Досрочное расторжение срочного трудового договора

Как досрочно расторгнуть срочный трудовой договор?

Как расторгнуть срочный трудовой договор по инициативе работодателя

На какой срок заключается срочный трудовой договор и особенности документа

Сегодня распространена практика заключения трудового договора, когда идет наем персонала. Такой документ позволяет согласовать обязанности, права работника и его работодателя, закрепить порядок оплаты труда. Существует несколько типов трудовых договоров.

Ниже освещаются вопросы, непосредственно касающиеся порядка заключения срочного трудового договора, особенностей сроков его действия. Поскольку временный характер соглашений между сторонами не гарантирует стабильности, данный документ вызывает много вопросов у граждан.

Основные составляющие трудового договора

Трудовой договор обеспечит работнику соблюдение его прав

Каждый трудовой договор включает ряд обязательных моментов:

  1. Сроки, когда надо приступить к работе.
  2. Наименование должности, профессии, уровня квалификации.
  3. Где будет вестись работа.
  4. Права, обязанности стон.
  5. Описание особенностей труда, компенсации при наличии сложных условий.
  6. Порядок оплаты.
  7. Когда работнику будет предоставляться отдых, когда надо начинать и оканчивать труд.
  8. Характеристика социального страхования.

Если одного из перечисленных пунктов не будет, договор называют составленным с нарушениями.

Главное свойство срочного трудового договора — заключение на определенный срок, когда указанный срок проходит, трудовые отношения завершаются. Данный вид договора заключается, если нет возможности принять работника на постоянной основе или нет такой необходимости.

Такое часто случается при выполнении работ, носящих сезонный характер, или в случае, когда надо выполнить ограниченный объем работ. Минимального временного промежутка для срочного договора нет, длительность ограничена 5-ю годами.

Для выполнения трудовых обязанностей по срочному договору используют любых работников с нужным уровнем квалификации. Чтобы срочный договор не стал нарушением, надо знать, в каких ситуациях возможно его заключение. Ниже перечислены моменты, когда тип работы требует составления срочных договоров:

  • Если на выполнение профессиональных обязанностей не уходит больше 2-х месяцев.
  • Если член коллектива временно не может приступить к выполнению обязанностей, а другими членами коллектива его заменить невозможно.
  • Если работник трудится за границей.
  • При функционировании временной организации.
  • При необходимости обеспечить выполнение работ, не соответствующих общему профилю работы предприятия.
  • Для выполнения конкретных задач в течение ограниченного срока.
  • При стажировке.
  • При трудоустройстве человека, направленного службой занятости.
  • При трудоустройстве в качестве альтернативной гражданской службы.
  • Прочие случаи, не противоречащие действующим законам.

Трудовой договор следует изучить очень пристально

Названные выше ограничения не являются существенным препятствием для подписания срочного договора. Этот способ оформления трудовых отношений весьма широко распространен.

Данный перечень можно расширить ситуациями, когда договор подписывается по соглашению сторон. Они могут быть такими:

  1. Прием на работу пенсионеров. Если человек работает на постоянной основе, то достижение им пенсионного возраста не считается законной причиной для его перевода на срочный договор.
  2. Устройство людей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих по закону возможность только временного трудоустройства. В этом случае прикладывается медзаключение, оформленное по требованиям действующего законодательства.
  3. Трудоустройство в компании, относящиеся к малому бизнесу. В этом случае общее количество наемных работников не должно быть свыше 20 человек.
  4. Место работы – Крайний Север или регионы, имеющие аналогичный статус.
  5. При найме для ликвидации последствий катастроф, чрезвычайных происшествий.
  6. При приеме на место на конкурсной основе.
  7. При трудоустройстве творческих работников, спортсменов.
  8. Наем руководителей, заместителей, главных бухгалтеров, тип предприятия значения не имеет, как и форма собственности.
  9. Прием по совместительству.

