Девушку не берут на работу

Хорошая фигура, дорогой автомобиль и зарплата в 18 тыс. рублей — о чем никогда не договорятся работодатель и соискатель.

Федеральная служба государственной статистики по Калужской области на днях опубликовала основные показатели рынка труда за I квартал 2019 года. Согласно этим данным, численность рабочей силы в регионе составила 536,5 тыс. человек, из них не имеют работы, но активно ее ищут 18,2 тыс. жителей области. В их числе — калужанка Маргарита О. Она пытается трудоустроиться в течение нескольких месяцев, но пока безуспешно — разные работодатели отказали ей трижды. Одному из них не понравилась ее внешность, двум другим — наличие детей. Кто чаще всего становится жертвой дискриминации при трудоустройстве, возможно ли бороться с этим явлением и побороть его, зачем соискателей просят пройти видеоинтервью и стоит ли им писать о себе в социальных сетях — рассказали «Известия».

Недостаточно приятная внешность

О том, что у внешне привлекательных людей больше шансов трудоустроиться, говорят результаты опроса, проведенного еще в 2009 году Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru. Исследование проводилось в Великобритании, странах Азии, США и России и везде имеет схожие выводы: большинство работодателей обращают внимание на внешность кандидата и, делая выбор между опытным и красивым сотрудником, часто отдают предпочтение красивому. В нашей стране 77% людей считают, что привлекательная внешность — серьезный плюс при трудоустройстве.

Один из калужских предпринимателей в неформальной беседе с «Известиями» подтвердил, что действительно обращает внимание на внешние данные соискателя.

— Я, например, стараюсь не брать на работу кандидатов с явно избыточной массой тела, — говорит бизнесмен. — Считаю, что такие сотрудники более ленивы. Мой многолетний опыт руководителя предприятия подтверждает эту мысль.

— Дискриминирующий фактор по красоте при трудоустройстве однозначно присутствует. Знаю случаи, когда работодатель выбирал сотрудника не по компетенции, а по привлекательной внешности, — говорит генеральный директор сервиса по поиску работы и сотрудников «Работа.ру — Работа для Вас» в Калуге Наталья Зуева. — Я знаю несколько десятков руководителей компаний, которые подбирают работников спортивного вида, а соискателей, не следящих за весом, не приветствуют. Конечно, речь идет не о пограничном состоянии, когда лишних килограммов всего несколько, а о явно избыточном весе. Данный фактор присутствует, когда речь идет о сфере, которую принято называть фронт-офисом. Это сотрудники, отвечающие за непосредственную работу с клиентами, заказчиками: менеджеры по продажам, торговые представители, продавцы одежды и обуви приличных брендов.

Зуева отмечает, что после принятия закона № 162 от 02.07.13, который призван предотвратить подобные случаи дискриминации, оценка соискателя по внешним качествам стала более завуалированной и аккуратной, но она по-прежнему есть.

— Объявления с вакансиями, где одним из условий является хорошая внешность, встречаются крайне редко, поскольку за этим ведется жесткий контроль, — говорит она. — Компании-работодатели часто запрашивают у кандидатов фотографии, а последние года два идет активный тренд, когда соискателей просят самостоятельно записать на сайте видеоинтервью с ответами на несколько вопросов, связанных с работой. Работодатель затем отсматривает их и принимает решение. В случае отказа претендент на вакансию никогда не узнает, что, возможно, он не получил должность в компании именно из-за непривлекательной внешности.

Наличие детей

Неподходящая внешность не единственный повод отказать соискателю в работе. Особенно неуверенно, иногда даже излишне, при поиске работы чувствуют себя женщины с маленькими детьми.

По словам Ольги К., еще одной калужанки, при устройстве на работу будущий начальник сразу поинтересовался, сколько лет ее детям. А услышав, что три года и пять лет, спросил, есть ли бабушки, которые будут вместо нее сидеть на больничном.

