6 НДФЛ нулевой 2018

В каких случаях надо сдавать нулевую 6-НДФЛ в 2018 году

В форме 6-НДФЛ отражают данные по сотрудникам: кому и сколько начислено дохода и налога. Однако, что делать, если за отчетный период не было начислений, или вообще нет работников, или деятельность не велась. Нужно ли в этих случаях сдавать нулевой 6-НДФД? Ответы вы найдете в статье.

Образец нулевой 6-НДФЛСкачать>>> Полный список ситуаций, когда нужно сдавать нулевой 6-НДФЛСкачать>>>

Когда в компании не было начислений, возникает вопрос: нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ? Допустим, если в организации деятельность не велась, или сотрудников отправили в отпуск за свой счет, или вообще нет работников? Обо всем по порядку.

Обратим внимание на одно разъяснительное письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928. В нем говорится, что если выплаты не производятся, то 6-НДФЛ сдавать нет необходимости. Однако делается оговорка, что если представить «нулевой» 6-НДФЛ, то его обязаны принять. Также чиновники напомнили, что если за один период сдали нулевую декларацию, то придется сдавать ее и в следующие периоды. Чтобы избежать разбирательств и штрафов от ФНС.

Получается, что обязанности сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ, если не было выплат работникам, у компании нет. Но все же мы советуем сдать в налоговую нулевку. Дело в том, налоговая инспекция может и не знать, что компания или ИП не являются налоговым агентом и будут ожидать поступления расчета 6-НДФЛ. При этом если расчет не поступит в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, то налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Чтобы избежать недоразумений со штрафами, блокировками и другими неприятными моментами, бухгалтеры прибегают к двум вариантам действий:

  1. передают в ФНС письмо о том, что фирма или ИП не должна сдавать расчет 6-НДФЛ.
  2. сдают нулевой расчет 6-НДФЛ.

Вы можете выбрать любой вариант. Как заполнить нулевой расчет, мы расскажем ниже. Если вы все-таки не хотите заполнять этот отчет, то вам надо обязательно написать письмо в налоговую. В нем сошлитесь на существующий порядок, на 2 пункт статьи 230 НК РФ. Приведите аргументы, по которым вам не надо сдавать декларацию и подкрепите письмо подписью руководителя.

Когда нужно сдавать нулевой 6-НДФЛ, а когда – обычный

Однако, если работники не получали зарплату только какой-то срок, но не весь отчетный период, тогда сдавать декларацию надо обязательно. К примеру, сотрудникам не выплачивали заработную плату в течение трех кварталов, но вот в 4 квартале 2018 года, ситуация изменилась, и была начислена зарплата. В этом случае необходимо сформировать 6-НДФЛ за 12 месяцев 2018, отразить там доходы работников. Однако сдавать нулевки за предыдущие периоды, не надо.

В таблице мы собрали случаи, когда следует или нет сдавать 6-НДФЛ.

Ситуация Сдавать/не сдавать
Компания не вела никакую деятельность весь отчетный год нет
В компании с начала года не числятся работники нет
Зарплату начислили только в 3-м квартале

Надо сдать декларацию за 9 месяцев и за год.

Даже если за 4 квартал не будет выплат

Доходы сотрудников отразили во 2-м квартале 2018 года

Сдаем за все периоды, кроме первого квартала.

Даже если не будем выплачивать в последующих кварталах зарплату

Доходы отразили в 1-м квартале 2018 Отчеты следует сдавать весь отчетный год

Что тогда такое «нулевой 6-НДФЛ»?

Обратим внимание и ещё на одно разъяснительное письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928. В нем также говорится, что если выплаты не производятся, то 6-НДФЛ не сдается. Однако делается оговорка, что если представить «нулевой» 6-НДФЛ, то его обязаны принять.

Получается что нулевой расчет 6-НДФЛ, все же, может быть представлен. Но зачем же его сдавать?
Дело в том, налоговая инспекция может и не знать, что компания или ИП не являются налоговым агентом и будут ожидать поступления расчета 6-НДФЛ. При этом если расчет не поступит в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, то налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Также см. «Штрафы за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ в 2016 году».

Чтобы избежать недоразумений со штрафами, блокировками и другими неприятными моментами, бухгалтеры прибегают к двум вариантам действий:

  1. Передаютв ИФНС письмо о том, что фирма или ИП не обязаны сдавать расчет 6-НДФЛ. См. «Письмо о нулевом 6-НДФЛ: образец».
  2. Сдают нулевой расчет 6-НДФЛ.

Если подать нулевой 6-НДФЛ, то налоговики и расчет получат и будут знать, что компания или ИП не являются налоговыми агентами. Поясним, как составить нулевую отчетность.

Особенности 6-НДФЛ и порядок представления

Отличительным моментом внесения данных в 6-НДФЛ является обобщенное (а не персонифицированное) ежеквартальное предоставление сведений о сотрудниках. Документ состоит из двух разделов:

  • Сведения, собранные с начала текущего года
  • Данные за последний квартал (3 месяца)

Заполненная форма предоставляется в ИФНС в последнее число месяца, который идет за днем окончания квартала. Если дата приходится на выходной, ее передвигают вперед на ближайший рабочий день.

Предоставление отчетности

Электронный вариант документа при помощи ТКС (телекоммуникационных каналов связи) передается в то отделение ИФНС, где юридическое или физическое лицо было поставлено на учет. Если в фирме работает до 25 сотрудников, возможен перенос формы на бумагу и заполнение ее в таком виде.

В тех случаях, когда организация не осуществляет никакой деятельности (первое время с момента регистрации, в период временных трудностей, на этапе ликвидации) и работники не получают доходов, у компании отсутствуют данные, которые можно было бы отобразить в 6-НДФЛ (документ становится нулевым).

По разъяснениям ФНС организации, не осуществлявшие заработных выплат, имеют право не предоставлять отчетность. Сотрудники налоговой не могут требовать обратного, но если сам налоговый агент решит предоставить нулевую 6-НДФЛ за несколько кварталов или за год, то ее должны будут принять.

Нулевая отчетность заполняется быстро и не требует от работников бухгалтерии больших усилий. Однако, предоставляя ее, организация в значительной степени оберегает себя от многих проблем и нежелательного интереса со стороны правоохранительных органов.

Когда требуется сдача «нулевки»: примеры реальных ситуаций

Если на протяжении 10 дней со времени, предназначенного для предоставления отчетной документации, соответствующая бумага не будет передана в ИФНС, то сотрудники данного учреждения могут, не уточняя подробностей ситуации, произвести заморозку банковских счетов фирмы.

В качестве дополнительной меры наказания может быть назначен ежемесячный штраф (1 000 рублей), который будет взиматься в течение всего периода просрочки.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что сдача нулевого варианта 6-НДФЛ необходима (несмотря на отсутствие подобных требований в законодательстве РФ). Теоретически у бухгалтера есть два варианта осуществления данной процедуры:

  • в стандартном порядке оформить и сдать «нулевку» по завершении отчетного периода
  • составить и направить в нужное отделение ИФНС пояснительное письмо, в котором будет указано, что в ходе определенного периода выплат НДФЛ не совершалось

Оба варианта позволяют предупредить контролирующую инстанцию о том, что необходимости в исчислении и уплате подоходного налога нет, а, значит, нет необходимости штрафовать компанию и замораживать счета.

В реальности при совершении подобных действий учитываются некоторые дополнительные нюансы:

Отсутствие деятельности

  1. Если фирма остается неактивной в течение всех четырех кварталов, будет достаточно предоставить нулевую форму 6-НДФЛ, либо пояснительный документ лишь за первый отчетный период (повторять процедуру в последующих кварталах не нужно).
  2. В ситуации, когда компания только зарегистрировалась и на протяжении определенного периода простаивала, предоставлять отчетность нужно будет только после того квартала, когда были произведены первые выплаты (далее 6-НДФЛ предоставляют ежеквартально независимо от наличия или отсутствия выплат).
  3. Если выплаты за первый квартал были, а после компания простаивала, то предоставление отчетности будет обязательным на протяжении всего года.

Несмотря на то, что оформление отчета обычно не представляет сложности, гарантировать отсутствие ошибок можно только после подробного ознакомления с образцом заполнения подобных форм.

