Акциз на сигареты

Основные моменты

Особенность акциза состоит в том, что он приспособлен к государственному регулированию произведенной продукции.

При этом акцизный сбор распространяется на конкретный перечень товаров массового потребления, что относит его к категории индивидуальных косвенных налогов. Уплата акциза является обязательной на всей территории России.

Ключевыми элементами налогообложения являются:

  • объект налогообложения;
  • налоговая база;
  • налоговый период;
  • размер налога;
  • порядок расчета;
  • сроки уплаты акциза.

Плательщиками акцизного сбора являются лица установленные ст.179 НК РФ. Объектом налогообложения принято считать операции, связанные с подакцизной продукцией.

К их числу относятся:

  1. Реализация товаров изготовленных в России.
  2. Продажа конфискованного имущества.
  3. Передача произведенной продукции владельцам предоставленного давальческого материала.
  4. Предоставление произведенных товаров для дальнейшего изготовления неподакцизной продукции, кроме этилового спирта.
  5. Передача продукции для личных нужд внутри страны.
  6. Предоставление товарной массы в уставный фонд предприятия.
  7. Передача произведенной продукции участнику, выходящему из состава учредителей организации;
  8. Предоставление изготовленных товаров для дальнейшей переработки.
  9. Ввоз товаров на территорию страны.
  10. Прием этилового спирта организацией, которая имеет свидетельство на производство продукции неспиртосодержащего характера.
  11. Получение прямогонного бензина организацией, у которой есть свидетельство для его переработки.

Под акцизное налогообложение не подпадает:

  1. Передача товарной массы между структурными подразделениями юридического лица для последующего изготовления новой продукции.
  2. Реализация товаров, размещенных под таможенной процедурой экспорта за пределами страны.
  3. Первичное отчуждение конфискованной продукции, по которой был заявлен отказ в пользу государства и определенной для промышленной переработки.

Чтобы получить освобождение от уплаты акциза при совершении первых двух видов операций, налогоплательщику необходимо обеспечить их раздельный учет.

В зависимости от категории подакцизной продукции, налоговым периодом считается календарный месяц или квартал. Налоговые ставки по указанным товарам утверждены ст.193 НК РФ.

Порядок исчисления акцизного налога определяется по каждому виду налогооблагаемой продукции (ст.194 НК РФ).

При этом независимо от способа налогообложения плательщики акциза должны не только следить за правильностью начисления и своевременностью уплаты налога, но и обеспечивать ведение бухгалтерского учета.

Основные требования к бухучету:

  • ведомости должны отображаться только в российских рублях;
  • по имуществу предприятия, необходимо вести отдельный учет;
  • юридическое лицо обязано непрерывно документировать все хозяйственные операции, начиная со дня регистрации;
  • организация обязана вести бухучет имущества и обязательств путем двойной записи на взаимосвязанных счетах;
  • текущие расходы, связанные с производством и капитальными вложениями фиксируются раздельно;
  • запись в учетные регистры вносится только на основании первичных документов, которые должны содержать все обязательные реквизиты.

Определение

Как уже говорилось, акцизный сбор устанавливается в отношении наиболее востребованных товаров. Этот налог направлен на наполнение государственного или местного бюджета.

Акциз нашел широкое применение в разных странах мира. Начисление и уплата акцизов происходит согласно с правилами гл.22 НК РФ.

Налогооблагаемая база определяется по каждому товару отдельно (ст.187 НК РФ). Список подакцизной продукции утвержден ст.181 НК РФ.

Под налогообложение подпадает:

  • этиловый спирт;
  • алкогольная и табачная продукция;
  • легковые автомобили и мотоциклы;
  • бензин, дизтопливо, авиационный керосин;
  • моторные масла;
  • параксилол;
  • печное топливо;
  • природный газ.

Не облагаются акцизным сбором:

  • лекарственные препараты;
  • продукция ветеринарного назначения;
  • парфюмерно-косметические препараты;
  • виноматериалы.

Акциз имеет много общего с налогом на добавленную стоимость. Однако этот налог распространяется на всю стоимость подакцизной продукции, тогда как НДС охватывает лишь часть цены товара.

Акциз входит в тройку основных косвенных налогов, обеспечивающих наполнение бюджета страны. Общая часть налоговых поступлений, которая приходиться на акцизный сбор составляет 20%.

В то же время налог действует только в отношении ограниченного количества подакцизной продукции. Кроме того, ставки акциза разделяются по группам товаров.

