Договор с таджикистаном

Ратифицирован
Федеральным законом РФ
от 15 декабря 1996 года N 152-ФЗ

Российская Федерация и Республика Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,
в целях дальнейшего развития дружественных отношений между ними в духе уважения суверенитета, независимости и равноправия, на основе невмешательства во внутренние дела друг друга,
стремясь к справедливому и гуманному урегулированию вопросов, связанных с двойным гражданством,
договорились о нижеследующем:

Статья 1

1. Каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой Стороны.

2. Приобретение гражданином одной Стороны гражданства другой Стороны осуществляется на основании свободного волеизъявления гражданина на условиях и в порядке, установленных законодательством Стороны, гражданство которой приобретается.

3. Лицо, имеющее гражданство обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из Сторон, обязано соблюдать Конституцию и законы, уважать традиции и обычаи Стороны постоянного проживания.

4. Лицо, имеющее гражданство обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из Сторон, находясь на территории другой Стороны, обязано соблюдать Конституцию и законы, уважать традиции и обычаи этой Стороны.

5. Если лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из них, переезжает для постоянного проживания на территорию другой Стороны, то такое лицо осуществляет права и обязанности, вытекающие из гражданства этой другой Стороны, с момента приобретения им статуса постоянно проживающего на ее территории.

Статья 2

Граждане одной Стороны, которые до вступления в силу настоящего Договора получили по их просьбе гражданство другой Стороны без утраты прежнего гражданства, сохраняют гражданство обеих Сторон.

Статья 3

1. Лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, постоянно проживающее на территории одной из Сторон, в полном объеме пользуется правами и свободами, а также несет обязанности гражданина той Стороны, на территории которой оно постоянно проживает.

2. Без ущерба для положений настоящего Договора лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, не может одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства обеих Сторон.

3. Социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание лиц, состоящих в гражданстве обеих Сторон, производится в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой они постоянно проживают, если иное не предусмотрено соответствующими соглашениями между Сторонами.
Положения настоящего пункта не наносят ущерба праву любой Стороны предоставлять права и льготы в области социального обеспечения лицам, являющимся гражданами обеих Сторон и проживающим на территории другой Стороны.

4. Если специальным соглашением Сторон не предусмотрено иное, к лицам, состоящим в гражданстве обеих Сторон и подлежащим исполнению воинской обязанности (воинский учет, подготовка к военной службе, поступление на военную службу, прохождение военной службы, пребывание в запасе (резерве) и военное обучение в военное время), применяются следующие положения:

а) такие лица проходят военную службу в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва;

б) лица, прошедшие военную службу в соответствии с законодательством одной Стороны, не подлежат призыву на военную службу в соответствии с законодательством другой Стороны, причем прохождение военной службы в соответствии с законодательством одной Стороны рассматривается как исполнение соответствующей воинской обязанности и по отношению к другой Стороне;

в) такие лица, прошедшие военную службу в соответствии с законодательством одной Стороны, исполняют обязанности военнослужащего запаса в соответствии с законодательством этой Стороны. В случае переезда такого лица для постоянного проживания на территорию другой Стороны исполнение указанных обязанностей осуществляется им в соответствии с ее законодательством.
Положения подпунктов а), б) и в) распространяются и на лиц, прошедших военную службу до вступления в силу настоящего Договора.

Применение положений настоящего пункта не влияет на гражданство лица.
Стороны не связаны положениями настоящего пункта в случае мобилизации.
Лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон и прошедшее военную службу в соответствии с законодательством одной из них, может проходить военную службу по контракту в вооруженных силах любой выбранной им Стороны.
Вопросы обучения в военных учебных заведениях лиц, состоящих в гражданстве обеих Сторон, регулируются отдельным Соглашением.