Однако специалисты по подбору персонала уверяют, что бояться таких вопросов не надо, достаточно лишь четко описать свою позицию по заданным вопросам.

— Не буду утверждать, что дискриминации нет. Она есть, негласная, и не только по половому признаку, но и по возрастному, — говорит Наталья Зуева. — Но я буду утверждать, что адекватность здесь ключевой аспект. Я не знаю ни одного адекватного работодателя, который отказал бы адекватному соискателю, например молодой маме, в приеме на работу. При одном условии: молодая мама или незамужняя девушка имеют четкую позицию и траекторию развития событий в тех или иных будущих ситуациях и могут на собеседовании четко озвучить, как они намерены действовать при наступлении беременности или в случае ухода на сессию. Чаще я вижу ситуации, когда соискатель недоговаривает информацию о своих жизненных обстоятельствах, мягко говоря, лукавит, а потом жалуется, что работодатель не идет навстречу. Договариваться нужно на берегу. А если работодатель неадекватен, то зачем к нему идти?

Отсутствие детей

Кого-то пугают дети, а кого-то — их отсутствие.

— Мне в свое время отказали в работе в трех известных банках Калуги, когда узнавали, что я восемь лет замужем, но у меня пока нет детей, — вспоминает Галина П. — Так и спрашивали: «Через полгода в декрет собираетесь? За этим и пришли?» В итоге в четвертый по счету банк меня всё-таки взяли, но пришлось рассказать, что у меня гормональное бесплодие, и даже показать справку от врача.

Через три месяца Галина неожиданно забеременела, после чего сразу же уволилась из банка.

— Я считаю, что женщины находятся в сложном положении, потому что, несмотря на законодательство и Трудовой кодекс, они должны постоянно оправдываться — за свой декрет, за больничные, — говорит она. — Чтобы не выслушивать упреки от начальства, мне часто приходилось брать работу на дом, и никто, конечно, за это дополнительно не платил.

Многие сталкивались с ситуациями, когда мужчин брали на работу охотнее. И зарплату им назначали больше, чем сотрудницам женского пола, со стандартной формулировкой: «Он же мужчина — должен кормить семью».

Когда же женщинам работать и зарабатывать пенсию? В молодости грозит брак и декрет, в среднем возрасте болеют дети, предпенсионеры никому не нужны. По словам Людмилы, которая столкнулась с дискриминацией по возрасту, «если тебе за 45, шансы трудоустроиться приближаются к нулю». В открытую об этом никто не скажет, но ее опыт подсказывает, что если снизить в резюме свой возраст, скажем, до 30 лет, вычистить все косвенные свидетельства вроде даты окончания вуза и так далее, то откликов становится на порядок больше.

Как правильно искать работу

Специалисты по подбору персонала, в свою очередь, уверены, что работу не находит только тот, кто плохо ищет, и выделяют несколько правил, которые помогут соискателям сделать это быстрее.

— Ключевой момент — нужно четко осознавать, в каких сферах вы видите свое применение, что именно вы хотите делать и какой ваш навык может быть хорошо куплен на рынке. Когда такое понимание будет, тогда и формируйте свой вишлист, — советует Наталья Зуева.

По ее словам, у рекрутеров есть незыблемое правило: поиск работы — это всегда работа, он должен занимать 6-8 часов в день. И это нужно осознать и принять. При таком усердии желаемую позицию можно найти в течение 2-3 месяцев.

— К сожалению, подобное понимание есть у единиц соискателей, — говорит Зуева. — Большинство после третьего-четвертого отказа опускает руки. Опыт в поиске работы — это такая же компетенция и навык, как любой другой. Его нужно прокачать множеством собеседований и отказов/самоотказов, сбором информации о компаниях и будущих задачах.

Второе правило — раскидывать свои сети как можно шире, задействовать самые разные способы поиска работы, откинуть стеснение. Не стоит также упускать возможности личной встречи с потенциальными работодателями, которые дают разнообразные ярмарки вакансий и фестивали профессий.

