Договор гарантийного депозита

1. Гарантийный депозит, используемый в банковской практике, не предусмотрен действующим законодательством, но регулируется нормативными актами Банка России, в связи с чем на практике возникают вопросы, требующие разрешения. Считаем, что для минимизации спорных ситуаций гл. 23 ГК РФ «Обеспечение исполнения обязательств» необходимо дополнить параграфом, предусматривающим в качестве самостоятельного способа обеспечения исполнения обязательств — гарантийный депозит.
2. Гарантийный депозит является простым, нетрудоемким способом обеспечения исполнения обязательства. В предпринимательской деятельности депозит (как способ обеспечения исполнения обязательств) получил наибольшее распространение при заключении договоров аренды, когда арендатор в счет уплаты своих арендных платежей предоставляет арендодателю некую денежную сумму, которая может быть использована последним для погашения задолженности по арендным платежам перед арендодателем. В этом случае гарантийный депозит является не только особым способом обеспечения исполнения обязательств, но одновременно и авансовым платежом.
3. Необходимо отметить, что гарантийный депозит имеет некоторые общие черты с залогом, поскольку и в том, и в другом случае осуществляется резервирование источника, за счет которого будет погашена задолженность. Но при этом для удовлетворения требований кредитора по гарантийному депозиту не требуется как для залога, а процедура обращения взыскания и исполнение (прекращение) обязательств осуществляются зачетом. Учитывая изложенное, с целью снижения рисков банка, возможно заключение одновременно как гарантийного депозита, так и договора залога имущественных прав по банковскому депозиту.
4. В банковской практике депозит, не соответствующий требованиям Положения № 254-П, но размещенный в кредитной организации, именуют «депозитом» либо «обеспечительным депозитом». Такой депозит не может быть учтен при формировании резервов. Также с целью исключения спорных ситуаций Положение № 254-П было бы разумно дополнить специальным разделом, в котором предусмотреть все требования к гарантийным депозитам, в частности, необходимости включения в его текст ссылок на обеспечиваемое обязательство.