40820810 что за счет

А значит эта операция валютным законодательством разрешается. Без ограничений проводятся валютные операции, для которых специальный порядок не установлен (ч. 2 ст. 5, ст. 6 Закона №173-ФЗ).

  • Правила Трудового кодекса распространяются и на иностранных граждан. И если мы обратимся к нему, то прочтем, что зарплата выплачивается сотруднику в рублях в месте, где он выполняет работу или перечисляется на указанный им счет в банке, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором (статьи 11, 131, 136 ТК).
  • Т.е. работодатель самостоятельно принять решение перечислять деньги иностранным работникам не имеет права. И не может сам открыть счет работнику, если от него не получено заявление.

При перечислении заработной платы нерезиденту что предоставлять в банк

Внимание

Иностранец как валютный нерезидент Выплата зарплаты иностранцу опирается на следующие нормативные документы: — ч.3 ст.136 ТК – в ней прописана обязанность работодателя произвести выплату заработной платы; — федеральный закон от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» — в этом законе определены важные для нас понятия налогового резидента и налогового нерезидента. Выплата зарплаты иностранцу: наличными или на карту? Частью 2 статьи 14 указанного Федерального закона предусматривается проведение расчетов при осуществлении валютных операций только через банковские счета в уполномоченных банках, а также переводами электронных денежных средств.

Код валютной операции при перечислении зарплаты нерезиденту

  • Код валютной операции при перечислении зарплаты нерезиденту
  • Выплата зарплаты иностранцу: наличными или на карту?
  • Банк24.ру
  • Отказ банка в переводе зарплаты безналом
  • Оформление банковских карт для выплаты зарплаты
  • При перечислении заработной платы нерезиденту что предоставлять в банк

Код валютной операции при перечислении зарплаты нерезиденту Иностранцы – одна из самых больших проблем для бухгалтера, который занимается расчетом заработной платы и кадрами. Потому как особенностей по НДФЛ, страховым взносам, пособиям, оформлению – не перечесть.
Внимание Более того, в выплате заработной платы также есть особенности, про которые нельзя забывать, тем более, если в вашей фирме зарплата традиционно выдается наличными деньгами. Об этом мы и поговорим в статье.

Выплата зарплаты иностранцу: наличными или на карту?

Инфо

Труд после окончания рабочего дня – не всегда сверхурочная работа Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

Что обозначает код вида валютной операции

< &#8230; Увольнение родителя ребенка-инвалида: есть особенности В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место.

< &#8230; Старые «прибыльные» ошибки иногда можно исправить в текущем периоде Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия. < &#8230;

Банк24.ру

  • НДФЛ – не позднее дня, следующего за днем перечисления зарплаты на счета сотрудников (п.
    6 ст. 226 НК РФ);
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления выплат и вознаграждений (ч. 5 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г.

Отказ банка в переводе зарплаты безналом

Зарплату перечисляйте на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Ситуация: можно ли выплачивать иностранцам зарплату в рублях из кассы организации (без использования банковских счетов)? Ответ на этот вопрос зависит от того, признается ли выплата зарплаты валютной операцией или нет.

Если зарплату выдают человеку, постоянно проживающему в России на основании вида на жительство, – это не валютная операция (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Выплачивать зарплату из кассы можно. Выплата зарплаты иностранцу, не имеющему вида на жительство в России, – это валютная операция (п.
9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). В этом случае расчеты с сотрудником-нерезидентом надо производить только в безналичном порядке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Оформление банковских карт для выплаты зарплаты

Важно

Итак, мы выяснили на чём основана позиция обвинения, рассмотрим теперь какие инструменты имеются для защиты. В этом деле нам поможет всё тот же закон о валютном регулировании и валютном контроле, а вернее п.6 статьи 4: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов».

Валютное законодательство не содержит прямой запрет на выплату нерезидентам заработной платы в наличной форме, а также не обязывает нерезидентов обращаться в уполномоченные банки и открывать на территории Российской Федерации банковские счета в валюте Российской Федерации, в том числе с целью получения выплат, обусловленных трудовыми отношениями, в безналичной форме.

