Альтернативные издержки

Альтернативные издержки – это затраты на производство одного товара, выраженное через затраты на производство другого товара. Альтернативные издержки также называют издержками упущенных возможностей.

Альтернативные издержки и эффективность экономики. Концепция альтернативных издержек является действенным инструментом в принятии эффективных экономических решений. Оценка затрат ресурсов осуществляется здесь на основе сравнения с лучшими из конкурирующих, самым эффективным методом использования редких ресурсов. Центрально управляемая система лишила хозяйствующие субъекты самостоятельности в принятии стратегических решений. А значит, и возможности выбора лучших альтернатив. Сами же центральные органы управления даже с помощью компьютеров были не в силах подсчитать оптимальную структуру производства для страны. Они не могли найти ответы на два главных вопроса экономики «что производить?» и «как производить?». Поэтому в этих условиях результатом альтернативных издержек зачастую выступали товарный дефицит и низкокачественная продукция.

Для рыночного хозяйства выбор и альтернативность – неотъемлемые черты. Ресурсы необходимо применять оптимальным образом, тогда они будут приносить максимальную прибыль. Насыщенность товарами и услугами, в которых нуждаются потребители, – устойчивый результат альтернативных издержек рыночной системы.

Неопределенность размера альтернативных издержек. Альтернативные издержки порой трудно представить как определенное количество рублей или долларов. В условиях широко и динамично меняющейся экономической обстановки трудно выбрать лучший способ использования имеющегося ресурса.

Альтернативные издержки

В рыночном хозяйстве это делает сам предприниматель как организатор производства. Опираясь на свой опыт и интуицию, он определяет эффект от того или иного направления применения ресурса. При этом доходы от упущенных возможностей (а значит, и размер альтернативных издержек) всегда являются гипотетическими.

Например, предполагая, что альтернативные издержки выпуска мини-юбок составят 1 млн руб., предприятие исходило из гипотезы, что макси-юбки удалось бы продать за эту сумму. Но кто может поручиться, что мода не сделала бы длинные юбки более популярными? И что их бы не удалось продать за 2 млн руб.? При этом нельзя быть уверенным, что действительно рассмотрены все альтернативы. Возможно, направив эти средства на пошив мужских брюк, предприятие получит гораздо большую прибыль.

Альтернативные издержки и фактор времени. Бухгалтерская концепция полностью игнорирует фактор времени. Она оценивает издержки по итогам уже совершенных сделок. А при определении издержекупущенных возможностей важно понимать, что эффект от какого-либо варианта использования ресурса может проявляться в разные периоды. Выбор альтернативы зачастую связан с ответом на вопрос, что предпочесть: скорую прибыль ценой будущих потерь или текущие потери ради прибыли в будущем? С одной стороны,это усложняет оценку издержек. С другой, сложность анализа оборачивается плюсом более обстоятельного учета всех сторон будущего проекта.

Экономический выбор. Альтернативные издержки

Множественность экономических целей при ограниченности ресурсов ставит проблему экономического выборавыбора наилучшего из альтернативных вариантов их использования, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.

Перед каждым человеком, фирмой и обществом в целом возникают проблемы, что, как и для кого производить, т. е. как определить условия и направления использова­ния ограниченных ресурсов. Экономическая наука при этом не только пытается зафиксировать то, что есть, но и разрабатывает наилучшие варианты решения возникших проблем. Возникает проблема рационального ведения хозяйства.

В реальной действительности люди всегда сталкиваются с альтернативными издержками. Производство одного продукта означает отказ от другого. Рациональный человек должен подсчитать не только будущие затраты, но и издержки неиспользованных производственных возможностей, чтобы сделать оптимальный экономический выбор.

Издержки одного блага, выраженные в другом благе, которым пришлось пренебречь (пожертвовать), называются альтернативными издержками,издержками неиспользованных возможностей или вмененными издержками.

Кроме этого, необходимо различать альтернативную стоимость и альтернативные затраты.

Альтернативная стоимость – это наилучшая упущенная возможность.

Альтернативная стоимость – это количество одного продукта, от которого необходимо отказаться, чтобы получить дополнительное количество другого продукта. Для того, чтобы получить дополнительную единицу необходимого продукта каждый раз приходится отказываться от большего количества другого продукта (Закон альтернативной стоимости).

Альтернативные затраты – это явные затраты, связанные с производством, плюс альтернативная стоимость (стоимость упущенной возможности).

Рассмотрим условный пример. Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву занимает 8 часов поездом и 3 часа самолетом (с учетом времени поездки в аэропорт).

Как посчитать альтернативные издержки — формула расчета и пример

Стоимость проезда поездом 100 рублей, самолетом — 250 рублей. В путешествие отправляются трое: Андреев, Борисов и Васильев. Часовая ставка оплаты труда Андреева — 20 рублей в час, у Борисова — 30, у Васильева — 50. Каким видом транспорта поедут эти люди?

100 рублей в данном случае — неизбежные затраты: какой бы из имеющихся в наличии транспорт ни выбрать, меньше затратить не удастся. Поэтому дополни­тельными (предельными) затратами являются 250-100 = 150 рублей. Неизбежные потери времени составляют 3 часа, дополнительные (предельные) потери равны 8-3 = 5 часам. Предметом анализа является сопоставление этих 150 рублей и 5 часов времени. Андреев за эти 5 часов заработает лишь 100, его альтернативные издержки (100) меньше, чем дополнительные затраты на покупку авиабилетов (150). Следовательно, для него рациональнее (выгоднее) поехать поездом. Часовая ставка Борисова — 30. В результате полета самолетом он сэкономит 5 часов, за которые может заработать 150 рублей. Следовательно, экономия времени дает возможность вернуть затраченную на авиабилет сумму. Поэтому ему с точки зрения ра­ционального поведения все равно, ехать ли поездом и потерять 5 часов времени или лететь самолетом и «отработать» перерасход ресурсов.

Что же касается Васильева, то очевидно, что для него, как говорил Б. Франклин, «время — деньги», так как за 5 часов он сможет заработать 250 рублей, что значительно больше дополнительных затрат на авиабилет. Итак, с точки зрения рационального поведения: Андреев поедет поездом, Васильев полетит самолетом, а Борисову все равно. Этот простейший случай дает прекрасный пример принятия экономических решений. Они принимаются, когда дополнительные (предельные) выгоды должны быть не меньше дополнительных (предельных) издержек:

MB ³ МС,

где MB (marginal benefit) — предельные выгоды,

МС (marginal cost) — предельные издержки.

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1458 | Нарушение авторских прав