Административный персонал

  • Знание английского на среднем уровне.
  • Опыт в ведении переговоров и досудебном разрешении вопросов.
  • Готовность к выездам и командировкам.
  • Наличие знаний в следующих правовых сферах: гражданское, налоговое, административное, корпоративное, арбитражное и иные отрасли права.

Административный персонал по электробезопасности Электротехнический персонал, который осуществляет работы на электрических установках, классифицируется на следующие категории:

  • Административно-техническими работниками являются руководители и специалисты, которые выполняют обязанности, связанные с организацией оперативного и технического обслуживания, проведением монтажных, ремонтных и наладочных работ в отношении электроустановок.
  • Оперативное сотрудники – персонал, который осуществляет обслуживание и оперативное управление электроустановок.

Административный персонал: какие профессии

Важно

А вот технологи, конструкторы, агрономы, механики, учителя, врачи и прочие работники, которые непосредственно участвуют в деятельности субъекта хозяйствования, не могут быть причислены к административному персоналу. Категории Для более полного усвоения данного понятия необходимо рассмотреть его основные категории.

Таким образом, административный персонал – это не только управленцы высшей степени, но и руководители низшего звена. Иногда этот термин может иметь более обширное значение.

Административный персонал — это что такое?

Административно-управленческий персонал: барин, приказчик или партнер?

классификация персоналаВнимание

При анализе предприятий выявлен следующий момент: сотрудники, относящиеся к административно-управленческому персоналу, составляют 10-15% от общего штата компании. Однако эти сведения являются результатом статистического исследования, а потому могут отклоняться от выявленного значения.

Все зависит от специфики предприятия и рода его деятельности, а потому в некоторых компаниях численность персонала АУП может быть существенно выше. При разработке штатного расписания необходимо определиться с тем, какой объем административной работы нужно будет выполнять, и от этого отталкиваться при подсчете необходимого количества единиц административного персонала.

Какие специальности относят к административному персоналу

Наименование должностей работников конкретной организации определяется по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих.Поскольку под квалификацией понимается и профессия, и специальность, то по существующей традиции к числу работников, выполняющих трудовую функцию по определенной квалификации, относят исключительно лиц, прошедших обучение для получения соответствующей профессии.

Кто входит в административный персонал в компании?

Инфо

Какие специальности относят к административному персоналу Професии Секретарь, не обладающий определенным набором личных качеств, навыков и необходимых знаний никогда не станет помощником руководителя! Несмотря ни на что, секретарь – профессия сложная и ответственная, ведь по сути, именно с него начинается вся организация работы в офисе. Это лицо фирмы, и по нему складывается первое впечатление о компании.

Какие должности относятся к административно-управленческому персоналу

Дело в том, что термины, обозначающие категории персонала, бессистемно применяются не только менеджерами по персоналу, но и самим законодателем. Так, термин «технический и управленческий персонал» используется без какой-либо расшифровки в статье 264 (подпункт 19 пункта 1) Налогового кодекса РФ и в других актах налогового законодательства. Исходя из вышесказанного, в целях применения названной нормы Налогового кодекса РФ под «техническим и управленческим персоналом» следует понимать работников, которые заняты на соответствующих должностях из приведенных категорий — «руководители» и «технические исполнители».

Административный персонал

Соответственно, к административному персоналу в структуре кадров часто относят:

  • Административно-управленческий персонал. Это – в первую очередь руководители определенных структурных подразделений или всей организации в целом.

By Семен Зелькин / 21st Июль, 2018 / Трудовое право / No Comments

На любых предприятиях персонал можно разделить на рабочих, ИТР и АУП. С рабочим персоналом всё понятно: к нему относятся слесари, сварщики и прочие трудяги, такие как ремонтники. К инженерно-техническому персоналу относятся сотрудники, которые имеют высшее образование. Например, мастера служб, инженеры, техники, метрологи и т. д. В данной статье пойдёт речь именно о специалистах звена АУП. Расшифровка аббревиатуры означает административно-управленческий персонал.

АУП осуществляет управленческие задачи на предприятии

Для управления предприятием существует административный персонал, который осуществляет контроль над выполнением возложенных функций на остальных сотрудников, а также регулирует их деятельность. Разберёмся с особенностями понятия АУП. Расшифровка сокращения была дана несколько выше.

Вопрос: Каких работников следует относить к категории административно-управленческого персонала?

Повторимся: речь идет об администрации и управленцах.

