Банкротство юридических лиц

Согласно п. 4 ст. 61 ГК участь несостоятельности (банкротства) может постичь все юридические лица, кроме

1. казенного предприятия (из коммерческих организаций), а также

2. учреждения, политической партии и религиозной организации (из некоммерческих организаций).

Закон о банкротстве посвящен не только вопросам ликвидации юридического лица: наряду с ликвидацией (конкурсным производством — гл. 7) он предусматривает также антикризисные процедуры, направленные на предотвращение несостоятельности (банкротства) (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление — гл. 4-6).

Ст. 65 ГК РФ — Гражданский кодекс

Все они (а также мировое соглашение, направленное на прекращение производства по делу о банкротстве — гл. 8) могут применяться в рамках производства по делу о несостоятельности (банкротстве) (ст. 27).

В случае если арбитражный суд признает юридическое лицо несостоятельным (банкротом), к последнему применяется ликвидационная процедура — конкурсное производство, вводимое сроком на один год с возможностью его продления не более чем на шесть месяцев (ст. 124 Закона о банкротстве).

С даты признания банкротом (правовые последствия признания банкротом):

1. считается наступившим срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника, сведения о финансовом состоянии должника перестают относиться к конфиденциальной информации или коммерческой тайне и др.;

2. прекращаются полномочия руководителя должника и иных его органов, за исключением полномочий органов, которые в соответствии с учредительными документами могут принимать решения о заключении крупных сделок, соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника;

3. управление переходит к специально назначаемому арбитражным судом конкурсному управляющему, действующему под контролем собрания (комитета) кредиторов и арбитражного суда (ст. 126, 127, 143 Закона о банкротстве).

Все имущество должника на момент открытия конкурсного производства, в том числе выявленное в ходе него, за некоторыми изъятиями составляет конкурсную массу (ст. 131, 132 Закона о банкротстве). За счет нее и погашаются требования кредиторов к банкроту.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) отдельных категорий юридических лиц (градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий) имеет особенности (ст. 168, 169-201 Закона о банкротстве), а иногда — осуществляется в рамках специального закона.

Хозяйственные товарищества и общества.

Хозяйственные товарищества: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Легальное понятие полного товарищества содержится в п. 1 ст. 69 ГК: полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Сущностные черты, которые определяют содержание правил, регулирующих правовое положение товарищества:

• товарищество является договорным объединением лиц;

• участниками полных товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации;

• участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Требование закона

Наименование должно «содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова „полное товарищество “, либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов „и компания “и слова „полное товарищество “» (ст.69 ГК).

Учредительные документы

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками и должен содержать следующие сведения:

· наименование полного товарищества;

· место его нахождения;

· порядок управления деятельностью товарищества;

· условия о размере и составе складочного капитала товарищества;

· условия о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

· условия о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов участниками;

· условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.



Последствия признания судом юридического лица банкротом

An error occurred.

Последствия банкротства физического лица

Финансовые последствия банкротства физлиц

Ограничение выезда гражданина за границу

Юридические последствия признания гражданина банкротом

С введением с 01 октября 2015 г. возможности признания гражданина банкротом многие обязаны обратиться в суд с соответствующим заявлением, а в отношении некоторых неплательщиков такое заявление может быть подано по инициативе кредитной организации или уполномоченного органа (налоговая служба, таможня). Однако помимо списания имеющихся долгов имеются и определенные последствия банкротства, которые предусмотрены законодательством о банкротстве физических лиц. О порядке признания гражданина банкротом можно прочитать в разделе «Банкротство физических лиц» по ссылке.

Последствия признания гражданина банкротом — понятие

Последствия банкротства — это ограничения, применяемые к физическим лицам после завершения в отношении них процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

Финансовые последствия банкротства физлиц

В случае принятия арбитражным судом по заявлению самого должника, по заявлениям конкурсного кредитора или уполномоченного органа решения о признании гражданина банкротом суд принимает также и решение о реализации имущества физического лица.

Реализация имущества применяется если суд приходит к выводу о невозможности введения процедуры реструктуризации долгов.

Реализация имущества вводится на срок не более чем шесть месяцев. При этом срок реализации может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

При принятии решения о признании гражданина банкротом суд утверждает в качестве финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина лицо, участвовавшее в процедуре реструктуризации долгов гражданина в качестве финансового управляющего, если иная кандидатура к моменту признания гражданина банкротом не будет предложена собранием кредиторов.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, которое не подлежит реализации (единственная квартира, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), продукты питания).

После реализации имущества арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

То есть гражданин освобождается от обязанности по дальнейшей уплате, а его долг списывается даже в том случае, если после реализации имущества денежных средств не достаточно для полного расчета с кредиторами.

С даты признания гражданина банкротом и назначения процесса реализации имущества предусмотрены следующие ограничения в правах:

  • регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;
  • исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
  • должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

Обязанности физического лица

Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты для проведения реализации имущества. В свою очередь финансовый управляющий обязан в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, принять меры по блокированию операций с полученными банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.

Ограничение выезда гражданина за границу после банкротства

В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за границу.

Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

Копии определений об установлении временного ограничения права на выезд гражданина из Российской Федерации и об отмене установленного временного ограничения направляются гражданину, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Однако законодательством предусмотрена возможность досрочной отмены временного ограничения права на выезд гражданина из Российской Федерации в случае уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации. Такое решение принимается судом по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего.

Юридические последствия признания гражданина банкротом

Статьей 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлены следующие ограничения для граждан признанных банкротами:

1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении физического лица процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. То есть согласно новому закону о банкротстве физических лиц допускается возможность получения гражданином нового кредита при условии обязательного указания о факте признания его банкротом в заявке о выдаче кредита. При этом банк будет самостоятельно принимать решение о возможности выдачи кредита с учетом данного факта.

Необходимо также учитывать, что сведения обо всех фактах банкротства физического лица включаются в его кредитную историю, с которой банки, как правило, знакомятся перед тем как выдать кредит.

2. Гражданин не вправе по своей инициативе подать заявление в суд о признании себя банкротом в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

Однако такое заявление в данный период времени может быть подано кредитором или уполномоченным органом. И в этом случае в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве не будет применяться правило об освобождении гражданина от обязательств (при недостатке реализуемого имущества или его отсутствия). После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

3. В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Подготовлено "Персональные права.ру"

Наши статьи по теме: