Амортизация при УСН

Читалка

Главная → Читалка

Продажа помещения при УСН

 опубликовано: № 7 (1017) — февраль 2012, добавлено: 22.02.2012     

Тематики:  Упрощенная система налогообложения  

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

Учредитель нашего общества изъявил желание выкупить помещение, которое ранее мы выкупили у муниципального комитета в рассрочку. Мы на УСН. Амортизацию в бухучете начисляли. Срок полезного использования установлен 15 лет. Стоимость имущества назначается меньше, чем первоначальная минус амортизация. Помещение купили в рассрочку на три года с 11.06.2009 г. по 11.05.2012 г. Но мы досрочно оплатили, получили справку от КУМИ в подтверждение того, что денежные средства согласно договору купли-продажи поступили в полном объеме, и мы сняли обременение объекта и оформили свидетельство (повторное) 02.02.2012 г. о собственности без существующих ограничений взамен ранее выданного от 28.10.2009 г.

Можно ли продать объект в меньшей стоимости, чем первоначальная стоимость минус амортизация? Можно ли продать как товар? Как продажу отразить в учете?

Отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества, регулируются Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Отношения, связанные с участием субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества и не урегулированные Законом № 159-ФЗ, регулируются Федеральным законом РФ от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (п. 3 ст. 1 Закона № 159-ФЗ).

Ст.

Особый учет основных средств в налоге УСН

32 Закона № 178-ФЗ установлено, что продажа государственного или муниципального имущества оформляется договором купли-продажи.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 32 Закона № 178-ФЗ право собственности на приобретаемое государственное или муниципальное имущество переходит к покупателю в установленном порядке после полной его оплаты с учетом особенностей, установленных настоящим законом.

В то же время в соответствии с п. 4 ст. 32 Закона № 178-ФЗ право собственности на приватизируемое недвижимое имущество переходит к покупателю со дня государственной регистрации перехода права собственности на такое имущество.

Основанием государственной регистрации такого имущества является договор купли-продажи недвижимого имущества, а также передаточный акт или акт приема-передачи имущества.

Согласно ст. 5 Закона № 159-ФЗ оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рас­срочку.

Кроме того, в случае если арендуемое имущество приобретается арендатором в рассрочку, указанное имущество находится в залоге у продавца до полной его оплаты.

Согласно ст. 29 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация ипотеки проводится на основании заявления залогодателя или залогодержателя после государственной регистрации вещных прав залогодателя на недвижимое имущество.

Таким образом, после заключения договора купли-продажи муниципального имущества и регистрации права собственности на это имущество Вы признаетесь собственником данного имущества.

И уже как собственник Вы передали имущество в залог.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и
изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

В состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Ст. 256 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Согласно п.п. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФрасходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

То есть если Вы ввели объект в эксплуатацию, использовали его в предпринимательской деятельности (для извлечения дохода), то для целей применения УСН помещение признается объектом основных средств, поскольку удовлетворяет всем вышеизложенным критериям.

В соответствии с п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (за вычетом суммы «входного» НДС).

Согласно п. 3 ст. 38 НК РФтоваром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Следовательно, налогоплательщик налога при УСН вправе учесть расходы по приобретению нежилого помещения как расходы по покупке товара и признать эти расходы по мере реализации товара (помещения).

При этом, отмечает Минфин, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено увеличение стоимости приобретения товаров

Учет основного средства при УСН

Покупка основных средств

Документы на приобретение ОС: Договор купли-продажи, документ об оплате, можете издать распоряжение о приобретении ОС, исходя из производственной необходимости. Все документы оформляете на себя лично, ведь Вы являетесь предпринимателем, т. е. физическим лицом. 

Включить в сумму расходов затраты на приобретения автомобиля для ИП на УСН можно, это разрешено п. 1 ст. 346.16 НК РФ при соблюдении следующих условий:

▪ автомобиль Вы купили, уже будучи зарегистрированным, как предприниматель;

▪ оплата покупки произведена полностью;

▪ право собственности зарегистрировано;

▪ подтверждение использования авто в бизнесе. Для этого составьте экономическое обоснование покупки автомобиля, т. е. письменно подтвердите, что машина приобретена, например, вследствие расширения производства, для оказания услуг или для управленческих нужд. Приведите убедительный расчет увеличения доходности при использовании его в работе предприятия. Это обоснование важно, иначе затраты в ИФНС могут не признать и доначислят налог со штрафом.

