Аудит торговых организаций

Список литературы диссертационного исследования кандидат экономических наук Малинина, Лия Юрьевна, 2006 год

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации.

4. Федеральный закон РФ «О рекламе» от 18.07.95г. №108-ФЗ (ред. от 21.07.05г.).

5. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92г. №2300-1 (ред. от 21.12.04г.).

6. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ (ред. от 30.06.03г.).

7. Федеральный закон РФ «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01г. №119-ФЗ (ред. от 30.12.04г.).

8. Федеральный закон РФ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03г. №54-ФЗ.

9. Указ Президиума ВС СССР «Об утверждении Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» от 13.07.76г. №4204-1Х.

10. Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (утверждены постановлением СМ Правительства РФ от 09.09.93г. №895).

12. Постановление Правительства «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 02.12.00г. №914 (ред. от 16.02.04г.).

14. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена постановлением Госарбитража при СМ СССР от 15.06.65г. №П-6).

15. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.66г. №П-7).

16. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49).

21. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.00г. №94н) (ред. от 07.05.03г.).

22. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01г. №44н).

24. Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина РФ от 22.07.03г. №67н) (ред. от 31.12.04г.).

25. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (одобрена приказом Минфина РФ от 01.07.04г. №180).

26. Приказ Министерства торговли СССР «Указания о порядке применении в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» от 19.08.82г. №169.

27. Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина РФ от 30.08.93г. №104).

28. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Роском-торгом и Минфином РФ 20.04.95г. №1-550/32-2).

29. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» от 28.11.97г. №78.

30. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.98г. №88 (ред. от 03.05.00г.).

31. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении методических указаний по определению розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий» от 19.08.98г. №89.

32. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации торговых операций» от 25.12.98г. №132.

33. Постановление Российского статистического агентства «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения» от 09.08.99г. №66.

34. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за оптовой и розничной торговлей на 2000 год» от 18.08.99г. №78 (ред. от 16.07.04г.).

36. Письмо Роскомторга «О порядке оформления ценников на реализуемые товары» от 13.03.95г. №1-304/32-2.

37. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Роскомторга от 10.07.96г. №1-794/32-5).

38. Абрамова Н.В. Документальное оформление торговых операций. -М.: Бе-ратор-Пресс, 2001. -120с.

40. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. -М.: Бератор-Пресс, 2003. -504с.

41. Агафонова М.Н. Налогообложение торговых операций. -М.: Бератор-Пресс, 2003. -320с.

42. Адаме Р. Основы аудита: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.-398с.

44. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. -М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998. -464с.

45. Александров О.А. Аудит первичных документов в коммерческих организациях// Аудиторские ведомости, 2004, №5, с.39-42.

46. Андреев В.Д. Внутренний аудит: Учебное пособие. ~М.: Финансы и статистика, 2003. -464с.

47. Андреев В.Д. Практический аудит (справочное пособие). -М.: Экономика, 1994. -366с.

50. Баранов М.А. Аудит товарных операций торговых предприятий ПК: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -М.: 2000.

51. Баринов Д.С. Доказательства для аудита товарных запасов в торговле// Современная торговля, 2003, №12, с.52-60.

52. Барсукова И.В. Учет расходов в торговых организациях в целях налогообложения// Финансовые и бухгалтерские консультации, 2003, №3, с.61-73.

53. Барышников Н.П. Практикум внутреннего и внешнего аудита. —М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2002. -616с.

54. Беклемешев A.B. Аудиторская проверка в магазине// Учет в торговле,2004, №2, с.20-26.

55. Белуха Н.Т. Аудит: Учебник. -К.: «Знания» КОО, 2000. -769с. -(Высшее образование XXI века).

56. Бикмуллин А.Л. Моделирование информационных технологий в сфере учета. -Монография. М.: ВНИИплем, 1995. -303с.

57. Беликова С.Б. Учет торговых скидок на предприятиях розничной торговли// Бух. 1С, 2005, №5, с.25-27.

58. Бондаренко В.И. Программа аудита торговой и заготовительной деятельности// Аудитор, 2003, №11, с.31-41.

62. Бухгалтерский учет: Учебник/ И.И. Бочкарева, В.А. Быков и др.; Под ред. Я.В. Соколова. -М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. -768с.

63. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие/ Под ред. М.И. Баканова. -М.: Финансы и статистика, 2002. -576с.

64. Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле// Бухгалтерский учет в торговле, 2001, №4, с.3-62.

65. Быков В.А. Бухгалтерский учет изменения цен товаров: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -СПб.: 2001.

67. Бычкова С.М., Газарян A.B. Планирование в аудите. -М.: Финансы и статистика, 2001. -264с.

68. Бычкова С.М., Филатова О.Н. Сущность мошеннических действий и роль аудита в их выявлении// Аудитор, 2003, №1, с. 18-28; №2, с.22-27.

69. Волков Н.Г. Бухгалтерский и налоговый учет издержек обращения// Бухгалтерский вестник, 2002, №1, с.42-48.

70. Гарифуллин K.M., Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. -Казань; Изд-во КФЭИ, 2002. -512с.

74. Давыдова О. Торговые операции// Аудит и налогообложение, 2002, №5, с.8-11.

75. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: Учебное пособие. -М.: ФБК-ПРЕСС, 2002. -544с.

77. Ерофеева В.А. Учет, информация, управление: прямые и обратные связи. -М.: Финансы и статистика, 1992. -192с.

78. Жуков В.Н. Учет товарных потерь в торговых организациях// Бухгалтерский учет, 2005, №9, с.49-53.

79. Зверева Н. Учет возврата товара// Аудит и налогообложение, 2005, №6, с. 12-16.

80. Захарьин В.Р. Магазины розничной торговли бухгалтерский и налоговый аспект// Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании, 2000, №3,с.41-60.

81. Ивашкевич В.Б. Организация бухгалтерского учета с применением ЭВМ. -М.: Финансы и статистика, 1988. -176с.

82. Ивашкевич В.Б. Организация и методы аудита бухгалтерской отчетности: Учебное пособие. -Казань: Изд-во КФЭИ, 1995. -148с.

83. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. -М.: Юристъ, 2003.-618с.

84. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практический курс. -М.: Издательство «Дело и сервис», 2002. -464с.

85. Каменная Ю.Ю. Возврат товаров в розничной торговле// Консультант, 2002, №16, с.34-38.

86. Камышанов П.И. Аудит: стандарты и практика. -М.: Элиста: АПП «Джан-гар», 2002. -376с.

88. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. -М.: Омега-J1, 2003, -144с.

89. Карзаева H.H. Учет товарных операций. -М.: Финансы и статистика, 2000. -416с.

90. Карзаева H.H., Бельтова Т.А. Товары и расходы на продажу// Бухгалтерский учет, 2003, №24, с.9-13.

91. Касьянова ГЛО. Организация раздельного учета НДС// Бухгалтерский учет, 2002, №5, с.30-32.

93. Клейникова В.Г. Аналитический учет в торговле// Консультант бухгалтера, 2000, №5, с.72-91.

94. Контроль и ревизия: учебное пособие/ коллектив авт.; под ред. д-ра экон. наук, проф. М.Ф. Овсийчук. -М.: КНОРУС, 2005, -224с.

95. Клейникова В.Г. Приемка товара от поставщика в торговле// Консультант бухгалтера, 2000, №9, с.73-92.

96. Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит: Учебное пособие. -М.: Издательство ПРИОР, 2002. -320с.

97. Кирюшина И. Особенности учета товаров в розничной торговле// Экономико-правовой бюллетень, 2004, №4, с.60-80.

100. Куликова Л.И. Налоговый учет. -М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2003. -336с. (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет»)

101. Ларичев А.Ю. Аудит налога на добавленную стоимость// Аудиторские ведомости, 2004, №1, с.33-40.

102. Лебедева Н.В. Аудиторская проверка запасов товарно-материальных ценностей: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -СПб.: 1997.

106. Малявкина Л.И. Раздельный учет. М.: ООО «Вершина», 2004. -320с.

108. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала. -М.: Политиздат, 1988. -891с.

109. Марин В.В. Учет и налогообложение в торговле// Бухгалтерский учет, 2000, №7, с.63-67.

110. Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета/ Б. Нидлз, X. Андерсен,

114. Никонов М.А. Методика организации и проведения аудита товарно-материальных ценностей: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -М.: 2000.

115. Нитецкий В.В., Зайнетдинов Ф.В. Практикум общего аудита: Учеб.-практ. пособие. -М.: Дело, 2000. -416с.

117. Овсийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения. -М.: ТОО «Интелтех», 1996.-153с.

118. Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности. -М.: ИНФРА-М, 2003. -456с. (Серия «Высшее образование»).

120. Патров В.В., Пятов М.Л. Учет операций в розничной торговле// Бухгалтерский учет, 2002, №13, с.47-50.

121. Патров В.В., Пятов М.Л. Учет расчетов по продажам населению в кредит// Бухгалтерский учет, 2002, №21, с.60-63.

123. Пачоли Л. Трактат о счетах и записях/ Под ред. Я.В. Соколова. -М.: Финансы и статистика, 1994. -320с.

127. Попыванова В.П. Совершенствование контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей в оптовой торговле: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -J1.: 1981.

130. Пупко Г.М. Аудит и ревизия: Учеб. пособие. -Мн.: Интерпрессервис; Мисанта, 2003. -429с.

132. Ройбу A.B. Учет розничной продажи товаров со скидками// Бухгалтерский учет, 2003, №5, с.39-43.

133. Середа К.Н. Бухгалтерский учет в торговле. Серия «Справочник». -Ростов н/Д: Феникс, 2003. -416с.

134. Сименко И.В. Организация внутрихозяйственного бухгалтерского контроля операций товародвижения с использованием ПЭВМ: диссертация насоискание ученой степени кандидата экономических наук. -Донецк: 1996.195

135. Симонова М.Н., Маковский A.A. Бухгалтерский учет в торговле. -М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2002, -336с.

136. Скобара В.В. Аудит: методология и организация. -М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998. -576с.

138. Соколов Я.В., Патров В.В., Пятов M.JI. Учет переоценки товаров// Бухгалтерский учет, 2005, №11, с.39-45.

139. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учебное пособие для вузов. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. -638с.

140. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. -М.: Финансы и статистика, 2000, -496с.

141. Соколов Я.В., Патров В.В. Экономический смысл издержек обращения на остаток товаров// Бухгалтерский учет, 2003, №10, с.35-39.

142. Соловьев A.A. Розничная торговля. -М.: Издательство Приор, 1999. -144с.

144. Стандарты аудиторской деятельности. -М.: «Книга сервис», 2003. -336с.

145. Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой: Учебник. -М.: ИНФРА- М , 2000. -556с.

146. Сушонкова Е.М. Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле: Учебное пособие для вузов. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. -192с.

147. Табалина С.А. Аудит материально-производственных запасов// Финансовые и бухгалтерские консультации, 2003, №3, с.78-88.

149. Талалаева Ю.Н. Бухгалтерский учет и налогообложение возврата товара поставщику покупателем// Консультант бухгалтера, 2004, №5, с.73-80.

150. Терехов A.A. Аудит. ~М.: Финансы и статистика, 2000. -512с.

152. Торговые операции при участии посредников// Бухгалтерский учет в торговле, 2001, № 1, с.100-112.

153. Трубников А. Договор комиссии: бухгалтерский и налоговый учет// Финансовая газета, 2003, №41, с.6.

154. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. -М.: ООО «НИ-ТАР АЛЬЯНС», 2004. -730с.

155. Ушакова М.А. Учетно-экономическая информация в системе управления организацией: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -СПб.: 1999.

156. Фомичева Л.П. Бухгалтерский и налоговый учет прямых расходов в торговле// Бухгалтерский вестник, 2003, №9, с.47-56.

157. Хабарова Л.П. Товары в учетной политике торговых организаций// Бухгалтерский бюллетень, 2003, №2, с.24-31.

160. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. -М.: Инфра-М, 2002. -352с. (Серия «Высшее образование»).

162. Шуремов Е.Л. Компьютерный учет торговых операций: Практическое пособие/. -М.: КомпьютерПресс, 2000. -172с.

163. Шредер Н.Г., Соснаускене О.И., Терентьева Л.Ф. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. -М.: Альфа-Пресс, 2005. -236с.

165. Ярцева Н.М. Аудит: Элементарный курс. -М.: Экономистъ, 2003. -254с.

Понятие, цель и задачи аудита в торговых организациях

На протяжении нескольких десятков лет, в России наблюдаются существенные преобразования, в первую очередь в сфере форм, методов и способов осуществления торговой деятельности. В свою очередь значимым вопросом является организация эффективной системы бухгалтерского учета в торговых организациях, проблематику которой можно проследить, как в рамках экономических реалий, так и в рамках правового поля.

В России, ежегодно растет количество торговых организаций различных форматов и площадей, при этом экономическая эффективность функционирования таких организаций, для самих собственников, является актуальной задачей, требующей довольно большого внимания ко всем аспектам организации их работы.

Торговые организации: понятие и классификация

Предприятие торговли — объект хозяйственной деятельности, осуществляющий с использованием процессов, оборудования и технологий продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям.

Основная задача торговых предприятий – обеспечить потребителю возможность покупки какого-либо товара при соответствующем качестве торгового обслуживания.

Предприятия торговли подразделяют на классификационные группы в зависимости от различных признаков, в том числе:

— по формам собственности (частные; государственные; муниципальные; унитарные; кооперативные и другие);

— по видам торговли (предприятия оптовой (мелкооптовой) торговли; предприятия розничной торговли);

— по специализации торговой деятельности (универсальные; специализированные; неспециализированные: с комбинированным ассортиментом; со смешанным ассортиментом);

— по способу организации торговой деятельности (сетевые (торговая сеть); автономные; фирменные и другие);

— по виду торгового объекта (стационарные; нестационарные);

— по формам торгового обслуживания покупателей (с полным самообслуживанием; с частичным самообслуживанием; с индивидуальным обслуживанием (в том числе через прилавок); с обслуживанием по предварительным заказам; с обслуживанием по образцам; с обслуживанием по каталогам и другие);

— по условиям реализации товаров (магазины; объекты мелкорозничной (торговой) сети);

— по типам предприятий торговли (гипермаркет; универмаг; магазин-склад; центр оптовой и мелкооптовой торговли; универсальный общетоварный продовольственный склад; универсам; супермаркет; гастроном и другие).

В экономической литературе существуют и иные виды классификации торговых организаций, так О.Б. Яресь выделяет следующие классификационные признаки торговых предприятий:

– по организационно-правовым формам, принятым государством для регулирования деятельности всех субъектов предпринимательства (товарищества, общества);

– по количественным показателям деятельности (объем товарооборота, размер торговых площадей, количество потребителей и пр.);

– по характеру торгово-хозяйственной деятельности;

– по национальной принадлежности капитала;

– по сферам деятельности.

1. Классификация торговых центров по признаку охвата населения и торговой площади

2. Классификация торговых центров по признаку специализации

3. Иные методы классификации торговых центров

4. Проблемы торговых центров

5. Критерии рейтинговой оценки торговых центров

Торговая организация как субъект аудиторской проверки или оказания аудиторских услуг, согласно мнению О.В. Голиковой, (в зависимости от поставленной цели и решаемых аудитором задач) должна быть классифицирована аудитором:

— по видам торговой деятельности (типам товарооборота);

— особенностям организационной структуры организации, в том числе с возможным наличием территориально обособленных подразделений;

— возможным наличием или отсутствием операций экспорта и импорта (внешнеэкономиеской деятельности);

— по количеству формируемых и обрабатываемых в учетной системе первичных документов;

— по качеству применяемых торговой организацией программ автоматизации учета и отчетности, а также по степени интеграции учетных процессов, в том числе складского и бухгалтерского учета;

— по уровню подготовки бухгалтерских кадров аудируемого лица;

— по качеству контрольной среды организации и т.п.

Данная классификация торговой организации позволит аудитору оптимизировать подбор аудиторских процедур, определяющих процесс аудиторской проверки.

Что касается вопроса об обязательном аудите, то аналогично предприятиям и других сфер деятельности, под обязательный аудит торговые предприятия попадают в том случае, если:

1) если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества;

2) если ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;

4) если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;

5) если организация представляет и (или) раскрывает годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

6) в иных случаях, установленных федеральными законами.

Таким образом, в целях проведения аудиторских процедур, на первоначальном этапе аудитор должен классифицировать торговую организацию по определенным признакам, а также определить попадает ли данная организация под обязательный аудит.

