Безопасное соотношение по НДС

Как посчитать безопасную долю вычетов по НДС

2018-02-2020.02.2018 10:22

ФНС не обнародовала методику расчета безопасной доли вычетов НДС. В ее Приказе № ММ-3-06/333@ говорится: доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога. Традиционно можно встретить рекомендацию считать долю вычетов как отношение показателя "Общая сумма налога, подлежащая вычету" (строка 190 разд. 3 декларации) к показателю "Общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога" (строка 118 разд. 3).
Обратим внимание, что разд. 3 посвящен операциям, облагаемым по ставкам, названным в п. 2-4 ст. 164 НК РФ. Однако налоговые агенты тоже определяют налоговую базу (п. 1 ст. 161 НК РФ), а начисление налога ими отражается в разд. 2 декларации, тогда как "симметричные" этому начислению вычеты (в частности, при покупке или аренде государственного или муниципального имущества) показываются в разд. 3 декларации (по строке 190). То есть в расчете доли вычета так, как обозначено выше, использованы несопоставимые показатели (один учитывает осуществление операций налоговым агентом, второй не учитывает). Аналогично налоговые вычеты применяются при реализации товаров, работ, услуг по ставке 0%, однако они отражаются в разд. 4 декларации.
Приведенную выше формулировку (доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога) можно понять так: все вычеты, заявленные по всем разделам налоговой декларации, следует разделить на все начисленные (по всем основаниям) суммы налога. Данный вывод подтверждается и содержанием приложения 4 "Анализ налоговой отчетности по НДС" к отмененному Письму ФНС РФ № АС-4-2/12722. В строке 4 этого приложения обозначен показатель "Удельный вес вычетов НДС в исчисленной сумме НДС по налогооблагаемым объектам". Анализ строк, расположенных выше, при делении которых получается искомый показатель, свидетельствует, что в их расчете участвуют все вычеты и все начисленные суммы налога из всех разделов налоговой декларации.
Кстати, даже показатель "нетто"-вычетов, о котором сказано в Письме ФНС РФ № АС-4-2/12722, не является результатом расчета по расхожей формуле (строка 190 разд. 3 / строка 118 разд. 3), поскольку не учитывает, помимо "агентского" НДС, налог с авансов, СМР для собственного потребления.
Те же самые вопросы возникают при попытке определить показатель безопасной доли вычетов НДС в среднем по субъектам РФ. Обратим внимание, что ни ФНС, ни ее территориальные органы не публикуют такие цифры. Но регулярно налоговики формируют и публикуют статистическую налоговую отчетность, в частности по форме 1-НДС, и в целом по РФ, и в разрезе субъектов (ее можно найти на сайте ФНС, меню "Иные функции ФНС / Статистика и аналитика / Данные по формам статистической налоговой отчетности").
Приказом ФНС РФ от 23.04.2015 № ММВ-7-1/176@ утверждены сама форма 1-НДС "Отчет о структуре начисления НДС" на 2015 год и методические указания по ее заполнению (форма заполняется ежеквартально). Фактически эта форма представляет собой свод деклараций по НДС, соответственно, повторяет их структуру. А потому, чтобы получить сопоставимые показатели доли вычетов НДС (по конкретному налогоплательщику, в среднем по субъекту РФ и в целом по России), необходимо использовать одну и ту же формулу расчета. Использовать показатели, рассчитанные экспертами, можно, только если достоверно известна методика их расчетов.
Здесь добавим, что в форме 1-НДС приводятся несколько граф. В частности, суммы налогов и вычетов показываются в разрезе двух показателей: "Начислено — всего" и "В том числе по декларациям за налоговые периоды IV кв. 2015 г. — I-III кв. 2016 г.". Как следует из методических указаний по заполнению этой формы статистической отчетности, в графе 1 отражаются данные деклараций не только за четыре отчетных квартала (в том числе уточненных), но и уточненных деклараций, представленных в текущем году, за налоговые периоды в пределах предыдущих трех лет. Соответственно, сведения в графе 2 — исключительно сведения деклараций за отчетный год, которые и должны учитываться при расчете доли вычета.

Как посчитать безопасную долю вычетов по НДС

Поэтому следует принимать к расчету значения именно из графы 2.
К примеру, если обратиться к отчету, опубликованному на сайте ФНС по состоянию на 01.02.2017 и содержащему данные из деклараций за налоговые периоды IV квартала 2016 года — I-III кварталов 2017 года, то доля вычетов НДС в среднем по РФ при расчете итоговых показателей (строка 200 / строка 100) составит 92,4%. Показатель учитывает начисления налоговых агентов, вычеты при реализации по нулевой ставке и все прочие цифры. Если исключить данные, касающиеся реализации по нулевой ставке (как подтвержденной, так и не подтвержденной), то получится иной показатель — 88,1%. Если же рассчитать долю вычета в среднем по РФ, сопоставимую с долей вычета, исчисляемой бухгалтерами по традиционно применяемой формуле (строка 190 разд. 3 / строка 118 разд. 3), то мы получим показатель, равный 88,5%.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в 2018 году?

Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС