Анализ рентабельности предприятия

Факторный анализ прибыли и рентабельности продаж

Более глубокий анализ предполагает исследование состава каждого элемента валовой прибыли и факторов, повлиявших на нее.

Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг) можно осуществить привлекая аналитическую таблицу 9.10.

Прибыль от реализации товарной продукции в общем случае находится под воздействием следующих факторов: объема реализации продукции; структуры реализации; изменения себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции.

Таблица 9.10 –Изменения прибыли от продаж продукции

Показатели Базисный год Отчетный период
В базисных ценах и себестоимости В фактических ценах
1. Выручка от продаж, т.р.
2. Себестоимость реализованной продукции, т.р.
3. Прибыль от продаж, т.р.

За счет роста цен предприятие реализовало дополнительно продукции на сумму 21302 т.р., а за счет роста ее себестоимости недополучило прибыли в размере 11242 т.р.

Дальнейший анализ прибыли от реализации состоит в исследовании факторов, влияющих на ее объем. Для этого необходимо оценить изменения:

— отпускных цен на продукцию;

— объема продукции;

— структуры реализованной продукции;

— себестоимости продукции;

— себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции;

— цен на материалы и тарифов на услуги;

— затрат на 1 рубль продукции.

Кроме вышеназванных факторов исследуются случаи нарушения хозяйственной дисциплины: экономия, образовавшаяся вследствие нарушения стандартов и технических условий, невыполнения плановых мероприятий по охране труда, технике безопасности и других.

Значительное место в анализе результативности деятельности отводится факторному анализу рентабельности продаж. Первым этапом анализа является оценка рентабельности объема продаж и расчет факторов, влияющих на ее состояние (изменение цены продукции и ее себестоимости). С этой целью модифицируем формулу:

(где S — себестоимость реализации, включая коммерческие и управленческие расходы) и составим аналитическую таблицу 9.11.

Таблица 9.11 — Расчет рентабельности объема продаж

Показатели Значение за год Отклонение
Предыдущий Отчетный
1. Выручка от продаж, тыс.р.
2.

Факторный анализ прибыли и рентабельности

Себестоимость реализованной продукции, тыс.р.

3. Прибыль от продаж, тыс.р. -6903
4. Рентабельность объема продаж, доли ед. 0,17 0,15 -0,02

Для расчета влияния изменения цены и себестоимости реализованной продукции применяют метод цепных подстановок.

По данным таблицы определяют изменение рентабельности объема продаж за счет изменения объема реализации, используя формулу:

.

Рассчитывают изменение рентабельности объема продаж за счет изменения себестоимости реализации по формуле:

.

Проверяют соответствие общего применения рентабельности продаж и совокупность влияния факторов:

0,082 — 0,103 = -0,021

На снижение рентабельности объема продаж наибольшее влияние оказал рост выручки в отчетном периоде, что связано с увеличением объемов производства и продаж в отчетном годе. Прирост исследуемого показателя за счет роста выручки от продаж составил 0,082.

В то же время рост объемов производства и реализации сопровождается увеличением издержек. Поэтому увеличение себестоимости реализованной продукции вызвало снижение рентабельности объема продаж на 0,103.

Следующий этап анализа — исследование взаимосвязи между показателями рентабельности активов, их оборачиваемости и рентабельности реализованной продукции:

Этот показатель отражает прибыльность активов, которая обусловлена как политикой ценообразования на продукцию предприятия, так и уровнем затрат на производство реализованной продукции (уровень рентабельности). Кроме того, через рентабельность активов можно оценить деловую активность предприятия через оборачиваемость активов.

Формула указывает на пути повышения рентабельности средств:

1) при низкой прибыльности продукции необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости активов и его элементов;

2) низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции или ростом цен на продукцию, т.е. повышением рентабельности продукции.

Следующим этапом анализа является оценка влияния рентабельности отдельных изделий на общую рентабельность реализованной продукции (рентабельность продаж). Такой анализ позволяет установить влияние производства и сбыта отдельных изделий на общую рентабельность в условиях сложившейся структуры реализованной продукции, а также оценить рациональность самой структуры реализации.

Анализ проводят в следующей последовательности:

1. Определяют удельный вес каждого вида продукции в общем объеме реализации.