Еще одно правило — хорошее резюме, лучше в нескольких вариантах. Сейчас в открытых источниках можно найти много образцов.

Кроме того, сегодня работодатели обязательно просматривают социальные сети соискателей. Поэтому специалисты рекомендуют создать аккаунт хотя бы в одной из них, демонстрировать свою открытость, добавлять актуальные фото, но в то же время следить за публикуемым контентом.

— А еще у рекрутеров есть два профессиональных понятия, назовем их «хочет» и «может», — говорит Наталья. — Часто на работу предпочитают брать тех, кто «хочет», такие сотрудники способны горы свернуть — и необходимые навыки получат, и работать будут с большей отдачей. Конечно, нужно понимать, что есть много профессий, где одной только мотивации недостаточно. Но при одинаковом наборе профессионального опыта и знаний возьмут того, у кого горят глаза.

Найти и не сдаваться

Если даже в 45 глаза соискателя горят яростным огнем, но на работу его всё равно не берут, у него есть возможность прокачать свои навыки в судебных баталиях.

— Случаи, когда соискателю отказывают в работе, потому что у него маленькие дети или возраст неподходящий, встречаются достаточно часто, — говорит адвокат Игорь Бочкарев. — В нашей стране это, к сожалению, нехорошая, устоявшаяся традиция.

Он поясняет, что пострадавшее лицо, считающее, что оно подверглось дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав и компенсации морального вреда. Борьба, конечно, будет нелегкой — одних только объяснений пострадавшего будет недостаточно, потребуются доказательства. И далеко не все доказательства, которые соискатель предъявит в суде, могут быть оценены как допустимые и надлежащие. Речь, в частности, идет о диктофонной записи, сделанной на собеседовании без предварительного уведомления работодателя.

— В письменном же отказе работодатель никогда не укажет истинную причину, по которой не принял человека на работу, — говорит Игорь Бочкарев.

Тем не менее адвокат уверен, что соискателю, которому отказали в работе по дискриминирующим признакам, в любом случае надо подавать жалобу.

— Хотя бы в трудовую инспекцию и прокуратуру. Пусть они проведут проверку, по итогам которой будет вынесено решение.

По письменному требованию соискателя работодатель обязан сообщить ему причину отказа в письменной форме. Сделать это он должен в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Кандидат может воспользоваться правом обжаловать этот документ в суде.

— Если работодатель не принимает работника по очевидно дискриминирующим признакам: пол, раса, лишний вес, наличие малолетних детей, то это, конечно, явное нарушение закона, — сообщил в беседе с «Известиями» уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. — В таких случаях следует обращаться в суд. Но для выигрыша дела необходимо иметь неоспоримые доказательства вины потенциального работодателя. Для этого могут подойти видео- и аудиодоказательства. То есть готовиться к отказу нужно заранее.

В вечном поиске

Маргарита всё еще продолжает искать работу. Несколько компаний готовы взять ее хоть завтра, но на таких условиях, которые ее абсолютно не устраивают.

— Практически нигде не предлагают официальное трудоустройство. Кто-то не оформляет на работу только на период испытательного срока, где-то официального трудоустройства нет вообще, — рассказывает она. — Например, в одном магазине мне сказали: «Можешь выходить хоть завтра». 12-часовой рабочий день, обед — 15 минут, один выходной в неделю, причем только в будни, потому что выходные — самые хлебные дни. И ни больничных, ни отпусков. Зарплата «серая», причем совсем не та, которая обозначена в объявлении. Например, в описании вакансии указана сумма 22 тыс. рублей в месяц, приходишь на собеседование, а тебе называют совсем другую — 14 тыс. И аргументируют: «Вы сначала должны поработать у нас 7-8 месяцев, тогда мы будем платить вам ту зарплату, которая указана в объявлении». В общем, мои поиски продолжаются. Надеюсь, что-нибудь обязательно найдется.