Алименты с полставки

После прекращения брачных отношений, родителям необходимо решить, как они будут обеспечивать, и воспитывать детей. Если муж и жена не смогут самостоятельно определить условия обеспечения несовершеннолетнего, им потребуется обращаться в суд.

Суд установит процент взыскания или назначит фиксированный размер выплат. То, сколько мать будет получать, зависит от уровня дохода отца. Обычно взыскание обращается на заработную плату плательщика. Как выплачиваются алименты при работе на полставки?

С чего могут производиться удержания

В 2019 году удержания осуществляются с:

  1. Зарплаты гражданина, а также премий, вознаграждений и поощрений. Но только если мужчина официально трудоустроен.
  2. Пособий.
  3. Стипендий.
  4. Денег, получаемых от выполнения работ и оказания услуг по гражданско-правовым сделкам.
  5. Средств, которые получаемых гражданином от занятий предпринимательской, научной и творческой деятельностью.

Полный перечень прибыли, с которых могут производиться удержания, указан в Постановлении Правительства Российской Федерации №841 принятом 18 июля 1996 году.

Со всех официальных доходов особа платит определенный процент, установленный статьей 81 Семейного кодекса:

  • 25 процентов взыскивается на 1 ребенка.
  • 33 % – на двоих.
  • 50 % – на 3 и больше детей.

Удерживаемой суммы должно быть достаточно для полного обеспечения чада и сохранения прежнего уровня жизни лица. Но при этом остаток не должен быть ниже прожиточного минимума. Поэтому, когда лицо работает на полставки, размер алиментов уменьшается, так как уменьшается доход плательщика.

Как уменьшить платежи

Алиментщик имеет право снизить сумму ежемесячных удержаний. Основанием для обращения в суд с подобным требованием может быть:

  1. Резкое ухудшение материального положения: расторжение трудового договора, понижение в должности, перевод на поставки, уход в отпуск без содержания.
  2. Изменение семейного положения лица: рождение еще одного несовершеннолетнего, появление еще одного взыскателя.
  3. Ухудшение здоровья плательщика.

При временном переходе на неполный рабочий день, алиментоплательщику следует связаться с получателем. И заключить соглашение о том, как будут производиться начисления в данный период. Если урегулировать вопрос мирно не удастся, то бывшему мужу потребуется обращаться в суд, с требованием временно назначить твердый платеж.

Доводы, на которые опирается заявитель, должны быть подтверждены официальными документами. При переводе на неполный рабочий день, отцу потребуется получить у работодателя приказ и выписку по заработной плате. Эти бумаги вместе с обращением надо сдать в тот судебный орган, в котором данный спор рассматривался ранее.

Установление фиксированной выплаты

Нередко бывает такое, что человек намеренно сокращает рабочее время, делая это только номинально, и продолжает работать в прежнем режиме, получая такую же заработную плату. Делается это для того, чтобы уменьшить сумму ежемесячных взысканий.

После подобного действия сумма алиментов становиться ниже прожиточного минимума, поэтому уровень жизни несовершеннолетнего ухудшается. В такой ситуации мать может обратиться в судебный орган с иском о назначении фиксированных выплат, предварительно произведя вычисления.

В иске заявитель должен обосновать из чего сложилась указанная величина, а также предоставить подтверждения того, что реальная прибыль ответчика значительно выше. Алименты исчисляются с учетом дохода лица и размера прожиточного минимума в регионе. Как показывает судебная практика, подобные иски удовлетворяются, только если истец предоставил достаточно доказательств.

Основной обязанностью родителей является обеспечение и воспитание несовершеннолетних детей. Если одна из сторон отказывается исполнять обязательство, то вторая взыскивает задолженность в судебном порядке.

Компетентным лицом назначаются проценты или твердые выплаты, независимо от мнения ответчика. Но при этом учитывается и положение сторон. Поэтому, если лицу выплачивается заработная плата за частичную занятость, то размер начислений можно снизить. Для этого сторонам надо заключить соглашение или обратиться в государственные органы.

Независимо от того, находятся ли родители в официально зарегистрированном браке, проживают ли вместе или оформили развод, их дети не должны оставаться ни без надлежащего ухода, ни без материального обеспечения.

Именно поэтому на законодательном уровне и закреплена норма по взысканию алиментов с родителя, который с ребенком совместно не проживает либо уклоняется от своих родительских обязанностей.

Кто и на каких условиях может требовать алиментные выплаты

Согласно норм, закрепленных в ст.47 СК РФ, права и обязанности между детьми и родителями могут возникнуть только после установления происхождения ребенка.

