Что такое кассовая дисциплина

Как ООО работать с кассой: кассовая дисциплина и использование онлайн-ККТ

Кассовая дисциплина у ИП: как предпринимателю работать с наличными деньгами

Главная страница » Полезная информация » Стандарты » Стандарты обслуживания на кассе. Кассовая дисциплина

Стандарты обслуживания на кассе. Кассовая дисциплина

Кассир столовой «Поварежка» вносит блюда, которые Гость получил на раздаче, в кассовую систему и принимает оплату. Его задача – сделать так, чтобы Гость как можно быстрее приступил к трапезе.
Это последний этап обслуживания на раздаче, от быстроты и четкости действий кассира зависит общее впечатление о работе. Тем не менее, качество работы зависит не только от технических аспектов, ведь работая на кассе, ты общаешься с Гостем. Поэтому, какой бы длинной не была очередь, помни об улыбке.
В кассовой системе R-Kepeer, которая установлена в столовой, для работы используют специальные магнитные карты:
• карта кассира: ею ты регистрируешься в системе. В столовой используют карты кассира двух типов: для ввода заказов (зарегистрировавшись в системе, нажми ALT+ПРЕЧЕК, чтобы попасть в меню быстрого чека) и для проверки остатка на BONUS картах. Вносить заказ в систему и рассчитывать гостей можно только после регистрации;
• карта менеджера: с ее помощью можно снимать отчеты и исправлять ошибки (например, удалять неправильно закрытые чеки);
• карты корпоративных скидок: используются для предоставления скидок Гостям. Обычно используют скидки, размером 30, 50 и 100 (для подарков Гостям и для оплаты счета подарочным сертификатом) %% от суммы счета;
• карты корпоративной бонусной системы BONUS Card: эти карты выдают Гостям, на них начисляют 10 или 20 %% (в зависимости от типа карты) от суммы ОПЛАЧЕННОГО счета. В последствии баллами, накопленными на карте, можно рассчитываться в любом подразделении компании «Фуд-Мастер».
Для оплаты в столовой принимают кредитные карты – это банковские карты, позволяющие оплачивать счета без использования наличных денег. Кредитные карты не являются картами кассовой системы – их используют при помощи банковского терминала.
Можно выделить следующие этапы обслуживания на кассе:
• приветствие;
• ввод заказа в систему;
• дополнительные предложения;
• расчет Гостя.

1.1. Приветствие:
Мы называем тех, кто приходит к нам в столовую, Гостями. С Гостями принято здороваться, правда? К тому же, надо же с чего-то начать. Поздоровайся с Гостем по имени, если знаешь, как его зовут. Это будет очень приятно Гостю, а еще – порадует менеджера, а значит и тебе пригодится.
1.2. Ввод заказа в систему:
Чтобы не ошибиться, «пробивая» заказ (пропустить блюдо или добавить что-нибудь лишнее), начни с любого блюда (например, с левого верхнего угла подноса) и вноси заказ в систему, двигаясь по кругу.
Если ошибка все же была допущена – удали ненужное блюдо, это можно сделать без помощи менеджера, пока счет еще не закрыт.
1.3. Дополнительные предложения:
На кассе Гостю предлагают сахар для чая и кофе (он продается). Также скажи о соли и перце – на раздаче их тоже нет, есть только на кассе. Если видишь, что Гость забыл взять салфетки – напомни ему об этом.
В течение дня тебе необходимо поддерживать необходимое количество расходных материалов и специй на кассе. В ячейках должно быть столько пакетиков специй, чтобы они опрятно выглядели и легко доставались. Если что-нибудь закончилось – попроси у менеджера принести еще.
1.4. Расчет Гостя:
Окончательный расчет Гостя можно производить только после того, как проверишь, правильно ли внесен заказ в кассовую систему. Повтори вслух название всех блюд, которые находятся на подносе Гостя, сверяя их со списком на экране компьютера. Если все верно и Гость согласен с этим – назови ему сумму заказа.
Перед расчетом поинтересуйся, нет ли у Гостя карты со скидкой. Это может быть прямая скидка (корпоративные карты). Для получения скидки, проведи картой по считывателю, когда счет еще открыт (при этом сумма автоматически уменьшится). Также у Гостей может быть накопительная карта BONUS Card. Если Гость хочет накопить деньги – проведи картой по считывателю до закрытия счета (при этом в левом верхнем углу появится знак «-» возле ноликов), если рассчитаться – проведи после того, как нажмешь «Оплата».
Узнать остаток на BONUS карте Гостя можно двумя способами. Выйти из регистрации и снова зарегистрироваться специальной картой кассира (она есть у менеджера или сотрудника службы контроля). В появившемся окне будет указана сумма. Если нажать ввод, касса распечатает чек, где указана сумма остатка. Также остаток можно узнать при оплате, когда заказ уже введен в систему. После нажатия кнопки «ОПЛАТА» проведи картой по считывателю, в окошке оплаты появится сумма остатка. Если Гость после этого решит рассчитываться не картой – нажми кнопку «МЕНЮ» и выбери соответствующий способ оплаты.
В столовой приняты следующие формы расчета Гостя: оплата наличными (рубли), безналичная оплата (кредитные карты), оплата BONUS картами, возможны также различные комбинации.
• оплата наличными: проверив заказ, сообщи Гостю сумму счета. Получив деньги, нажми кнопку «ОПЛАТА» на кассе и введи полученную сумму. Кассовый ящик откроется – положи туда деньги и возьми сдачу, если она нужна (в этом случае нужно еще раз нажать кнопку «Ввод»). Если в кассе нет разменных денег, попроси у Гостя сумму без сдачи, если он откажет – разменяй деньги у менеджера или в другой кассе;
• оплата кредитными картами: проверь заказ и сообщи Гостю сумму. Получив от него карту, проведи оплату в терминале по инструкции, которая есть на кассе. Если оплата прошла успешно (об этом тебе сообщит терминал), нажми кнопку «ОПЛАТА», затем – «МЕНЮ». В появившемся окне выбери нужную карту. После этого введи сумму. Закрывать счет на кассе можно только после подтверждения оплаты по терминалу. Один чек терминала оставь себе, другой – отдай Гостю;
• оплата BONUS картой: проверь заказа и сообщи Гостю сумму. Получив карту и уточнив, хочет ли Гость рассчитаться по ней, или только накопить баллы, нажми кнопку «ОПЛАТА». Проведи картой по считывателю. В окошке оплаты появится сумма денег на карте. Введи сумму счета;
• комбинированная оплата: иногда Гости просят закрыть часть счета наличными, а часть – по BONUS карте.

Кассовая дисциплина: порядок ведения при онлайн-кассе в 2018 году

Возможен даже случай, с использованием всех форм оплаты при закрытии одного счета. В этом случае процедура оплаты немного изменится. Последовательность действий будет такой: начни с оплаты по кредитной карте (см. выше). После того как введешь сумму, оплаченную с кредитки, проведи BONUS картой по считывателю и введи сумму, которую нужно снять. В последнюю очередь принимаются наличные.
Если Гость закрывает часть счета при помощи BONUS карты, на нее будет перечислен процент только с суммы закрытой при помощи наличных или кредитных карт, если, конечно кассир не забыл накопить баллы, пока счет еще был открыт. Накопить баллы, после того как счет был закрыт, можно только вручную – для этого менеджеру нужно сообщить номер карты и счета.
Заканчивается расчет пожеланием приятного аппетита и «погашением» чека. По закону, мы обязаны предоставить Гостю фискальный чек оплаты, при этом его необходимо надорвать – «погасить».
Иногда гости просят предоставить копию чека – бланки есть у менеджера.
Если при расчете по кассе была допущена ошибка – пригласи менеджера, он исправит ситуацию.

Если касса «зависла» попробуй ее перезагрузить – выключи и, через несколько секунд, включи снова. Если не помогло – зови менеджера.
Если Гость просит рассчитать его по кредитной карте, а терминал не работает (например, нет связи с банком), предложи рассчитаться другим способом. Если Гость настаивает – зови менеджера. В этом случае нужно помнить, что неработающий терминал – это наша проблема, и мы не должны решать ее за счет Гостя.
Если ты не знаешь, что делать – не пытайся самостоятельно найти решение, нажимая на все кнопки подряд – спроси у более опытного сотрудника или менеджера.

Работать на кассе самостоятельно ты можешь только после того, как получишь допуск у менеджера!

