Что входит в отпускные

Расчет отпускных

Определяем средний заработок при расчете отпускных

Расчет отпускных при работе в выходные и сверхурочно

В сельхозорганизации установлен суммированный учет рабочего времени. Работникам по уходу за животными установлен 8-часовой рабочий день. За работу в выходной день им предоставляют отгул. Если работник его не использует, то работа в выходной день оплачивается второй раз. А время сверхурочной работы накапливается, пока человек не решит, нужны ли ему дни отдыха или же оплата за работу. В основном сверхурочную работу приходится оплачивать в полуторном размере. А вот нужно ли включать оплату за сверхурочную работу и за работу в выходной день в расчет среднего заработка для исчисления отпуска? Ответим на этот вопрос.

Примечание. Суммированный учет рабочего времени…

…можно установить в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, год) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Отметим, что учетный период при суммированном учете рабочего времени не может превышать одного года (ст. 104 Трудового кодекса РФ).

Оплата работы в выходной день

Напомним, что согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом организации. По желанию работника вместо оплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается вовсе.

Расчет отпускных

В соответствии с пп. "л" п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 (далее — Положение о средней зарплате), оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а также оплата сверхурочной работы учитываются для расчета среднего заработка. Поэтому если сотрудник работал в выходной день или сверхурочно и получил за это повышенную оплату, то данные суммы должны учитываться в расчете среднего заработка, а время работы в выходной день не исключается из расчетного периода при исчислении среднего заработка. А если вместо повышенной оплаты работник получил отгул, тогда этот день исключают из расчетного периода при исчислении среднего заработка. Это следует из пп. "ж" п. 4 Положения о средней зарплате. Но сумму оплаты за работу в выходной день в одинарном размере исключать из сумм при расчете среднего заработка не следует.

М.И.Ахметянова

Аудитор

Какие временные промежутки исключаются из расчетного периода

При расчете отпускных в расчетный период не входит время, когда работники:

— получали пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;

— имели право на средний заработок согласно российскому законодательству, в числе прочего в отпуске или командировке (единственное исключение: сотруднице положен средний заработок при перерывах для кормления ребенка, но из расчетного периода эти промежутки не исключаются);

— не трудились из-за простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим ни от руководства, ни от персонала;

— не имели возможности работать из-за забастовки, в которой не принимали участия;

— получали дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

— освобождались от работы по иным причинам в соответствии с законодательством России.

Ежегодный отпуск. С 14 января 2009 года сотрудник уходит в отпуск. Расчетный период — 2008 год. Но с 14 по 27 июля 2008 года включительно этот человек был в отпуске, соответственно за ним сохранялся средний заработок. Данное время исключается из расчетного периода.

Командировка. За сотрудником, направленным в служебную поездку, сохраняется именно средний заработок. Поэтому, начисляя отпускные, надо проигнорировать время командировок, которые пришлись на расчетный период. Естественно, не нужен и начисленный за эти промежутки средний заработок. И не важно, что во время командировки в отличие от отпуска или болезни человек выполняет свои трудовые обязанности.

Простой. Также из расчета исключается и время простоя по вине работодателя. Ведь за такие дни человеку выплачивается минимум две трети среднего заработка.

Отпуск за свой счет. Все время отдыха без сохранения заработной платы тоже во внимание не принимается. Например, сотрудник уходит в ежегодный отпуск с 1 июля 2009 года. Расчетный период длится с 1 июля 2008 года по 30 июня 2009 года. При этом с 1 ноября по 31 декабря 2008 года включительно человек брал отпуск за свой счет. Эти два полных месяца из расчетного периода нужно исключить. Соответственно считать заработок и календарные дни нужно только за 10 месяцев.

Отпуск по уходу за ребенком. Предположим, ровно половину стандартного расчетного периода (полгода) женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Еще шесть месяцев расчетного периода она отработала. Дни отпуска по уходу за ребенком при расчете отпускных не учитываются. Как и суммы детских пособий, если в это время они полагались работнице.

Время совместительства. Это важно учесть, когда сотрудник работал совместителем, а потом был зачислен в штат. Если совместитель переведен на основную работу без увольнения, то отпускные надо рассчитывать за 12 месяцев, предшествующих отдыху. То есть и за период, когда он трудился по совместительству. Поэтому отпускные будут меньше, чем если бы он не работал внешним совместителем. Можно ли устроить так, чтобы человек не потерял в деньгах? Да, причем есть два способа действий.

Первый способ: человек может уволиться с работы по совместительству, а затем снова поступить в ту же организацию, но уже в штат. Тогда расчетным периодом будет только время, отработанное в качестве постоянного сотрудника.

Второй способ: предусмотреть в коллективном договоре или ином локальном акте, что в таких случаях расчетным признается период начиная с зачисления в штат. Поступить так позволяет часть шестая статьи 139 Трудового кодекса РФ. К тому же, поскольку отпускные будут больше, никаких претензий со стороны трудовой инспекции не возникнет.