Цель и задачи аудита в торговых организациях

Аудит является неотъемлемой частью системы управления торговой организации, на основании которой, управляющее звено получает реальную информацию о действительном ее состоянии. Аудит обеспечивает проверку выполнения управленческих решений, соблюдение разработанных норм и правил.

Для того чтобы определить цель и задачи аудита в торговых организациях, необходимо выяснить в каких случаях собственники изъявляют заинтересованность в проведении аудиторской проверки торговой организации.

О.В. Голикова представляет следующие возможные варианты заинтересованности заказчиков (руководителей и/или собственников аудируемой организации – предприятия сферы торговли) (рисунок 1).

Представленный перечень возможных вариантов заинтересованности клиента в инициативном аудите торговой организации, не является полным. Аудит прежде всего, должен проводиться для определения эффективности и соблюдения норм ведения системы бухгалтерского учета в торговой организации.

Основная задача аудиторских организаций состоит в контроле за соблюдением законодательства, регулирующего финансово-хозяйственную деятельность организаций, ведением бухгалтерского учета, составлением финансовой отчетности и как следствие обеспечение государственных органов и собственников информацией о его финансовом положении аудируемых лиц.

Целью аудита торговых организаций является – выражение достоверного мнения о том, что финансовая отчетность такой организации, в целом, свободна от существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибки, а так же определении действительно ли финансовая отчетность подготовлена во всех существенных аспектах в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности. Данная цель сформирована исходя из действующих международных стандартов аудиторской деятельности.

Для достижения основной цели аудита организации, занимающейся торговлей, необходимо решить целый комплекс взаимосвязанных задач, основными из которых являются:

— установление наличия сохранности условий хранения имущества, в т.ч. товаров;

— изучение состояния внутреннего контроля за поступлением и выбытием имущества, в т.ч. товарных ценностей;

— проверка правильности полноты оприходования товаров;

— контроль за отсутствием искажения данных при отражении на счетах бухгалтерского учета

— проверка правильности отражения товарных операций в регистрах синтетического и аналитического учета;

— подтверждение отраженных сумм выручки от продажи товаров;

— подтверждение сумм задолженности покупателей на конец отчетного периода;

— определение обоснованности отнесения произведенных расходов к соответствующим торговым операциям;

— подтверждение реальности исчисленного финансового результата от продажи товаров;

— проверка соблюдения налогового и гражданского законодательства при осуществлении товарных операций.

Проведения аудита торгового предприятия включает анализ:

— методологии бухгалтерского учета взаиморасчетов с момента возникновения задолженностей до момента их полного погашения;

— особенностей оптовой и розничной торговли, в частности правил заключения договоров купли-продажи, комиссии, поручения;

— документального оформления фактов финансово-хозяйственной деятельности и отражения на счетах и в регистрах бухгалтерского учета;

— рациональной организации хозяйственной деятельности торговых предприятий;

— вопросов налогообложения и основных элементов бухгалтерской отчетности: документация, инвентаризация, калькуляция;

— особенностей бухгалтерского учета и налогообложения товарообменных операций, их документального оформления.

Источники информации и объекты аудиторской проверки в торговых организациях

Для правильного руководства деятельностью предприятий торговли необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается, прежде всего, хорошо поставленной системой бухгалтерского учета. Данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности являются основными источниками информации для аудита торговых организаций.

Информационное обеспечение хозяйственных процессов и явлений, возникающих в многочисленных отделах, на складах, пунктах приема запасов и других подразделениях торгового предприятия, отражается в первичных документах.

При аудите торговых организаций, используется прежде всего первичная информация, включающая в себя:

1) внутренние источники информации:

— первичные учетные документы по учету фактов хозяйственной жизни торговых предприятий, основными из которых являются документы учета торговых операций;

— бухгалтерская и статистическая отчетность торгового предприятия (бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах, форма № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», оперативная бухгалтерская и статистическая отчетность и т. п.);

— материалы инвентаризации, ревизий и т. п.;

— служебные, докладные записки;

— материалы производственных совещаний и т. п.

2) внешние источники информации:

— статистические сборники и записки (информация по региону деятельности розничного предприятия об уровне цен, ставок, тарифов и т. п.);

— материалы периодической печати, путеводители по закупкам, ярмаркам, конференций, совещаний, отраслевые реестры (информация о конкурентном окружении розничного предприятия, о прогрессивных способах и методах товародвижения и продажи товаров и т. д.).

Что касается аудита торговых точек, отдельные особенности данного вида аудита рассмотрены в п. 2.2 курсовой работы, то получение данных при проведении такого вида аудита обычно осуществляется несколькими способами.

Первый способ, т.н. «полевой» (выездной) заключается в непосредственном сборе данных в торговых точках, по телефону, электронной почте, через информацию на веб-сайте, а также путем совершения «тайной покупки».

Второй способ – «кабинетный», когда информация собирается из любых доступных внешних источников: по данным статистики, отраслевых ассоциаций, рыночных экспертов и других известных агентств.

При аудите розничной торговли довольно часто распространены ситуации, когда «полевой» аудит дополняется «кабинетным» и наоборот. В отдельное направление может выделяться аудит интернет-магазина компании (при его наличии), т.к. интернет-магазин по совокупности факторов обладает многими признаками настоящего «оффлайн-магазина». У интернет-магазина есть витрина (каталог) с товарами и их ценами, продавцы-консультанты, работающие с покупателями через специальные «виджеты» быстрой обратной связи, call-центр, служба доставки товаров и т.д.

Таким образом, на основании выше представленного материал, можно сделать следующие выводы:

— аудит торговых организаций может осуществляться как в рамках добровольного, так и в рамках обязательного аудита;

— аудит торговых организаций является более широким понятием, чем аудит товарных операций. В рамках аудита торговой организации проводится проверка не только ее торговых операций, но и проверка всех аспектов ее деятельности, начиная с учета основных средств и закачивания формированием отчетности;

— в отличии от организаций иных сфер деятельности, в торговых организациях существуют свои особенности аудита, которые выражены как его целью в общем, задачами, так и источниками информации;

— отличительной особенностью аудита торговых организаций, в настоящее время является такая разновидность аудита как аудит торговых точек, который хоть и мало, но все же взаимосвязан с «традиционным» аудитом.

Просмотров 2 106

Популярность и успех товара на рынке во многом определяются динамикой его продаж. Не секрет, что один и тот же товар в разных точках может реализовываться с разным успехом, который зависит от плотности потребительского потока, представленности товара на полках, активности конкурентов и многих других факторов.

Каждая успешная компания понимает, что на современном динамично развивающемся рынке в этом деле нельзя полагаться только на свою интуицию. Мгновенно ориентироваться в ситуации, вовремя делать те или иные тактические ходы, от которых зависит процветание торговых точек и прибыльность всего дела, можно только имея на руках максимально достоверные сведения, помогающие оценить потребности клиентов и проанализировать действия конкурентов. Получить эти сведения можно с помощью аудита торговых точек (или аудит розничной точки, мониторинг розничной торговли и др.). Под этим термином понимается исследование состояния торговли в конкретных местах продаж, позволяющее получить максимальный объем информации относительно организации процесса продажи продукции.

Какую информацию дает аудит

Торговый аудит — особый вид проверки торгового предприятия, который охватывает огромный объем задач:

  • Определение доли различных сегментов продукции и игроков рынка
  • Оценка представленности товара, разнообразия ассортимента и количества товарного запаса, соблюдения условий хранения и т.д.
  • Анализ мерчандайзинга (выкладки продукции): соблюдение стандартов выкладки продукции (согласно планограмм и мерчандайзинг-бука), замер полочного пространства, качество, организация и объем выкладки и др.
  • Фиксация наличия рекламных материалов
  • Оценка использования фирменного торгового оборудования
  • Определение ценовой и ассортиментной политики конкурентов
  • Выявление маркетинговой активности конкурентов
  • Контроль работы персонала (продавцов, торговых представителей, консультантов, служащих предприятий общественного питания), от компетентности которого зависит мнение покупателей о приобретаемом товаре или оказываемой услуге.

Эта информация помогает провести тщательный анализ и разработать программу мероприятий по устранению имеющихся недостатков и увеличению продаж.

