Деятельность без ОКВЭД

Как сделать все по закону

Добавить новый код ОКВЭД очень просто — нужно предоставить заявление в налоговую по месту нахождения организации. ООО заполняют заявление по форме Р14001, ИП — по форме Р24001. В случае с ООО нужно заверить заявление у нотариуса. После этого достаточно будет просто отдать заявление в налоговую лично или отправить по почте, заверив квалифицированной электронной подписью.

В заявлении можно не только добавить новые коды, но и убрать старые, уже ненужные. За добавление кодов ОКВЭД не нужно платить пошлину.

Как получить дополнительный код ОКВЭД для ИП.

Если вы работаете на патенте или упрощенке, а новый ОКВЭД несовместим с этими системами, придется выбирать — отказываться от деятельности или менять систему налогообложения. Поэтому важно все посчитать и убедиться, что новая деятельность в таком случае принесет больше денег, чем придется переплатить по налогам.

Если же новая деятельность совместима с вашей системой налогообложения, никаких проблем нет — нужно просто подать заявление и работать дальше, без штрафов за ОКВЭД от государства и недоверия контрагентов.

В уставе ООО указано, что общество вправе осуществлять и иные (не поименованные в уставе) виды деятельности, не запрещенные законом.
Может ли организация оказывать услуги, хотя занимается оптовой торговлей?

21 сентября 2017

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Независимо от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе общества и внесен ли он в ЕГРЮЛ, общество вправе осуществлять этот вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу общества.
В течение трех рабочих дней с момента начала осуществления нового вида деятельности организация обязана сообщить об этом в регистрирующий орган с целью внесения сведений в ЕГРЮЛ.

Обоснование вывода:
Общество с ограниченной ответственностью может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества (п. 1 ст. 49 ГК РФ, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).
Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе общества, предусмотрен п. 2 ст. 12 Закона об ООО. Виды деятельности в этом перечне не упомянуты.
Вместе с тем устав общества может содержать иные положения, помимо предусмотренных п. 2 ст. 12 Закона об ООО, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам. Поэтому внесение в устав сведений о видах деятельности является правом, а не обязанностью общества. При этом ответственности за невнесение в устав общества сведений о видах осуществляемой деятельности законодательством не предусмотрено. Вне зависимости от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе общества и внесен ли он в ЕГРЮЛ, общество вправе осуществлять этот вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу общества (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 июля 2015 г. N Ф04-20762/15 по делу N А27-11510/2014, ФАС Московского округа от 18.12.2008 N КА-А41/11919-08, ФАС Центрального округа от 14 января 2010 г. по делу N А09-1697/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.10.2009 N А53-27009/2008-С5-34).
Лишь в том случае, когда общество в добровольном порядке ограничило в уставе предмет и цели своей деятельности и новый вид деятельности общества противоречит этому предмету и целям, оно не вправе осуществлять новый вид деятельности, противоречащий этому предмету и целям, до внесения соответствующих изменений в устав. В рассматриваемой ситуации, как следует из вопроса, устав общества содержит открытый перечень видов деятельности, которые может осуществлять организация. Следовательно, вносить изменения в устав в связи с изменением перечня осуществляемых видов деятельности обществу не требуется.

К сведению:
Пункт 5 ст. 5 Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) предусматривает обязанность юридических лиц в течение трех рабочих дней с момента изменения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о кодах ОКВЭД сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Таким образом, в течение трех рабочих дней с момента начала осуществления нового вида деятельности организация обязана сообщить об этом в регистрирующий орган.
Еще раз подчеркнем, что само по себе указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации заниматься иными видами деятельности. Арбитражные суды неоднократно приходили к выводу о том, что присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные законом (смотрите, к примеру, постановления АС Центрального округа от 06.09.2016 N Ф10-1446/15, Седьмого ААС от 24.04.2015 N 07АП-1643/15).
Тем не менее важно учитывать, что нарушение организацией обязанности, предусмотренной п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.
Привлечение к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, возможно как за непредставление или несвоевременное представление в регистрирующий орган сведений об изменении видов деятельности в случае принятия соответствующего решения*(1) (смотрите, например, решение Волгоградского областного суда Волгоградской области от 11.12.2013 по делу N 07р-731/13, решения Дзержинского районного суда г. Волгограда Волгоградской области от 11.12.2014 по делу N 12-485/2014 и от 06.11.2013 по делу N 12-440/2013), так и в случае установления налоговым органом факта осуществления хозяйствующим субъектом новых видов деятельности без включения сведений об этом в ЕГРЮЛ (смотрите, например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2013 N 15АП-8436/13, постановление Октябрьского районного суда Ростовской области от 15.04.2013).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

При регистрации субъекта предпринимательской деятельности, вне зависимости от его организационно-правовой формы, обязательно указываются виды деятельности по ОКВЭД, которые планируется осуществлять в дальнейшем. На практике нередки ситуации, когда предприятие в процессе работы приходит к необходимости начать новый вид деятельности, и в этой связи возникает вопрос: можно ли осуществлять деятельность без ОКВЭД? Этот вопрос характерен и при разовой операции, и при полном переходе на новое направление работы.