Работа на кассе подразумевает соблюдение кассовой дисциплины – правил, касающихся обращению с деньгами и отчетности по кассе. Основные правила кассовой дисциплины приведены ниже:
• если в кассовом ящике находятся деньги, тебе не стоит покидать рабочее место – недостача никому не нужна. Если отойти все-таки нужно, закрой кассовый ящик на ключ и попроси присмотреть за кассой сотрудника службы безопасности или менеджера;
• любое движение денег по кассе подтверждается в документах. Получая размен, ты расписываешься в специальной тетради, при инкассации (изъятии денег из кассы менеджером) – тоже ставишь свою подпись рядом с суммой. При расчете Гостя печатается чек, и сумма попадает в кассовые отчеты. По этим отчетам и журналам осуществляют проверку;
• совершая расчеты по кассе, проверяй себя самостоятельно. Это также позволит избежать недостач. Основные причины недостачи в кассе – ошибки кассира: неправильно посчитанный при получении размен, ошибка в подсчете денег, принятых от Гостя, ошибка при выдаче сдачи, ошибка при пересчете денег, переданных менеджеру при инкассации. Лучше пересчитать два раза, чем потом искать ошибку. Частая ошибка – неправильно закрытый счет при оплате по кредитной карте: деньги были сняты по терминалу, но в систему внесены как наличные. Если ты подозреваешь, что была допущена ошибка, попроси менеджера проверить остаток денег в кассе. Для этого менеджер снимает отчет по выручке, а ты, в его присутствии, пересчитываешь сумму денег в кассе. Сверяют деньги по следующей формуле:

Остаток в кассе = Выручка + Сумма полученного размена – Сумма инкассации;

• если в кассе обнаружена недостача или излишек, необходимо заполнить соответствующий акт с менеджером;
• открывать кассовый ящик можно только при расчете Гостя, внесении суммы размена, сверки кассы и инкассации (последние два случая – в присутствие менеджера);
• во время работы у кассира не может быть личных денег. На кассе не могут находиться твои личные вещи. Сдай их менеджеру или оставь где-нибудь;
• сумма остатка в кассовом ящике не должна превышать 10000 руб. Если денег больше, попроси менеджера инкассировать излишки;
• инкассировать деньги (изымать их из кассы) может только менеджер, он же осуществляет инкассацию денег в банк.

Учёт кассовых операций в магазине.

Сумма, полученная при расчете округляется до целого числа.

Поступающая в кассу предприятия выручка (п.2 Указания № 1843-У) может расходоваться на следующие цели:

+ на заработанную плату;

+ иные выплаты работникам (в том числе социального характера);

+ стипендии;

+ командировочные расходы;

+ на оплату товаров, работ, услуг;

+ выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, не выполненные работы, неоказанные услуги;

+ выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Расходование выручки на другие цели не допускается.

Когда допускается накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита:

— В дни выплат заработной платы, стипендий, и выплат социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты:

-В выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.

Если организация до 1 января не установит кассовый лимит, то в следующем году вся наличность в кассе будет являться сверхнормативной.

Нарушений нет, если организация хранит в кассе с нулевым лимитом средства на выдачу текущей заработной платы и других обязательных выплат сотрудникам. В этом случае главное – выдать деньги в течение трех рабочих дней, включая день получения наличных в банке.

За нарушение кассовой дисциплины Кодексом об административных нарушениях (статья 15.1 КоАП) установлен штраф:

= для организации – 40000 – 50000 рублей;

= для должностных лиц и ИП – 4000 – 5000 рублей.

В список нарушений лимита кассы входят:

— расчеты наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;

— неоприходованные в кассу денежной наличности;

— не соблюдение порядка хранения свободных денежных средств;

— накопление в кассе средств сверх установленных лимитов.

Все предприятия на территории РФ независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (в соответствии с порядком ведения кассовых операций в РФ). Таким образом, за наличным оборотом предприятия устанавливается особый контроль. Все предприятия при работе с наличными денежными средствами обязаны соблюдать кассовую дисциплину, которая устанавливает следующий порядок:

· для осуществления расчетов наличными денежными средствами каждое предприятие должно иметь кассу, оборудованную в соответствии с технической укрепленности помещений касс предприятий и вести кассовую книгу по установленной форме;

· наличные деньги, полученные в банках, должны расходоваться на цели, указанные в чеке, по которому они получены;

· расчеты наличными деньгами между организациями должны осуществляться в пределах установленных лимитов. Согласно указания ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У, расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей;

· объем денежных средств, хранимый в кассе, должен соответствовать лимиту остатка кассы, установленному банками по согласованию с руководителями предприятий. Вся денежная наличность сверх установленных лимитов должна сдаваться в банк. Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги, сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — до 5 дней), включая день получения денег в банке;

· кроме оплаты труда, выплаты пособий и т.п. разрешается выдача наличных денег из кассы предприятий под отчет. При этом лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается;

· все кассовые операции должны оформляться типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций.

Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 199; Нарушение авторских прав?;

Рекомендуемые страницы:

Положение о порядке ведения кассовых операций

ООО "________"

УТВЕРЖДЕНО: Приказ Директора ООО ____ N _______ от ______________

г. Минск "___" _______ 20__ г.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано с учетом Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107 (далее — Инструкция N 107), Инструкции об организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.03.2011 N 112 (далее — Инструкция N 112), постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 29 марта 2010 г. N 38 "Об установлении типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций" (далее — постановление N 38), Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 (далее — постановление N 924/16) и определяет порядок ведения кассовых операций в белорусских рублях на территории Республики Беларусь в ООО "_______" (далее — Общество).

1.2. Все термины и определения, применяемые в настоящем Положении, используются в значениях, установленных Инструкциями N 107 и N 112.

В Обществе не устанавливается лимит остатка кассы, и Общество самостоятельно отвечает за порядок ведения кассовых операций и сохранность наличных денежных средств.

1.3. Приказом руководителя Общества устанавливаются:

— размер потребности в разменных наличных деньгах (при необходимости) на одно рабочее место кассира, уполномоченное лицо;

— время начала подготовки и формирования инкассаторской сумки с учетом выписки соответствующих сопроводительных документов и последующей передачи службе инкассации (в случае сдачи выручки работникам службы инкассации в соответствии с законодательством);

— время сдачи выручки кассирами главному (старшему по должности) кассиру;

— время начала подготовки выручки для последующей сдачи в обслуживающий банк, или работникам инкассации, или в организацию Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

2. Хранение, прием и выдача наличных денежных средств

2.1. Все наличные деньги Общества хранятся в кассах в металлических шкафах или сейфах, которые по окончании работы кассы закрываются ключом и опечатываются. Ключи от металлических шкафов или сейфов, печати хранятся у кассиров. Учтенные дубликаты ключей помещаются в упаковку, исключающую какую-либо возможность несанкционированного доступа к дубликатам ключей, и хранятся у лиц, ответственных за сохранность ценностей. Проверка их наличия проводится один раз в квартал. При обнаружении утраты ключа руководитель Общества обязан незамедлительно сообщить о происшествии в органы внутренних дел и принять меры к немедленной замене замка металлического шкафа или сейфа.

2.2. Запрещается:

2.2.1. оставлять ключи в замочных скважинах металлических шкафов и сейфов, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты;

2.2.2. хранить в кассе наличные деньги, принятые без использования кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, зарегистрированных в налоговых органах, платежных терминалов или без приходных документов, формы которых установлены законодательством.

3. Подтверждением приема наличных денег являются:

— приходный кассовый ордер формы КО-1, установленной постановлением N 38);

— другие приходные документы, предусмотренные законодательством.

4. Выдача наличных денег из касс Общества физическим лицам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, производится по:

— расходному кассовому ордеру формы КО-2, установленной постановлением N 38;

— платежной ведомости с приложением расходного кассового ордера на общую сумму выплаченных наличных денег по платежной ведомости (ведомостям) без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.

Выдача наличных денег лицам, не состоящим в штате Общества, производится при предоставлении надлежаще оформленной доверенности и предъявления удостоверения личности, по расходным кассовым ордерам, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдельной платежной ведомости с составлением расходного кассового ордера на общую сумму выплаченных наличных денег по платежной ведомости (ведомостям).

5. Все приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу должны быть зарегистрированы в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров по форме 1 или форме 1-а согласно приложению 1 к Инструкции N 107.

Выходная форма "Вкладной лист журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров" составляется за соответствующий день и должна содержать данные учета движения наличных денег по целевому назначению.