Но возникает вопрос о необходимости такого персонала на предприятии. Понятное дело, что предприятие не может работать, имея в наличии только рабочий персонал. Например, задача слесаря состоит не в том, чтобы управлять бизнесом, а в выполнении своих обязанностей, которые прописаны в рабочей инструкции. Для этого на предприятиях и существует административно-управленческий персонал – чтобы правильно организовывать производство и управлять доверенными ему владельцем ресурсами предприятия, для улучшения экономических и финансовых показателей.

Структура административно-управленческого персонала

Подразделение АУП, расшифровка которого означает, что идёт речь об управленческом персонале, имеет достаточно простую структуру. Такой персонал зачастую состоит из следующих должностей:

1. Глава правления и его заместители с другими помощниками.

2. Отделы, связанные с финансами предприятия, – финансовый, бухгалтерский, планово-экономический.

3. Начальники других отделов.

4. Управленческий персонал также может включать в себя и другие должности – это по усмотрению владельца бизнеса.

Управленцы должны управлять

Чем должно заниматься структурное подразделение АУП? Расшифровка говорит сама за себя: администрировать и управлять. Другими словами, данный персонал должен руководить всеми происходящими делами на предприятии. Такие работники обязаны организовывать все жизненно необходимые процессы для обеспечения бесперебойного производства продукции либо функционирования предприятия.

При этом АУП ничего, по сути, не производит, то есть не создаёт никакой товар, не предоставляет платных услуг. Таким образом, каждый рабочий, который, например, изготавливает какие-либо изделия, должен «кормить» АУП. Расшифровка источника покрытия расходов на такой персонал лежит в добавлении к стоимости услуг либо продукции накладных затрат, которые учитывают в себе расходы на оплату труда административного персонала.

Каким должно быть количество АУП на предприятии?

В качестве оптимального количества управленческого персонала в структуре среднестатистического предприятия принимается показатель, составляющий около 10-15 % всего штата. Но это не является аксиомой, потому что есть некоторые специфики определённых видов хозяйственной деятельности, где количество АУП может как превышать данную норму, так и быть меньше.

Как оказалось, расшифровка понятия «структурное подразделение АУП» является несложной, и название само по себе говорит о функциях, которые должны выполняться таким персоналом.

Такие работники достаточно высоко ценятся и имеют достойную оплату труда. Административно-управленческий персонал – лишь часть всего персонала предприятия, при этом именно он призван создавать лучшие условия труда, вместе с профсоюзом налаживать производственные процессы. Кроме этого, способствовать увеличению доходов при сокращении расходов.

Ц — цена 1т. воды для бытовых нужд, 520 р.

По формуле определим стоимость воды для технических нужд:

Ст.в = Qв * Кз * m * Цв * К,

где Qв – годовой расход воды на один станок, куб. м ( 25 куб. м );

Кз – коэффициент загрузки оборудования;

m – число смен работы оборудования;

К – количество оборудования, работающего с водой на технические цели, шт.

Цв – стоимость 1 куб. м. технической воды, 10 руб..

Определим стоимость сжатого воздуха по формуле:

Ссw = Fд * Кз * ( К пн * q + Коб * q ) * Цсж,

где Кпн – количество станков с пневматическими зажимами;

Коб — количество станков с применением обдувки;

q – расход сжатого воздуха на один станок с пневматическим зажимом ( 0,1 куб. м. / час. );

q – расход сжатого воздуха на один станок с обдувкой ( 1 куб. м. / час. );

Ц сж – цена 1 куб. м. сжатого воздуха, 4 р.

Определим стоимость отопления по следующей формуле:

Qо* Ho * V

Сот. м = ——————— * Ц ,

i * 1000

где Qо – удельный расход теплоты, 20 ккал / час

Но – отопительный период , 4340 час за год;

V — объем помещения, куб. м.;

Ц – цена горячей воды за 1 т. — 500р.;

i – теплоотдача, 540.

Определим стоимость энергетических ресурсов на технологические цели на программу:

Сэ т.= Ст w + Ст. в + Стж .в

Определим стоимость энергетических ресурсов на технологические цели на 1 деталь:

Сэ т.д. = Сэт / N

Определим стоимость энергетических ресурсов, не связанных с производством: осветительной энергии, воды на бытовые нужды и отопление на производственную программу

Сэ = Ст. осв + Ст.

Административно-управленческий персонал: кто относится?

в.б. + Сот. w

Определим стоимость энергетических ресурсов на технологические цели и осветительной энергии, воды на бытовые нужды и отопление на производственную программу

Сэн. р. = Сэ.т + Сэ

Выводы: (например)

Выполненные расчеты стоимости топливно-энергетических ресурсов позволят включить их в полную себестоимость проектируемой детали, так как энергетические ресурсы на технологические цели относят на прямые затраты в издержки производства, а прочие энергетические затраты, не связанные с производством включают в косвенные затраты — общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Расчет фонда заработной платы один из основных трудовых параметров бизнес-плана.Под фондом оплаты труда понимается сумма денежных средств, необходимая для оплаты труда работников предприятия. Для каждой категории работников предприятия фонд оплаты труда рассчитывается отдельно. Затем полученные результаты суммируется и определяется фонд заработной платы предприятия.