Обязателен ли ОКВЭД

Однозначный ответ на данный вопрос дает п. 5 ст. 5 федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в котором указана обязанность юрлица и ИП в трехдневный срок уведомить налоговые органы об изменении видов деятельности. Отметим, что закон не конкретизирует, изменяется ли при этом основной вид, или появляется дополнительный, поэтому любое изменение в кодах ОКВЭД должно быть зарегистрировано в установленном порядке и внесено в ЕГРЮЛ. Следовательно, ответ на вопрос, можно ли осуществлять деятельность без ОКВЭД, однозначный – осуществление деятельности, код которой не включен в сведения об организации или предпринимателе в госреестр, не допускается действующим законодательством.

Читайте также: Смена кодов ОКВЭД: пошаговая инструкция

В то же время не запрещается указывать при регистрации несколько видов деятельности и фактически не осуществлять их. Но следует учитывать, что некоторые ОКВЭД предусматривают применение только общей системы налогообложения или требуют для их осуществления получение лицензий.

Читайте также: Список лицензируемых видов деятельности 2019 по ОКВЭД

Ответственность за осуществление деятельности без ОКВЭД

При выявлении налоговыми органами факта осуществления деятельности, не включенной в ЕГРЮЛ, возможно привлечение к административной ответственности по ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

  • по ч. 3 – при нарушении сроков уведомления, т.е. когда оно подано позже, чем через три дня. За данное нарушение предусмотрено предупреждение либо штраф для должностного лица или ИП в размере 5000 рублей;

  • по ч. 4 – если уведомление о новом ОКВЭД не было подано вовсе. Штраф за такое нарушение составляет от 5000 до 10 000 рублей.

Практика привлечения к административной ответственности за осуществление не указанного в ЕГРЮЛ вида деятельности показывает, что при выявлении нескольких незарегистрированных видов протокол по каждому из них составляется отдельно, т.е. штраф назначается за каждый не указанный вид деятельности. Но наказание возможно только в том случае, если такая деятельность велась более двух месяцев и налоговики смогли доказать этот факт (ст. 4.5 КоАП РФ).

Кроме того, налоговая служба может отказать в возмещении НДС по неучтенному виду бизнеса, а также обязать предоставить отчетность, которая соответствует данной деятельности. В данном случае суды занимают сторону налогоплательщика, поскольку присвоение организации конкретного кода ОКВЭД не лишает ее права на осуществление других видов деятельности, а налоговая выгода, полученная при их ведении, соответствует критерию обоснованной (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 26.04.2012 по делу № А49-1563/2011).

Помимо ФНС, претензии по незарегистрированному ОКВЭД могут возникнуть у Фонда социального страхования, т.к. от вида основной деятельности зависит тариф взносов на «травматизм». Поэтому его изменение не может пройти без соответствующего оповещения соцстраха. Штраф за такое нарушение не предусмотрен, но расчет страховых взносов ФСС будет вестись в повышенном размере, если по зарегистрированному в госреестре коду ОКВЭД предусмотрен более высокий тариф по взносам, чем по реально осуществляемому, но не включенному в ЕГРЮЛ/ЕГРИП виду деятельности.

Иные последствия

Негативные последствия могут возникнуть и в отношениях с контрагентами. Большинство крупных компаний не будет заключать договор, если не обнаружит соответствующий ОКВЭД в выписке из госреестра потенциального партнера по бизнесу. Актуально это и для участников государственных закупок, где заказчик в ряде случаев может отклонить заявку участника без необходимого вида деятельности.

Политика многих банков также предусматривает анализ сведений в ЕГРЮЛ клиентов и фактически осуществляемой ими деятельности. Нередко поступление средств за товары и услуги, не предусмотренные ОКВЭД компании или предпринимателя, могут привести к требованиям предоставить пояснения по сделке, либо к блокировке операций.

Таким образом, ответ на вопрос: можно ли осуществлять деятельность без ОКВЭД – будет отрицательным. Исключение — разовая операция, прибыль от которой значительно не отличается от обычных оборотов по счету. Во всех остальных случаях до начала нового направления работы необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ.

Правила работы не по коду ОКВЭД

Допускается по закону, чтобы компании или ИП вели деятельность, не соответствующую ранее выбранному коду ОКВЭД, что указывается в письме ФНС № ЕД-19-2/263@, опубликованном в открытых источниках 3.09.2018.

К основным сведениям, которые содержатся в этом письме, относится:

  • по мнению налоговых инспекторов, предприниматели могут самостоятельно выбирать, каким видом деятельности они будут заниматься;
  • выбранные для этих сфер бизнеса коды ОКВЭД вносятся в специальный реестр, называемый ЕГРИП;
  • у ФНС отсутствуют права и возможности для проверки того, действительно ли ИП занимается деятельностью, которая соответствует выбранным кодам;
  • на практике выбранные коды, которые вносятся предпринимателем при заполнении заявления на постановку на учет, никаким образом не влияют на размер и особенности уплаты налогов по выбранному налоговому режиму;
  • в своем письме налоговая служба ссылается на то, что в судебной практике неправильно выбранные коды ОКВЭД никаким образом не создавали препятствия для уплаты налогов, фиксации получаемых доходов или осуществления деятельности;
  • невозможно доказать, что работа предпринимателя в сфере, которая не соответствует выбранному коду, является доказательством получения какой-либо налоговой выгоды.

Как выбрать код ОКВЭД? Смотрите видео:

Поэтому в своем письме ФНС указывает, что даже если предприниматель работает по другому коду, который не зарегистрирован в ЕГРИП, это не является основанием для привлечения его к ответственности или использования разных мер наказания.

Изначально такие сведения требуются только в качестве статистических данных. Но все же предпринимателям желательно уведомлять налоговую службу о работе по другому виду деятельности, а иначе они могут привлекаться к ответственности, уплачивать штраф в размере 5 тыс. руб.

Почему сведения вносятся в ЕГРИП

Данный реестр содержит информацию обо всех зарегистрированных российских предпринимателях. Все изменения в особенностях работы ИП должны фиксироваться в ЕГРИП.

Если вносятся в этот реестр недостоверные сведения, то бизнесмены сталкиваются с серьезными последствиями, представленными не только штрафами, но и даже запретом или приостановкой деятельности.

В момент регистрации ИП гражданин должен составить правильно заявление. В нем можно перечислить множество кодов ОКВЭД, для чего учитывается, в какой сфере деятельности будет трудиться бизнесмен.

Что такое классификатор ОКВЭД 2 и зачем он нужен? Узнаете .

Сведения из этого заявления переносятся в ЕГРИП. С помощью этих данных обеспечивается контроль над деятельностью предпринимателей. Гарантируется надзор за соблюдением требований законодательства.

Расшифровка ОКВЭД.

Как уведомить об изменениях

Если предприниматель решает начать работу по сфере деятельности, которые не указана в заявлении, поэтому не соответствует кодам, прописанным в этом документе, то он должен самостоятельно обратиться в ФНС для внесения изменений в ЕГРИП.

Для этого выполняются действия:

  • первоначально составляется заявление, в котором указываются новые коды ОКВЭД;
  • уплачивается предпринимателем пошлина;
  • заявление с другими документами передается в ФНС;
  • вносятся в течение 10 дней изменения в ЕГРИП;
  • только после этого по закону разрешается начинать деятельность по новым видам работы, внесенным в реестр.

Как быстро проверить код ОКВЭД? Ответ в видео:

Если не будет выполнена вышеуказанная процедура, то предприниматель по закону не имеет право заниматься выбранной деятельностью.

ФНС не обладает возможностями для постоянного изучения особенностей работы предпринимателей, поэтому редко выявляются факты нарушений, связанных с работой не по кодам ОКВЭД, зафиксированным в ЕГРИП.

Но если такое нарушение будет выявлено, то предприниматель будет привлечен к ответственности, представленной крупным административным штрафом.

Последствия работы с нарушениями

Поэтому в интересах непосредственных бизнесменов самостоятельно заботиться об оповещении налоговой службы об изменении направления работы. Если будут нужные коды внесены в ЕГРИП, то можно не волноваться о разных негативных последствиях.

На практике достаточно редко налоговые инспекторы привлекают предпринимателей к ответственности за такое нарушение. Это обусловлено тем, что работа не по выбранному ранее коду редко приводит к образованию незарегистрированной выгоды.

Как сообщить о новом коде ОКВЭД? Фото: ppt-online.org

Если же возникает такая ситуация, то наказание может быть представлено не только штрафом, но и даже арестом или наложением запрета на дальнейшую предпринимательскую деятельность.

Как проводится слежение за деятельностью ИП в розничной торговле? Смотрите .

Судебная практика показывает, что наиболее часто суды отменяли штраф и иные виды наказаний, применяемые налоговыми инспекторами к предпринимателям, которые не уведомляли о смене направления работы.

Это связано с отсутствием каких-либо нарушений законодательства или появлением неучтенной прибыли.

На основании письма ФНС и судебной практики каждый предприниматель имеет возможность заниматься деятельностью, которая не соответствует кодам ОКВЭД, выбранным во время регистрации ИП.

Но по закону бизнесмены должны оповещать работников налоговой службы о таких изменениях. В этом случае можно избежать серьезных наказаний или дополнительных судебных разбирательств.

Хотя у предпринимателей не возникает налоговая выгода или другие преимущества, желательно своевременно передать в ФНС заявление, на основании которого вносятся нужные изменения в ЕГРИП.