Срочный трудовой договор: образец

В договорах данного типа фиксируют данные, аналогичные бессрочному варианту. В документе должно обязательно содержаться следующее:

  1. ФИО лица, его данные;
  2. данные об организации;
  3. дата, место заключения договора;
  4. место выполнения обязанностей;
  5. все основные функции работника;
  6. особенности оплаты;
  7. данные о сотруднике, который ведет прием на работу;
  8. характеристика социального страхования;
  9. дополнительные данные о характере работы, особых условий.

Помимо перечисленных выше сведений, в срочный договор включаются и такие:

  • описание причины, которая стала основанием для данного способа найма;
  • срок действия (как временное обозначение, так и указание на выполнение конкретных объемов работ);
  • при найме на срок 2 месяца — полгода – возможность испытательного срока в 2 недели; при иных сроках найма испытательный срок делают стандартным;
  • при найме на временные работы – описание видов деятельности, сроков окончания договора (не более 2 месяцев);
  • для оформления приказа берут форму Т-1, Т-1а, в которой подробно заполняются строчки «с» и «по», причем последняя должна содержать всю конкретную информацию;
  • трудовая книжка оформляется обычным способом, при окончании срока договора пишут: «…в связи с окончанием действия трудового договора».

Расторжение срочного договора происходит согласно указанной дате

О прекращении срочного договора говорят, когда заканчивается указанный срок. Желания сторон не имеют никакого значения, однако формально работник или работодатель должны выразить намерение расторгнуть отношения.

Причем, увольнение проходит без выплаты компенсаций. Исключением становится только компенсация за отпуск. Сама процедура увольнения при таких обстоятельствах предельно проста. По закону временные рамки договора варьируется до 5 лет. В документе не оговорены сроки выполнения трудовой деятельности или срок его действия более 5 лет — он считается бессрочным.

Все прочие временные рамки оформления срочного договора влияют только на порядок установления испытательного срока. Можно назвать иные случаи, когда срочный договор начинает считаться бессрочным.

Если проверка выявит нарушения, связанные с невозможностью заключения срочного договора, он начинает считаться бессрочным.

При продлении на очередной срок, потому что в ТК не предусмотрено продление срочного договора. Здесь есть единственное исключение: если женщина, у которой закончился трудовой договор, напишет заявление и укажет, что она беременна. В данной ситуации договор продляется до полного истечения срока отпуска по беременности и родам.

Когда установлены нарушения, допущенные руководством, чтобы сэкономить на предоставлении работнику необходимых прав, гарантий, обычных для приема на работу. Срочный вариант можно переделать в бессрочный, если на то есть воля обеих сторон.

Особенности прекращения срочного договора

Срочный договор можно перевести в бессрочный

Чтобы прекратить действие срочного договора с соблюдением всех формальностей, надо позаботиться о следующем:

  1. Когда истечет срок действия, договор расторгают либо оформляют на неопределенный срок.
  2. Обязательно называются причины.
  3. Работник извещается о прекращении действия договора не позже, чем за 3 дня до даты. Для этого составляется письменное уведомление.
  4. Основные требования к письменному уведомлению: ФИО, сроки, полное наименование организации, причины, которые стали основанием прекращения договора.

    Расторжение срочного трудового договора(2018г)

    Форма значения не имеет.

  5. Расторгать документ можно раньше, чем наступит указанный в документе срок.
  6. Если сотрудника после срочного договора принимают на постоянное место, увольнение не требуется.
  7. Если по срочному договору трудится женщина, вынашивающая ребенка, то она остается трудоустроенной на этом месте до окончания отпуска по беременности и родам. Ранее этого срока уволить ее нельзя. Однако и здесь есть свои исключения. Если данная женщина устроена на период отсутствия работника, а он выходит на прежнее место, то беременной женщине предлагают другую должность. Если же вакантного места, подходящего ее квалификации и особенностям здоровья, нет, то договор прекращается.
  8. Если срок договора окончился, работник не вправе настаивать на дальнейшей работе на данном месте. Руководство, в свою очередь, не может удерживать работника, препятствовать его увольнению.
  9. Если срок действия соглашений истек, сотрудник известил работодателя, что он прекращает работу, отработал последний положенный день и больше не пришел, это не может обозначаться как прогул.
  10. Режим труда, отдыха.