Статья 4

1. Дети, каждый из родителей которых состоял на момент рождения ребенка в гражданстве обеих Сторон, приобретают с момента рождения гражданство обеих Сторон. До достижения этими детьми 18-летнего возраста их родители могут выбрать им гражданство одной из Сторон путем отказа от гражданства другой Стороны в форме совместного письменного заявления.
В случае если один из родителей умер или лишен родительских прав до достижения ребенком 18-летнего возраста, право выбора гражданства ребенка сохраняется за другим родителем.
В случае если оба родителя приобретают гражданство обеих Сторон или у них прекращается гражданство обеих Сторон, то соответственно изменяется гражданство детей, не достигших 18-летнего возраста. В случае если у обоих родителей прекращается гражданство одной Стороны и сохраняется гражданство другой Стороны (одно и то же для обоих родителей), то соответственно изменяется гражданство детей до 18 лет.
В случае если у одного из родителей, состоящего в гражданстве обеих Сторон, прекращается гражданство одной из Сторон, то гражданство этой Стороны для детей до 18 лет определяется письменным соглашением родителей. Изменение гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется только с их письменного согласия.

2. По достижении 18-летнего возраста лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, может сохранить оба гражданства либо выбрать гражданство одной из Сторон путем отказа от гражданства другой Стороны в форме письменного заявления об отказе от гражданства, подаваемого в течение одного года по достижении 18 лет.

3. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи распространяются и на детей, один из родителей которых на момент рождения ребенка состоял в гражданстве обеих Сторон, а другой был лицом без гражданства либо неизвестен, а также на усыновленных детей, приобретающих гражданство обеих Сторон или утрачивающих это гражданство с момента усыновления.

4. Заявление об отказе от гражданства одной из Сторон в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи подается в уполномоченный орган Стороны, гражданство которой прекращается. Уполномоченными органами в зависимости от места постоянного проживания ребенка являются органы внутренних дел, ведающие делами о гражданстве, либо дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующей Стороны.

Статья 5

Прекращение гражданства каждой из Сторон у лиц, состоящих в гражданстве обеих Сторон, осуществляется в соответствии с законодательством Стороны, гражданство которой прекращается.

Статья 6

Лица, состоящие в гражданстве обеих Сторон, вправе пользоваться защитой и покровительством каждой из Сторон. Защита и покровительство для этих лиц в третьем государстве предоставляются Стороной, на территории которой они постоянно проживают, либо по их просьбе другой Стороной, гражданство которой они также имеют.

Статья 7

На гражданина, состоящего в гражданстве обеих Сторон, пребывающего на территории одной из Сторон, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены для иностранных граждан в Стороне пребывания.

Статья 8

Споры между Сторонами, возникающие в связи с применением или толкованием настоящего Договора, решаются путем консультаций и переговоров.

Статья 9

Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

Статья 10

Настоящий Договор действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока.
Совершено в Москве 7 сентября 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Ратифицирован Федеральным Собранием (Федеральный закон от 15 декабря 1996 года N 152-ФЗ — «Бюллетень международных договоров» N 2 за 1997 год)

Договор вступил в силу 26 апреля 1997 года.

Текст документа сверен по:

«Бюллетень международных договоров»,
N 4, апрель, 2005 год

В Москве группа таджикских активистов начала раздавать еду трудовым мигрантам, которые из-за эпидемии коронавируса остались без работы и заработка. Компании, где они работали, закрылись на карантин и уволили работников, а денег на то, чтобы улететь домой, у многих нет. Вместе с мигрантами бесплатные продукты от волонтеров получают и нуждающиеся москвичи и пенсионеры.

Точка раздачи продуктов находится на Шоссейной улице на юго-востоке Москвы. Каждому, кто придет или приедет, волонтеры выдают пакет. Пищи в продуктовом наборе, по их словам, должно хватить на 5-7 дней для двоих человек.

«Мы работали на рынке, рынок закрылся. 22 марта хотели уехать на родину, но самолеты перестали летать, – рассказывает Мирзоахмад Боев, забирая один из пакетов. – Билеты у нас в карманах остались, но нам даже деньги не вернули. Денег, чтобы купить продукты, нет. Нас в таком положении десятеро. Увидели объявление ребят о помощи, решили воспользоваться. Спасибо организаторам».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Сами они «скорую» не вызовут, а прохожих на улице нет». Что происходит с бездомными во время эпидемии коронавируса и как им помочь

Акцию организовал правозащитник Иззат Амон со своей командой. Как говорит правозащитник Бахтовар Джумаев, в основном получатели продуктовой помощи работали в Москве в клининговых компаниях, которые занимались уборкой офисов. Но из-за вынужденного карантина они сидят без работы и денег. У многих нет никаких сбережений, чтобы пережить кризисные времена.

«Сейчас везде почти что закрыто, поэтому у них начинается трудный момент, – говорит Джумаев. – Надеемся, что это скоро закончится. На положительный результат надеемся, что доктора, врачи придумают что-нибудь, чтобы выйти из этой ситуации».

Волонтеры говорят, что все участники акции условно делятся на три группы. Первые – это те, кто непосредственно работает с мигрантами, выдают им еду. Вторые – меценаты, те, кто помогает продуктами. Третья группа – это сами люди в трудном положении. К сожалению, таких много: к вечеру каждого дня ни одного продуктового набора у волонтеров уже не остается.

Волонтеры говорят, что не делают различий между теми, кто просит о помощи, помогают всем нуждающимся: помимо мигрантов, это также малообеспеченные жители Москвы, в основном пенсионеры.

«Наши соотечественники, таджики, узбеки, без разницы кто. Кто нуждается в нашей помощи – обращайтесь к нам, наш адрес Шоссейная, 22, – говорит волонтер Махмадхон Эгамов. – Можно вот в эти точки обращаться и забрать у нас помощь».

Для тех, кто по каким-либо причинам не может приехать к точке выдачи, волонтеры организовали адресную доставку: просто обратились ко всем, у кого есть автомобиль и желание помочь. Но машин, чтобы помочь желающим, пока не хватает, сетуют волонтеры, а поэтому доставить продукты всем нуждающимся они физически не успевают.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Карта распространения и смертность коронавируса в мире

«По первому адресу у нас помощь была инвалиду: мы помогли, привезли. На втором были наши земляки – женщины. Они не смогли к нам приехать, мы им сами привезли, – рассказывает волонтер Наджимиддин Холов. – В некоторые дни развозим на десять адресов, на пять, в некоторые – на 20. Вот сегодня уже с 11 утра почти 5 часов мы занимаемся помощью».

Организаторы помощи прогнозируют, что с каждым днем нуждающихся в Москве будет становиться все больше: ведь чем дольше длится карантин, тем быстрее заканчиваются сбережения даже у тех людей, у кого они были. Все мигранты ждут окончания эпидемии коронавируса и скорейшего выхода на работу.

Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 14.08.2018) «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»).

I. Общие положения

3. Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

Проведение экзаменов у лиц, временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.

То есть вопрос получения водительских прав зависит от того, кем Вы являетесь: постоянно проживающим в Российской Федерации, либо временно проживающим или временно пребывающим на территории Российской Федерации.

Если Вы являетесь постоянно проживающим в Российской Федерации, то тогда Вы вправе получить водительские права в другом городе, в Новосибирске в том числе.

Так как, если Вы являетесь постоянно проживающим в Российской Федерации, то выдача российских национальных водительских удостоверений осуществляется в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

Таким образом, если у Вас есть вид на жительство, тогда Вы можете получить водительские права в другом городе.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.06.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 2. Основные понятия

1. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа;

временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;

постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Трудовая миграция таджикских граждан за рубеж, в том числе в Россию, будет расти и дальше. По крайней мере, в ближайшие три года.

Так утверждается в прогнозе макроэкономических показателей Таджикистана, который был утвержден на заседании правительства 31 июля. Копия этого документа попала в распоряжение Радио Озоди 14 августа.

В соответствии с «Прогнозом основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2021-2023 годы» сейчас в трудовой миграции находится 584 тыс граждан Таджикистана. В 2023 году, по прогнозу властей, в трудовой миграции окажется 637 тыс таджикских граждан.

При этом российские власти оценивают количество таджикских трудовых мигрантов в этой стране более чем в 1 млн, а денежные переводы от них в Таджикистан составили почти 2,6 млрд долларов.

Эксперты говорят, что экономика Таджикистана не может все время рассчитывать на денежные переводы из-за рубежа и поэтому приоритетом для правительства должно стать создание достаточного количества рабочих мест в самом Таджикистане.

Аюб Эгамов, таджикский экономист, в беседе с Радио Озоди 14 августа сказал: «В стране, где трудовые мигранты не собираются возвращаться из трудовой миграции домой, и где их количество постоянно увеличивается, очевидно, нет надлежащей программы экономического развития. Или же существующая программа – это пшик».

Эгамов отметил, что в Таджикистане существует неверное представление о том, что власти должны создавать рабочие места, и многие поэтому ожидают таких действий от правительства и даже требуют этого от властей. Однако, по его мнению, в «демократических и передовых странах правительства не создают новые рабочие места». «Правительства в этих странах создают условия для развития бизнеса и частного сектора, чтобы тот был заинтересован в создании новых рабочих мест. Только в государствах с социалистической структурой, как например Куба или Северная Корея, в которых функционируют только государственные предприятия, государство отвечает за создание новых рабочих мест. В рыночной же экономике рабочие места создают предприниматели», — убежден собеседник.

Однако власти в Таджикистане говорят, что трудовая миграция – это естественный процесс и в мире нет таких государств, где бы не существовала трудовая миграция.

Махлиё Бобиева, таджикский исследователь, которая занимается вопросами трудовой миграции в одном из таджикских учебных заведений, говорит, что темпы прироста населения в Таджикистане очень высоки и «выезд в трудовую миграцию для части рабочей силы неизбежен».

«Рынок труда в Таджикистане не может обеспечить работой всех желающих и достойной заработной платой. И поэтому часть молодежи выезжает в трудовую миграцию. С учетом этого, правительство Таджикистана совместно с организациями по развитию предпринимает усилия по повышению квалификации и навыков трудовых мигрантов, для того, чтобы они могли зарабатывать больше денег за границей», — говорит она.

Бобиева отметила, что «оппозиция представляет трудовую миграцию как «бессилие» или как «растрату национальных ресурсов», что является ошибкой. «Вот смотрите, — говорит она, — в недалеком прошлом у нас были такие примеры, как Голландия или Польша, которые развивали свою экономику за счет доходов от трудовой миграции, и теперь первая из них является развитой страной, а вторая – активно развивается».

В настоящее время Россия является основным принимающим государством для трудовых мигрантов из Таджикистана. И поэтому, с ослаблением российской экономики, пострадает и экономика Таджикистана. Вот почему международные организации призывают таджикские власти постепенно увеличивать рабочие места внутри страны и договариваться о приеме мигрантов из Таджикистана в других странах.

Власти Таджикистана объявляли ранее, что они заключили соглашение с Катаром о трудовой миграции, но количество таджикских мигрантов в этой стране невелико, и их путь в Катар вовсе не прост, как это было объявлено.

Переговоры о трудовой миграции ведутся и с Южной Кореей, однако видимых результатов пока нет. Хотя и часть таджикских трудовых мигрантов, в основном тех, кто имел российские паспорта, сумели попасть на корейский полуостров и работают в Южной Корее.

Прогноз правительства Таджикистана об увеличении трудовой миграции в ближайшие три года составлен несмотря на то, что в первом полугодии текущего года трудовая миграция из Таджикистана снизилась на 57 процентов.

Гулру Джабборзода, министр труда, миграции и трудовой занятости населения Таджикистана, в июле на пресс-конференции в Душанбе заявила, что за первые шесть месяцев 2020 года в трудовую миграцию выехало более 129 тыс граждан Таджикистана, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на 170 тыс человек.