Дивиденды по акциям

Чтобы получать доход с акций, необязательно постоянно торговать ими на фондовой бирже. Можно сделать ставку на дивиденды.

Что такое дивиденды по акциям?

Дивиденды – доход владельца акций. По сути, это часть прибыли акционерного общества, распределяемая между владельцами акций. Размер дивидендов зависит от:

  • финансового положения и прибыли компании;

  • расходов, налоговой базы;

  • порядка распределения чистой прибыли.

Допустим, компания заработала 100 миллионов рублей за 2015 год. Из них на налоги и всевозможные сборы ушло 20 миллионов. Осталось 80 – сумма, которую нужно распределить между акционерами и самой компанией. На общем собрании акционеров было решено пустить 50% (то есть 40 миллионов) на развитие – закупить новое оборудование, расширить штат, открыть новый филиал. Между акционерами осталось распределить 40 миллионов.

Всего компания эмитировала миллион акций. То есть на каждую приходится 40 рублей. Если вы владеете 100 акций, вы получите 4000 рублей в качестве дивидендов. Если вы купили 1000 акций, у вас будет уже 40 000 рублей.

Когда и как выплачиваются дивиденды по акциям?

Акционерное общество проводит выплаты один раз в год, полугодие или квартал. Ключевым днем считается дата закрытия реестра акционеров. Даже если вы купили акции накануне, за несколько дней до закрытия, вы получите дивиденды за весь отчетный период. Держать акции год не нужно. Именно по этой причине стоимость ценных бумаг возрастает к концу года и снижается в начале нового. Дивиденды всегда выплачивают за прошлый отчетный период.

Учтите, что покупать акции за день до закрытия реестра бессмысленно: так вы в реестр не попадаете и дивиденды за год не получите. Чтобы получить дивиденды, вам нужно уточнить режим торгов. В России этот режим обозначают “Т+2”. Это значит, что в случае, если реестр закрывается 20 декабря, вам нужно купить акции до 18 декабря, то есть за 2 дня до закрытия. В США действует “Т+3”: при той же дате закрытия вы должны купить акции, как минимум, за 3 дня, т.е. до 17 декабря.

Теперь о том, как происходит выплата дивидендов по акциям.

Все зависит от того, как именно вы их купили:

  • Если вы работаете через брокера (или интернет-магазин акций), деньги поступают на ваш внутренний счет. Вы можете их вывести или вложить в ценные бумаги.

  • Если вы покупали акции напрямую (например, в Газпромбанке), получить сумму можно разными способами: на счет в банке или карту, в кассе банка или почтовым переводом.

Налоги с дивидендов самостоятельно платить не нужно. Брокер (или эмитент) выступает вашим налоговым агентом, то есть перечисляет вам сумму за вычетом подоходного налога (13%).

Какие акции приносят большие дивиденды?

Не все компании перечисляют дивиденды своим акционерам. Многое зависит от текущего состояния акционерного общества, его прибыли и политики.

Молодые организации нередко вкладывают всю прибыль в развитие (новые проекты, оборудование и т.д.). Соответственно, акционеры не получают ничего.

Размер дивиденда по обыкновенным акциям зависит от

С другой стороны, такая компания может быть заинтересована в инвестициях, поэтому привлекает акционеров высокими дивидендами при первой или дополнительной эмиссии.

По акциям крупных компаний (голубым фишкам) можно получать стабильный доход на протяжении многих лет. Они всегда направляют часть прибыли на дивиденды акционерам. Если вы планируете зарабатывать именно на дивидендах, голубые фишки – лучший вариант.

Типичные примеры голубых фишек – акции ГазпромаЛукойлаНорНикеляМТС и других крупных российских организаций. Хорошие дивиденды выплачивают и международные компании: ChevronVerizonAT&T.


Мстислав Кудинов
Директор по развитию Freedom24.ru

ПОРЯДОК

ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ ПО АКЦИЯМ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

1. Дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию.

Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций.

2. Дивиденд может выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

Промежуточный дивиденд объявляется Советом директоров общества в расчете на одну простую акцию по итогам истекшего квартала (полугодия).

Размер окончательного дивиденда, приходящегося на одну простую акцию, объявляется общим собранием акционеров по результатам года с учетом выплаты промежуточных дивидендов по предложению Совета директоров общества.

Размер окончательного дивиденда не может быть больше рекомендованного Советом директоров, но может быть уменьшен общим собранием акционеров.

3. Фиксированный дивиденд (либо его минимальная величина) по привилегированным акциям устанавливается обществом при их выпуске.

При выплате дивидендов в первую очередь выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям, затем дивиденды по простым акциям.

При наличии прибыли, достаточной для выплаты фиксированных дивидендов по привилегированным акциям, общество не вправе отказать держателям указанных акций в выплате дивидендов. В случае отказа общества акционеры могут потребовать выплаты дивидендов через суд.

Выплата дивидендов по привилегированным акциям обществом в случае недостаточности прибыли или убыточности общества возможна только за счет и в пределах специальных фондов общества, созданных для этой цели. Расходование средств резервного фонда общества на эти цели не допускается.

4. Выплата дивидендов по простым акциям не является конкретным обязательством общества перед акционерами. Общее собрание акционеров и Совет директоров общества вправе принимать решения о нецелесообразности выплаты дивидендов по простым акциям по итогам того или иного периода и года в целом.

5. Выплата объявленных общим собранием дивидендов является обязательной для общества.

Акционеры вправе требовать выплаты объявленных дивидендов от общества через суд. В случае отказа общество должно быть объявлено неплатежеспособным и подлежит ликвидации в установленном законодательством порядке.

12 популярных вопросов про дивиденды — Сбербанк, Газпром и другие

В случае выплаты акционерам излишних дивидендов общество может зачесть излишнюю выплату в счет предстоящих платежей или предложить акционерам вернуть ее на основании решения общего собрания.

При этом общество не вправе принуждать акционеров к возврату переплаты дивидендов.

7. Совету директоров и общему собранию акционеров запрещается объявлять и выплачивать дивиденды, если общество неплатежеспособно либо может стать таковым после выплаты дивидендов.

8. Если в годовом балансе общества имеются убытки, то Совет директоров или общее собрание акционеров не вправе объявлять и выплачивать дивиденды по акциям до тех пор, пока убытки не будут покрыты или не будет уменьшен Уставный капитал (фонд) общества.

9. Дивиденды не выплачиваются по акциям, которые не были выпущены в обращение или находятся на балансе общества.

10. В случае оплаты акций не полностью дивиденды выплачиваются акционеру пропорционально оплаченной части стоимости акций, если иное не определено уставом общества.

11. На дивиденд имеют право акции, приобретенные не позднее чем за 30 дней до официально объявленной даты его выплаты.

12. По решению Совета директоров или общего собрания акционеров дивиденд может выплачиваться акциями (капитализация прибыли), облигациями и товарами.

13. Дивиденды облагаются налогом независимо от формы выплаты их в соответствии с действующим налоговым законодательством. В случае выплаты дивидендов товарами величина дивиденда, исчисляемая для налогообложения, определяется исходя из фактических цен приобретения товаров.

14. Общество объявляет размер дивиденда без учета налогов с них.

15. Акционерное общество открытого типа публикует данные о размере выплачиваемых дивидендов в средствах массовой информации.

16. Дивиденд выплачивается обществом или банком — агентом чеком, платежным поручением, почтовым или телеграфным переводом.

17. Если по поручению клиента управление акциями осуществляется инвестиционной фирмой, то дивиденды выплачиваются держателю акций за минусом вознаграждения инвестиционной фирме, размер которого определяется в договоре с клиентом.

18. Акционерное общество, самостоятельно выплачивающее дивиденды, или выплачивающий их банк — агент выступают агентами государства по сбору налогов у источников и выплачивают дивиденды акционерам за вычетом соответствующих налогов.

19. По невыплаченным и неполученным дивидендам проценты не начисляются. Акционер вправе требовать выплаты неполученных дивидендов независимо от срока образования задолженности.

20. Дивиденд, не востребованный владельцем или его законным правопреемником или наследником в установленные для истечения исковой давности сроки, перечисляется в доход республиканского бюджета РСФСР.

21. Начисление дивидендов от участия в обществе отражается записью по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 75 "Расчеты с участниками".

22. Начисление дивидендов от участия в акционерном обществе работникам этого общества, являющимся его акционерами, проводится по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 70 "Расчеты по оплате труда".

В случае недостаточности прибыли, поступающей в распоряжение общества, начисление процентов по привилегированным акциям за счет специального фонда отражается по дебету счета 88 "Фонды специального назначения" и кредиту счета 75 "Расчеты с участниками".

Что такое Дивиденды по обыкновенным акциям | Common Stock Dividend

Дивиденды по обыкновенным акциямангл. Common Stock Dividend, являются частью прибыли компании, распределяемой в пользу акционеров на регулярной основе, обычно ежеквартально. Размер доли прибыли компании, выплачиваемой определенному акционеру, зависит от количества обыкновенных акций, которые ему принадлежат. В свою очередь, размер дивидендов на обыкновенную акцию в рамках одного класса является одинаковым. При этом сами дивиденды могут быть выплачены в форме денежных средств или дополнительных акций.