В частности, родительские права матери устанавливаются по медицинским документам, подтверждающими факт рождения крохи, а права отца по свидетельству о браке, в соответствии с которым он будет считаться папой автоматически, даже если пара будет разведена, но малютка появиться в течение 300 дней с момента расторжения брака.

Если же пара официально не оформила свои отношения, то отцовство устанавливается уже при регистрации малыша в Загсе на основании заявления поданного отцом с просьбой признать его права либо судебного решения, если биологический отец отказывается признавать свои обязанности. То есть родительские права по сути, возникают на основании документального подтверждения, того же свидетельства о рождении в котором указаны и мать, и отец.

Хотя в некоторых случаях, родительские права могут быть переданы и иным лицам. В частности, ребенка можно усыновить, со всеми вытекающими обязательствами, оговоренными в ст.137 СК РФ, предусматривающими и воспитание, и материальное содержание. И малыша можно взять под опеку, опять же в порядке ст.148 СК РФ со всеми выше оговорёнными обязательствами по содержанию.

Согласно со ст.60 СК РФ ребенок имеет право рассчитывать на материальное обеспечение со стороны родителей либо опекунов вплоть до достижения совершеннолетия, то есть до 18 лет, в случае уклонения одного из родителей от своих обязанностей, возникают алиментные обязательства, осуществляемые в порядке определенном законом.

В частности, в случае, если пара разводиться и ребенок проживает только с одним из родителей, к примеру с мамой, отцовские обязанности автоматически не прекращаются, а как раз наоборот. Биологический отец по-прежнему должен участвовать в воспитании крохи и поддерживать его материально независимо от своего семейного положения и факта документального подтверждения расторжения брака.

То есть мать ребенка в качестве законного представителя или иное лицо, с которым малыш проживает и находиться под опекой, может требовать от имени крохи выплаты алиментов, в случае если папа уклоняется от своих непосредственных обязанностей по содержанию и воспитанию.

Также в порядке закона могут быть наложены алиментные обязательства и на других членов семьи, а именно старших братьев и сестер, а также бабушек и дедушек на основании ст.93-94 СК РФ, но при условии, что родители отсутствуют, а оговоренные лица имеют устойчивое финансовое положение и являются дееспособными. То есть на 18 летнего парня-студента либо бабушку инвалида вряд ли возложат обязанность по содержанию крохи, а вот при наличии стабильного и высокого заработка и бабушка, и старший брат будут обязаны содержать маленьких родственников.

Заключение соглашения

Конечно, судебное решение об обязанности содержать собственных детей является крайней мерой, применяемой только в случае уклонения родителей от родительских обязательств.

Ведь родители могут договориться о размере тех же алиментов и сроках их предоставления и полюбовно, посредством заключения соглашения, в порядке норм закрепленных в ст.99 СК РФ.

В частности, бывшей семейной паре достаточно оговорить условия содержания крохи письменно и заверить их нотариально, таким образом, придав документу юридическую силу, согласно норм, закрепленных в ст.100 СК РФ. Кстати, в случае уклонения от обязательств, закрепленных в оговоренном документе, лицо, являющееся представителем ребенка, может ответчика уже в судебном порядке обязать его исполнять, учитывая, что соглашение равнозначно исполнительному листу.

Размер выплат

В случае, если родители не смогли договориться о размере содержания крохи полюбовно, данный вопрос решается уже в судебном порядке, в ходе которого устанавливается порядок ежемесячного содержания ребенка с присуждением алиментных обязательств в размере, установленном законом.

Так в частности, на основании ст.81 СК РФ на 1 ребенка уклоняющийся родитель будет обязан выплатить не менее четверти или 25% всех доходов, в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ №841, который включает следующие виды доходов:

  • зарплаты, полученной как за труд и в качестве основного работника, и совместителя;
  • надбавок и доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
  • гонораров, начисленных в качестве вознаграждения за ту же статью либо написанную картину или книгу;
  • премий и компенсаций за отпуска;
  • пенсий, за исключением пособия по потере кормильца;
  • стипендий;
  • пособий по болезни либо безработице;
  • прибыли индивидуальных предпринимателей за вычетом расходов на содержание компании;
  • дивидендов по акциям и иным ценным бумагам либо дохода по сдаче имущества в аренду;
  • денежного довольствия военнослужащих.

То есть, при исчислении алиментов, 25% будут вычитаться именно из вышеуказанных доходов.

Следует отметить еще одну особенность. В порядке ст.86 СК РФ родители обязаны не только платить алименты, но и участвовать в других расходах на детей, в частности, том же экстренном лечении при тяжелом заболевании или полученной травме. Причем суд может установить как единовременную выплату в помощь, так и ежемесячную для покрытия всех расходов в размере, который определен для выплаты алиментов.

Кстати, при установлении выплаты учитывается и семейное положение отца, и его финансовое положение на момент взыскания дополнительных средств. В то время как финансовое положение матери может во внимание и не приниматься, ведь она может зарабатывать и больше отца, но при этом обязать его заботиться о собственном ребенке в размере, установленном законом.

В твердой денежной сумме

Конечно, рассчитать четверть дохода на выплату алиментов с имеющегося заработка не составляет труда, но ведь размер заработной платы бывает разный, в то время как потребности у малыша в том же питании либо одежде предусматривают достаточно солидные траты. К примеру, отец может работать на полставки либо вообще всего лишь несколько часов в день, может иметь случайные заработки либо непостоянный доход в виду частого увольнения, в то время как малыша нужно содержать постоянно, а не от случая к случаю.

Также заработок отца может выдаваться в натуральном виде либо в иностранной валюте, что затруднит расчет четверти дохода либо сделает его невозможным, опять же в ущерб интересов несовершеннолетнего. Именно в подобных ситуациях в порядке ст.83 СК РФ размер алиментов может исчисляться не из расчета четверти доходов, а устанавливаться в твердой денежной сумме, в прямой зависимости от прожиточного минимума в РФ либо субъектах федерации.

В частности, Постановлением Правительства РФ №1275 установлено, что прожиточный минимум именно для детей в 2018 году составил 10 390 рублей, соответственно и размер алиментов ежемесячно не может быть менее половины оговоренной суммы, независимо от того сколько папа-ответчик зарабатывает. И опять же данная сумма может быть взыскана со всех видов дохода ответчика, перечень которых приведен выше.

Следует отметить еще один факт, минимальный размер алиментов в твердой сумме всегда пропорционален прожиточному минимуму, а вот максимальный размер алиментов на законодательном уровне не установлен, в связи с чем при установлении размера алиментов суд выносит решение исходя из финансового и семейного положения сторон, а также реальных потребностей ребенка.

Изменение суммы помощи ребенку

Как правило, при установлении размера алиментов в размере четверти дохода либо твердой сумме, суд учитывает обстоятельства сторон на момент проведения судебного заседания, но ведь с течением времени обстоятельства жизни ребенка либо его родителей могут измениться.

К примеру, тот же отец-алиментщик может вступить в повторный брак и стать отцом во второй раз, что предопределит его обязанность содержать новую семью и нести расходы в большем размере.

Также отец может заболеть, причем вплоть до установления инвалидности 1-2 группы, что опять же приведет не только к утрате возможности зарабатывать, но и к повышению собственных расходов на лечение и невозможности выплачивать алименты на содержание ребенка. В подобной ситуации суд исходя из обстоятельств дела, подтвержденных документально, может уменьшить размер алиментов в порядке норм закрепленных в ст.119 СК РФ.

То есть для того чтобы изменить размер алиментных обязательств алиментщик должен подать исковое заявление с просьбой об уменьшении ежемесячных алиментных выплат с приложением документов, которые подтвердят либо его состояние здоровья либо возросшие расходы, а также невозможность выплачивать алименты в прежнем размере.

Нюансы взыскания алиментов с неработающего родителя

Как было сказано выше, независимо от финансового положения отца-алиментщика либо матери, содержать своего ребенка они обязаны, соответственно, если один из родителей официально не трудоустроен, алименты будут начисляться в твердой денежной сумме, учитывая, что четверть дохода исчислять будет не из чего.

И если родитель все равно будет уклоняться от уплаты алиментов в виду отсутствия постоянного заработка, будет расти задолженность, обремененная пеней за неуплату.

Порядок выплат

В соответствии со ст.107 СК РФ выплата алиментов будет осуществляться с момента обращения в суд по поводу взыскания на содержание ребенка. То есть после обращения в суд и вынесения решения, а также оформления исполнительного листа, алиментщик должен будет выплачивать алименты независимо от того находиться ли он еще в браке с матерью ребенка, либо уже разведен.

А вот прекращаются алиментные обязательства на основании ст.120 СК РФ в следующих случаях:

  • достижения ребенком совершеннолетнего возраста;
  • смерти;
  • установления дееспособности в судебном порядке ранее достижения 18 лет;
  • усыновления ребенка другим лицом.

Кстати, при заключении соглашения о выплате алиментов между родителями, условия перечисления алиментов, а также сроки содержания могут быть и другими. В частности, зачастую многие родители оговаривают содержание ребенка не до совершеннолетия, а вплоть до окончания обучения в ВУЗе, что предполагает окончание алиментных обязательств уже после того, как ребенку исполнится 21 год.

О сумме алиментных выплат на ребенка рассказано в следующем видеоматериале: