6 НДФЛ нулевой

Что из себя представляет нулевая декларация 6-НДФЛ

Согласно Письму ФНС РФ No БС-4-11/7928 от 4 мая 2016 года, отчитываться в ФНС не нужно, если за отчетный период налоговым агентом не совершалось никаких выплат в пользу сотрудников. Однако, если организация или ИП все же предоставляют «нулевой» документ для отчетности, то сотрудники налоговой обязаны такой отчет принять.

Дело в том, что органы ФНС могут быть не осведомлены о том, что та или иная организация не является на данный момент налоговым агентом, ввиду прекращения каких-либо начислений в пользу физлиц. Ожидаемые начисления НДФЛ не происходят, а значит налоговые службы могут применить штрафные санкции в адрес предполагаемого налогового агента. Например, в соответствии с пунктом 3.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ, если декларация не поступила в налоговую инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня окончания крайнего срока подачи отчетного документа, то налоговики в праве заблокировать банковский счет агента и остановить все операции по нему.

Чтобы предотвратить возникновение спорных ситуаций, организация (ИП):

  • сдает нулевую форму отчетности;
  • обращается в ИФНС с Письмом, о наличии права не отчитываться по форме 6-НДФЛ.

Подобное обращение можно составит в произвольной форме, например:

«ПИСЬМО

об отсутствии обязанности предоставлять отчет 6-НДФЛ

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ отчет по форме 6-НДФЛ предоставлять должны налоговые агенты. В частности ими являются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы облагаемые НДФЛ (пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ).

В течение 2918 года фирма «Дельта» не начисляла и не выплачивала никаких доходов физическим лицам, не удерживала и не перечисляла налог в пользу государственного бюджета.

В связи с вышеизложенным, а также на основании Письма ФНС РФ No БС-4-11/4901 от 23 марта 2016 года, «Дельта» не обязана производить отчет по форме 6-НДФЛ.»

Порядок заполнения нулевого отчета 6-НДФЛ

Декларация 6-НДФЛ состоит из трех частей:

  • Титульный лист;
  • Раздел 1 «Обобщенные показатели»;
  • Раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

Отдельного документа «нулевая декларация 6-НДФЛ» не существует, таковой она становится в результате заполнения форм теми или иными данными.

Заполнение Титульного листа

Оформление декларации начинается с заполнения титульного листа. В случае заполнения нулевой отчетности, порядок заполнения Титульного листа не меняется. Он содержит в себе информацию о налогом агенте, который предоставил отчет.

Титульник формы отчетности 6-НДФЛ практически ни чем не отличается от других банков отчетности по НДФЛ, однако, на некоторые нюансы стоит обратить особое внимание

Во-первых, в строке «Период предоставления» необходимо указать код соответствующий отчетному периоду. Во-вторых, в строке «Налоговый период» следует указать год, на который составляется отчет. И в-третьих, в строке «По месту нахождения» указывается код, который соответствует местонахождению компании относительно налоговой инспекции, в которой она проходила постановку на учет. Перечень кодов приведен в таблице:

Код Наименование
120 По месту жительства индивидуального предпринимателя
124 По месту жительства члена (главы) крестьянского (фермерского) хозяйства
125 По месту жительства адвоката
126 По месту жительства нотариуса
213 По месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика
214 По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком
215 По месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком
216 По месту постановки на учет правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком
220 По месту нахождения обособленного подразделения российской организации
320 По месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя
335 По месту нахождения обособленного подразделения иностранной организации на территории Российской Федерации

Общая схема заполнения титульного листа предполагает следующее:

  • указывается ИНН и КПП организации (в случае индивидуальных предпринимателей указывается только номер ИНН);
  • если документ подвергался исправлениям, то обязательно ставится номер корректировки: первоначальный документ имеет номер «000»,корректировочный – «001»;
  • указывается код периода;
  • ставится код налоговой службы и места предоставления отчета: для юридических лиц код «212» — по месту постановки на учет, для ИП код «120» — по месту жительства;
  • прописывается полное наименование организации или ФИО ИП;
  • указывается код ОКТМО (код по общероссийскому классификатору территорий муноброзований);
  • указывается контактный номер для осуществления обратной связи, количество страниц в документе и листов в приложении при его наличии.

