Договор поставки с оплатой третьим лицом

Боитесь совершить ошибку?

Гражданское право: оплата по договору третьим лицом

При определении способа и порядка оплаты товаров по договору поставки необходимо руководствоваться общими правилами о купле-продаже (ст. 486 ГК РФ).
Вместе с тем оплата по договору поставки имеет ряд особенностей.

Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК РФ).

Необходимо отметить, что невыставление счета-фактуры и их оформление с нарушением требований налогового законодательства не являются поводом для отказа в оплате товара (ст. 168, 169 НК РФ, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.06.2008 N Ф08-2705/2008). Поставщик также вправе требовать оплаты за товар, если ему не была передана отгрузочная разнарядка (п. 3 ст. 509 ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 02.06.2010 N КА-А40/4976-10).

Применительно к поставке товаров одновременно по нескольким договорам поставки возможна ситуация, при которой суммы оплаты может быть недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам. Тогда уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты (п. 2 ст. 522 ГК РФ).

Если покупатель в такой ситуации не указал, в счет исполнения какого договора засчитывается сумма оплаты товаров, она засчитывается в счет погашения обязательств по оплате товара по договору, срок исполнения которого наступил ранее, а при наличии нескольких договоров, срок исполнения обязательства по оплате товара по которым наступил одновременно, — пропорционально в погашение обязательств по всем договорам (п. 3 ст. 522 ГК РФ).

Если покупатель не указал, в счет исполнения какого из нескольких договоров поставки засчитывается сумма оплаты товаров и среди этих договоров имеются те, по которым покупатель предоставил поставщику обеспечение исполнения обязательства по оплате товаров (залог, поручительство, независимая гарантия и т. д.), сумма оплаты засчитывается в пользу обязательств по договорам, по которым поставщик не имеет обеспечения. Это правило применяется при условии, что иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 319.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015).
Обращаем внимание на то, что если в договоре поставки не предусмотрена процедура доплаты или возврата сверх поставленного товара, т.е. если поставщик отгрузил товар в большем количестве, чем указано в договоре, то покупатель не обязан безусловно оплатить образовавшуюся разницу (см. постановление ФАС Уральского округа от 01.03.2010 N Ф09-1000/10-С3).

Если поставленный товар получен и возражений относительно его количества со стороны ответчика не заявлено, принятие товара считается одобренным покупателем и товар должен быть оплачен. В случае ненадлежащего исполнения ответчиком обязательства по оплате поставленной продукции подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 3 ст. 486 ГК РФ, постановление ФАС Уральского округа от 22.12.2009 N Ф09-10189/09-С3).

Пунктом 5 ст. 486 ГК РФ предусмотрено право продавца (поставщика), не расторгая и не изменяя договор, не передавать товар покупателю до погашения им долга за ранее переданный товар. Однако реализация такого права невозможна без обязательного предварительного извещения об этом контрагента (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.11.2007 по делу N А82-12642/2006-7).
Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ). Поэтому если покупатель нарушил срок оплаты за поставленный товар, а срок действия договора истек, штрафные санкции по договору, равно как сумма основной задолженности подлежат взысканию (ФАС Московского округа от 10.02.2011 N Ф05-140/2011).

Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Однако отсутствие у покупателя денежных средств по причине наступления экономического кризиса не является основанием для освобождения его от уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ (п. 5 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 08.04.2010 по делу N А82-4506/2009, Семнадцатого ААС от 13.10.2009 N 17АП-9094/09).
Если несвоевременная оплата товара привела к убыткам, например, оплате продавцом сверхнормативного хранения груза, уплате штрафа, их следует также возместить (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.03.2010 по делу N А33-4113/2009).

Организацией заключен договор поставки, содержащий условие о предоплате, организация является поставщиком. Аванс за покупателя заплатило третье лицо, в платежных документах указано, что третье лицо осуществляет оплату за покупателя с указанием номера выставленного счета и наименования организации, за которую производится оплата. Третье лицо направило также уведомление о том, что оно совершает оплату за покупателя. Покупатель соответствующих уведомлений не направлял. Кому поставщик должен выписать авансовый счет-фактуру? Необходимо ли составлять акт сверки с покупателем или с лицом, которое оплатило аванс?

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Как следует из указанной нормы, в общем случае согласие кредитора на исполнение обязательства третьим лицом не требуется. При этом кредитор обязан принять исполнение. При отказе кредитора принять исполнение обязательства таким способом кредитор будет считаться просрочившим и нести ответственность в виде возмещения причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ).

Действующее законодательство не обязывает должника уведомлять кредитора об исполнении обязательства третьим лицом. В силу закона кредитор также не обязан уведомлять при обращении к нему напрямую третьего лица с целью погасить задолженность должника, но обычаями делового оборота это рекомендуется.

При возложении исполнения на третье лицо должник не выбывает из правоотношения, в отличие от перевода долга, результатом которого является замена должника (ст. 391, глава 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ). При переводе долга обязанность переходит к новому должнику. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Из приведенных норм ГК РФ следует, что в рассматриваемом случае покупатель, за которого третьим лицом уплачен аванс по договору поставки, не выбывает из правоотношения, возникшего при заключении договора поставки.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Обязательные реквизиты счета-фактуры, выставляемого при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав перечислены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ. В таком счете-фактуре должны быть указаны, в частности:

— наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя (пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ);

Из правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила), следует, что соответствующие реквизиты счета-фактуры заполняются исходя из информации о покупателе (пп.пп. «и», «к», «л» п. 1 Правил).

Учитывая вышесказанное, счет-фактура при получении от третьего лица оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров должен быть выставлен на покупателя по договору поставки. Сам по себе факт, что оплату за покупателя осуществило третье лицо, не свидетельствует о смене лиц в обязательстве.

По вопросу необходимости составления в данном случае акта сверки взаиморасчетов с покупателем и третьим лицом, оплатившем за покупателя аванс по договору поставки, сообщаем следующее.

В общем случае составление актов сверки с контрагентами не носит обязательный характер — на законодательном уровне такая обязанность не установлена.

Составление акта сверки взаиморасчетов можно отнести к обычаю делового оборота. Это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством (ст. 5 ГК РФ).

Кроме того, акт сверки не является первичным документом, он помогает выявлению ошибок в расчетах с контрагентами, то есть его составление носит не обязательный, а скорее вспомогательный характер (письмо ФНС России от 06.12.2010 N ШС-37-3/16955, постановление ФАС Уральского округа от 10.11.2009 N Ф09-8688/09-С3).

Таким образом, поставщик не обязан составлять акты сверки взаиморасчетов. Вместе с тем во избежание ошибок в расчетах с контрагентами поставщику целесообразно провести сверку взаиморасчетов как с покупателем, так и с третьим лицом, оформив акты сверки (в произвольной форме).

Обратите внимание, что расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Иными словами, в акте сверки организация указывает именно те данные, которые отражены ею в бухгалтерском учете на основании имеющихся первичных документов.

В акте сверки с покупателем при отражении суммы оплаченного аванса следует указать номер и дату платежного документа организации, уплатившей за покупателя аванс, с указанием ее наименования. Полагаем, что не будет лишним также сделать ссылку на письмо (уведомление) этой организации.

В акте сверки с третьим лицом (организацией, уплатившей аванс за покупателя) следует указать номер и дату его платежного документа, можно сделать ссылку на реквизиты письма (уведомления), а также следует указать, что в данном случае имела место оплата за организацию-покупателя (привести наименование этой организации-покупателя) и что стороны не имеют претензий друг к другу.

Также представляется целесообразным иметь в наличии документы, подтверждающие оплату за покупателя аванса третьим лицом, одним из которых может являться, в частности, письмо от покупателя с просьбой зачесть полученные на расчетный счет поставщиком денежные средства третьего лица в счет погашения долга покупателя (смотрите также постановление ФАС Центрального округа от 15.04.2010 N Ф10-145/09 по делу N А08-4001/2008-12-5).

В рассматриваемой ситуации в связи с отсутствием уведомления покупателя, подтверждением волеизъявления третьего лица по оплате задолженности покупателя являются те факты, что оно направило в адрес поставщика соответствующее уведомление, а в назначении платежа в платежных документах имеется ссылка на счет, выставленный поставщиком в адрес покупателя (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 22.07.2011 N Ф09-3921/11 по делу N А76-19878/2010).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.