1С рарус общепит самоучитель

1С Рарус. Общепит

Это Руководство представляет собой описание Типового решения «1С:Рарус:0бщепит» для системы «1С:Предприятие 7.7».Руководство написано в расчете на то, что вы знакомы с операционной системой семейства Windows и компонентой «1С:Предприятие 7.7 Бухгалтерский учет». Исчерпывающая информация по работе с системой 1С:Предприятие 7.7 приводится также в вашей документации на эту систему.В частности, вы должны знать следующее:-Приемы работы с окнами;-Принципы работы с меню;-Использование управляющих элементов диалогов;-Стандартные диалоговые окна операционной системы;-Настройка операционной системы с помощью Панели Управления (Control Panel);Если вы недостаточно хорошо владеете перечисленными выше понятиями и навыками, рекомендуем обратиться к документации по операционной системе и «1С:Предприятие 7.7». Вы можете также пройти курс обучения, например, в учебном центре 1С-Рарус.В этом Руководстве описываются:Общий порядок действий при установке и эксплуатации Типового решения «1С:Рарус:06щепит»;Правила работы со справочниками, документами и получения отчетных форм.Защита Типового решения «1С:Рарус:0бщепит» от несанкционированного копирования реализована при помощи ключа SmartKey.В комплект поставки входят информационные базы…

Вот, свалилось в почту:
Продукт «1С-Рарус: Общепит, ред.8 Проф» компании «1С-Рарус» получил сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие»
Сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» получил
программный продукт «1С-Рарус: Общепит, ред.8 Проф», разработанный и
тиражируемый фирмой ООО «1С-Рарус» и представленный на сертификацию как
дополнение к Типовой конфигурации, разработанное в среде «1С:Предприятия 8.
0″.
1C-Рарус: Общепит, ред. 8, профессиональная поставка»
Типовое решение «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ» — новая редакция продукта
, входящего в линейку программ для автоматизации учета на предприятиях
общественного питания. Разработано на базе конфигурации «Бухгалтерия
предприятия, ред. 1.5″ системы «1С:Предприятие 8.0». Позволяет отражать
хозяйственные операции по бухгалтерскому и налоговому учету, учитывая
специфику предприятий общепита.
Программный продукт предназначен для автоматизации бухгалтерского учета на
предприятиях общественного питания различного типа: ресторанов, столовых,
кафе, баров, предприятий быстрого питания(fast-food), а также небольших
цехов по изготовлению полуфабрикатов или кондитерских изделий.
Использование «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ» позволяет решать задачи
складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости
полуфабрикатов и блюд, с автоматическим формированием проводок по
бухгалтерскому и налоговому учету.
Основные возможности конфигурации:
Функциональные возможности
— многофирменный учет;
— учет на предприятиях с различными формами хозяйствования;
— количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов;
— учет по алгоритмам «ФИФО», «ЛИФО», «По средней»;
— поддержка механизма «отложенной» партионности;
— многовалютный учет;
— учет дополнительных расходов.
Поступление продуктов, и составление калькуляций
— проработка рецептуры блюда для составления калькуляции на «фирменные»
блюда. Автоматический расчет выхода готового блюда;
— ведение списка рецептур, составление калькуляций. Сохранение рецептуры в
виде документа с выбранной хозяйственной операцией (приготовление,
разукомплектация, разделка);
— возможность использования схемы «блюдо в блюде» с неограниченным
количеством уровней вложенности;
— ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое
использование при списании продуктов и формировании калькуляционных
карточек;
— учет сезонных коэффициентов перерасхода;
— учет специй;
— ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных
остатков;
— учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и
расчета калькуляции;
— создание «Актов разделки» для оформления разделки поступившего товара.
Складские перемещения
— перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную
продажу на точки реализации;
— оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для
перемещения складе;
— проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд.
Инвентаризация розницы. Списание продуктов;
— работа с отрицательными остатками.
Производство полуфабрикатов и блюд
— планирование производства от «Заказов банкета»;
— полноценный учет полуфабрикатов;
— расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной
настройки списания ингредиентов;
— два разных алгоритма расчета себестоимости готовой продукции, по
списанным ингредиентам или по всем затратам на производство;
— списание в производство не только товаров со счета «41», но и материалов
со счета «10»;
— автоматическое списание продуктов со склада кухни «под ноль», если имеет
место недостаток продуктов на кухне;
— возможность работы «от обратного» – создание документов «Выпуск
продукции» и накладных на перемещение на основании «Отчета о розничных
продажах»;
— автоматическое заполнение «Накладной на перемещение» на основании
«Выпуска продукции» для перемещения со склада продуктов на кухню
недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада
поставщика и склада кухни;
— возможность оформления «Разукомплектации» блюд и полуфабрикатов
собственного производства;
— восстановление последовательности производственных документов в случае
корректировки прихода и состава калькуляций за предыдущие периоды.
Реализация товаров и блюд
— отражение в конфигурации розничного и оптового документооборота;
— учет «по розничной стоимости» с отражением торговой наценки на счете
«42».
Отчеты и печатные формы
— при помощи конфигурации можно сформировать отчеты: Анализ продаж, Анализ
выпуска продукции, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о реализации,
Расход продуктов, Расход специй, Состав рецептур;
— печатный вид документов и отчетов соответствует формам, указанным в
альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России (ОП-1 —
Калькуляционная карточка, ОП-2 — План-Меню, ОП-3 – Требование в кладовую,
ОП-4 – Накладная на отпуск товара, ОП-5 – Закупочный акт, ОП-6 – Дневной
заборный лист, ОП-10 — Акт о реализации и отпуске изделий кухни, ОП-12 –
Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, ОП-14 – Ведомость учета
движения продуктов и тары на кухне, ОП-16 – Ведомость учета остатков
продуктов, ОП-17 – Контрольный расчет расхода продуктов, ИНВ-3 –
Инвентаризационная опись, ИНВ-19 – Сличительная ведомость, ОП-23 – Акт
разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, Торг-13 –Накладная на внутреннее
перемещение, Торг-29 – Товарный отчет).
Обмен данными
— перенос данных в виде нормативно-справочной информации и свернутых
остатков по счетам из любой версии конфигурации «1С-Рарус: Общепит, ред.6»
на платформе «1С:Предприятие 7.7»;
— загрузка данных о реализации товаров и блюд из конфигурации «1С-Рарус:
Ресторан+Бар+Кафе, ред.2.х»;
— загрузка данных о реализации товаров и блюд из ресторанной системы «UCS
RKeeper v.6″;
— выгрузка данных в конфигурацию «Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5»
системы «1С:Предприятие 8.0».
.
Лицензионная политика
— типовое решение «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ» не является
самостоятельной программой и предназначено для использования с
конфигурацией «Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5» системы программ
«1С:Предприятие 8.0»;
— конфигурация защищена аппаратным ключом и имеет фрагменты кода
недоступные для редактирования. Основная (базовая) поставка «1C-Рарус:
Общепит ред. 8, ПРОФ» содержит лицензию на использование продукта на одном
рабочем месте. Для установки типового решения на нескольких рабочих местах
необходимо приобретать дополнительные лицензии на «1C-Рарус: Общепит ред. 8
, ПРОФ».
.
.
Дополнительную информацию по программному продукту можно получить в
компании «1С-Рарус» (г. Москва, ул. Чаянова, д. 15, кор. 5) по тел. 8 (495)
250-63-93, 250-63-83, по электронной почте: food@rarus.ru, на сайте www.
rarus.ru.