О особенностями оформления срочного трудового договора вас ознакомит видеоматериал:

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Как известно, расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, имеет право любой работник предприятия, с которым такой договор заключен, вне зависимости от занимаемой должности. Обязательным условием при этом является предупреждение руководителя о своих намерениях не менее чем за две недели. Работник обязан подать заявление в письменной форме. Иные формы предупреждения о прекращении трудовых отношений не являются основанием для рас­торжения трудового договора. Заявление об увольнении обязательно должно содержать причину данного желания работника, а также дату прекращения трудовых отношений.

Основной целью предварительного предупреждения об увольнении является предоставление руководителю предприятия возможности обеспечить увольняющемуся работнику полноценную замену. Следова­тельно, работник вправе предупредить руководителя о своем желании оставить работу не только в период работы, но и во время выполнения государственных общественных обязанностей, перед уходом в очередной отпуск или во время его, а также во время болезни.

Двухнедельный период, предшествующий увольнению, необходим также для того, что­бы работник возвратил материальные ценности, используемые им для работы (инструменты, приспособления, книги, спортинвентарь и т. д.).

Досрочное увольнение до истечения срока предупреждения, может иметь место только при наличии договоренности между работником и руководителем предприятия. Если такая договоренность достигнута и касается только срока увольнения, а не основания для расторжения трудового договора, действие указанного договора прекра­щается по ст. 80 ТК РФ.

Заявление работника с просьбой об увольнении еще не означает безусловного расторжения трудового договора через две неде­ли. Если по истечении данного срока трудовой договор не будет расторгнут, а работник не настаивает на увольнении, действие, трудового договора считается продолженным (ст. 15 Поста­новления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 года).

Случается, что работник обращается к руководителю с просьбой об увольнении с определенной даты. Если руководитель предприятия не возражает, трудовой договор может быть расторгнут досрочно.

Двухнедельный срок предупреждения об увольнении исчисляется со следующего дня после подачи соответствующего заявления.

Действия руководителя, отказывающие работнику в увольнении, несмотря на истечение срока предупреждения, являются незаконными. Подобный отказ сопровождается, как правило, задержкой выдачи ра­ботнику трудовой книжки.

Если работник самостоятельно прекратил выполнять свои трудовые обязанности до истечения двухнедельного срока предупреждения, то такое его поведение классифицируется как прогул без уважительной причины.

Необходимо помнить, что и после подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию за руководителем предприятия, сохраняется право уволить работника по другому основанию, если такое имеется к моменту издания приказа об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственно­му желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и другие случаи), работодатель расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник. Что касается срочного трудового договора (пункты 2 ст. 58 ТК РФ), то согласно ст. 79 ТК РФ такой договор подлежит растор­жению досрочно по требованию работника:

1. в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору;

Досрочное расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя

в случае нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

3. по другим уважительным причинам.

Увольнение по ст. 80 ТК РФ предполагает непременное наличие уважительной причины для увольнения, которая должна быть указана взаявлении, доказана работником (желательно документальное подтверждение) и признана работодателем. Допускается также наличие реше­ния органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров по факту признания уважительности причины, следователь­но, по факту признания права работника на расторжение трудового до­говора. В связи с этим увольнение работника по ст. 80 ТК РФ никак не может расцениваться как увольнение по собственному желанию, и эта причина не должна упоминаться ни в заявлении работ­ника, ни в приказе об увольнении. Текст приказа, в таком случае обязательно должен содержать сведения о документах, подтверждающих, что причина увольнения уважительная. Формы заявления и приказа для расторжения трудового договора по ст. 80 ТК РФ могут быть такими же, как и при увольнении (ст. 79 ТК РФ).