Но, независимо от выборочности объектов налогообложения экономические показатели выявляют определенные дефекты в работе российской системы налогообложения.

Таблица определение налоговой базы

По мнению экспертов, косвенные налоги замедляют развитие отечественной экономики. Невооруженным глазом, видно, что правительство беспокоится о наполнении бюджета, но, в то же время не полностью использует потенциал прямых налогов.

Тогда как в развитых странах именно прямое налогообложение составляет 2/3 государственной казны. К положительным моментам можно отнести то, что косвенные налоги целесообразно собирать во время роста инфляции.

Потому как, объем налоговых поступлений в бюджет будет связан со стоимостью продукции, и не зависит от прибыли организаций. Таким образом, можно значительно уменьшить размер налоговых потерь.

Что касается двух основных функций акцизного сбора, а именно фискальной и регулирующей, то здесь также есть определенные преимущества.

Правительство нередко устанавливает ограничения на ввоз импортной продукции, а также использует повышение акцизных ставок на отдельные товары.

В некоторых случаях эти методы дают определенные результаты, например население, начинает меньше употреблять алкоголь, что приводит к снижению его производства.

Аналогичная ситуация с налогообложением транспортных средств, которые поставляются из-за границы. Ограничение ввоза или повышение ставок позволяет защитить отечественного производителя и обеспечить конкурентоспособность российской продукции.

Плательщики налога

Плательщика акцизного сбора являются:

  1. Юридические лица.
  2. Индивидуальные предприниматели.
  3. Налогоплательщики, деятельность которых связана с перевозкой товаров через таможенную границу.

Установленные сроки

Независимо от совершаемых операций, налогоплательщики должны производить необходимые расчеты акциза по итогам налогового периода. Предприятия, которые занимаются производством алкогольной продукции, обязаны вносить авансовые платежи.

Освобождение от уплаты аванса получают только производители спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции.

Размер авансовых платежей рассчитывается исходя из объема закупаемых товаров и соответствующей налоговой ставки.

Сколько составляет акциз на пиво в России смотрите в статье: акциз на пиво.

Все об акцизе на бензин в 2019 году, .

Уплата аванса производится до 15 числа налогового периода. После чего налогоплательщики должны отчитаться перед фискальным органом.

Предельный срок для предоставления необходимых документов не может быть позже 18 числа. В налоговую службу нужно предоставить:

  • документ о перечислении авансового платежа;
  • банковскую выписку, отображающую фактическое списание средств;
  • извещение об уплате аванса.

Последний документ подается в 4 экземплярах, одни из которых в электронном варианте. Кроме того, извещение должно содержать:

  • полное наименование покупателя и продавца;
  • объем закупаемой спиртосодержащей продукции;
  • размер аванса;
  • дату платежа.

Что касается платежного поручения, то здесь в графе «Целевое назначение» обязательно должно быть указано «Авансовый платеж акциза».

Уплата основной суммы налога производится по факту реализации подакцизной продукции, но, не позже 25 числа месяца, что следует за прошедшим налоговым периодом (ст.204 НК РФ).

В отдельных случаях акциз уплачивается 1 раз в квартал (см. подзаголовок «Основные моменты»). При этом сумма налога, определенная для уплаты за вино должна быть уменьшена на величину сбора, уплаченного ранее на территории страны за этиловый спирт.

Но, это касается только того спирта, что был произведен из сырья, использованного для производства виноматериалов, из которых было произведено вышеуказанное вино.

По общим правилам уплата акцизного сбора осуществляется по месту регистрации налогоплательщика или по месту изготовления подакцизных товаров.

Как рассчитать акциз на сигареты

На сигареты приходится около 90% акцизных поступления от всей табачной продукции. Для этого вида налогооблагаемых товаров законодатель определил комбинированную налоговую ставку (ст.187.1 НК РФ).

Другими словами, к товарной единице одновременно применяется твердая ставка акциза и адвалорная. На остальную продукцию этой категории распространяются дифференцированные налоговые ставки.

При этом акцизом облагается даже курительный табак, так как он может полностью заменить сигареты. Налогооблагаемой базой является стоимость одной сигареты или килограмм табака.

Фабрики, которые занимаются производством табачной продукции, обязаны вносить авансовые платежи. Такой подход обеспечивает полноту уплаты акцизного сбора за каждую единицу товара.