Акции компании могут продаваться и перепродаваться каждый день, особенно если это публично торгуемая компания. Приобретение обыкновенных акций является способом получить прибыль от начальных инвестиций, в случае роста их курса, а также в результате выплаты дивидендов. Однако инвестор принимает на себя риск того, что курс обыкновенных акций может существенно снизиться в случае ухудшения финансового состояния компании, а также существует вероятность, что совет директоров примет решение временно приостановить выплату дивидендов по обыкновенным акциям. Кроме того, размер дивидендов по обыкновенным акциям зависит от величины прибыли, полученной компанией, поэтому эта сумма может колебаться в значительных пределах.

Акции компании обычно делятся на два типа: обыкновенные и привилегированные. Привилегированные акции, как правило, покупаются по более высокой цене, поскольку обладают рядом преимуществ перед обыкновенными акциями. Если компания будет ликвидировать свои активы, привилегированные акционеры возместят свои инвестиции перед владельцами обыкновенных акций. Кроме того, размер дивидендов по привилегированным акциям обычно является фиксированным и выше, чем размер дивидендов по обыкновенным акциям.

RTsB_s_otvetami

Однако привилегированные акции не обладают правом голоса, в отличие от простых акций.

Если корпорация принимает решение осуществить дополнительную эмиссию акций, то выплата дивидендов по обыкновенным акциям может быть осуществлена не в форме наличных средств, а в виде дополнительных акций. Акционерам дают дополнительные акции, чтобы поддержать их первоначальный процент инвестиций, который бы в противном случае снизился в результате дополнительной эмиссии. В этом случае у акционера увеличивается количество акций, но его доля в капитале компании остается прежней.

В случае если компания не получила прибыль в отчетном периоде, выплата дивидендов по обыкновенным акциям производиться не будет. В этом заключается риск для владельцев обыкновенных акций, поскольку их выплата зависит не только от решения совета директоров, но и от того, была ли получена прибыль в отчетном периоде или нет. В некоторых случаях совет директоров компании может принять решение реинвестировать прибыль, направив ее на развитие компании, например, приобрести новое производственное оборудование. В результате выплата дивидендов по обыкновенным акциям также не будет произведена.

Размер дивидендов по обыкновенным акциям может значительно варьироваться в зависимости от финансового положения компании. Если у компании снижается уровень платежеспособности, она не может просто направить все свои наличные средства на выплату дивидендов. Выплата дивидендов в случае неплатежеспособности компании может быть расценена мошенническим поведением, особенно со стороны кредиторов, которые обладают более высоким приоритетом, чем акционеры. Это означает, что в случае ликвидации активов компании сначала возмещение будет выплачено кредиторам, а затем акционерам.

Российская интернет-компания "Яндекс" приняла решение больше не выплачивать дивиденды. Об этом сообщил в четверг, 27 октября, глава компании Аркадий Волож.

По его словам, компания выплачивала дивиденды акционерам до того, как "Яндекс" стал публичным. А.Волож пояснил, что тогда акционеры не могли зарабатывать деньги, в связи с чем им выплачивали дивиденды. "Сейчас акционеры могут зарабатывать деньги на бирже на продаже/покупке акций", — уточнил он. Поэтому совет директоров "Яндекса" принял решение, что компания не будет платить дивиденды, а будет вкладывать средства в свое развитие, указал глава "Яндекса".

Как пояснил финансовый директор компании Александр Шульгин, дивиденды не будут выплачиваться до тех пор, пока "Яндекс" не поймет, что перспективы роста закончились. "Сейчас есть куда вкладывать деньги, в частности в географическое развитие компании", — добавил он.

А.Шульгин напомнил, что дивиденды последний раз выплачивались по итогам 2010г. Как сообщалось ранее, "Яндекс" выплатил дивиденды в 2006г., 2007г., 2008г. и 2010г. на общую сумму 74,5 млн долл. Так, в мае 2006г. "Яндекс" перечислил акционерам 5 млн долл. дивидендов из расчета 0,02 долл. за акцию, в ноябре 2006г. — 10 млн долл. из расчета 0,03 долл. за акцию. В декабре 2007г. компания также выплатила 10 млн долл. из расчета 0,03 долл. за акцию. В ноябре 2008г. — 19,5 млн долл. (из расчета 0,06 долл. за акцию). В январе 2010г. дивиденды составили 30 млн долл. из расчет 0,1 долл. за акцию.

Глава компании также подтвердил прогноз на капзатраты по итогам 2011г. в объеме 6,3 млрд руб. А.Шульгин кроме того сообщил, что скорректирован прогноз по росту выручки за 2011г. на уровне 58-60%. Ранее ожидалось, что выручка по итогам года вырастет на 55-60%.

"Яндекс" является одной из крупнейших российских IT-компаний и седьмой среди поисковых сайтов мира по количеству обработанных поисковых запросов. Она появилась в 1997г. В 2010г. доля "Яндекса" в поисковых запросах в рунете впервые за четыре года превысила 60%. В настоящее время доля "Яндекса" в рунете составляет около 65% против 22% у мирового лидера Google. 19 мая 2010г. компания запустила англоязычную версию своей поисковой системы на домене yandex.com и таким образом вышла на международный уровень. 24 мая 2011г. обыкновенные акции "Яндекса" класса "A" начали торговаться на американской бирже Nasdaq в секции Nasdaq Global Select Market. В рамках первичного публичного размещения акций (IPO) было размещено 52,174 млн акций Yandex по цене 25 долл. за бумагу, объем размещения составил 1,3 млрд долл.

Дивиденд (Dividend) — это

(без учета опциона переподписки). Итоговый объем поступлений от продажи акций в рамках IPO "Яндекса" в пользу самой компании и ряда ее акционеров достиг 1,43 млрд долл. Чистая прибыль "Яндекса" за 9 месяцев 2011г. по US GAAP, выросла на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2010г. и достигла 3 млрд 650 млн руб. Выручка увеличилась на 62% — до 13 млрд 594 млн руб.

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг


компания Яндекс
выплата дивидендов

Чтобы получать доход с акций, необязательно постоянно торговать ими на фондовой бирже. Можно сделать ставку на дивиденды.

Что такое дивиденды по акциям?

Дивиденды – доход владельца акций. По сути, это часть прибыли акционерного общества, распределяемая между владельцами акций. Размер дивидендов зависит от:

  • финансового положения и прибыли компании;

  • расходов, налоговой базы;

  • порядка распределения чистой прибыли.

Допустим, компания заработала 100 миллионов рублей за 2015 год. Из них на налоги и всевозможные сборы ушло 20 миллионов.

Получение дивидендов – как устроен процесс

Осталось 80 – сумма, которую нужно распределить между акционерами и самой компанией. На общем собрании акционеров было решено пустить 50% (то есть 40 миллионов) на развитие – закупить новое оборудование, расширить штат, открыть новый филиал. Между акционерами осталось распределить 40 миллионов.

Всего компания эмитировала миллион акций. То есть на каждую приходится 40 рублей. Если вы владеете 100 акций, вы получите 4000 рублей в качестве дивидендов. Если вы купили 1000 акций, у вас будет уже 40 000 рублей.

Когда и как выплачиваются дивиденды по акциям?

Акционерное общество проводит выплаты один раз в год, полугодие или квартал. Ключевым днем считается дата закрытия реестра акционеров. Даже если вы купили акции накануне, за несколько дней до закрытия, вы получите дивиденды за весь отчетный период. Держать акции год не нужно. Именно по этой причине стоимость ценных бумаг возрастает к концу года и снижается в начале нового. Дивиденды всегда выплачивают за прошлый отчетный период.

Учтите, что покупать акции за день до закрытия реестра бессмысленно: так вы в реестр не попадаете и дивиденды за год не получите. Чтобы получить дивиденды, вам нужно уточнить режим торгов. В России этот режим обозначают “Т+2”. Это значит, что в случае, если реестр закрывается 20 декабря, вам нужно купить акции до 18 декабря, то есть за 2 дня до закрытия. В США действует “Т+3”: при той же дате закрытия вы должны купить акции, как минимум, за 3 дня, т.е. до 17 декабря.

Теперь о том, как происходит выплата дивидендов по акциям.

Все зависит от того, как именно вы их купили:

  • Если вы работаете через брокера (или интернет-магазин акций), деньги поступают на ваш внутренний счет. Вы можете их вывести или вложить в ценные бумаги.

  • Если вы покупали акции напрямую (например, в Газпромбанке), получить сумму можно разными способами: на счет в банке или карту, в кассе банка или почтовым переводом.

Налоги с дивидендов самостоятельно платить не нужно. Брокер (или эмитент) выступает вашим налоговым агентом, то есть перечисляет вам сумму за вычетом подоходного налога (13%).

Какие акции приносят большие дивиденды?

Не все компании перечисляют дивиденды своим акционерам. Многое зависит от текущего состояния акционерного общества, его прибыли и политики.

Молодые организации нередко вкладывают всю прибыль в развитие (новые проекты, оборудование и т.д.). Соответственно, акционеры не получают ничего. С другой стороны, такая компания может быть заинтересована в инвестициях, поэтому привлекает акционеров высокими дивидендами при первой или дополнительной эмиссии.

По акциям крупных компаний (голубым фишкам) можно получать стабильный доход на протяжении многих лет. Они всегда направляют часть прибыли на дивиденды акционерам. Если вы планируете зарабатывать именно на дивидендах, голубые фишки – лучший вариант.

Типичные примеры голубых фишек – акции ГазпромаЛукойлаНорНикеляМТС и других крупных российских организаций. Хорошие дивиденды выплачивают и международные компании: ChevronVerizonAT&T.

Дивидендная политика государства