Арест на имущество

Раздел IV. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Глава 11. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Статья 77. Арест имущества

1. Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

2. Арест имущества может быть полным или частичным.

Полным арестом имущества признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

Частичным арестом признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

3. Арест может быть применен только для обеспечения взыскания налога, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика-организации в соответствии со статьей 47 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

4. Арест может быть наложен на все имущество налогоплательщика-организации.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

5. Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

6. Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в форме соответствующего постановления.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

7. Арест имущества налогоплательщика-организации производится с участием понятых. Орган, производящий арест имущества, не вправе отказать налогоплательщику-организации (его законному и (или) уполномоченному представителю) присутствовать при аресте имущества.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

Лицам, участвующим в производстве ареста имущества в качестве понятых, специалистов, а также налогоплательщику-организации (его представителю) разъясняются их права и обязанности.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

8. Проведение ареста имущества в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

9. Перед арестом имущества должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить налогоплательщику-организации (его представителю) решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

10. При производстве ареста составляется протокол об аресте имущества. В этом протоколе либо в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту, с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а при возможности — их стоимости.

Все предметы, подлежащие аресту, предъявляются понятым и налогоплательщику-организации (его представителю).

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

11. Руководитель (его заместитель) налогового или таможенного органа, вынесший постановление о наложении ареста на имущество, определяет место, где должно находиться имущество, на которое наложен арест.

12.

Наложение ареста на имущество в соответствии со ст.77 НК РФ

Отчуждение (за исключением производимого под контролем либо с разрешения налогового или таможенного органа, применившего арест), растрата или сокрытие имущества, на которое наложен арест, не допускаются. Несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной статьей 125 настоящего Кодекса и (или) иными федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

13. Решение об аресте имущества отменяется уполномоченным должностным лицом налогового или таможенного органа при прекращении обязанности по уплате налога, пеней и штрафов.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста до отмены этого решения уполномоченным должностным лицом органа налоговой службы или таможенного органа, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышестоящим налоговым или таможенным органом или судом.

14. Правила настоящей статьи применяются также в отношении ареста имущества налогового агента — организации и плательщика сбора — организации.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

Арест имущества налогоплательщика (налогового агента): понятие, порядок наложения.

Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности организации (налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента) в отношении его имущества.
Арест имущества производится в случае неисполнения организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.
Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов. Арест имущества может быть полным или частичным.
Вне зависимости от формы ареста в отношении имущества, на которое наложен арест, не допускается его:– отчуждение (за исключением производимого под контролем либо с разрешения налогового или таможенного органа, применившего арест);– растрата;– сокрытие.
Решение о наложении ареста на имущество принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в форме соответствующего постановления. Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста до отмены этого решения уполномоченным должностным лицом органа налоговой службы или таможенного органа, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышестоящим налоговым или таможенным органом или судом.

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика принимается руководителем налогового органа либо его заместителем в форме соответствующего постановления.

Постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщика не позднее дня, следующего за днем вынесения данного постановления, направляется в 3-х экземплярах в орган прокуратуры, осуществляющий надзор за законностью деятельности соответствующего налогового органа, для решения вопроса о санкционировании ареста (см. Приложение № 3).

Постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента должно содержать:

а) фамилию, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, вынесшего постановление;

б) дату вынесения и номер постановления;

в) наименование и адрес налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента;

г) ссылку на закон, устанавливающий порядок уплаты конкретных налогов;

д) сумму недоимки по налогам и иным обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на которую должно быть арестовано имущество;

е) вид ареста (полный или частичный);

ж) перечень имущества, подлежащего аресту;

з) основания, позволяющие полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Постановление подписывается должностным лицом и заверяется гербовой печатью налогового органа.

При наложении частичного ареста постановление должно содержать порядок распоряжения налогоплательщиком арестованным имуществом, устанавливающий обязательность обращения налогоплательщика в налоговый орган за разрешением на отчуждение, в том числе по договорам залога, аренды арестованного имущества.

Постановление должно предусматривать предупреждение налогоплательщика об ответствен­ности за несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом.

Решение о санкционировании ареста принимает орган прокуратуры.

В случае отказа в даче санкции прокурором налоговый орган вправе обратиться с этим же вопросом к вышестоящему прокурору.

Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем получения санкции прокурора, вручает постановление об аресте имущества налогоплательщику либо его представителю под роспись либо направляет его по почте заказным письмом.

Арест имущества производится налоговым органом в срок не позднее 3-х рабочих дней, следующих за днем получения санкции органа прокуратуры. При производстве ареста составляется протокол об аресте имущества (см. Приложение № 4).

В протоколе либо в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту, с точным указанием его наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а при возможности – их стоимости.

В протоколе должно быть указано, что налогоплательщик предупрежден об ответственности за несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом.

При производстве ареста необходимо учитывать, что аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога. Аресту подлежит имущество, балансовая стоимость которого равна указанной в постановлении сумме неуплаченного налога.

При невозможности определения балансовой стоимости имущества его стоимость определяется должностным лицом, производящим арест, с учетом мнения специалиста (при участии такового в произведении ареста) или специализированной организации.

При необходимости к производству ареста могут быть привлечены сотрудники органов налоговой полиции в качестве лиц, обеспечивающих безопасность должностных лиц налогового органа, производящих арест.

Арест имущества производится с участием понятых.

Основания для ареста имущества налогоплательщика

В качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в исходе дела физические лица.

Должностное лицо, производящее арест, обязано в устной форме разъяснить права и обязанности лицам, участвующим в производстве ареста имущества в качестве понятых, специалистов, а также налогоплательщику.

Протокол подписывается должностным лицом, производящим арест, понятыми, специалистами (при их участии в произведении ареста), а также налогоплательщиком (его представителем). В случае отказа кого-либо из числа вышеперечисленных лиц подписать протокол должностное лицо отражает данный факт в протоколе.

Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем составления протокола, вручает его налогоплательщику под роспись либо направляет его по почте заказным письмом.

Основанием для отмены решения об аресте имущества является:

а) решение должностного лица налогового органа об отмене ареста;

б) решение вышестоящего налогового органа;

в) решение суда или арбитражного суда.

Должностное лицо, принявшее решение о наложении ареста, принимает решение об его отмене не позднее дня, следующего за днем получения от налогоплательщика документов, подтверждающих уплату налога, либо соответствующих решений налогового органа или вступления в законную силу решения суда.

После наложения ареста на имущество налогоплательщика судебным приставом-исполнителем для взыскания налога в порядке, предусмотренном статьей 47 Налогового кодекса Российской Федерации, арест, наложенный по решению должностного лица налогового органа на основании ст. 77 Налогового кодекса Российской Федерации, считается прекращенным и подлежит отмене руководителем налогового органа.

Решение об отмене ареста оформляется постановлением, которое в течение трех рабочих дней направляется в орган прокуратуры, давший санкцию на арест имущества. Постановление об отмене ареста должно содержать:

а) фамилию, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, вынесшего указанное постановление;

б) дату принятия и номер постановления о наложении ареста на имущество налогоплатель­щика (плательщика сборов) или налогового агента;

в) основания вынесения постановления;

г) перечень имущества, на которое был наложен арест;

д) дату вынесения указанного постановления.

Постановление об отмене ареста подписывается руководителем налогового органа (его заместителем), заверяется гербовой печатью налогового органа и доводится до сведения налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента.

Налогоплательщику предоставляется право обжаловать действия налогового органа в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. Подача жалобы не приостанавливает действия постановления о наложении ареста на имущество.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Всем известно, что долг перед кредитной организацией истребуется у заёмщика различными способами, в том числе через арест имущества и его реализацию на рынке, если оно было в залоге. Но мало кто знает, что такой же возможностью наделены налоговые инспектора. Кроме того, налоговые органы признают, что данная мера является самой результативной для взыскания задолженности по налогам.

Понятие «арест имущества» прописано в пункте 1 статьи 77 Налогового кодекса Российской Федерации. Под ним понимается способ обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней, штрафов в виде действий налогового органа (и таможни) с санкциями прокурора по ограничению прав собственности организации-должника в отношении его имущества.

Арест производится только в случае неисполнения в установленные сроки обязанности по уплате налога, а также пеней, штрафов и при наличии у налогового органа достаточных оснований полагать, что налогоплательщик может скрыться или скрыть своё имущество.

Арест может быть наложен на любое движимое или недвижимое имущество налогоплательщика-организации, в том числе и на наличные денежные средства.

Арест имущества может быть отменён только в случаях погашения задолженности или прекращения обязанности по уплате налога, или при заключении договора о залоге имущества.

Конечно, такая мера скорее редкость, чем повседневная практика в налоговом органе. И всё же есть пределы, перейдя которые организации рискую прогневить инспекторов. Так, с начала 2015 года по конец июня в Вологодской области арестовано имущество должников по налогам на общую сумму 52 миллиона рублей.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации призывает организации-должников не дожидаться применения мер принудительного взыскания, а оплачивать имеющуюся задолженность добровольно.

Статья 77 НК РФ. Арест имущества

А ещё лучше платить налоги вовремя.

Рискуют потерять контроль над своим имуществом и физические лица, если они также задолжали по налогам. Но если кроме единственного жилья у гражданина ничего нет, то ему боятся ареста нет смысла. Поскольку арестовать недвижимость, в которой человек проживает, по закону не может никто – ни налоговый орган, ни тем более кредитная организация. Эта норма прописана в гражданско-процессуальном кодексе РФ, в статье 446. Однако в ней же содержится и исключение из правила: жильё, которое является предметом ипотеки (в свидетельстве о праве собственности при этом значится «обременение: ипотека в силу закона»). На него может быть обращено взыскание.
Более действенной мерой в отношении граждан-должников в налоговой инспекции принято считать иные меры: ограничение на выезд из страны. Так в Вологодской области судебные приставы ограничили 888 попыток выехать за границу. Сотрудники налоговой отметили, что эта цифра превышает показатели за аналогичный период 2014 года на 27%.

В разных регионах страны по-разному решают проблему долгов по налогам. Но действия всегда были и будут активными, поскольку от поступлений в бюджет зависит благополучие субъекта РФ. Ради чего налоговики охотно сотрудничают и со службой судебных приставов, и с прокуратурой.