Дополнительным видом обеспечения уплаты акциза может выступить банковская гарантия. Для исчисления суммы налога изначально нужно определить размер налоговой ставки.

Чтобы рассчитать налог по сигаретам можно использовать следующую формулу:
Где, CА – сумма акцизного сбора,

Ос – объем реализованной продукции,

Ас – твердая ставка налога,

Оа – стоимость проданного товара,

Аа – адвалорная ставка.

Примеры расчета

Рассмотрим несколько примеров исчисления суммы налога по алкогольной и табачной продукции.

Пример. Расчет акциза на сигареты.

Табачная фабрика произвела и реализовала 1 тыс. ящиков табачной продукции. В каждом из них находится по 500 пачек сигарет, каждая из которых содержит 20 единиц товара.

Стоимость одной пачки сигарет – 60 руб. Цена 1 акцизной марки – 2,4 руб. Налоговая ставка на сигареты составляет 960 руб. за 1 тыс. штук, плюс 11% от расчетной стоимости.

Далее, нужно определить количество налогооблагаемой продукции:

Исчисление суммы акциза по твердой ставке:

Расчет стоимости всех пачек сигарет:

Исчисление 11% от расчетной стоимости:

Расчет суммы акциза по комбинированной ставке:

Таким образом, налогоплательщик должен уплатить 12,9 млн. руб. акцизного сбора в бюджет страны.

Кого признают налогоплательщиками акциза узнайте из статьи: плательщики акцизов.

Какие товары не облагаются акцизами, .

Какая ставка акциза на алкоголь, .

Из них размер авансового платежа составляет 1,2 млн. руб. Потому как маркировке подлежит только общее количество маркируемой продукции (1000×500×2,4).

Пример. Расчет акциза на курительный табак.

Табачная фабрика произвела и реализовала 1 тыс. килограмм табачной продукции. Стоимость килограмма табака – 7 тыс. руб. Налоговая ставка составляет 1800 руб. за килограмм товара.

Далее, нужно рассчитать общую стоимость табачной продукции:

Расчет суммы акциза по твердой ставке:

Таким образом, налогоплательщик должен уплатить 1,8 млн. руб. акцизного сбора.

Пример. Расчет акциза на пиво.

Предприятие произвело и реализовало 100 тыс. литров пива, в котором содержится более 8,6% спирта. Стоимость 1 литра продукции – 60 руб. Налоговая ставка составляет 31 руб. за литр продукции.

Далее, нужно рассчитать общую стоимость пива:

Расчет суммы акциза по твердой ставке:

Таким образом, налогоплательщик должен уплатить 3,1 млн. руб. акцизного сбора.

Подбивая итог статьи нужно напомнить, что акциз распространяется на всю стоимость подакцизных товаров.

Предприятия, занимающиеся производством алкогольной или табачной продукции, обязаны вносить авансовые платежи.

Чтобы рассчитать основную сумму налога, плательщику акцизного сбора нужно знать размер налоговой ставки и способ исчисления сбора.

Получить освобождение от уплаты налога можно при наличии раздельного учета по производству и реализации подакцизных товаров.

Предыдущая статья: Акциз на пиво Следующая статья: Порядок исчисления и уплаты акцизов

Акцизы на топливо увеличили в полтора раза

С 1-го января 2019-го года акцизы на бензин и дизельное топливо в России выросли в полтора раза. Размер повышения был одобрен еще в июле прошлого года.

Так, ставка акциза на бензин пятого класса увеличилась с 8 213 до 12 314 рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5 665 до 8 541 рубля за тонну.

В соответствии с изначальным решением ставки топливного акциза должны оставаться неизменными на протяжении всего года, до 1-го января 2020-го года, после чего они вырастут до 12 752 рублей за тонну бензина и до 8 835 рублей за тонну дизельного топлива.

Однако сейчас Правительством прорабатывается вопрос введения «плавающей» ставки, зависящей от цен на нефть на мировом рынке. Считается, что такой механизм должен без административного вмешательства обеспечить баланс между внешними и внутренними поставками нефтепродуктов и предотвратить дефицит топлива на российском рынке.

Варианты применения «гибкого» акциза профильные ведомства должны предоставить к 1-му марта этого года. 31-го марта, в свою очередь, истекает срок действия соглашения между Правительством и нефтяными компаниями, которое предусматривает «заморозку» мелкооптовых цен на топливо.