Далее титульный лист заполняется стандартно: с левой стороны подписаны данные представителя отчета по форме 6-НДФЛ, а справа данные работника ФНС, принявшего отчет.

Стоит учесть, что если применяется несколько кодов ОКТМО то по каждому из них должен составляться отдельный отчет 6-НДФЛ. Такая ситуация может возникнуть, если заработная плата сотрудников дочернего предприятия (обособленного подразделения территориально удаленного), выплачивается головной организацией. В данном случае заполняются 2 декларации и сдаются в соответствии с кодом ОКТМО.

У ИП также может быть несколько кодов ОКТМО. Такое происходит если деятельность предпринимателя частично переходит на патент или ЕНВД. Таким образом, ИП предстает налогоплательщиком другой налоговой инспекции, что должен отображать код ОКТМО.

Заполнение разделов нулевой формы 6-НДФЛ

Заполнение разделов «Обобщенные показатели» и «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц» не должно вызывать каких-либо затруднений: во всех строках необходимо проставить прочерки.

Образец заполнения Раздела 1 «Обобщенные показатели» (данные указываются с нарастающим итогом за весь отчетный период)

Однако стоит обратить внимание, что прочерки необходимо поставить во всех пустых ячейках информационных строк.

Образец заполнения Раздела 2 (в данном отчетном периоде не совершалось каких-либо выплат)

Когда можно не отчитываться по форме 6-НДФЛ в 2018 году

Расчет 6-НДФЛ обязаны сдавать налоговые агенты. Ими являются организации и ИП (адвокаты и нотариусы в том числе) выплачивающие доход физическим лицам (пункт 2 статья 230 Налогового кодекса РФ). Следовательно, если организация или ИП в течение не производили ни каких-либо начислений в пользу работников или подрядчиков в течение всего года, то расчет 6-НДФЛ можно вообще не сдавать. Нулевой 6-НДФЛ формировать также не обязательно.

Подтверждение этому можно встретить, например, в Письме ФНС No ЗН-19-17/97 от 8 июня 2016 года. В нем говорится, что если организация или ИП не осуществляет финансовую деятельность и не выплачивает доходы, и, соответственно, не удерживает подоходный налог, то нет необходимости производить отчет по форме 6-НДФЛ.

Однако, если хотя бы в одном месяце года организация или ИП выступили в качестве налогового агента, то 6-НДФЛ следует сдавать в течение всего года.

Приведем пример.

Организация «Форт-инок» в первом и втором квартале не начисляла доходы в пользу сотрудников, следовательно, за I квартал и полугодие организация предоставила нулевой отчет по форме 6-НДФЛ. Но в августе 2018 года, организация «Форт-инок» произвела оплату труда сотрудникам, а значит в декларации за III квартал (9 месяцев) будут учтены эти данные. В декорации за год данная информация также должна находить свое отражение.

Отделаться пояснительным письмо или расчетом с нулевыми показателями уже не получится. Как минимум, в Разделе 1 «Обобщенные показатели» потребуется весь год по строке 020 показывать единожды начисленный доход.

Нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ – ответ на этот вопрос зависит от причин отсутствия у налогового агента числовых данных, подлежащих отражению в отчете. НК РФ оговаривает, что расчетную форму по подоходному налогу обязаны сдавать все работодатели-налоговые агенты. 6-НДФЛ нулевая в общем случае не сдается, об этом свидетельствуют разъяснения налоговиков, но в некоторых ситуациях такой отчет может подаваться в контролирующий орган.

6-НДФЛ нулевая – нужно ли сдавать

Нулевые отчетные формы по налогу характерны для ситуаций, когда ИП или фирма в отчетном периоде не являлись налоговыми агентами, то есть, не выплачивали физлицам никаких облагаемых НДФЛ доходов.

Расчет 6-НДФЛ нулевой – сдавать или нет:

  • расчет можно не сдавать, или сдать с нулевыми показателями, если начисления в пользу наемного персонала или иных физлиц не производились на протяжении всего года;
  • расчет с заполненными показателями (не нулевой) нужно сдавать, если хотя бы в одном месяце отчетного года был начислен доход физлицам.