Коды валютных операций в 2018 году

Такие условия использования банковских карт определены в пункте 1.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П. Чтобы с, с банком нужно заключить договор на их выпуск (эмиссию) и обслуживание.

Договор на выпуск и обслуживание карты можно заключить:

  • с банком, в котором у организации открыт расчетный счет (условия выпуска и обслуживания карт могут быть прописаны в договоре банковского счета, в дополнительном соглашении к нему или в отдельном договоре);
  • с банком, клиентом которого организация не является.

Кроме того, сотрудники могут самостоятельно завести себе банковские карты. В этом случае организация не заключает с банками никаких договоров, а просто переводит зарплату сотрудников на их карточные счета.
Общий порядок заключения договоров на выпуск и обслуживание банковских карт установлен Положениями Банка России от 24 декабря 2004 г.
Поэтому, выбирая работника, заработная плата может быть выплачена только через банковские учреждения или почтовые отделения.Наличие в штате компании иностранных граждан предполагает проявление регулирующего воздействия со стороны государства в самых неожиданных местах. Одним из таких «подводных камней» является выплата иностранному работнику вознаграждения за труд.


В отличие от выплат работникам — россиянам, перечисление заработной платы иностранному сотруднику, может рассматриваться как валютная операция. Такая трактовка вытекает из определения понятия «валютная операция», приведённого в пункте 9, части 1, статьи 1 Федерального Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

При перечислении заработной платы нерезиденту что предоставлять в банк

Как накажут? Что же может грозить организации, которая все-таки выплатила зарплату иностранному работнику из кассы наличными? Ей грозят серьезные штрафы – от трех четвертых до однократного размера суммы незаконной валютной операции. Основание для административного штрафа – осуществление валютных операций с нарушением валютного законодательства (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ). Откуда же валютные ревизоры могут узнать о ваших «грешках»? Они не приходят с проверками. А хотя бы от проверивших вас представителей налоговой инспекции, которые уполномочены по этим правонарушениям составлять административные протоколы.

При перечислении заработной платы нерезиденту что предоставлять в банк

Операция проводится без VO кода

Переводы из Российской Федерации, проводимые через счета ФЛ в банке.

Операции между резидентами и нерезидентами, связанные с куплей/продажей ценных бумаг, получением/предоставлением кредитов/займов, осуществляются через спец.счета в соответствии с

Инструкцией ЦБ РФ №116-И.

Резиденcтво

Валюта

Сам себе

Резиденту

Нерезиденту

Без ограничений по сумме. Для перевода

Операция невозможна.

ЮЛ, ФЛ — на их счета в ин.банках, с

требуется: Регистрационное Свидетельство

предоставлением обосновывающих

Валюта РФ

из НО

документов. Контроль ответственного лица

отделения.

Операция проводится без VO кода

Операция проводится без VO кода

Резиденты ФЛ

Без ограничений по сумме. Для перевода

Возможен перевод ин.валюты в

ЮЛ, ФЛ — на их счета в ин.банках, с

требуется: Уведомление НО /

эквиваленте не более 5000 долл.США в

предоставлением обосновывающих

Регистрационное Свидетельство из НО

один опер.день через один

документов. Контроль ОВК

Ин.валюта

(взависимости от государства, в котором

уполномоченный банк. Контроль ОВК.

открыт счет)

Код {VO61150}

Операция проводится без VO кода

Операция проводится без VO кода

Без ограничений.

Операция в пользу ФЛ невозможна.

Без ограничений.

Валюта РФ

Код {VO60070}

Код {VO60070}

Нерезиденты ФЛ

Без ограничений.

Операция в пользу ФЛ невозможна.

Без ограничений.

Ин.валюта

Операция проводится без VO кода

Операция проводится без VO кода

НО — налоговый орган по месту регистрации клиента.

Памятка валютного контроля, при совершении рублевого перевода нерезидента со счетов 40820(426…)код

должен стоять в назначении платежа обязательно.

