Автоматическое закрытие ООО

Каждый день в нашей стране регистрируется и ликвидируется огромное количество компаний, тем самым создавая юристам множество работы. Однако не все начинающие предприниматели, решившие зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью или учредители, готовящиеся к ликвидации, готовы тратить деньги на юриста, а потому их интересует, возможно ли совершить вышеперечисленные действия самостоятельно, и как это сделать.

В данной статье мы осветим этапы ликвидации ООО с единственным участником.

Для начала отметим, что на сегодняшний день существует несколько видов ликвидации ООО:

  1. Принудительная ликвидация.
  2. Добровольная ликвидация.
  3. Ликвидация путем банкротства.
  4. Альтернативная "ликвидация"

Выбор способа зависит от ряда обстоятельств и решения самого учредителя непосредственно.

Ликвидация ООО – это довольно сложный процесс, который состоит из нескольких шагов, стоит отметить, что лишь правильно соблюдая весь алгоритм действий, можно грамотно и законно ликвидировать компанию.

Если в ООО существует лишь один единственный участник, то процедура ликвидации заметно упрощается, ведь необходимость организации собрания и обсуждения отменяется.

Итак, существует несколько способов ликвидации ООО с одним участником: добровольная, реорганизация, банкротство. Соответственно, в нашем случае решение о выборе способа ликвидации принимается учредителем единолично.

Рассмотрим более подробно основной вид ликвидации с одним участником – добровольную ликвидацию. Она состоит из нескольких шагов, которые будут расписаны ниже. Отметим, несмотря на то, что собрание учредителей не проводится в основном процедура ликвидации стандартная, т.е. все документы, указанные законодателем должны быть и содержаться в установленном виде и порядке.

1 шаг. Решение единственного участника о ликвидации ООО.

В решении в обязательном порядке проставляется дата, указывается, кто будет членом ликвидационной комиссии, ставится подпись.

Как закрыть ООО с нулевым балансом?

Кстати говоря, еще одной особенностью ликвидации ООО с одним учредителем является то, что учредитель может быть и непосредственно ликвидатором.

2 шаг. Подготовка документов.

На основе решения о ликвидации фирмы оформляются форма Р15001. Форма в обязательном порядке должна быть заверены нотариусом. Форма Р15001 уведомляет о прекращении деятельности и о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).

Заявителем при подаче документов будет ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

3 шаг. Непосредственно подача всех документов в налоговый орган.

Здесь стоит обратить внимание на то, что после принятия решения и оформления уведомления до подачи документов на регистрацию должно пройти не более 3 рабочих дней. Если данный срок не будет соблюден, то придется платить штраф в размере 5000 рублей.

Комплект документов:

  1. Заявление по форме Р15001 (заверенное нотариально)
  2. Решение единственного участника о ликвидации ООО и о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора)

4 шаг. Публикация в СМИ.

Уведомление всех кредиторов о предстоящем закрытии компании. Как правило, это публикация в «Вестнике». В статье обязательно нужно указать дату принятия решения о ликвидации фирмы, чтобы заинтересованные кредиторы могли в течение 2х месяцев с этой даты предъявить свои исковые требования.

5 шаг. Составление промежуточного ликвидационного баланса.

Данный баланс должен быть составлен также по истечении 2х месяцев с момента публикации. В балансе указывается вся информация о задолженностях организации, её материальных и денежных активах.

Затем по форме Р15001 заполняется уведомление о данном балансе и направляется в налоговый орган.

Комплект документов:

  1. Заявление по форме Р15001 (заверенное нотариально)
  2. Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса
  3. Промежуточный ликвидационный баланс
  4. Копия публикации в вестнике государственной регистрации

6 шаг. Составление ликвидационного баланса.

Уведомление составляется по форме Р16001. Обязательно подлежит заверению нотариуса. Также как и другие документы подается в налоговый орган.

7 шаг. И наконец, последний шаг – это подача всех документов в налоговый орган.

Не забудьте оплатить пошлину в размере 800 рублей и приложить оригинал к остальным документам. Через неделю Вы можете забирать готовые документы. Вот и все – ваше ООО исключено из списков ЕГРЮЛ.

Комплект документов:

  1. Заявление по форме Р16001 (заверенное нотариально)
  2. Решение об утверждении ликвидационного баланса
  3. Ликвидационный баланс
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины

Таким образом, вы можете увидеть, что самостоятельная ликвидация ООО без привлечения услуг юридической фирмы – это вполне возможно. Однако, если вы не уверены в своих силах, и не хотите рисковать, то любая юридическая контора, за определенную плату, выполнит весь алгоритм действий самостоятельно.

ЗаказатьЛиквидацию ООО с единственным участником в Москве

Самоликвидация предприятия – это процедура прекращения существования компании по решению ее владельцев. Такая ликвидация называется добровольной.

Однако, фирма может быть закрыта не только на основании решения учредителей о ликвидации. В соответствии с действующим законодательством, существуют следующие способы ликвидации юридического лица: добровольная и принудительная.

Закрытие ООО — как провести ликвидацию?

Добровольная самоликвидация предприятия. Возможные причины

Самая очевидная причина, по которой производится самостоятельная ликвидация ООО – убыточность бизнеса. Однако, это далеко не единственный повод для инициации процедуры ликвидации.

  • Налоговое законодательство постоянно изменяется и дополняется. Меняются и нормы, в соответствии с которыми ведется бухгалтерская отчетность. Уследить за всеми изменениями бывает очень сложно, и со временем в документальной базе накапливается множество мелких огрехов. В данной ситуации бывает проще принять решение учредителей о ликвидации и начать коммерческую деятельность «с чистого листа», создав новое ООО или ЗАО.
  • Чистые активы – показатель, на основании которого можно судить о стабильности компании. Уменьшение чистых активов свидетельствует о том, что дела фирмы идут не очень хорошо. Эта информация становится известна банкам и другим кредиторам и стимулирует их спешно взыскивать долги, требовать досрочного возврата кредитов и т.д. Если чистые активы предприятия уменьшаются и появляется вероятность, что эта информация станет общеизвестной, лучше провести превентивную работу, не дожидаясь, пока обстоятельства загонят компанию в угол. В такой ситуации скачать образец решения о ликвидации предприятия, провести общее собрание и инициировать процедуру закрытия – не трусость, а предусмотрительность.
  • Существует определенный минимум чистых активов, находящихся в собственности предприятия. Если активы становятся меньше этого минимума, в соответствии с законом компания обязана объявить о своей ликвидации. В случае если предприятие игнорирует это положение действующего законодательства, налоговыми органами инициируется принудительная ликвидация юридического лица со всеми вытекающими неприятными последствиями.
  • Случается, что предприятие создается на определенный срок и период времени, в течение которого будет осуществляться коммерческая деятельность, прописывается в соответствующих документах. В этом случае закон обязывает компанию начать процедуру ликвидации до наступления указанного срока. Если у компании один владелец, он инициирует прекращение деятельности фирмы, используя образец решения единственного учредителя о ликвидации. Если у предприятия несколько учредителей, проводится общее собрание, по итогам которого принимается соответствующее решение.

Кроме того, причиной ликвидации может стать достижение цели, ради которой создавалось предприятие, конфликт между учредителями и т.д.

Как можно закрыть ООО самостоятельно в 2018 году

Закрытие фирмы – вопрос, который законодатель отдал на разрешение учредителям. Но ликвидировать недействующее юридическое лицо вправе районная налоговая инспекция. При этом традиционная процедура ликвидации, предполагающая выплаты кредиторам ООО и погашение долгов перед бюджетом, не проводится. Инспекция лишь формально исключает компанию из официального реестра юридических лиц. Таким образом, считается, что ООО закрыли.

Исключение организации из реестра есть право, а не обязанность государства в лице ИФНС. В связи с чем, хозяевам фирмы, желающим ее закрыть, не следует ждать этого. И конечно, ликвидация недействующего юридического лица не влечет автоматическое аннулирование его долгов и денежной ответственности учредителей и директоров.

При каких условиях налоговая закроет общество с ограниченной ответственностью сама?

Ликвидация ООО налоговой инспекцией возможна в одном случае – когда таковое по факту не осуществляет деятельность.

Чтобы ИФНС признала предприятие недействующим и закрыла, у него одновременно должны выявиться два признака:

  • — такое лицо в последние двенадцать месяцев не представляло в налоговую отчетные декларации;
  • — по его банковским счетам не было ни единой денежной операции.

Наличие у неработающей компании долгов по налогам и взносам во внебюджетные фонды (ФСС, ПФ, ФОМС) само по себе не препятствует для признания ее недействующей. Но на практике ООО с обязательствами перед государством налоговым закрывать невыгодно, поскольку задолженность придется списать как безнадежную.

По закону, долги организации, в частности по налогам, в размере более трехсот тысяч рублей, существующие дольше трех месяцев, дают налоговой инспекции право обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом.