Решив в целом вопрос о том, надо ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ или обычный, работодатель должен определиться с количеством подаваемых расчетов в течение налогового года. Этот показатель зависит от того, в каком интервале прошли начисления и выплаты доходов. Если зарплата или другие поступления были отражены в учете в 4 квартале, то достаточно подачи годовой формы. Если заработок был начислен только в 1 квартале – последующие квартальные интервалы в разделе 2 будут пустыми, а в разделе 1 надо показать данные с начала года.

Если доход физлицам не начислялся, обязанностей налогового агента у компании или ИП не возникает, а значит вопрос, нулевой 6-НДФЛ сдавать или нет, отпадает – отчет подавать не обязательно. В то же время, налоговики обязаны принять расчет, если он подается с нулевыми показателями. Это подтверждается письменными разъяснениями ФНС от 04.05.2016 г. № БС-4-11/7928. Сдавать ли нулевой 6-НДФЛ, решает работодатель.

Особенность расчета по подоходному налогу в том, что он предполагает накопительное отражение данных в разделе 1, а раздел 2 содержит лишь данные последнего квартала. В течение года могут возникать такие ситуации:

  1. Зарплата и прочие облагаемые выплаты физлицам не выплачивались вовсе на протяжении всего налогового года: ответ на вопрос, сдается ли нулевая 6-НДФЛ, будет отрицательным – не сдается.
  2. Выплата зафиксирована только в последнем квартале – подается только годовой расчет 6-НДФЛ.
  3. Выплата была только в 3 квартале и не повторялась до конца года – составляется расчет за 9 месяцев, также его данные войдут в раздел 1 годовой формы 6-НДФЛ. Если нет заработной платы, сдавать расчет все равно надо в сроки, которые предусмотрены Налоговым кодексом.
  4. При появлении выплат физлицам лишь во 2 квартале, первым отчетом будет отчет за полугодие, а далее нужно отражать данные в разделе 1 в последующих периодах до конца года.
  5. Если доход отражен только в начале года, то полноценным будет отчет за 1 квартал. В нулевой 6-НДФЛ за полугодие, 9 месяцев и год в раздел 1 будут занесены данные первого квартала, а строки Раздела 2 останутся пустыми. Т.е. расчет необходимо будет сдавать ежеквартально в течение года.

6-НДФЛ нулевая: образец заполнения в нестандартных ситуациях

Например, предприятие ежемесячно начисляло заработную плату работникам, но выплата дохода была произведена с существенной задержкой:

Месяц

Сумма начислений, руб.

Удержан НДФЛ, руб.

Дата выплаты денег работникам

За какой период погашены обязательства по зарплате

Январь

122 000,00

15 860,00

Февраль

142 000,00

18 460,00

Март

132 000,00

17 160,00

Апрель

144 000,00

18 720,00

Май

140 500,00

18 265,00

за январь-март

Июнь

140 800,00

18 304,00

за апрель-май

Итого:

821 300,00

106 769,00

86 496,00

Подавать нулевой 6-НДФЛ в 2018 году при задержке выплаты начисленной зарплаты предприятие не может. Начисления дохода и НДФЛ необходимо отражать в разделе 1 в строках 020 и 040 в обычном порядке (письмо ФНС РФ от 24.05.2016 № БС-4-11/9194). Как заполнить нулевую 6-НДФЛ в первом квартале:

  • строка 010 – 13%;
  • строка 020 – 396 000 руб. (122 000 + 142 000 + 132 000);
  • строка 030 – 0;
  • строка 040 – 51 480 руб. (15 860 + 18 460 + 17 160);
  • остальные строки раздела 1 будут нулевыми;
  • пустым остается и раздел 2.

Читайте также: Дата фактического получения дохода в 6-НДФЛ

Заполнение нулевой 6-НДФЛ при отсутствии начислений отличается от предложенного варианта тем, что пустыми являются и строки раздела 1. По условиям примера за полугодие у предприятия также будет обычная, а не нулевая 6-НДФЛ, пример заполнения:

  • строка 010 – 13%;
  • ячейка 020 – 821 300 руб. (итог за полгода);
  • графа 030 – 0;
  • графа 040 – 106 769 руб. (исчислен НДФЛ за полгода);
  • строка 070 – объем удержанного налога соответствует сумме НДФЛ с доходов за 5 месяцев, за которые были произведены выплаты – 88 465 руб.

