1370 строка баланса

Строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

По строке 1370 отражается сумма нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации:

Промежуточная отчетность:

плюс/минус

минус

(в части начисленных в отчетном периоде промежуточных дивидендов)

Годовая отчетность:

Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного периода равна сумме чистой прибыли (чистого убытка) отчетного периода, т.е. прибыли (убытку) после налогообложения. Поэтому в случае если у организации отсутствует нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и распределение промежуточных дивидендов в течение отчетного периода, то значение строки 1370 совпадает со значением строки 2400 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» формы N 2.

В ряде случаев организация обязана в межотчетный период по состоянию на 1 января отчетного года производить корректировки балансовых показателей:

Нераспределенная прибыль в балансе (нюансы)

На нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) относятся результаты переоценки НМА, если:

  • сумма уценки НМА превышает сумму его дооценки, зачисленную в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы;
  • уценивается НМА, не дооценивавшийся ранее;
  • дооценивается НМА, который ранее уценивался и сумма его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, отнесена на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) в предыдущие отчетные годы.

2. Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) корректируется при изменении оценочных значений НМА (т.е. остаточной стоимости НМА):

  • в случае уточнения срока полезного использования НМА;
  • в случае уточнения способа начисления амортизации по НМА.

3. На нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) относятся результаты переоценки ОС, если:

  • дооценивается объект ОС, который ранее уценивался и сумма его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, отнесена на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) в предыдущие отчетные годы;
  • сумма уценки объекта ОС превышает сумму его дооценки, зачисленную в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы;
  • уценивается ОС, не дооценивавшийся ранее.

4. Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) корректируется при изменениях учетной политики:

  • вызванных изменением законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету (за исключением случаев, когда иное предусмотрено соответствующим законодательным или нормативным актом);
  • в иных случаях изменения учетной политики.

Корректировка нераспределенной прибыли не производится, если оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

5. На нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) относятся результаты пересчета отложенных налоговых активов и обязательств, вызванного изменением ставок налога на прибыль в соответствии с законодательством РФ.

Непокрытый убыток (англ. 

uncovered loss) — это сумма убытков, не покрытых в установленном законодательством порядке за счёт собственных источников, отражаемая в бухгалтерском балансе акционерных, иных обществ и других организаций.

Нераспределённая прибыль и непокрытый убыток: общее и различия

Нераспределённая прибыль — это счёт бухгалтерского учёта нераспределённой прибыли, которую получила фирма в результате всей своей деятельности в отчётном периоде.

Непокрытый убыток — это счёт бухгалтерского учёта убытков, которые понесла фирма за время ведения всех видов деятельности за предыдущие отчётные периоды.

Эти термины являются абсолютными показателями эффективности работы предприятия. В бухгалтерском учёте существенных отличий нет, кроме разницы в проводках по дебету и кредиту. Как правило (хотя и не всегда) убыток покрывают остатками прибыли предшествующих лет, резервным фондом, уставным или добавочным капиталом. Прибыль в отчётном году по решению собственников распределяют по ряду направлений. Нераспределённая прибыль, входящая в состав пассива баланса, фактически увеличивает собственный капитал хозяйствующего субъекта.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) в балансе

Это констатирует эффективность вложенных активов в производство. Детальный анализ покажет, за счёт каких именно факторов удалось достичь прибыли. В Бухгалтерском балансе (форма №1) сумма убытка отражается со знаком «-» и берётся в круглые скобки. При его наличии необходимо тщательно проанализировать причины. Это может быть как отрицательный результат продаж и падение конкурентоспособности продукции, так и временное явление при больших инвестициях в производство, которые медленно окупаются.

В строке 1370 баланса отражают сумму убытков прошлых лет (отчётного года), не покрытых соответствующими источниками финансирования. Ее вписывают в круглых скобках. Она уменьшает итог раздела III баланса.

Формирование убытка

Убыток может образоваться в результате:

  1. превышения расходов над доходами по финансово-хозяйственной деятельности и внереализационным операциям;
  2. выявления в отчётном году существенных ошибок прошлых лет (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010);
  3. изменения учетной политики (п. 16 ПБУ 1/2008).

Увеличение сальдо непокрытого убытка, отражаемое по дебету счёта 84, происходит за счёт отражения убытка отчётного года, который списывается на счёт 84 со счёта 99 «Прибыли и убытки» заключительными оборотами декабря отчётного года. Показатель непокрытого убытка увеличивает исправление в отчётном периоде существенных ошибок прошлых лет, совершённых компаниями, не являющимися малыми предприятиями, которые привели к занижению расходов в периоде совершения ошибок (пп. 1 п. 9, п. 14 ПБУ 22/2010). Погашение непокрытого убытка за счёт соответствующих источников отражается по кредиту счета 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетами:

  1. 80 «Уставный капитал» — при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации в связи с погашением убытка за счёт превышения величины уставного капитала над величиной чистых активов организации;
  2. 82 «Резервный капитал» — при направлении на погашение убытка средств резервного капитала;
  3. 75 «Расчеты с учредителями» — при погашении убытка за счет целевых взносов участников (акционеров).

Причины получения непокрытого убытка

  1. получение фактического отрицательного финансового результата от деятельности компании из-за превышения затрат над доходами;
  2. оказавшие влияние на финансовое состояние компании изменения в учетной политике (об этом непосредственно сказано в п. 16 Положения о бухучете 1/2008);
  3. найденные в текущем году ошибки, допущенные в прошлые годы, которые повлияли на финансовый результат (подп. 1 п. 9 Положения о бухучете 22/2010).

Списание убытка

Убыток (как прошлых лет, так и текущего года) может покрываться за счет резервного капитала (фонда) и целевых взносов собственников фирмы. Если имеющихся источников для погашения непокрытого убытка отчетного года недостаточно, в балансе оставляют непокрытый убыток. Если у организации отсутствуют источники для погашения убытков, то учредители общества могут принять решение покрыть их за счет дополнительных взносов.

Отражение нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) в бухгалтерской отчётности

Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток) за отчетный год отражаются по строке 2400 «Чистая прибыль (убыток)» Отчета о финансовых результатах. Сальдо нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) учитывается по строке 1370 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» Баланса (Приложение № 1 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н). Промежуточные дивиденды, выплаченные в течение года, за который подготавливается бухгалтерская отчетность, отражаются обособленно (т.е. по отдельной строке) в годовом бухгалтерском балансе в разделе «Капитал и резервы» (в круглых скобках) (Письмо Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302). Движение нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) в течение отчетного периода отражается в Отчете об изменениях капитала (Приложение № 2 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

Ссылки

http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=12001#i-3
http://usn.berator.ru/enc/bo/50/50/60/
http://www.audit-it.ru/terms/accounting/neraspredelennaya_pribyl_nepokrytyy_ubytok.html
http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/neraspredelennaya_pribyl_v_balanse_nyuansy/

CC BY-SA 3.0 wikiredia.ru