Списание стоимости

ОС Списывается ОС по первоначальной стоимости, в нее входят затраты:

▪цена авто по договору;

▪НДС (если предъявлен);

▪расходы на консультации юриста (если были);

▪таможенные пошлины и сборы (если машина импортирована);

▪расходы на доставку;

▪расходы по постановке на учет в ГИБДД. 

Суммируете все расходы и фиксируете дату регистрации в ГИБДД. По закону затраты на приобретение списываются поквартально равными частями до конца того года, в котором покупка оформлена и учитываются на последнее число квартала – 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31декабря.

Схема такая: если Вы купили авто в марте, зарегистрировали в апреле, то начинать списывать расходы следует со второго квартала. Например, сумму затрат 600 тыс. руб., делим на 3 квартала = 200 тыс.

Амортизация основных средств при УСН доходы минус расходы

руб. Списываете расходы с занесением сумм в КУДиР по 200 тыс. руб. в конце каждого квартала. Если купили и зарегистрировали в январе, то сумму делите на 4 квартала и списываете в конце каждого квартала, если в декабре — то списываете всю сумму расходов 31декабря.  

Отдельно об ОСАГО

Сумма страховки не входит в стоимость авто. Она списывается полностью в том периоде, когда затраты произошли. Расходы по КАСКО затратами не признаются, поскольку это добровольное страхование. 

Учет продажи ос при усн доходы минус расходы 2018

Возможно, что вы решите продать (обменять на что-либо), передать безвозмездно свой нематериальный актив или, к примеру, передать его в качестве вклада в уставный капитал организации.

Помните — это может повлечь налоговые последствия, которые потребуют корректировки уплаченных ранее сумм налога при УСН.

Чтобы все сделать правильно, вам в первую очередь необходимо посмотреть, какой срок полезного использования установлен для НМА (до 15 лет включительно или более 15 лет) и сколько лет прошло с того момента, как вы учли по нему расходы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ) <8>.

<8> Налоговый кодекс РФ не уточняет, какую дату (начала или окончания списания затрат) следует считать моментом учета расходов. Существующие разъяснения Минфина России косвенно подтверждают, что моментом учета расходов является дата начала их списания (Письмо от 30.06.2009 N 03-11-06/2/113). Полагаем, что контролирующие органы будут придерживаться этой точки зрения.

Абзац 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ установил, что если вы реализуете (передаете) НМА, имеющий срок полезного использования не более 15 лет, до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение (создание), то вам придется:

— во-первых, пересчитать налоговую базу по «упрощенному» налогу (с учетом положений гл. 25 НК РФ) за весь период пользования НМА с момента его учета в расходах до даты реализации (передачи);

— во-вторых, уплатить дополнительную сумму налога и пени.

И наоборот, если три года уже истекло, то вам ничего этого делать не нужно.

В случае продажи (передачи) вами НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет действует правило 10 лет.

Если с момента приобретения (создания) НМА 10 лет еще не прошло, вам нужно пересчитать налоговую базу по налогу при УСН, уплатить налог и пени (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Примечание

О том, как пересчитать налоговую базу по «упрощенному» налогу, вы узнаете в разд. 12.3.1.3.1 «Как пересчитать налоговую базу».

ГЛАВА 13. УСН ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

Реализация имущества (имущественных прав) — одна из самых распространенных хозяйственных операций.

По общему правилу реализация имущества (имущественных прав) — это передача имущества (имущественных прав) в собственность другому лицу (п. 1 ст.

Амортизация основных средств при УСН

39 НК РФ).

При продаже имущества и имущественных прав главный вопрос состоит в том, как признать доходы и расходы <1> по этим сделкам. Как правило, с учетом доходов проблем у вас возникнуть не должно, поскольку для них установлен единый метод учета — кассовый (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

<1> Расходы учитывают лишь те налогоплательщики, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

С расходами несколько иная ситуация. В ряде случаев на момент продажи вы их учли. Тогда при реализации имущества вы отражаете только доход. В других случаях расходы признаются лишь на дату продажи имущества. Бывает и так, что учтенные ранее расходы необходимо пересчитать. Все зависит от того, какое имущество (имущественные права) вы реализовали.

Итак, порядок признания расходов различается при реализации:

— покупных товаров;

— товаров собственного производства;

— основных средств;

— иного имущества;

— имущественных прав.

Рассмотрим эти случаи более подробно.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПО УСН

ПРИ ТОРГОВЛЕ В РОЗНИЦУ И ОПТОМ ПОКУПНЫМИ ТОВАРАМИ

Особый порядок учета доходов и расходов действует в случае реализации товаров, которые изначально вы купили для перепродажи.

Как правило, его применяют организации и предприниматели, которые занимаются торговой деятельностью.