2. Рассчитывают индивидуальные показатели рентабельности отдельных видов продукции.

3. Определяют влияние рентабельности отдельных изделий на ее средний уровень для всей реализованной продукции путем умножения индивидуальной рентабельности на долю изделия в общем объеме реализации.

4. Определяют влияние, связанное с изменением индивидуальной рентабельности выпускаемых изделий, путем умножения разности между рентабельностью отчетного периода и базисного на долю изделия в отчетном периоде.

5. Определяют влияние структурного фактора путем умножения рентабельности базисного периода на разность удельного веса изделия отчетного и базисного периодов.



Введение……………………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы управления рентабельностью

предприятия……………………………………………………………………………………….6

1.1. Сущность и понятие рентабельности предприятия……………………………6

1.2. Показатели рентабельности………………………………………………………….10

1.3. Факторы, влияющие на повышение рентабельности работы

предприятия………………………………………………………………………………..25

Глава 2. Анализ рентабельности предприятия на примере

ООО «Сарвент С»………………………………………………………………………………28

2.1. Общая характеристика предприятия……………………………………………..28

2.2. Организация бухгалтерского учета предприятия…………………………….31

2.3. Организационная структура предприятия……………………………………..36

2.4. Анализ рентабельности предприятия…………………………………………….38

Глава 3. Пути повышения рентабельности предприятия……………………47

3.1. Пути повышения и резервы роста рентабельности торгового

предприятия…………………………………………………………………………………47

Заключение…………………………………………………………………………………………54

Список использованной литературы………………………………………………..58

Приложение………………………………………………………………………………………..60

Введение

В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели — максимизации прибыли возможно только при правильном и продуманном планировании деятельности торгового предприятия.

Существует два основных показателя эффективности торговой деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них собственно говоря и является целью работы предприятия, второй показатель — показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития торгового предприятия как в целом, так и с различных сторон.

Обобщающим показателем экономической эффективности является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

При рыночной экономике результаты деятельности торгового предприятия оцениваются системой показателей, главным из которых является рентабельность. Рентабельность определяется как отношение прибыли к одному из показателей функционирования торгового предприятия. При вычислении рентабельности используются различные показатели прибыли. Показатели рентабельности позволяют выявить не только общую эффективность работы торгового предприятия, но и оценить различные стороны его деятельности.

Существуют системы показателей рентабельности, главным из которых является показатель общей экономической рентабельности торгового предприятия.

Следующим показателем является показатель, характеризующий эффективность использования собственного капитала.

Этот показатель имеет важное значение для акционеров торгового предприятия.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия

Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного торгового предприятия на фондовой бирже. Этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. Также существует показатель рентабельности всего капитала, который находится путём деления суммы прибыли на величину всего капитала.

Наряду с основными показателями рентабельности используется большое количество частных показателей, таких как: рентабельность эффективности текущих затрат (отношение прибыли к издержкам обращения), рентабельность затрат живого труда (отношение прибыли к заработной плате), рентабельность оборотных средств (отношение прибыли к средней величине оборотных средств), рентабельность эффективности использования рабочей силы (отношение прибыли к численности занятых на предприятии рабочих), рентабельность эффективности использования торговых площадей, рентабельность эффективности использования основного капитала и т.д. Частные показатели рентабельности характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов торговыми предприятиями.

Рентабельность является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия, поэтому при анализе наряду с показателями рентабельности используется их динамика.

Тема дипломной работы представляет очевидный теоретический и практический интерес. Актуальность темы объясняется тем, что рыночная экономика обусловливает необходимость повышения эффективности производства в первую очередь на микроуровне, т.е. на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

Объектом исследования является ООО «Сарвент С». Предметом исследования – организационно-экономические отношения, связанные с повышением рентабельности предприятия.

Целью данной дипломной работы является:

— изучить теоретические аспекты, сущность и понятие рентабельности предприятия;

— выявить основные показатели рентабельности;

— провести анализ финансово – хозяйственной деятельности ООО «Сарвент С»;

— предложить мероприятия, направленные на повышение рентабельности производства.

В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:

— устав ООО «Сарвент С»;

— положение об учетной политике ООО «Сарент С»;

— бухгалтерская отчетность за 2008 – 2009 г.г.

Дипломная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1. Теоретические основы управления рентабельностью предприятия

1.1. Сущность и понятие рентабельности предприятия

В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности его деятельности. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) в экономическом анализе рассчитывают показатели рентабельности.

Рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.

Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Разделяют рентабельность как общую – процентное отношение балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств; и рентабельность расчетную – отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды. Применяется также показатель уровня рентабельности к текущим затратам – отношение прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции.

Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного предприятия (себестоимость), или индивидуальные издержки. Однако издержки отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек по отрасли, которые принимаются за общественно необходимые затраты или стоимость, денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие индивидуальных издержек, порождает обособление другой части стоимости продукции – прибыль, а следовательно, и относительного ее измерения – рентабельности.

Однако абсолютная величина прибыли не дает представления об уровне и изменении эффективности производства или торговли. Сумма прибыли может увеличиваться, а эффективность производства может оставаться на прежнем уровне или даже снизиться. Это происходит в том случае, если прирост прибыли получен за счет экстенсивных (количественных) факторов производства – увеличения численности работников, роста парка оборудования и т.д. Если же при росте численности работников их производительность осталась прежней или снизилась, то эффективность производства соответственно не изменяется или даже снижается. Основными отличительными признаками рентабельности в системе торговых и производственных отношений являются следующие:

— отношение прибыли к издержкам производства, характеризующие уровень прибыльности текущих затрат (на приобретение сырья, материалов, топлива, на амортизацию средств труда, расходы по управлению и обслуживанию производства и заработной плате работников);

В данной статье представлен факторный анализ предприятия (на примере АО «Югорская региональная электросетевая компания» (АО «ЮРЭСК»), выявлены недостатки, сделаны выводы.

Актуальность выбранной темы определяется тем, что являясь источником производственного и социального развития, прибыль, как финансовый результат деятельности предприятия занимает ведущее место в обеспечении их самофинансирования, возможности которого во многом определяются тем, насколько доходы превышают расходы.

Компания ориентирована на создание максимально благоприятных условий для развития экономического и социального секторов региона за счет обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, опережающего расширения инфраструктуры для своевременного технологического присоединения новых абонентов по экономически обоснованным тарифам. В таблице 1 представлен факторный анализ прибыли от продаж за период 2015-2016гг.

Таблица 1. Факторный анализ прибыли от продаж АО «ЮРЭСК» за 2015-2016 годы

Факторы

Условное обозначение

2015 год

тыс. руб.

2016 год по ценам, тарифам, ставкам 2015 года, тыс. руб.

2016 год

тыс. руб.

1. Выручка от продаж

3 029 675

3 215 845

3 466 681

2. Себестоимость проданной продукции и товаров

Sпрод

2 850 830

2 973 360

2 991 497

3. Коммерческие расходы

Sком

4. Управленческие расходы

Sупр

МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДАЖ

Прибыль (убыток) от продаж

178 845

242 486

475 184

По данным экономической службы АО «ЮРЭСК» в целом по предприятию рост цен на продукцию в 2016 году относительно 2015 года составил 7,8%; в то время как рост себестоимости составил 0,67%.

Для расчета влияния факторов на прибыль от продаж был использован метод цепных подстановок.

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и базовой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать индекс объема реализации продукции, а затем базовую сумму прибыли скорректировать на его уровень.

Индекс объема продаж исчисляют путем сопоставления фактического объема реализации с базовым в натуральном (если продукция однородная), условно-натуральном или стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу). На данном предприятии его величина составляет: Iрп =3 466 681/3 029 675=1,144

Если бы значения остальных факторных показателей не изменились, то сумма прибыли должна была бы увеличиться также на 1,144% и составить +204642 тыс. руб. (178 845* 1,144).

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при базовом уровне себестоимости и цен. Для этого из условной выручки нужно вычесть условную сумму затрат:

П1 усл.= 3 215 845-2 973 360=+242 486 тыс. руб.

Требуется подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при базовом уровне себестоимости продукции. Для этого из фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

П1 усл.= 3 466 681-2 973 360=+493321 тыс. руб.

Порядок расчета данных показателей в систематизированном виде представлен в таблице 2.

Таблица 2. Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от продаж продукции в целом по предприятию

Показатель

прибыли

Факторы

Порядок расчета

Прибыль, тыс. руб.

Объем продаж

Структура продаж

Цены

Себестоимость

П0

В0-З0

Пусл1

П0*Iрп

204641,94

Пусл2

Вусл-Зусл

242485,58

Пусл3

В1-Зусл

493321,49

П1

В1-З1

По данным табл. 2 можно установить изменение прибыли за счет каждого фактора:

  • объема реализации продукции: DПVрп = Пусл1 — П0 = 204641,94– 178845=+ 25796,94 тыс. руб.;
  • структуры реализованной продукции: DП стр = Пусл2 — Пусл1 = 242485,58– 204641,94= 37843,64 тыс. руб.;
  • отпускных цен: DП ц = Пусл3 – Пусл2 =493321,49– 242485,58= + 250835,92 тыс. руб.;
  • себестоимости реализованной продукции: DП с = П1 – Пусл3 =475184 — 493321,49= — 18137,49 тыс. руб.;

Таким образом, результаты расчетов показывают, что рост прибыли обусловлен в основном увеличением выручки от реализации электроэнергии. Росту суммы прибыли на 37843,64 тыс. руб. способствовали также изменения в объеме реализованной продукции. Снижение прибыли на 18137,49 тыс. руб. обусловлено повышением себестоимости продукции.

Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания

Анализ рентабельности предприятия

Рентабельность – это один из показателей, характеризующий экономическую эффективность работы предприятия. Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Для расчета и анализа рентабельности предприятия используют следующую формулу: 

Pентабельность = БП/(ВOАср. + Oср.) 

БП – балансовая прибыль, полученная предприятием в отчетном периоде; 

ВOАср. – среднее значение стоимости внеоборотных активов, которое рассчитано за отчетный период; 

Oср. – среднее значение стоимости оборотных активов, которое рассчитано за отчетный период. 

Показатели рентабельности предприятия 

В зависимости от того, с чем сравнивать показатель прибыли, можно выделить три группы показателей для анализа рентабельности предприятия: 

  1. рентабельность капитала;
  2. рентабельность продаж;
  3. рентабельность производства. 

1. Рентабельность капитала 

  • рентабельность совокупного капитала. 
  • рентабельность собственного капитала;

Рентабельность совокупного капитала рассчитывается при помощи следующей формулы:

Rroa = Прибыль до налогообложения / Всего источников средств

Этот показатель наиболее интересен инвесторам.

Для расчета рентабельности собственного капитала использую формулу:

Rroe = Чистая прибыль / Собственный капитал

Данный коэффициент демонстрирует прибыль от каждой инвестированной собственниками капитала денежной единицы. Он является базовым коэффициентом, характеризующим эффективность вложений в какую-либо деятельность. 

2. Рентабельность продаж 

При необходимости анализа рентабельности продаж на основании выручки от реализации и показателей прибыли, рассчитывается рентабельность по отдельным видам продукта или всем его видам в целом. 

  • валовая рентабельность реализованного продукта;
  • операционная рентабельность реализованного продукта;
  • чистая рентабельность реализованного продукта. 

Расчет валовой рентабельности реализованного продукта осуществляется таким образом: 

Rgpm = Валовая прибыль / Выручка от реализации

Показатель валовой прибыли отражает эффективность производственной деятельности и эффективность политики ценообразования предприятия. 

Для расчета операционной рентабельности реализованного продукта используют следующую формулу: 

Roim = Операционная прибыль / Выручка от реализации

Операционная прибыль – это прибыль, которая остается после вычитания из валовой прибыли административных расходов, расходов на сбыт и прочие операционные издержки. 

Чистая рентабельность реализованного продукта:

Rnpm = Чистая прибыль / Выручка от реализации

Если на протяжении какого-либо периода времени показатель операционной рентабельности неизменен при одновременном снижении показателя чистой рентабельности, то это может свидетельствовать о возрастании расходов и получении убытков от участия в капитале других предприятий, либо об увеличении суммы выплат налоговых платежей. Данный коэффициент демонстрирует полное влияние финансирования предприятия и структуры капитала на его рентабельность. 

3. Рентабельность производства

  • валовая рентабельность производства.
  • чистая рентабельность производства; 

Эти показатели отражают прибыль предприятия с каждого рубля, затраченного им на производство продукта. 