пример 1 Нерезидент отправляет деньги нерезиденту:

Счет отправителя 40820810…

Cчет получателя 40820810…

Назначение платежа: {VO60070} Перевод средств. НДС не облагается.

пример 2 Нерезидент отправляет деньги резиденту физ. лицу в качестве дарения.

Счет отправителя 40820810…

Счет получателя 42301810 или 40817810…

Назначение платежа: {VO70030} Перевод средств. НДС не облагается.

пример 3 Нерезидент отправляет средства организации резиденту за недвижимое имущество на

территории РФ :

Счет отправителя 40820810…

Счет получателя 40702810 или 40703810… и т.д.

Назначение платежа: {VО30030} Перевод средств по дог…….. в т.ч. НДС …

пример 4 Нерезидент отправляет средства организации резиденту за приобретенный товар на личные

нужды:

Счет отправителя 40820810…

Счет получателя 40702810 или 40703810…

Назначение платежа: {VО13010} Перевод средств по дог….. по счету…… в т.ч. НДС …

пример 5 Резидент отправляет деньги нерезиденту физ. лицу в качестве дарения:

Счет отправителя 40817810…

Счет получателя 40820810…

Назначение платежа: {VO70040} Перевод средств. НДС не облагается.

(возможно проведение операции без VO кода )

Уведомление НО (налоговый орган)- счет можно сначала открыть, а потом уведомить налоговую об

открытии (закрытии) счета, в течении 1 месяца с момента открытия (закрытия) счета.

Документы являющиеся основанием для проведения валютных операций:

• документы, удостоверяющие личность физ.лица;

• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

• уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за

пределами территории РФ;

• регистрационные документы в случаях, когда предварительная регистрация предусмотрена в

соответствии с настоящим Федеральным законом; договоры (соглашения, контракты);

• доверенности;

• документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации

и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;

Уведомление НО (налоговый орган) счет можно сначала открыть, а потом уведомить

налоговую об открытии (закрытии) счета, в течении 1 месяца с момента открытия

(закрытия) счета.

Документы являющиеся основанием для проведения валютных операций:

1. документы, удостоверяющие личность физ.лица;

2. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

3. уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета

(вклада) в банке за пределами территории РФ;

4. регистрационные документы в случаях, когда предварительная регистрация

предусмотрена в соответствии с настоящим Федеральным законом;

~ 57 ~

Предыдущая страницаСледующая страница

Главная » Бухгалтеру » Коды валютных операций 2017

Коды валютных операций 2017

Вернуться назад на Валютные операции 2017

Код вида валютной операции проставляется в платежном поручении в соответствующей графе расчетного документа, где прописывается назначение платежа. Перед пятизначным числом, обозначающим необходимый код операции, обязательно без пробела прописываются две латинские литеры — V и O.

Весь буквенно-цифровой код обязательно заключается в фигурные скобки. Запись должна иметь такой вид:

• {VOххххх},
• где ххххх — это требуемый для валютной операции код.

В каких случаях указываются Коды видов валютных операций:

• при заполнении справки о валютных операциях;
• при заполнении расчетного документа (платежного поручения) по платежу в валюте РФ, если:
— плательщиком является резидент, а получателем денежных средств — нерезидент;
— плательщиком является резидент — при осуществлении переводов на свои счета либо на счета другого резидента, открытые в банке-нерезиденте;
— плательщиком является нерезидент.

Перечень кодов валютных операций

• 10100 — Код валютной операции;

Это расчетные операции нерезидентов по предоплате резиденту за вывозимые из России товары.

• 10200 — Код валютной операции;

Обозначает осуществляемые нерезидентом расчеты резиденту в случае наличия отсрочки платежа за вывозимую из РФ продукцию.

• 11100 — Код валютной операции;

Это расчетные операции резидента по предоплате нерезиденту за ввозимые в Россию товары.

• 11200 — Код валютной операции;

Обозначает проведение расчетов резидента, если нерезидентом дана отсрочка платежа за ввезенную в Россию продукцию.

• 12060 — Код валютной операции;

Данная операция является фактом проведения оплаты резидента нерезиденту за реализуемые заграницей товары без их ввоза в Россию.

• 13010 — Код валютной операции;

Платеж нерезидента резиденту за реализуемую в России продукцию.

• 20100 — Код вида валютной операции;

Обозначает осуществление нерезидентом предоплаты за оказываемые резидентом услуги/работы и т. д.

• 20200 — Код валютной операции;

Данный код в платежном документе говорит о том, что нерезидент рассчитывается за выполненные резидентом работы/услуги и прочее.

• 20400 — код валютной операции;

Данным кодом отмечается операция по проведению расчетов по договорам комиссии (поручения, предоставлении гарантии) от нерезидента (доверителя, принципала или комитента) в пользу резидента (поверенного, агента, комиссионера).

• 20500 — Код валютной операции;

Так отмечаются расчеты в рамках выполнения договоров комиссии (поручения, предоставлении гарантии) от резидента (поверенного, агента, комиссионера) к нерезиденту (доверителю, принципалу или комитенту).

• 21100 — Код валютной операции;

КВО 21100 в расчетном документе (справке) свидетельствует о проведении предоплаты резидента в пользу нерезидента — исполнителя работ (услуг).

• 21200 — код валютной операции;

Представляет собой плату резидента за выполненные нерезидентом услуги.

• 35030 — Код валютной операции;

Этот код ставится, если проводится платеж нерезидента резиденту по иным внешнеторговым операциям.

• 41030 — Код валютной операции;

Данный КВВО обозначает, что проводятся расчеты по передаче средств в кредит нерезидентом в пользу резидента.

• 42015 — Код валютной операции;

Данным кодом отмечаются операции, проводимые резидентом в связи с погашением основного долга нерезиденту в рамках выполнения кредитных обязательств.

Отказ банка в переводе зарплаты безналом

• 61100 — Код валютной операции;

Таким кодом помечаются валютные операции по движению инвалюты с одного транзитного счета резидента на другой.

• 61135 — Код валютной операции;

Это перевод инвалюты со счета резидента, открытого в одном банке, на аналогичный счет, открытый в другом банке.

• 70060 — Код валютной операции;

Этот код указывает на произведение выплаты резидентом зарплаты нерезиденту.

• 70205 — Код валютной операции;

Иные расчеты, осуществляемые резидентом в адрес нерезидента по операциям, не являющимися торговыми.

• 99090 — код валютной операции;

Все прочие валютные операции, которые не были упомянуты по всем другим кодам.

• 35040 — Код валютной операции;

Расчеты, производимые резидентом в пользу нерезидента по прочим внешнеторговым операциям.



Нормативные документы и срок предоставления документов по валютному контролю.

Паспорт сделки предоставляется в Банк не позднее осуществления первой валютной операции по контракту в соответствии с Разделом II главы 3 п. 3.14 Инструкции Банка России 117-И от 15.06.04 г. «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банка документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»;

Справка о валютных операциях предоставляется в Банк в день списания денежных средств со счета резидента, а при зачислении денежных средств на счет резидента не позднее 7 рабочих дней в соответствии с Разделом 1 главы 1 п. 1.3 Инструкции Банка России 117-И от 15.06.04 г. «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банка документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»;

Распоряжение на обязательную продажу ЮЛ предоставляется в Банк не позднее 7 рабочих дней со дня поступления денежных средств на счет резидента в соответсивии с Инструкцией от 30 марта 2004 г.

Новые коды валютных операций (действующие с марта 2018 года)

N 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ»;
Справка о поступлении валюты РФ предоставляется в Банк в срок, не превышающий 15 календарных дней, следующих за месяцем, в течение которого были осуществлены валютные операции по контракту в соответствии с главой 2 п. 2.7. Положения Банка России 258-П от 01.06.2004 г. «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций»

Справка о подтверждающих документа