Как правильно заполнить нулевую 6-НДФЛ

Даже если бумага не будет содержать отчетных данных, то в нее, как и в обычный вариант формы, включают три блока:

  1. Титульный лист.
  2. Раздел 1.
  3. Раздел 2.

Титульник отображает стандартную информацию:

  • название компании (для индивидуальных предпринимателей – ФИО)
  • данные агента по налоговой части (его КПП и ИНН)
  • код отделения ИФНС, в которое направляется отчетность
  • указание года и квартала, за который производится отчетность
  • корректировочный номер (поясняет, сколько раз за квартал уже пришлось пересдавать отчет: 000, 001 и т.д.)
  • код, указывающий принадлежность компании к определенному муниципальному образованию (ОКТМО)
  • контактный телефонный номер
  • количество страниц в отчете и приложениях

Внизу указывается дата, когда был составлен документ, ФИО уполномоченного представителя компании и его удостоверяющая подпись.

Поскольку НДФЛ «нулевая», никаких числовых данных на страницах первого и второго раздела присутствовать не будет. Там будет присутствовать только следующая информация:

  • порядковый номер страницы
  • КПП организации
  • ИНН агента по налоговой части

В остальных графах ставятся только прочерки. Документы, оформленные на бумаге, должен постранично подписывать глава фирмы или иное уполномоченное лицо.

Законодательно установленных правил оформления пояснительного письма, которое предоставляется в ИФНС взамен нулевой 6-НДФЛ, не существует. Он может иметь свободную форму, но в нем обязательно должна присутствовать вся значимая для сотрудников налоговой службы информация:

  • номер отделения правоохранительных органов, в которые направляется письмо
  • название организации-составителя
  • КПП, ИНН и адрес (юридический) фирмы

В конце документа должна стоять дата составления и удостоверяющая подпись уполномоченного представителя компании. Кроме того, в тексте документа должна содержаться отсылка к ст. 230 НК РФ (пункт 2) и указание на то, что после возобновления заработных выплат предоставление форм 6-НДФЛ также будет осуществляться своевременно.

Правильным решением будет ежеквартальное отправление пояснительного письма или нулевой 6-НДФЛ в соответствующую инстанцию. Это позволит гарантировать отсутствие проблем и ухудшения положения компании в период простоя.

Нужно ли сдавать годовой расчет 6-НДФЛ, если в 4-м квартале не было выплат?

Добрый день.
Источник: сайт Федеральной налоговой службы, досудебное урегулирование налоговых споров,
Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка или иные мероприятия налогового контроля (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями налогового органа, имеет право в течение одного месяца со дня получения акта представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям (п. 5 ст. 100, п. 6 ст. 101.4 НК РФ).
Следует отметить, что налоговое законодательство не устанавливает требований к форме составления письменных возражений на акт налогового контроля, в связи с чем налогоплательщик вправе составить возражения в свободной форме. Возражения должны быть мотивированными и содержать аргументированную позицию налогоплательщика, налогоплательщики вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Например, при вменении налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 119 НК РФ (за непредставление налоговой декларации в установленный срок), налогоплательщику в случае своевременного представления им налоговой декларации для более эффективного разрешения спорной ситуации целесообразно приложить к письменным возражениям документы, подтверждающие данный факт.
В итоговой части возражений, следует формулировать конкретное требование заявителя, например, об исключении из акта проверки пунктов, с которыми налогоплательщик не согласен, либо о вынесении решения об отказе в привлечении к ответственности и т. п.
Акт налоговой проверки, возражения налогоплательщика и другие материалы налогового контроля, в ходе которого выявлены нарушения налогового законодательства, рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 10 дней после истечения месячного срока, предоставленного налогоплательщику для составления возражений на акт. При этом срок рассмотрения акта налоговой проверки может быть продлен, но не более чем на месяц.
О времени и месте рассмотрения акта налоговый орган извещает лицо, совершившее нарушение законодательства о налогах и сборах. Неявка извещенного надлежащим образом лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, или его представителя не лишает возможности руководителя (заместителя руководителя) налогового органа рассмотреть акт в отсутствие этого лица.
Необходимо отметить, что подача возражений является правом налогоплательщика. Налогоплательщик может не воспользоваться своим правом подачи возражений, однако это не лишает его права участвовать лично или через представителя в рассмотрении материалов налоговой проверки, в ходе которого налогоплательщик может приводить свои доводы и выдвигать возражения по существу возникающих вопросов (п. 4 ст. 101, п. 7 ст. 101.4 НК РФ).
При согласии с вменяемым налоговым правонарушением налогоплательщик вправе заявить о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения.
Ходатайство о снижении размера налоговой санкции (штрафа) в связи с наличием обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, может подаваться в свободной форме, но при этом оно должно содержать конкретную информацию об обстоятельствах, которые могут смягчить ответственность.
Практика рассмотрения возражений свидетельствует о достаточной эффективности данной стадии урегулирования налоговых споров в досудебном порядке. Своевременная подача налогоплательщиками письменных возражений на акт налогового контроля, заявление ходатайств, представление объяснений относительно изложенных в актах налогового контроля выводов о совершении налогового правонарушения в случае обоснованности позиции заявителя позволяет урегулировать многие спорные моменты и не доводить дело до стадии судебного обжалования.