Для расчета валовой рентабельности производства применяют следующую формулу:

Rпв = Валовая прибыль / Себестоимость продукции

Показывает, сколько рублей валовой прибыли приходится на рубль затрат, которые формируют себестоимость реализованного продукта. 

Чистую рентабельность производства:

Rпч = Чистая прибыль / Себестоимость продукции

Отражает, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль реализованного продукта. 

В отношении всех вышеуказанных показателей желаемой является положительная динамика. 

В процессе анализа рентабельности предприятия следует изучить динамику всех рассмотренных показателей, а также сравнить их со значениями аналогичных показателей конкурентов и по отрасли в целом.

Для повышения рентабельности необходимо постоянно следить за ситуацией дел на предприятии, не забывая оперативно внедрять современные технологии организации и оптимизации производства, сокращать затраты. Подробнее о российском и мировом опыте можно узнать в Альманахе "Управление производством".

Другой термин:анализ сильных и слабых сторон организации.

Анализ состава и динамики прибыли предприятия

Прибыль– это конечный положительный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия, определяемый как разность между совокупными доходами (после уплаты налогов и отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и совокупными расходами отчетного периода.

Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны, она зависит от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, а с другой – она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета.

Основными задачами экономического анализа в процессе управления прибылью являются:

— изучение возможностей получения прибыли в соответствии с имеющимся ресурсным потенциалом предприятия и конъюнктурой рынка;

— систематический контроль за формированием финансовых результатов и изменением их динамики, определение влияния как внешних, так и внутренних факторов на финансовые результаты;

— выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирования их величины;

— оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения суммы прибыли и разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Основные источники информации для анализа прибыли:

— «Отчет о прибылях и убытках» (ф. №2);

— «Отчет о движении капитала» (ф.№3);

— «Приложение к балансу» (ф.№5);

— «Реализация продукции» (ф.7-АПК);

— калькуляции отдельных видов продукции,

— соответствующие разделы бизнес – плана предприятия.

При планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используется система конкретных показателей прибыли:

1. Прибыль отчетного периода – сумма прибылей (убытков) предприятия от реализации продукции и доходов (расходов) предприятия от деятельности, не связанной с производством и реализацией продукции. Она включает:

— прибыль от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;

— прибыль от операционных доходов и расходов – это прибыль от операций, связанных с реализацией основных средств, товарно-материальных ценностей и прочих операций с имуществом;

— прибыль от внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки, за нарушение условий договора и др.).

Практическая работа №2 Анализ динамики и структуры прибыли

Маржинальная прибыль – это разность между выручкой от реализации и переменными затратами по реализованной продукции;

3. Налогооблагаемая прибыль – разность между прибылью отчетного периода и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход, а также суммой льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством;

4. Нераспределенная прибыль – прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений;

5. По характеру использования:

— капитализированная прибыль – это часть нераспределенной прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия, т. е. в фонд накопления;

— потребляемая прибыль – часть прибыли, которая расходуется на выплату дивидендов акционерам, выплату персоналу предприятия или на социальные программы, т.е. в фонд потребления.

6. По степени учета инфляционного фактора: номинальная прибыль и реальная прибыль, скорректированная на темп инфляции в отчетном периоде.

7. По экономическому содержанию: – бухгалтерская прибыль – разность между доходами и текущими явными затратами, отраженными в системе бухгалтерских счетов; экономическая прибыль – при ее расчете указываются не только явные, но и неявные затраты.

При проведении анализа прибыли можно использовать следующие виды анализа:

— горизонтальный (временной) — сравнение каждой позиции отчетного го­да с предыдущим;

— вертикальный (структурный) — определение структуры прибыли отчёт­ного периода с выявлением влияния на неё каждого элемента;

— трендовый — сравнение прибыли отчётного периода с рядом предшест­вующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики по­казателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей от­дельных периодов. С помощью тренда ведется перспективный прогнозный ана­лиз прибыли;

— сравнительный (пространственный) — анализ показателей прибыли исследуемого предприятия с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми;

— факторный — анализ влияния отдельных факторов на прибыль;

— маржинальный — анализ основан на раздельном учёте постоянных и пе­ременных затрат;

— предельный — анализ основан на положении, что предприятие получает максимальный доход или терпит минимальные убытки, производя объём продукции, при котором предельный доход и предельные издержки равны ;

— корреляционный — применяется, когда наблюдается такая связь между показателями, в которой одни из них входят в число факторов, определяющих другие, или не имеется общих факторов, воздействующих на оба результативных показателя. Используют тогда, когда связь между явлениями скрыта различными второстепенными величинами, в результате чего невозможно установить непосредственно зависимость этого явления от факторов.

При анализе состава и динамики прибыли рассчитывается:

— удельный вес прибыли от реализации товарной продукции, прибыли от операционных доходов и расходов и прибыли от внереализационных доходов и расходов в общей сумме прибыли предприяия и ее изменение;

— удельный вес чистой прибыли, налога на прибыль, прочих налоогов из прибыли и платежей и расходов, производимых из прибыли в общей сумме прибыли предприяия и ее изменение;

— темпы роста всех составляющих прибыли предприятия и отчислений из прибыли.

Анализ и оценка использования чистой прибыли

Чистая прибыль количественно представляет собой разность между общей суммой прибыли и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций и других обязательных платежей предприятия, покрываемых за счет прибыли. Ее величина зависит от факторов изменения общей суммы прибыли и факторов, определяющих удельный вес чистой прибыли в общей сумме прибыли, а именно: доли налогов, экономических санкции и. др.

Направления использования прибыли и принципы распределения определяются предприятием самостоятельно и отражаются в учетной политике. При этом хозяйствующий субъект исходит из масштабов прибыли, конкретных направлений деятельности и перспектив развития экономики, поэтому отдельные направления использования прибыли могут меняться в зависимости от конкретной ситуации.

Необходимая информация для анализа отражается в форме № 2 и форме № 3 (в расчете отчислений в фонды). В соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие распределяет чистую прибыль по следующим направлениям использования:

• отчисления в резервный фонд,

• отчисления в фонд социальной сферы,

• на благотворительные и иные цели,

• в акционерных обществах — выплата дивидендов.

В течение года хозяйствующий субъект направляет на текущие нужды прибыль в соответствии с их назначением, т. е.

Факторный анализ прибыли и рентабельности в ООО "Дубрава"

расходует прибыль прошлых лет.

Часть прибыли может быть нераспределенной — это дополнительный финансовый резерв, который может быть использован для пополнения фондов и увеличения уставного капитала.

При анализе чистой прибыли необходимо составить аналитическую таблицу, в которой отражаются направления использования чистой прибыли (фактическое распределение прибыли). На основании данных, отраженных в таблице, необходимо найти абсолютное отклонение, выявить причины отклонений, определить процент к прибыли по плану, по факту, найти относительное отклонение, по результатам проведенных расчетов сделать выводы. Особое внимание следует обратить на формирование и использование фонда накопления и величину нераспределенной прибыли, т. е. реинвестированная прибыль.

В акционерных обществах распределение прибыли — это вопрос дивидендной политики хозяйствующего субъекта.

Капитализация чистой прибыли позволяет расширить производство за счет собственных средств. Это снижает величину расходов на обслуживание внешних источников финансирования (кредитов, займов). Размеры капитализации чистой прибыли позволяют оценить не только темпы роста капитала хозяйствующего субъекта, но и оценить запас финансовой прочности (рентабельности продаж, оборачиваемости всех активов). Темп увеличения собственного капитала является важным ограничителем темпов роста предприятия. Темпы роста производства зависят не только от спроса рынков сбыта, мощностей предприятия, но и от структуры капитала.

Темпы роста собственного капитала характеризуют потенциальные возможности хозяйствующего субъекта по расширению производства. Темпы устойчивого роста на перспективу зависят от текущей деятельности, определяющей величину прибыли. Величина текущих активов подвижна и зависит от масштабов бизнеса:

• отраслевой принадлежности,

• темпов реализации продукции,

• структуры оборотных средств,

• инфляции,

• учетной политики,

• системы расчетов.

Индикатором финансового благополучия является стабильность дивидендных выплат. Стабильность дивидендных выплат снижает уровень риска для инвесторов, а, следовательно, ведет к увеличению спроса на акции данного хозяйствующего субъекта и росту цен на акции.

Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 2214;