Фонд оплаты труда основных рабочих ( сдельщиков ) рассчитывается по следующим формулам:

а) прямой ФОТ

ФОТ пр. осн = Тст * tшт. * N / 60, руб.,

где Тст – часовая тарифная ставка основных рабочих в пределах, 85-100 р.;

б) основной ФОТ

ФОТ осн . = ФОТ пр . осн * Кq1, руб.

где Кq1, — коэффициент доплаты за вредные и тяжелые условия труда,

интенсивность 1,6 -1,7

в) общий ФОТ

Фот общ осн = ФОТ осн * Кq2 , руб.,

Кq2 — коэффициент доплат за отпуска, 1,2 … 1,3

При расчете ФОТ основных рабочих необходимо учесть, что расчет производится в соответствии с трудоемкостью изделия на данной операции и разрядом работника.

Определим ФОТ вспомогательных рабочих ( повременщиков ):

а) прямой ФОТ

ФОТ пр. всп = Fдр * Тст * Rвсп. р. , руб. ,

где Тст – часовая тарифная ставка вспомогательных рабочих, руб.; 89руб

Fдр — действительный фонд времени одного рабочего, час.

б) основной ФОТ

ФОТ осн. всп = ФОТ пр. всп * Кq1 , руб.,

Кq1 — коэффициент доплаты за вредные и тяжелые условия труда,

интенсивность 1,16- 1,2

в) общий ФОТ

ФОТ общ всп. = ФОТ осн. всп. * Кq2 , руб.,

где Кq2 — коэффициент доплат за отпуска, 1,12 … 1,15

Определим ФОТ АУП и специалистов:

а) прямой ФОТ

ФОТ пр.АУП = Q * Т * R АУП , руб.

где Т- количество полных месяцев в планом периоде;

Q – должностной оклад , (12000-15000р.)

R АУП — численность АУП и специалистов, чел.

б) общий ФОТ

ФОТ общ .АУП = ФОТ пр .АУП * Кq2 , руб.,

Где Кq2 — коэффициент доплат за отпуска, 1,5 … 1,6

Для АУП и специалистов основной фонд заработной платы не рассчитывается, так как отсутствует вредные и тяжелые условия труда.

ЗП ср = ФОТ общ. / (R * Т ) , руб.,

где R — численность работников соответствующей категории , чел.;

Т — плановый период, мес. ( 12, 6, 3 ).

Выполненные расчеты по фондам оплаты труда всех категорий работающих сгруппируем в таблице

Таблица 6- Расчет заработной платы работников и отчислений на социальные нужды по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды

    Категория рабочих ФОТ прямой Доплаты до ФОТ осн ФОТ осн Доплаты до ФОТ общ ФОТ общ Среднемесячная ЗП ОСН 30% от ФОТ общ
    % сумма   % сумма      
Основные рабочие              
Вспомогательные рабочие              
АУП              
Итого ∑   ∑ ∑   ∑ ∑ ЗП ср ∑

Выводы…

Рассчитанные расходы по оплате труда работников механического участка теперь могут быть включены в себестоимость проектируемой детали.

Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 82; Нарушение авторских прав?;

Рекомендуемые страницы:

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Кто входит в АУП

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители– работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка.

Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Трудовые ресурсы – это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. Эффективность деятельности предприятия зависит от квалификации кадров (персонала).

Персонал предприятия – это наемные работники, заключившие трудовой договор с работодателем. Если собственники участвуют в деятельности предприятия и получают заработную плату и часть прибыли, то они включаются в персонал предприятия.

Классификация персонала предприятия осуществляется по следующим признакам:

1) по имущественным отношениям:

· собственники предприятия, то есть учредители;

· наемные работники;

2) по степени участия в производственной деятельности:

· промышленно-производственный персонал (ППП);

· непроизводственный персонал;

3) по категориям:

· рабочие, включая основных и вспомогательных рабочих, младший обслуживающий персонал и охрану предприятия;

· служащие, включая руководителей, специалистов и технических исполнителей;

4) по месту основной работы:

· состоящие в штате;

· не состоящие в штате.

К ППП относятся работники, занятые в производственной деятельности и обслуживании производства: это работники цехов, заводоуправления, лабораторий и др.