С помощью аудита можно получить как количественные данные, необходимые для определения структуры рынка, прогнозов его развития, так и качественные. В последнем случае аудит позволяет решить следующие задачи:

  • определить интенсивность посещения покупателями исследуемого объекта;
  • определить приблизительные социально-демографические параметры покупателей;
  • определить приблизительную продолжительность процесса покупки, процесса выбора товара;
  • оценить эффективность место расположения объекта и возможных маршрутов его достижения.

Варианты проведения аудита

Аудит торговой точки может проводиться как с официального разрешения, так и тайно.

При осуществлении мониторинга торговой точки наблюдатель заносит данные в заранее разработанный бланк, который содержит различные поля в зависимости от задач исследования. Дополнительно может проводится фотоаудит торговой точки (фотографии прилавков, товаров, ценников и т.д.) — открытый и тайный.

Периодичность проверок:

  1. Единовременные — позволяют получить необходимую информацию на текущий момент времени.
  2. Регулярные (ежемесячный, ежеквартальный и т.д.) — несут в себе функцию мониторинга состояния и развития торговых точек.

Если вам необходимо получить полную информацию относительно работы торговой точки, провести анализ ассортимента продукции и ее стоимости, а также оценить эффективность работы персонала, аудит — это то, что вам нужно!

Обратившись в агентство «Spezia», вы получите детальный отчет о результатах проведенных исследований и рекомендациями вариантов дальнейшей работы.

Аудит торговых точек от «Spezia» позволит вам определить скрытые резервы вашего бизнеса и разработать максимально эффективную программу стимулирования продаж.

Для предприятий, которые занимаются оптовой или же розничной торговлей, аудит торговых операций имеет свою специфику. К обязательным документам, которые нужны для аудиторской проверки, в список также включаются и отчеты о запасах товаров, о контроле сохранности продукции, товарообороте.
Многие торговые предприятия, к сожалению, не попадают под розряд тех, которые должны проводить обязательный ежегодный аудит. В связи с этим, они и не проводят аудиторские проверки для внутренних нужд предприятия. Однако инициативный аудит, которые проведен в правильное время, финансовых документов и торговых операций поможет выявить все ошибки. Они могут быть допущены при ведении бухгалтерской отчетности, возможны и нарушения законодательства.
Для эффективного ведения бизнеса необходимо правильное отражение точной информации, которая показывает текущее состоянии торгового предприятия. Ошибки, что допускаются в бухгалтерском учете влекут за собой очень неприятные последствия, такие как: ошибочное представление о функционировании торгового предприятия, штрафные санкции, которые накладываются государственными контролирующими органами.
Обязательный анализ торговых операций и документооборота является залогом успешно проведенного аудита предприятия. Аудиторская проверка торгового предприятия включает: верность отражения доходов от реализации, различные налоги(НДС), денежные операции (кассовых и торговых), различный расчет с контрагентами.
Этапы проведения аудита торговых предприятий:

  1. Фактическая проверка складов и наличие в них товара, который отражен в отчетности;
  2. Проверка правильности оформления различных товарных операций;
  3. Проверка отчетности по поступлению материальных средств;
  4. Проверка правильности оформления отчетности по выбытию из предприятия ТМЦ (товарно-материальных ценностей);
  5. Переоценка различных товарно-материальных ценностей;
  6. Проверка операций, которые заключаются в поступлении или выбытии сельскохозяйственной продукции.

Для того чтобы правильно организовать торговое дело, нужно иметь как можно более полную информацию об интересующей рыночной области. Для сбора таких данных используются различные способы и методы. Одним из самых популярных и востребованных является аудит розничной торговли или retail audit. В нем используются изучение цен, ассортимента, рекламы и дистрибуции в выбранной группе товаров.

Хороший аудит розничной торговли может дать полноценную картину о состоянии отдельных рыночных позиций, структур рынка, марок. Для этого специалисты MA CLEVER marketing использует различные выборки по точкам, анкеты, интервьюирование, после чего проводят полный анализ, а затем обрабатывают собранные данные. В итоге наш заказчик получает полноценные данные по интересующей его области: какие марки и как представляются в продаже, их доступность в магазинах, стоимость, количество и т. д.