Мелкооптовые цены были зафиксированы на уровне июня 2018-го года с 1-го ноября. С 31-го мая прошлого года действует также «заморозка» розничных цен.

Напомним: 1-го июня прошлого года на фоне непрекращающегося роста цен на топливо Правительство пошло на снижение акцизов и отказалось от их планового повышения с 1-го июля. С учетом этого отказа для бензина налоговая ставка была уменьшена на 3 700 рублей, для дизельного топлива — на 2 700 рублей.

В Счетной Палате опасаются, что полуторакратное повышение акцизов с 1-го января 2019-го года может вызвать новый резкий скачок цен на топливо. По прогнозам Центробанка, рост цен может составить 4,6%, при том что увеличение акцизов внесет также наиболее существенный «вклад» в годовую инфляцию.

В октябре депутаты Государственной Думы подсчитали, что один только акциз увеличит стоимость топлива приблизительно на 5,5 рублей. Повышение НДС до 20%, по их расчетам, даст прибавку на 50 копеек, а увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в рамках продолжающегося «налогового маневра» — на 1 рубль.

Таким образом, общее повышение, по оценкам депутатов, составит около 7 рублей на литр.

Стоит отметить, что налоговая нагрузка (акцизы, НДС и НДПИ) чуть ли не на 70% формирует стоимость топлива.

Вместе с тем в Правительстве неоднократно заявляли, что рост налоговой нагрузки минимально отразится на цене топлива. 20-го декабря, во время Большой пресс-конференции, Владимир Путин также заверил, что профильные ведомства сделают все возможное, чтобы не допустить «скачков цен на нефтепродукты». По словам Президента, с 1-го января 2019-го года возможна лишь «мягкая корректировка» топливных цен — на 1-1,5%.

Считается, что влияние акциза должен нивелировать разработанный Правительством в рамках «налогового маневра» демпфирующий механизм, который предусматривает компенсацию нефтеперерабатывающим заводам части недополученной (из-за отказа от увеличенных внешних поставок) прибыли при условии выполнения ими обязательств по насыщению внутреннего рынка.

Добавим: по данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года бензин подорожал на 9,5%, дизельное топливо — на 13,5%.

Несмотря на повышение акцизов, на АЗС «скачка не будет», утверждает вице-премьер. «Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло», — добавил он.

С 1 января 2019 года начнется завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, который предполагает постепенное понижение таможенных пошлин с соответствующим повышением НДПИ. Этот маневр также предусматривает отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих заводов, который должен «выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо», напоминает Козак.

С помощью отрицательного акциза заводам будут компенсировать снижение экспортных пошлин при завершении маневра, а также сглаживать возможный рост мировых цен на нефть. Часть разницы между мировой ценой нефти и ее стоимостью на внутреннем рынке НПЗ также будут получать в виде специальной демпфирующей надбавки.

В случае если этих мер окажется недостаточно, в распоряжении правительства остается «такой инструмент», как введение экспортной пошлины и на нефть, и на нефтепродукты, отметил вице-премьер, подчеркнув, что он будет использоваться «на временной основе». «Несмотря на то что возможное использование такого инструмента приведет к снижению потенциальных доходов, нефтяники с пониманием к этому отнеслись. В арсенале правительства должен быть такой рычаг влияния на рынок», — заключил Козак.

О том, что правительство может ввести экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в случае резкого роста цен на бензин, Козак и министр энергетики Александр Новак рассказали в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» 7 июня. Тогда Путин назвал эту меру «угрозой» для нефтяников и выразил надежду, что правительству не придется к ней прибегать.

По словам Козака, оптовые и розничные цены на бензин резко выросли весной 2018 года (за январь—май подскочили на 7,7%, опередив инфляцию в 4,5 раза) из-за трех факторов: повышения акцизов, на которое наложилось ослабление курса рубля и рост цен на нефть на мировом рынке. «Негативная на тот момент ситуация на топливном рынке, что называется, «подсветила» нам проблемы будущего. Это способствовало принятию более взвешенного и сбалансированного варианта налогового маневра после 1 января 2019 года», — заметил вице-премьер.

В середине августа глава Российского топливного союза (представляет интересы владельцев независимых АЗС) Евгений Аркуша предупредил администрацию президента о риске роста цен на бензин из-за увеличения акцизов и НДС (вырастет с 18 до 20%). «Только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 руб. за литр (10% от текущей цены. — РБК)», — написал он. Аркуша направил аналогичное письмо и Дмитрию Козаку.