В разделе 2 выплаты каждого месяца отражают отдельным блоком:

  • ячейка 100 будет содержать даты фактического получения дохода за каждый месяц с января по май – 31.01.2018; 28.02.2018; 31.03.2018; 30.04.2018, 31.05.2018;
  • в строках 110 по зарплате с января по март будет стоять дата удержания налога – 14.05.2018;
  • в строках 110 по зарплате с апреля по май проставляется дата удержания налога – 09.06.2018;
  • в строках 120 с января по март срок уплаты НДФЛ – 15.05.2018;
  • в строки 120 за период апрель-май срок уплаты – 13.06.2018.

Суммовые данные (сумма дохода и удержанного НДФЛ) по каждому месяцу вписывают в графы 130 и 140.

Расчет не будет нулевым и в ситуациях, когда в течение года происходят лишь единичные выплаты дохода. К примеру, как заполнить нулевой отчет 6-НДФЛ, если в отчетном году была только разовая выплата по договору ГПХ? В расчетной форме в квартале, в котором произведена выплата вознаграждения, будут отражены данные по ней и удержанному налогу в разделах 1 и 2 соответственно, а в последующих периодах до конца года будет заполняться только раздел 1.

Как заполнить нулевую форму 6-НДФЛ

Если хотя бы в одном месяце календарного года организация или ИП являлись налоговыми агентами, то Расчет по форме 6-НДФЛ в течение года представлять придется. Ведь форма 6-НДФЛ заполняется налоговыми агентами нарастающим итогом (Порядок заполнения и представления расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 №ММВ-7-11/450@). Будет меняться только состав заполненных разделов и разделов, которые представляются в инспекцию пустыми.

Например, единственные за год начисления и выплаты организация произвела в мае 2019 года. Значит, сдавать нулевую 6-НДФЛ за I квартал не придется. Расчет по форме 6-НДФЛ ей придется подать за полугодие 2019 года, 9 месяцев и год (Письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4958@).

При этом если с июля 2019 года у организации нет данных для заполнения Раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ», то данный раздел представляется, но не заполняется в Расчетах за 9 месяцев 2019 года и год.

Таким образом, если расчет 6-НДФЛ нулевой, сдавать его или нет, организация или ИП решают самостоятельно. Если они захотят уведомить налоговую инспекцию о причине того, что отчет не сдается, то могут направить ей письмо о непредставлении формы 6-НДФЛ.

Хотя если организация или ИП все-таки решат сдать нулевую форму 6-НДФЛ, отказать в принятии такого Расчета налоговая инспекция не вправе (Письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928@).

Приведем пример заполнения нулевой формы 6-НДФЛ за 9 месяцев ниже.

6-НДФЛ нулевая: образец заполнения

Напомнинаем, что в форме Расчета обязательны к заполнению реквизиты и суммовые показатели. При отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль («0»). При этом при подготовке Расчета с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Печать знаков выполняется шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов (п.п.1.8, 1.12 Порядка заполнения, утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 №ММВ-7-11/450@).

Нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ?

• Скачать актуальный бланк 6-НДФЛ (формат Excel).

• Смотреть большую справочную статью по 6-НДФЛ.

Нулевую 6-НДФЛ НЕ надо сдавать, если доходы работникам не выплачивались. Такое может быть:

1) Когда работников вообще нет в штате;

2) Работники числятся в штате, но выплаты в отчётном периоде им не производились.

3) Отсутствует деятельность.

Эта позиция выражена в письмах ФНС РФ от 23.03.2016 № БС-4-11/4958 и № БС-4-11/4901. К тому же не раз налоговики в интервью говорили об этом.

Для подстраховки можно подать в налоговую пояснительную записку по поводу того, почему не был сдан расчёт 6-НДФЛ (образец записки в справочной статье по ссылке выше), но это необязательно.

За 1 квартал 2016 года многие юридические лица всё-таки сдавали нулевую 6-НДФЛ и исходили из такого мотива: в организациях, даже если они не ведут деятельность, как правило, числится директор, а, значит, на всякий случай лучше перестраховаться. Исходя из вышесказанного – такой шаг также необязателен.

Повторяем: если не было выплат персоналу — сдавать нулевую форму не нужно, однако инспекторы ФНС сказали, что всё равно принимают нулёвки, если их будут отправлять. Поэтому, если кому вдруг понадобится, приводим образец заполнения нулевой 6-НДФЛ.