На каждую единицу кассового оборудования в Обществе ведется книга кассира по форме согласно приложению 2 к Постановлению N 924/16. Книга кассира должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями руководителя Общества, главного бухгалтера, а также печатью юридического лица.

6. Все поступления и выдача наличных денег Общества должны быть отражены в кассовой книге по форме согласно приложению 2 к Инструкции N 107.

Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью Общества, количество листов в кассовой книге должно быть заверено подписями руководителя и главного бухгалтера.

7. Работники Общества вправе использовать личные денежные средства в интересах Общества для приобретения товаров (работ, услуг) в пределах размеров, установленных законодательством.

Работники Общества, израсходовавшие наличные деньги в соответствии с данным пунктом, обязаны не позднее 3 рабочих дней со дня приобретения товаров (работ, услуг), исключая день приобретения, представить отчет об израсходованных суммах лично, с использованием автоматизированной подсистемы документационного обеспечения или по почте (при этом датой представления отчета считается дата отправления заказного письма) для возмещения средств, использованных ими в интересах Общества.

8. Один раз в квартал в Обществе проводится внеплановая инвентаризация, сроки и порядок проведения которой устанавливаются приказом руководителя.

3. Расчеты наличными денежными средствами

3.1. Расчеты наличными деньгами проводятся за счет следующих источников:

— наличные деньги, полученные с текущих (расчетных) банковских счетов, карт-счетов;

— выручка;

— личные денежные средства работников Общества.

3.2. Общество осуществляет расчеты наличными деньгами с другими субъектами хозяйствования, в том числе путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 300 базовых величин (БВ) на протяжении одного дня (далее — предельно допустимый размер расчетов).

3.3. Расчеты наличными деньгами по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды осуществляются без ограничения размеров.

Кассовая дисциплина: необходимые документы и льготы для малого бизнеса

В фактический размер расчетов включаются:

суммы всех проведенных Обществом операций по приему наличных денег от субъектов хозяйствования и по расчетам наличными деньгами с другими субъектами хозяйствования;

суммы личных денежных средств работников Общества, использованные в интересах Общества, в наличной форме, в том числе суммы денежных средств, полученные работниками Общества в наличной форме с использованием корпоративных или личных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа;

суммы личных денежных средств работников Общества, израсходованные с использованием личных карточек, электронных денег, иных платежных инструментов и средств платежа посредством проведения безналичных расчетов в интересах Общества;

суммы, израсходованные Обществом в оплату товаров (работ, услуг), а также по иным обязательственным правоотношениям путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), а также суммы, израсходованные на уплату вознаграждений банкам за осуществление указанных операций;

суммы, израсходованные на уплату вознаграждения (платы) банкам за инкассацию, прием и перечисление выручки юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей из сумм проинкассированных (принятых) наличных денег юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

суммы, израсходованные Обществом на расчеты с банками, за исключением сумм на уплату банкам вознаграждений за открытие (закрытие) банковского счета, свидетельствование подлинности подписей и оттиска печати в карточке с образцами подписей и оттиска печати юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на погашение (возврат) кредита, уплату процентов и плату за пользование кредитом, уплату неустойки (штрафа, пени) за несоблюдение условий кредитного договора.

3.6. В фактический размер расчетов не включаются:

суммы личных денежных средств работников Общества, использованные в интересах Общества, для проведения расчетов в случаях, установленных законодательством (командировочные расходы, расходы, проводимые за счет средств, полученных по договорам дарения, заключенным в соответствии с законодательством, и т.п.);

суммы, израсходованные Обществом на уплату банкам вознаграждений за открытие (закрытие) банковского счета, свидетельствование подлинности подписей и оттиска печати в карточке с образцами подписей и оттиска печати юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на погашение (возврат) кредита, уплату процентов и плату за пользование кредитом, уплату неустойки (штрафа, пени) за несоблюдение условий кредитного договора;

суммы, зачисленные на текущие (расчетные) банковские счета получателей за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям путем внесения юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (плательщиками) наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей.

4. Заключительные положения

Все вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются с применением действующего законодательства Республики Беларусь.

Настоящее Положение может быть изменено или дополнено по решению руководителя Общества. Изменения и дополнения утверждаются приказом руководителя Общества.

Положение разработано:

Согласовано:

Опубликовано в рубрике: Бухучет, Положение