Как закрыть ООО без деятельности

Этим правомочием ИФНС пользуются.

Как происходит ликвидация недействующего ООО?

Если найдены оба условия, указывающие, что ООО не работает, инспекция принимает официальное решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра.

О предстоящем закрытии фирмы должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением в публикации указывается адрес, куда кредиторы могут направить претензии к фирме, и срок для их предъявления. Сообщение в журнале приравнено к официальному уведомлению заинтересованных контрагентов ликвидируемой компании.

Когда в течение трех месяцев после публикации ни один из кредиторов не прислал налоговой заявление о своих требованиях, такая организация исключается из единого государственного реестра юридических лиц. На этом в ликвидации ООО налоговой инспекцией ставится точка.

Предполагается, что у неработающего предприятия нет и обязательств перед контрагентами. Но это не всегда так. Если хотя бы от одного кредитора поступит заявление о неисполненном обязательстве со стороны фирмы, налоговая ее не закроет. Для примера, подобную претензию может заявить поставщик, не дождавшейся от компании оплаты за товар. Или бывший работник может потребовать невыплаченную зарплату. Тогда учредителям ООО предстоит самостоятельное проведение ликвидации, а если нужно – процедуры банкротства.

Районная налоговая не закроет и ООО, в отношении которого арбитражным судом уже возбуждено дело о банкротстве по заявлению кредитора или самого общества.

Почему это плохо, когда ООО закрыла налоговая инспекция?

За коммерческую деятельность фирмы несут ответственность ее создатели и директора. Если у ООО долги по налогам и перед контрагентами, они должны быть погашены самой организацией или ее ответственными лицами. При самоликвидации юридического лица требования кредиторов удовлетворяются. Назначение ликвидации, как и банкротства – защита контрагентов.

Исключение недействующих юридических лиц – крайняя мера для недобросовестных участников экономических отношений, которые «бросили» бизнес. В связи с чем, для учредителей и менеджеров исключенной компании законом установлены неприятные последствия:

  • — с 1 января 2016 года действует правило, согласно которому учредитель исключенной из реестра фирмы, владевший более 50 % голосов в ней, при наличии долгов по налогам, сборам и взносам в бюджет на момент закрытия, в течение трех лет не сможет зарегистрировать новую компанию, стать участником уже действующей организации, и не имеет право назначаться директором;
  • — аналогичный запрет на открытие новой фирмы, руководство ею и покупку доли в другом юридическом лице значится в законе и для директора недействующего ООО, которое закрыла инспекция;
  • — заинтересованные кредиторы, неосведомленные о том, что компания закрыта, вправе опротестовать в суде факт исключение общества из реестра и предъявить ее учредителям и директорам свои денежные претензии, а также просить полной компенсации убытков. Срок для такой защиты предоставлен достаточно длительный – один год с момента, когда лицо узнало о закрытии ООО.

Быть учредителем или топ-менеджером компании, ликвидированной налоговой – плохая деловая репутация для человека. Добросовестный предприниматель не оставит дела фирмы на самотек, а при необходимости закрыть бизнес, позаботится о кредиторах. Информация об участии в недействующем ООО может повлиять на мнение деловых партнеров.

Добровольная ликвидация с соблюдением процедуры удовлетворения денежных требований кредиторов избавит от перечисленных проблем. Самостоятельно закрыть ООО можно после выявлению всех потенциальных кредиторов и получению причитающейся фирме задолженности. Самоликвидация занимает время и часто требует участия юристов. Тем не менее, ее безусловным преимуществом является избавление от предпринимательских долгов и обязанностей перед государством.

При отсутствии в компании денег для покрытия требований подойдет инициирование банкротства.

Ликвидация и признание собственного ООО несостоятельным сохранят репутацию ответственного человека и возможность начать новый бизнес. Закрыть предприятие лучше своими силами.

Срочная ликвидация фирм. Как быстро закрыть ООО?

Официальное закрытие ООО в обычном порядке всегда длительная процедура, которая может занять более года. При этом фирме придется пройти через проверки налоговой, сверку взаиморасчетов с фондами, выплату долгов.

Довольно часто требуется срочно ликвидировать фирму, потратив на это всего несколько дней или месяцев. В этом случае можно говорить лишь о поиске альтернативных способов ликвидации.