Непроизводственный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства, например, ЖКХ, медпункты, столовые, находящиеся на балансе предприятия.

Рабочие – работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, обслуживании оборудования, транспортировке материалов и готовой продукции.

Младший обслуживающий персонал – это работники, занимающиеся уборкой служебных помещений, обслуживанием рабочих и специалистов.

Руководители– это работники, занятые на руководящих должностях различного уровня. Они подразделяются:

1) по структурам управления:

· линейные (директор, начальник производства, начальник цеха);

· функциональные (финансовый директор, начальник ПЭО, главный бухгалтер);

2) по звеньям управления:

· руководители высшего звена (директор, заместитель директора);

· менеджеры среднего звена (начальник отдела и начальник цеха);

· менеджеры низшего звена (мастер).

Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими видами деятельности. Например, менеджер по рекламе, по сбыту.

Технические исполнители – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, референты).

В зависимости от сложности работы персонал подразделяется по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенных видов работ. Например, профессия – экономист.

Специальность – это деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения конкретной работы. Например, специальность «Финансы и кредит».

Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Например, квалификация экономист-менеджер.

Планирование кадров и их подбор

При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.Списочный состав работников – это число работников, принятых на постоянную и временную работу. Включает работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных листах. Явочный состав – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом предприятия представляет собой количество целодневных простоев.

Потребность в кадрах возникает под воздействием внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся: конъюнктура рынка, конкуренция, социально-экономическое положение, квнутренним – уровень технологии, уровень организации труда, простои.

Различают текущую и перспективную потребность в кадрах.

Административно управленческий персонал это кто

Текущая – на 1 год, перспективная– на несколько лет.

Этапы процесса планирования кадров:

1. Оценка наличных ресурсов

2. Оценка будущих потребностей

3. Разработка программы удовлетворения будущих потребностей, включая наем новых работников, перераспределение и высвобождение персонала, организационно-технические мероприятия.

Исходным моментом при планировании численности персонала служит производственная программа, штатное расписание, план организационно-технических мероприятий. Общая потребность предприятия в рабочих (Чрабочих) определяется:

Чрабочих = Опр. / Wрабочего,

где Опр. – объем производства;

Wрабочего– выработка на одного рабочего.

Конкретно расчеты проводятся по категориям персонала.

На нормируемых работах применяется метод расчета численности рабочих-сдельщиков по трудоемкости:

Чрабочих = Т / Фэфф. * Квн

Т– объем работ в виде трудоемкости, нормо-час;

Фэфф. эффективный фонд времени одного рабочего в год, час;

Квн– коэффициент выполнения норм, он изменяется от 1 до1,2.

На ненормируемых работах расчет численности рабочих — повременщиков осуществляется по нормам обслуживания, установленным на предприятии.

Расчет потребности в руководителях, специалистах, технических исполнителях осуществляется по штатному расписанию. Численность руководителей определяется по нормам управляемости (сколько на одного руководителя приходится исполнителей).

Побор персоналаосуществляется из двух источников: внешнего и внутреннего. Внешний источник – это комплектование кадров извне, используя СМИ, службу занятости. Внутренний источник – это перевод работников на другое место работы, по служебной лестнице. Это более эффективно, так как дешевле, чем набор новых работников со стороны. Это еще улучшает моральный климат, усиливает привязанность к предприятию. Недостаток – отсутствие притока работников со свежими взглядами.

Подбор кадров осуществляется исходя из требований к кандидатам на вакантную должность. Требования вытекают из характера работы, отраженного в должностной инструкции (основные обязанности, полномочия, ответственность работника, подчиненности внутри предприятия, стандарты исполнения работы).

Требования к кандидатам на вакантную должность:

1) знания и навыки: образование, повышение квалификации, стаж работы в данной области;

2) способности: физические (скорость реакции, быстрота решений, острота зрения), умственные (память, словарный запас);

3) личные качества: готовность и умение работать в команде, общительность, целеустремленность, конкретность, уверенность в себе, честолюбие;

4) интересы и потребности: увлечения, карьерные ожидания, планы на будущее.

Процедура подбора персонала включает в себя следующие этапы.

1. Рассмотрение заявления о найме и анализ данных личного дела.

2. Предварительное собеседование (познакомиться, уточнить некоторые вопросы, составить прогноз возможного использования работника).

3. Тестирование и его оценка. Тесты подразделяются на 4 группы: тесты умственных способностей; тесты навыков и склонностей; профессиональные тесты; тесты индивидуальности.

4. Заключительное собеседование в индивидуальной форме.

5. Заключение трудового контракта или отказ в приеме на работу.