Неполное рабочее время. Если человек трудится неполный рабочий день, отпускные для него рассчитывают в обычном порядке. Но, разумеется, берутся фактически выплаченные суммы с учетом реально отработанного времени.

Праздники. Из числа календарных дней нерабочие праздники не уходят. Так, в январе 31 календарный день, из них шесть праздничных. Тем не менее в расчет нужно брать именно 31 день. Не исключаются праздники и из календарных дней, выпавших на отработанное время. Допустим, сотрудник в январе 2009 года проболел 10 календарных дней, с 14 по 23 января включительно. Тогда количество календарных дней, приходящихся на отработанное время, составит 21 день (31 — 10).

Другая ситуация. Сотрудник отдыхал в мае 2009 года. Соответственно расчетный период — с 1 мая 2008 года по 30 апреля 2009 года. В 2008 году сотрудник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске с 4 мая по 1 июня (28 календарных дней). Как видно, с 1 по 3 мая были выходные и зарплата не начислялась. А 9 мая — праздник, который в число дней отпуска не включается. В этом случае при расчете календарных дней, приходящихся на отработанное время, нужно учесть эти четыре дня: 1, 2, 3 и 9 мая. Никаких исключений для таких ситуаций не предусмотрено. Это подтверждает Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

Входят ли отпускные в расчет среднего заработка для отпускных в 2018 году

№ 922. То есть нужно 29,4 разделить на 31 и умножить на четыре. И результат включить в общее число календарных дней, которые приходятся на время, отработанное в расчетном периоде.

Ежемесячные выплаты за труд отличаются своим размером, поэтому чтобы правильно рассчитывать среднюю сумму заработка за один рабочий день, утверждено постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 Обратите внимание, что Положение применяется для расчета СДЗ для всех случаев, в том числе при увольнении. В каких случаях требуется? В связи с прекращением действия трудового договора между сотрудника и работодателем определять СДЗ нужно по таким причинам:

  • право работника на выходное пособие;
  • для предоставления отчетности для Центра занятости.

Чаще всего показатель при увольнении нужен именно дневной, несмотря на то, что он может быть иногда рассчитан почасово — например, при сменном режиме работы.

Что входит в средний заработок

Внимание

Труд после окончания рабочего дня – не всегда сверхурочная работа Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы. < &#8230; Увольнение родителя ребенка-инвалида: есть особенности В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место. < &#8230; Старые «прибыльные» ошибки иногда можно исправить в текущем периоде Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.

< &#8230;

Страница не найдена

Инфо

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале &#8212; по 28-е (29-е) число включительно).

Входят ли отпускные в расчет среднего заработка

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Как вычислить среднедневной заработок при расчете компенсации при увольнении

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.). Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом. 16.

Включается ли в расчет среднего заработка компенсация за неиспользованный отпуск

Базовые технологии расчета и их различия В вышеуказанном нормативном акте обоснованы такие моменты:

  • Формула для определения средней стоимости использования рабочей силы сотрудника за один день выхода на производство довольно легкая. Нужное значение определяют в результате деления суммы общего заработка за рабочий период на количество выходов на работу. Как правило, такой параметр определяется за 12 месяцев.
  • При расчете среднемесячной зарплаты количество месяцев округляют до целого числа.


    Если отработанных дней в периоде менее половины месяца, то его не берут в расчет. Соответственно — более половины учитывают в расчетах.

  • Среднее число выходов на производство за календарный год рассчитывается как произведение всех расчетных месяцев на 29,3.

Входит ли в среднюю заработную плату компенсация за неиспользованный отпуск?

Важно

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Статья: СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ РАСЧЕТА А.Ю.Тьевар, старший научный редактор журнала «Зарплата» Для назначения пособия по безработице гражданин должен представить в службу занятости справку о среднем заработке с последнего места работы. Как бухгалтеру рассчитать этот показатель, узнаете из статьи. Работодатель должен выдать справку о средней заработной плате (далее — справка) для определения размера пособия по безработице не позднее трех рабочих дней с даты обращения безработного (ст.

62 ТКРФ и Определение Московского городского суда от 16.06.2011 №33-18228).

Размеры выплат Выплаты при увольнении при уменьшении штатных сотрудников обязывают рассчитать сумму выходного пособия за 2 месяца. В первый месяц сумма будет равна ежемесячному доходу за труд, а за второй рассчитывается с помощью СДЗ, при условии, что сотрудник еще не трудоустроился за это время. При расчете выходного пособия следует учитывать, что сумма заработка не может быть ниже минимального размера, утвержденного нормативными актами.

Если работник трудоустроился во втором месяце, то выходное пособие рассчитывают пропорционально времени, в течение которого он искал работу.
Постановлением Правительства РФ от 11.11.2009 N 916) При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность). При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются. 17.