Задачи и цели розничного аудита

  1. Оценка того, как представлена продукция в магазине, насколько выгодно ее расположение и насколько полно представлен ассортимент. Можно выяснить диапазон цен на ту или иную категорию товаров в конкретном магазине или одной марки в разных магазинах.
  2. Оценка работы конкурентов: качество выкладки, размещение рекламы, цены и т. д.
  3. Контроль работы мерчандайзеров и дилеров.
  4. Получение общей картины по интересующему вопросу и выявление возможных проблем: неправильная выкладка, нерегулярные поставки, неэффективное размещение рекламы.
  5. Разработка оптимизации продукции и рекомендации для устранения проблем.

Ритейл аудит может проводиться единожды или как более долгосрочный анализ. В первом случае вы получите состояние дел на текущий момент, во втором – в течение определенного периода, что поможет отследить основные тенденции. Также аудит можно проводить с периодичностью, которую заказчик определяет сам. Так можно организовать общий мониторинг и поддерживать текущую ситуацию.

Цели аудита в розничной торговле можно выделить следующие:

  1. Определение доли рынка.
  2. Проведение сравнительного изучения участников рынка и продукции.
  3. Выявление возможных проблем и их устранение.
  4. Разработка новых продуктов и позиций для них.

Такой анализ отличается точностью полученных данных и в целом простотой.

Способы и методы изучения

Среди методов выделяют следующие:

  • Изучение ассортимента и цен.
  • Полноценное исследование мелкооптовых и розничных точек.
  • Рассмотрение коммерческих предложений.

MA CLEVER marketing может провести углубленное изучение одним методом или скомбинировать их – в зависимости от пожеланий и целей заказчика.

Первичные данные собирают различными способами:

  • наблюдение;
  • личное интервью;
  • телефонные опросы;
  • анкетирование.

Основная задача ритейл аудита – зафиксировать цены, ассортимент и выяснить количество продаж. Для первых двух моментов используются обычные способы ритейл аудита. Провести изучение по продажам нередко сложнее. Для этого можно привлечь к работе сотрудников магазина, так как требуется получение достоверных данных за определенный период.

  1. Работа с накладными. Можно попросить товароведа, заведующего или старшего продавца получить доступ к данным об остатках продукции и о поставках. В основном это делают по договоренности с начальством или за небольшое вознаграждение.
  2. Привлечение к работе продавцов. Можно договориться с ними о том, чтобы они фиксировали данные о недельных продажах за определенное вознаграждение.
  3. Опрашивание продавцов. Сотрудники исследовательской компании выясняют у продавца количество продаж за конкретный период, чаще всего недельный. Один из самых ненадежных способов, так как продавцы часто работают посменно, не могут запомнить всю проданную продукцию и предоставляют информацию по тем дням, когда были на смене. Тем не менее, для общей целостной картины этот способ в качестве дополнительного можно использовать.

Результаты изучения

  1. Получение надежных данных о состоянии представления марки или товара в магазине, а также деятельности работников. Это особенно важно в тех случаях, когда нет возможности получить достоверные данные от самих торговцев.
  2. Можно получить информацию по большому кругу вопросов: структура и ассортимент предложений по различным параметрам, распространенность марок, различия между ценами и их разброс, работа конкурентов, оценка количества продаж и доли рынка.
  3. Оценка локального рынка различных марок по производителям, поставщикам и дистрибьюторам.

В целом можно сказать, что розничный аудит в определенных торговых точках – это мониторинг изменений разных параметров (ассортимент, стоимость, объемы продаж и т. д.) в условиях меняющегося рынка и с учетом работы конкурентов.

Достоинства и недостатки retail audit

Среди достоинств данного метода можно выделить следующие:

  • Возможность получить данные по различным вопросам и составить полноценную картину по интересующей области, выявить разницу между розничными и оптовыми ценами, определить распространенность марок и разброс цен, изучить работу конкурентов, оценить рынок и количество продаж.
  • Можно изучить отдельный промежуток времени, текущий момент, проводить периодические анализы.
  • Простота и точность полученных данных.

Единственным существенным недостатком можно считать препятствия на административном уровне: не каждая торговая точка позволяет проводить такое изучение на своей территории.

В остальном исследование торговых точек – это удобный метод для получения необходимых данных. Специалисты MA CLEVER marketing готовы провести полноценное изучение по любому запросу заказчика и в итоге представить подробный информационный отчет.