Дерюшева Елена Павловна Пермь

Пермский91.txt.9205
Пермский
Главного управления Министерства юстиции РФ по Пермск. обл. и КПАО
«PR В СФЕРЕ ЮСТИЦИИ»
Официальная публикация в СМИ:
«Бюллетень Главного управления Министерства юстиции РФ по Пермской области и КПАО, Пермского областного суда, Арбитражного суда Пермской области» (специальный выпуск), № 5, 2003
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ
ПО ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ
PR В СФЕРЕ ЮСТИЦИИ
Это правда, что нет русского слова public relations,
но работа существовала всегда (эпиграф к книге Н. Стоуна
«Управление и практика public relations»)
В 1975 году 65 ученых из разных стран провели глубокое исследование теории и практики PR (паблик рилейшнз) и вывели свое синтезированное определение: «Паблик рилейшнз — это особая функция управления, которая способствует установлению и поддержанию общения, взаимопонимания и сотрудничества между организацией и общественностью, решению различных проблем и задач; помогает руководству организации быть информированным об общественном мнении и вовремя реагировать на него; определяет и делает особый упор на главной задаче руководства — служить интересам общественности; помогает руководству быть готовым к любым переменам и использовать их наиболее эффективно; выполняет роль «системы раннего оповещения» об опасности и помогает справиться с нежелательными тенденциями; использует исследования и открытия, основанные на этических нормах общения, в качестве основных средств деятельности».
В условиях крайне низкой правовой культуры российских граждан трудно рассчитывать на адекватное принятие деятельности органов юстиции. Как показали исследования, проведенные в начале текущего года корреспондентами областного радио, представители этой отрасли у большинства населения ассоциируются с применением силы, выселением из квартир, изъятием имущества и вызывают негативные эмоции. Многие из опрошенных не имеют никакого представления о деятельности органов и учреждений юстиции. Все это лишь подтверждает тот факт, что формирование общественного правосознания представляет значительную проблему, особенно в России, и является очень длительным процессом. Возможно, сегодня население страны отличается большей проницательностью и более скептическим отношением к государственным структурам, но это не означает, что оно не нуждается в управлении.
Однако одним из действенных механизмов формирования позитивного отношения общественности к нашей деятельности является информирование граждан о процессах, происходящих в государстве, в целом, и в сфере юстиции на территории Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа (далее — области и округа), в частности.
Для создания условий, позволяющих адекватно реагировать на «запросы» времени, а также в полной мере осуществлять новые функции, объективно возникающие в переходные периоды развития общества, органы и учреждения юстиции должны обладать достаточной «гибкостью», «прозрачностью» и необходимыми ресурсами, в том числе информационными.
Известный американский футуролог Тоффлер, разрабатывая концепцию информационных ресурсов, отмечал, что власть, основанная на силе и угрозе, — это власть низкого качества, власть, основанная на богатстве, — власть среднего качества, власть, основанная на убеждении людей в их личной заинтересованности в целях, — власть высшего качества.
В демократических странах с эффективно развивающейся экономикой, стабильной социальной обстановкой и устойчивой политической системой уделяется большое внимание проблеме взаимопонимания и взаимодействия государственных структур с гражданским обществом.
Связи с общественностью прошли сложный путь. Приемы информирования, убеждения и воздействия на общество столь же стары, как само человечество. История развития PR описывает много различных примеров, в частности, Римский император Юлий Цезарь тщательно готовил Рим к своему знаменитому переходу через реку Рубикон. Он отправлял сообщения Сенату и римлянам, убеждая их в правильности своего выбора. Так закладывались истоки будущей деятельности по гармонизации интересов, в основе которой лежит умение вступать в диалог с общественностью, учитывать ее мнение и убеждать в добрых намерениях.
По мнению современных пиарщиков, «предметное поле» PR составляет два основных понятия — управление и коммуникации. Управление в PR, во-первых, основывается не столько на воздействии, сколько на взаимодействии, механизмом которого является согласование интересов. Во-вторых, важная особенность PR состоит в том, что эта деятельность осуществляется через специализированные структуры, которые занимают уникальное место посредника между организацией и общественностью.
17 марта 2003 года и в органах юстиции Прикамья была создана такая структура — объединенная PR-группа системы Минюста России по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу. Руководителем группы является Дерюшева Елена Павловна, специалист отдела организационно-аналитической работы Главного управления Минюста России по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу. В состав группы входят следующие специалисты: Копанева Любовь Васильевна, начальник отдела организационно-аналитической работы и Шилов Александр Александрович, ведущий специалист отдела по делам общественных и религиозных объединений Главного управления Минюста России по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу (далее — Главное управление); Кульченко Сания Муллахметовна, заместитель начальника Пермской лаборатории судебной экспертизы (далее — ПЛСЭ); Петрова Ксения Анатольевна, инспектор по общественным связям пресс-службы Главного управления исполнения наказаний Пермской области (далее — ГУИН); Пономарева Светлана Анатольевна, главный специалист отдела информационно-методического обеспечения Пермской областной регистрационной палаты (далее — ПОРП); Рудакова Галина Ивановна, главный специалист организационно-аналитического отдела комитета записи актов гражданского состояния Пермской области (далее — загс); Тарасова Елена Алексеевна, нотариус Пермского городского нотариального округа (далее — ПОНП); Фадеева Ирина Валерьевна, заведующая юридической консультацией Дзержинского района города Перми (далее — АППО).
Основными задачами PR-группы являются:
— организация работы по обеспечению максимальной открытости и доступности для населения деятельности органов и учреждений юстиции Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа;
— формирование позитивного имиджа органов и учреждений юстиции Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа;
— совершенствование взаимодействия органов и учреждений юстиции с органами государственной власти, местного самоуправления, политическими партиями и общественными объединениями, средствами массовой информации и иными организациями по вопросам информационно-просветительской деятельности в сфере юстиции;
— участие в правовом просвещении граждан.
Деятельность PR-группы строится на основе комплексной Программы развития связей с общественностью и средствами массовой информации в органах и учреждениях юстиции области и округа на 2003-2005 годы (PR-программа), утвержденной Решением Коллегии Главного управления от 29 апреля 2003 года, а также планов работ на квартал, которые утверждаются на заседании PR-группы.
В сфере массовой информации есть достаточно объективный критерий оценки информационной политики организации — частота упоминаний в прессе. В первом полугодии текущего года члены PR-группы сотрудничали с 80 периодическими изданиями и телерадиокомпаниями области и округа. Основным достижением данной работы является тот факт, что львиная доля публикаций в прессе и выступлений на радио, телевидении выходят бесплатно.
Всего за период с января по июль 2003 года вышел в свет 421 информационный материал о деятельности органов и учреждений юстиции Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного в печатных и электронных СМИ, в том числе: 56,5% — в печатных СМИ; 18,8% — посредством телевидения; 15,2% — посредством электронных печатных изданий и Интернет; 7,1% — посредством радио; 2,4% — в иных печатных изданиях.
Анализ участия органов и учреждений в информационно-просветительской деятельности в сфере юстиции показал, что 51,5% информационных материалов в печатных и электронных средствах массовой информации отражают деятельность Главного управления; 24,2% — о деятельности загс Пермской области; 12,1% — о деятельности ПОРП и ее филиалов; 8,6% — о деятельности ПОНП; 1,9% — о деятельности Адвокатской палаты Пермской области; 1,7% — о деятельности ГУИН. В связи с тем, что пропагандистская деятельность ПЛСЭ весьма ограничена, в настоящее время осуществляется разработка инновационных форм работы данного учреждения по правовому просвещению и информированию населения.
Для своевременного информирования общественности по вопросам юстиции широко используются такие формы работы с представителями СМИ, как интервью на радио и телевидении руководителей органов и учреждений юстиции, а также пресс-конференции. В первом полугодии Главным управлением совместно с органами и учреждениями юстиции Пермской области и КПАО проведено 10 пресс-конференций.
Одним из новых направлений работы со СМИ является сотрудничество с электронным периодическим изданием Новости.Пермь.Ру. На страницах этой газеты размещаются не только комментарии специалистов по актуальным вопросам, но и страничка поступающих на сайт вопросов и ответов Главного управления.
Наиболее эффективной формой помощи населению являются выездные приемы граждан главным судебным приставом Пермской области, которые проводятся ежемесячно в различных городах Пермской области. Информационное сопровождение выездных приемов начинается с момента подготовки и заканчивается итоговой пресс-конференций, что позволяет людям не только узнать о приеме и записаться на него, но и оценить результаты работы подразделения службы судебных приставов своего города (района). В связи с тем, что такая форма работы позволяет эффективно решать проблемы на «местах», а также посредством СМИ привлекать интерес к деятельности в сфере юстиции, с августа текущего года в подобных мероприятиях будут участвовать руководители всех органов и учреждений юстиции Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Таким образом, подобные формы работы способствуют укреплению общественных связей, повышению правовой грамотности населения, расширению ареала организации, а также отслеживанию общественного интереса по обсуждаемым или планируемым вопросам, благодаря функционированию системы обратной связи. Данный пример еще раз подчеркивает необходимость и высокую значимость развития деловых и творческих контактов с представителями региональных и местных СМИ.
Наряду с перечисленными формами работы широко используется выпуск ведомственных печатных изданий (спецвыпуск Бюллетеня Главного управления, газета «Клуб юристов», рекламный буклет ПОНП, 2 документальных фильма о деятельности ПОНП, посвященных 10-летию образования ПОНП и 10-летию небюджетного нотариата, сборник комментариев специалистов в вопросах и ответах «Доверенность. Пожизненное содержание с иждивением. Кто и в каком порядке может наследовать?», сборник «Заповеди Латинского нотариата», изданный Пермской областной нотариальной палатой, сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции «Развитие земельного законодательства в субъектах Российской Федерации», подготовленный Главным управлением, журнал для молодоженов «Свадебный марш», подготовленных загс, газета «Преступление и наказание», издаваемая ГУИН, и другие).
В настоящее время специалистами Главного управления разрабатывается Концепция совместного информационно-публицистического журнала органов и учреждений юстиции Пермской области и КПАО, где наряду с корпоративной информацией будут опубликованы информационно-методические материалы, комментарии, ответы на вопросы, научные статьи специалистов различных ведомств Пермской области и КПАО, а также других регионов.
Работа специалистов по связям с общественностью интересна, обширна и многопланова, она не может быть описана в рамках одной публикации. Это лишь введение читателей в обсуждение темы развития PR в сфере юстиции. Данная статья открывает постоянную рубрику «PR в сфере юстиции». Любые интересующие вас вопросы вы можете направить в письменном виде по факсу: 27-03-10.
Руководитель PR-группы,
специалист отдела
организационно-аналитической работы
Главного управления Минюста России
по Пермской области и
Коми-Пермяцкому автономному округу
Е.П.ДЕРЮШЕВА

——————————————————————
———————