Бюджетное устройство Самарской области

Бюджетное устройство Самарской области: что нового?

В целях компенсации выпадающих доходов городских округов от отмены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений с 2020 г. предусмотрено увеличение единого норматива отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в бюджеты городских округов в размере 4 %, в бюджеты городских округов с внутригородским делением в размере 2 %. С 2021 г. увеличатся нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Единый норматив отчислений в бюджеты городских округов с внутригородским делением установлен в размере 15 % налоговых доходов областного бюджета от указанного налога, в бюджеты городских округов — 23 %, в бюджеты муниципальных районов — 34 %.

Скорректирована формула расчета индекса бюджетных расходов. Исключены индексы, по которым отсутствует необходимая информация для их расчета либо имеется низкая эффективность их применения. Определена новая форма дотаций — дотации местным бюджетам на поддержку мер по обеспечению их сбалансированности. Предусмотрены случаи, когда могут быть внесены изменения в распределение объемов субсидий без внесения изменений в закон об областном бюджете. Также установлен порядок расчета и установления дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты, заменяющих часть дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений (внутригородских районов). Предоставление субсидий из местных бюджетов в областной бюджет теперь осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным министерством управления финансами Самарской области.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 г. и применяется к правоотношениям, связанным с формированием бюджетов на 2020 г. и последующие годы, за исключением пункта 1 статьи 1.