Договор цессии при УСН доходы минус расходы

Уступка права требования: 
должник применяет УСН

Е.М. Лазукова, Е.В. Мельникова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Организация «С» находится на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». По договору цессии (уступки права требования) долг организации «С» на сумму 3780 руб. перед первоначальным кредитором (организацией «М») перешел новому кредитору (организации «Б»).

Должна ли организация «С» включить в состав доходов и расходов сумму 3780 руб.? Или при заключении договора цессии у должника не возникает налогооблагаемых доходов, а также затрат, учитываемых в целях налогообложения?

К сведению

В соответствии с пунктом 1 статьи 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (пункты 1, 2 ст. 382 ГК РФ).

Таким образом, предполагается, что договор уступки требования – двусторонний. Его сторонами являются первоначальный и новый кредиторы.

Что касается должника, то по общему правилу он лишь уведомляется о состоявшейся уступке.

Договор цессии при усн доходы минус расходы

Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

При уступке требования все отношения происходят исключительно между первоначальным и новым кредитором. Должник в этих отношениях никак не участвует. Единственным последствием состоявшейся уступки для должника является обязанность уплатить долг не первоначальному, а новому кредитору.

В налоговом учете порядок применения УСН регулируется нормами главы 26.2 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 346.14 НК РФ, при применении организациями УСН объектом налогообложения признаются:

•        доходы;

•        доходы, уменьшенные на величину расходов.

В случае если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Порядок определения доходов, учитываемых в целях налогообложения, закреплен в статье 346.15 НК РФ, расходов – в статье 346.16 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Перечень доходов, не учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, приведен в пункте 1.1 статьи 346.15 НК РФ.

При этом следует учитывать, что доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При уступке требования первоначальным кредитором (организацией «М») новому кредитору (организации «Б») у должника (организации «С») никаких экономических выгод не возникает, то есть должник в результате данной сделки не получает налогооблагаемых доходов.

Закрытый перечень расходов, учитываемых в целях налогообложения при применении УСН, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ определено, что такие расходы принимаются к налоговому учету при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В результате заключения договора цессии между организациями «М» и «Б» должник (организация «С») никаких затрат не несет. Соответственно, учитывать в целях налогообложения какие-либо расходы он не должен.

Таким образом, сделка уступки требования (договор цессии) никак не влияет на налоговый учет должника, поэтому последствия данной сделки никак не отражаются в его книге учета доходов и расходов.

Уступка права требования при «упрощенке». Налоговый учет