Нужно ли представлять 6 НДФЛ, если не было начислений

НДФЛ, если в течение года нет начислений и организация не выступала в роли налогового агента, подавать не нужно. Контролирующие организации придерживаются данной позиции. Об этом разъяснено в письмах Министерства Финансов и Федеральной налоговой службы:

  • 02.11.2015 03-04-06/63268;
  • 08.06.2016 3Н-19-17/97;
  • 04.05.2016 БС-4-11/7928@.

В этих же письмах есть разъяснение, что если компания представила 6 НДФЛ с нулевыми показателями, инспекторы обязаны его принять в общем порядке. Они поймут, что в компании в отчетном периоде начислений не было.

Кроме того, субъектам хозяйствования рекомендуется передать в инспекцию уведомление в произвольной форме о приостановлении деятельности в отчетном году и, следовательно, не начислении зарплаты и иных видов доходов.

Это следует сделать не только для своевременного уведомления налоговиков о причинах непредставления 6 НДФЛ, но и чтобы исключить вероятность ошибочной блокировки расчетного счета.

Право, по которому контролирующие организации могут блокировать счет, возникло вместе с принятием отчета 6 НДФЛ. Если в течение 10 рабочих дней налоговики не увидят отчет, по истечению этого срока может быть применена данная мера согласно НК ст. 6.1 п. 6.ист. 76 п. 3.2.

Кроме блокировки счета в банке, к субъекту хозяйствования могут быть применены и административные взыскания в размере 1000 рублей за каждый месяц непредставления декларации по НДФЛ (НК ст. 126 п. 1.2)

Особые ситуации

А как поступить организациям, если деятельность прекращена не с самого начала отчетного года? В течение нескольких месяцев доходы выплачивались, и НДФЛ удерживался и перечислялся.

В данной ситуации следует руководствоваться документом ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015.Отчетность следует подавать в сроки, предусмотренные законодательством. При этом, заполнение первого раздела следует производить нарастающим итогом. Второй раздел необходимо заполнять только в том периоде, когда были произведены операции по удержанию и перечислению налога.

После прекращения деятельности и начислении заработка, цифры будут только в 1 разделе во всех отчетах за год. Нулевым будет второй раздел.

Например:

Руководитель организации принял решение приостановить деятельность на два квартала. Во 2-м и 3-м квартале все работники были отправлены в отпуск без сохранения зарплаты. Выплата работникам доходов, начисленных за март, была произведена в апреле вместе с перечислением НДФЛ.

  • В данном случае в 6 НДФЛ заполнить следует и 1, и 2 разделы в отчете за 1 квартал и 1 полугодие;
  • В отчете за 1-3квартал налоговый резидент России повторит данные только 1 раздела. Во втором разделе необходимо проставить нули.

В 4-м квартале деятельность предприятия возобновилась, доходы также выплачивались своевременно по графику. Значит, в 6 НДФЛ за год будет заполнен 1-й раздел с нарастающим итогом, во втором следует указать данные о перечислении, которые были произведены только за последние 3 месяца.