ПРИЗНАЕМ ДОХОДЫ

Налогоплательщики, которые применяют УСН, доходы признают по кассовому методу.

Это значит, что выручку от реализации покупных товаров надо учесть на тот день, когда она поступила на ваш банковский счет или в кассу. А если за товар с вами рассчитались не деньгами, а имуществом (работами, услугами)? Тогда доход признается на день получения имущества (работ, услуг). Этот день определяется по дате акта приема-передачи.

При иных формах расчетов (например, при взаимозачете) доход учитывается на момент погашения задолженности перед вами (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Например, им может быть день подписания акта взаимозачета.

Кассовый метод влечет за собой определенные последствия. Так, получив аванс в счет предстоящих поставок товаров, эти денежные средства нужно отнести к доходам по указанным выше правилам. Причем неважно, что товар вы еще не отгрузили покупателю.

Например, организация «Альфа» 22 июня по договору поставки получила аванс от организации «Бета» на сумму 100 000 руб. Товары отгружены покупателю 1 июля. Несмотря на дату отгрузки, организация «Альфа» учтет аванс в доходах на ту дату, когда он получен, т.е. на 22 июня.

Все доходы вы отражаете в Книге учета доходов и расходов.

Примечание

Подробнее о порядке учета доходов вы можете узнать в разд. 4.1 «Момент (дата) признания доходов по кассовому методу учета для целей применения УСН».

Если взамен вы получили имущество, то в доходах учитывается его рыночная стоимость. Таково требование п. 4 ст. 346.18 НК РФ.

ПРИЗНАЕМ РАСХОДЫ

Процедура списания затрат по товарам, приобретенным для перепродажи (далее также — покупные товары), зависит от того, к какому из видов расходов они относятся (пп. 8, 23 п. 1 ст. 346. 16 НК РФ):

— расходы по оплате стоимости товаров (за минусом «входного» НДС);

— «входной» НДС со стоимости покупных товаров;

— расходы, связанные с приобретением товаров;

— расходы, связанные с реализацией товаров.

При этом все ваши затраты должны соответствовать критериям, которые прописаны в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и направлены на получение доходов.

Рассмотрим названные расходы более подробно, поскольку для каждой группы существует свой порядок учета.

СПИСЫВАЕМ СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ

УСЛОВИЯ СПИСАНИЯ

Для того чтобы учесть в расходах затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для последующей продажи, помимо общих требований п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), необходимо выполнить следующие специальные условия:

1) налогоплательщик произвел оплату за товары (погасил свои обязательства перед поставщиком) (абз. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

2) налогоплательщик реализовал товары своим покупателям (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Примечание

Напомним, что реализация — это передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). По общему правилу право собственности от продавца к покупателю переходит в момент отгрузки товаров, если иное не закреплено в договоре между ними (ст. ст. 223, 224 ГК РФ).

Оба указанных условия должны выполняться одновременно, что следует из положений абз. 1 п. 2 и пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ в их взаимосвязи. Это, в частности, означает, что списать на расходы стоимость реализованных покупателям товаров вы сможете не раньше, чем произведете оплату их стоимости поставщику (Письмо Минфина России от 20.01.2010 N 03-11-11/06). Каких-либо иных условий для того, чтобы учесть стоимость покупных товаров в целях УСН, гл. 26.2 НК РФ не устанавливает.

Примечание

Дополнительно о том, какие обстоятельства не являются препятствием для признания в расходах стоимости товаров, приобретенных для перепродажи, вы можете узнать в разделах:

— «Ситуация: Можно ли списать на расходы при УСН стоимость реализованных товаров до того, как от покупателей поступила оплата?»;

— «Ситуация: Можно ли учесть в расходах стоимость товаров, реализованных покупателям после перехода на УСН с объектом «доходы минус расходы», если такие товары были приобретены и оплачены поставщику в предшествующем налоговом периоде, когда применялась «упрощенка» с объектом «доходы»?».

После того как товары реализованы покупателям и произведена оплата поставщикам, вы спишете их стоимость в том порядке (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), который закрепили в своей учетной политике для целей налогообложения. При этом в Книге учета доходов и расходов вы отразите отдельно (пп. 8, 23 п. 1 ст. 346.16, ст. 346.24 НК РФ):

— стоимость товаров при их приобретении за вычетом «входного» НДС;

— «входной» НДС по реализованным товарам.

Примечание

Подробнее о порядке списания «входного» НДС со стоимости товаров, приобретенных для перепродажи, читайте в разд. 13.1.2.3 «Как при УСН учесть в расходах «входной» НДС».