Дальневосточная распределительная компания

Содержание

Открытое акционерное общество «Дальневосточная генерирующая компания» (сокращенно – ОАО «ДГК») является 4-ой по величине установленной мощности региональной генерирующей компанией России и ведущей энергогенерирующей компанией на Дальнем Востоке. Охват зоны деятельности компании составляет десятую часть от всей территории РФ.

Генерирующие мощности размещены в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, юге Республики Саха и Еврейской автономии. Штаб-квартира расположена в Хабаровске.

История развития

Датой созданий ОАО «ДГК» является 19 декабря 2005 г. Компания была создана на базе производственных активов реформированных региональных АО-энерго: «Хабаровскэнерго», «Амурэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» и Нерюнгринская ГРЭС.

Полноценно приступить к операционной деятельности Компания смогла с начала 2007 года. В 2008 году облигации Компании были впервые размещены на бирже ММВБ.

Производственные показатели

В структуру ОАО «ДГК» входит 15 стационарных электростанций, 2 МГТЭС, 7 котельных, угольный разрез; протяженность теплосетей — 942 км. Управление за всеми активами закреплено за 8 филиалами.

Установленная электрическая мощность составляет 5,8 тыс. МВт, и тепловая мощность – 12,585 тыс. Гкал в час. В 2012 году генерирующими активами Компании было выработано 23,09 млрд кВт*ч, а тепловой энергии отпущено – 22,36 млн Гкал.

Тепловая энергия поставляется преимущественно конечным потребителям, а электрическая энергия и мощность – на оптовый рынок России.

За первые шесть месяцев 2013 года производственными активами Компании было выработано 12,106 млдр кВт*ч, что на 3,58 % меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Отпущено тепловой энергии в объеме 12,26 тыс. Гкал, а электрической – 10,52 млрд кВт*ч.

Филиал «Хабаровская генерация» обеспечивает немного более трети выработки электрической энергии, а тепловой энергии отпускает 46 % от всего сгенерированного объема.

Инвестиционная программа

С 2009 года Компания реализует масштабную инвестиционную программу, нацеленную на увеличение энергетической мощности и экономии топлива при внедрении энергосберегающих технологий.

Так, в 2013 году будет завершена третья очередь газификации Владивостокской ТЭЦ-2 (на газ переводятся котлоагрегаты ТЭЦ). Инвестпроект финансируется за счёт собственных средств Компании и привлеченных кредитных средств.

С 2013 года начата реализация проекта по реконструкции оборудования Чульманской ТЭЦ с переводом в режим водогрейной котельной. Начиная с 2014 года, планируется приступить к реализации инвестиционного проекта по реконструкции котельной (пиковой водогрейной) Хабаровской ТЭЦ-1. С 2015 года начнется реконструкция турбины Владивостокской ТЭЦ-2 (включает также замену РВД и ЦВД). С 2016 года будет начата реализация инвестиционного проекта по модернизации котлоагрегата ст.№1 ТП-170 на БКЗ-230 Партизанской ГРЭС.

Акционеры и руководители

По состоянию на 30.09.2013 года размер уставного капитала Компании составил 31,04 млрд рублей. У ОАО «ДГК» один акционер, которому принадлежит 100 %-ный пакет акций – ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (сокращенно — ОАО «ДЭК»). Акций в свободном обращении нет.

Генеральный директор— Михаил Шукайлов. Возглавляет совет директоров – Алексей Яковлев.

Разместить знак раскрытия на сайте

Разместить знак раскрытия на сайте

«ЭРА» поздравляет компанию, раскрывшую отчетность в 2020 году! В подтверждение экологической ответственности компания может перенести Знак раскрытия на свой сайт и в соцсети, используя HTML-код любого из приведенных ниже вариантов. Можно также ссылаться на подтверждение Экологического рейтингового агентства «ЭРА» в любых публичных выступлениях руководства компании.

Дочерние компании холдинга экологическую отчетность в 2020 году не раскрыли.

Анкеты предприятия

В анкеты включены данные из открытых источников (годовых и нефинансовых отчетов, обоснований тарифов и др.).

Идентификационные данные предприятия

Входит в холдинг

ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро» (ПАО «РусГидро»)

ОКПО

Группа отраслей

Управление, дистрибуция, сети

Отрасль

Электрические сети, Энергетика

Страна, регион

Россия, Амурская область

Состав холдинга

Данные о составе брались с сайтов холдингов и обновляются по запросу холдинга.

# Сравнение Предприятие Место в рейтинге 2019 г. Прозрачность до 2019 г., % раскрытых показателей Раскрытие в 2020 г. Раскрытие холдингов
1 Филиал АО «ДРСК» Амурские электрические сети 700 85.70
2 Филиал АО «ДРСК» Приморские электрические сети 2201 47.70
3 Филиал АО «ДРСК» Хабаровские электрические сети
4 Филиал АО «ДРСК» Электрические сети Еврейской автономной области
5 Филиал АО «ДРСК» Южно-Якутские электрические сети

Места в рейтингах эффективности

Фундаментальная эффективность отражает способность компании работать прозрачно, с низким воздействием на среду, экономным расходом ресурсов и энергии, минимальными потерями устойчивости экосистем в регионе присутствия, с позитивной динамикой снижения загрязнений и затрат ресурсов на единицу продукции.

Места в ранжированных списках (рейтинги) предприятий региона, отрасли, вида деятельности

Кол-во предприятий в списке Места в рейтингах
Энерго-ресурсная эффективность Технологическая эффективность Экосистемная эффективность Динамика эффективности Прозрачность
Регион 38 11 6 4 21 2
Отрасль 1072 97 518 75 557 112
Вид деятельности 270 32 133 24 51 22

Места в рейтингах для региона, отрасли, вида деятельности приведенные в единую шкалу (1-е место = 100 баллов)

Компоненты оценки фундаментальной эффективности

Энерго-ресурсная эффективность Технологическая эффективность Экосистемная эффективность Динамика эффективности Прозрачность
144.10 (среднее по экономике=100) 209.90 (среднее по экономике=100) 441.60 (среднее по экономике=100) -0.13% в год 74.10% раскрытых показателей

Сравнение с аналогами

Эффективность компании сравнивается с эффективностью до 30 компаний имеющих однотипную технологию производства. Предприятия-аналоги из отраслевой группы выбраны по критерию сходства пропорций в использовании ресурсов, компонентов энергии, образовании отходов и воздействий на среду. Более подробно алгоритм измерения сходства предприятий изложен в разделе методология.

Диаграмма бенчмаркинга технологической эффективности компании в сравнении с аналогами

Диаграмма бенчмаркинга эко-системной эффективности компании в сравнении с аналогами

Диаграмма бенчмаркинга энерго-ресурсной эффективности компании в сравнении с аналогами

Динамика эффективности

Динамика эффективности (в отличие от динамики валовых объемов производства, энергопотребления и воздействий) отражает тренды качественных изменений в производственных процессах. На столбчатой диаграмме показан средний темп изменения эффективности (+/- %% в год) за последнее десятилетие и местоположение компании в группе 30 ближайших компаний-аналогов. Ниже приведен график изменений эффективности по годам для этой же группы компаний (предприятий).

Среднегодовая динамика эффективности в сравнении с показателями компаний аналогов

Динамика эффективности по годам для всей группы компаний аналогов

Структура энергопотребления и воздействий

Первая пара круговых диаграмм позволяет сопоставить структуру экологических воздействий (на воздух, водные объекты и земельные ресурсы) у характеризуемого предприятия (компании) со структурой, наблюдаемой суммарно по всем компаниям данной подотрасли. На второй паре диаграмм аналогичное сравнение компании и подотрасли в целом выполнено по компонентам энергопотребления – энергоснабжение от близко расположенных стационарных источников (котельное топливо и тепло), по электрическим сетям и энергоснабжение подвижных источников (моторное топливо).

Структура воздействий на окружающую среду в сравнении с усредненной структурой воздействий в подотрасли

Структура энергопотребления в сравнении с усредненной структурой энергопотребления в подотрасли

Оценка стратегий развития

Адаптивность и разнообразие состава ресурсов, энергии, воздействий на среду это численные критерии информационной сложности/простоты производственной системы. При разных сочетаниях адаптивности-разнообразия предприятие имеет предрасположенность к разным вариантам будущих изменений, в т.ч. инвестиционных, что позволяет прогнозировать успех или трудности преобразований. Оценка оформлена в диаграмму, на которой сочетание адаптивности и разнообразия данной компании (красный) показано в сопоставлении с показателями ближайших технологических аналогов из той же подотрасли (зеленые). Описание способа прогнозирования вероятных направлений трансформации приведено на отдельной странице.

Диаграмма сравнения предприятия с аналогами по адаптивности и разнообразию

АО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК, «дочка» ПАО «Интер РАО») в 2015 году сократило поставки электроэнергии в Китай на 2,3% по сравнению с показателем 2014 года — до 3,299 млрд кВт.ч.
Об этом сообщается в пресс-релизе ВЭК.
Снижение объемов поставки электроэнергии в Китай компания объясняет уменьшением потребления в приграничной провинции Хэйлунцзян.
В Монголию в прошлом году поставлено 284,45 млн кВт.ч электроэнергии, что на 27,1% меньше, чем годом ранее. Снижение объемов поставки электроэнергии в Монголию связано со спадом промышленного производства в этой стране, а также с запуском нового энергоблока на Улан-Баторской ТЭЦ-4.
Долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией Китая на поставку электроэнергии из РФ в КНР был подписан в феврале 2012 года. Он предусматривает поставки в КНР (в провинцию Хэйлунцзян) не менее 100 млрд кВт.ч в течение 25 лет. ВЭК продает в Китай невостребованные на Дальнем Востоке объемы электроэнергии, отмечает Интерфакс.
Техническую возможность экспорта электроэнергии в Китай обеспечивает комплекс межгосударственных ЛЭП напряжением 110, 220 и 500 кВ, соединяющих энергосистемы Дальнего Востока России и северо-восточных провинций КНР.
Экспортные поставки осуществляются за счет закупки сверхплановых объемов электроэнергии на территории Дальнего Востока, что обеспечивает региональным генерирующим предприятиям и инфраструктурным организациям оптового рынка увеличение коэффициента использования мощности и рост дополнительной выручки.