Важно знать, что:

К относительно быстрому способу ликвидации ООО можно отнести смену учредителей и директора. Это можно сделать путем:

Эти способы не избавят ООО от необходимости выплаты долгов, но дадут отсрочку на это и позволят избежать проверок в самое ближайшее время. Если ликвидацию фирмы путем слияния или присоединения можно осуществить примерно за два месяца, то на смену директора и учредителей уйдет всего несколько рабочих дней. В этом случае порядок действий такой, как при продаже компании или перерегистрации в связи со сменой учредителей.

Как закрыть ООО: пошаговая инструкция в 2018 году при нулевом балансе

Идеальный вариант – реальная передача фирмы в управление другим лицам, а не поиск номинальных лиц, готовых просто подписать документы.

Такой способ ликвидации возможен, если только у компании нет долгов, либо они незначительны и новый реальный владелец согласится взять их уплату на себя. Преимущество данного способа заключается еще и в том, что в случае наличия у общества какой-либо деятельности ее можно не прекращать.

Ликвидация ООО через смену учредителей

Для продажи компании потребуется:

  1. соответствующее решение собрания учредителей ООО;
  2. заключение договора купли-продажи между старыми и новыми владельцами;
  3. подтверждение сделки у нотариуса;
  4. формирование пакета документов на перерегистрацию компании;
  5. подача документов в ИФНС;
  6. получение документов.

Пакет документов для ликвидации ООО посредством продажи включает в себя:

  1. Заявление о смене участников общества в связи с продажей долей в уставном капитале.
  2. Свидетельство о государственной регистрации ООО.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ сроком не более 30 дней на момент регистрации сделки у нотариуса.
  4. Устав ООО и оформленные должным образом изменения к нему.
  5. Протокол собрания учредителей общества с решением о продаже.
  6. Список учредителей общества.
  7. Документ, подтверждающий оплату долей уставного капитала.
  8. Договор купли-продажи.
  9. Документ о назначении руководителя.
  10. Согласие супруга каждого из участников общества на продажу или покупку доли в обществе, вместе с копией паспорта и свидетельства о браке.
  11. Паспорта и их копии участников сделки.

Этот способ ликвидации проводится за один шаг, на его реализацию может уйти чуть больше недели вместе с подготовкой всех документов и ожиданием решения фискальных органов.

Немного более длительным может быть процесс ликвидации через последовательную смену состава учредителей. В этом случае компания также может продолжать свою работу. Сначала в состав учредителей вводится один новый участник со своим уставным капиталом или участники, затем, спустя какое-то время из состава учредителей выбывают прежние владельцы фирмы. Таким образом процедура перерегистрации проводится дважды. Чтобы не вызывать подозрений, на это обычно отводят несколько месяцев. В любом случае это быстрее и проще, чем обычная добровольная ликвидация.

Следует отметить, что и в том, и в другом случае параллельно со сменой состава учредителей можно изменить название фирмы, а также вид деятельности. В обоих случаях следует в обязательном порядке сменить директора фирмы.

Ликвидация ООО через реорганизацию

Согласно действующему законодательству, слияние одной компании с другой или несколькими юридическими лицами приводит к образованию нового юридического лица. При этом все участвующие в процессе компании выводятся из списка действующих ООО. Следует заметить, что реорганизация даже со сменой названия и видов деятельности не повлечет за собой списание долгов одного из участников процесса. Новое ООО примет на себя все долговые обязательства от ликвидируемой фирмы, даже если изначально правопреемнику было не известно по какой-либо причине об этих долгах.

Как срочно и без проблем ликвидировать ООО в Санкт- Петербурге?

Процесс срочной ликвидации имеет свои нюансы. Важным условием для отсутствия претензий к существующему владельцу будет правильное оформление документов и действия в полном соответствии с законодательством РФ.

Компания «Деловой мир» оказывает консультационную поддержку, помогает найти подходящий вариант или полностью берет на себя процесс срочной ликвидации ООО в Санкт-Петербурге. Опытные юристы подготовят пакет документов для продажи фирмы или последовательной смены ее учредителей, займутся перерегистрацией компании, решат вопросы с ИФНС и фондами. Наше участие позволит избежать срочных расчетов по долгам, проверок, новых штрафов и пени.

Доверьте срочную ликвидацию ООО профессионалам!

Бесплатная консультация!

Запишитесь на консультацию и мы сможем оказать Вам помощь.

Сколько стоит закрыть ООО в СПБ?

Услуга Сроки Цена (руб.)
Официальная ликвидация ООО от 2,5 месяцев 15 000 рублей
Ликвидация ООО с долгами от 15 рабочих дней 35 000 рублей
Банкротство от 6 месяцев от 50 000 рублей
Ликвидация ИП 6 рабочих дней 2500 рублей