В ст. 80 ТК РФ упоминаются лишь некоторые уважительные причины, наличие которых может служить основанием для расторжение срочного трудового договора по инициативе работника. Учитывая многообразие данных причин, необходимо в каждом конкретном случае рассматривать правомерность фактора и значимость для увольняющегося работника того или иного основания для прекращения срочного трудового договора.

Работник, которому руководитель отказал в увольнении по ст. 80 ТК РФ, имеет право обратиться в судебные органы с иском. Следова­тельно, окончательную оценку уважительности причин, которые назва­ны работником в качестве оснований для его увольнения, должны давать органы, рассматривающие данный трудовой спор.

Работник, работающий на предприятии по срочному договору и решивший досрочно прервать действие данного договора, обязан предупредить руководителя о своих намерениях также не менее чем за две недели. Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме (утв. Постановлением Минтруда РФ от 14 июля 1993 г.)

2.3. Увольнение сотрудника по инициативе администрации

Увольнение по инициативе администрации производится на основании ст. 81 ТК РФ, содержащий полный перечень общих оснований, по которым может быть расторгнут трудовой договор с нежелательным работником.

1. Ликвидация предприятия сокращение численности или штата работников. Не требуется предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа на увольнение работников. При ликвидации администрация должна поставить в известность работника о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения.

2. Сокращение численности или штата работников организации. Цель: уменьшения численности работающих и для укомплектования наиболее квалифицированными кадрами. Работникам, высвобождаемым с предприятия по сокращению, выплачивается входное пособие в размере среднего месячного заработка. Требуется согласие профсоюзного органа. Администрация вправе расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения согласия выборного профсоюзного органа.

3. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе.

4. Однократного грубого нарушения работником трудовых обязательств и т.д.

Не допускается увольнение работника по инициативе администрации (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Безусловным основанием для расторжения трудового договора является призыв работника на срочную военную службу, зачис­ление его в кадры Вооруженных Сил РФ, поступление в военное учи­лище или другое военное учебное заведение (п. 1 ст. 83 Трудового кодекса).

При переходе работника на выборную должность действие прежнего трудового договора прекращается.

Основанием для расторжения трудового договора, может быть перевод работника на другое предприятие, при наличии согласия работника. Помимо согласия работника в данном случае необходимо согласие руководителей предприятия, как нового, куда переводится работник, так и прежнего. Если один из руководителей предприятия не согласен с таким основанием для расторжения трудового договора, работник имеет право на увольнение по собственному жела­нию. При этом в трудовой книжке в качестве причины увольнения ука­зываетсяст. 80 ТК РФ.

Когда перевод работника из одного предприятия полностью согласо­ван всеми сторонами, в трудовой книжке в качестве основания для пе­ревода указывается п. 5 ст. 77 ТК РФ. Следует помнить, что в такой си­туации работник не лишается дополнительных льгот в части сохранения непрерывного трудового стажа на одном месте работы, возможности на получение вознаграждения за работу по итогам года и т. д.

Если работника переводят на другую работу на том же предприятии (при наличии согласия работника), то это не прерывает трудовое со­глашение, но изменяет его условия.

В том случае, когда предприятие переносится в другую местность, а работник, с которым у предприятия заключен трудовой договор, отказывается от изменения места жительства вместе с предприятием, у администрации имеются основания для расторжения трудового договора с данным работником по п. 9 ст. 77ТК РФ. Если же работнику предлагают перевод в другую местность, а предприятие, где он исполняет трудовые обязанности, остается на прежнем месте, отказ работника от данного предложения не может служить основанием для расторжения с ним трудового договора.

Самостоятельным основанием прекращения трудового договора может явиться отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существующих условий труда (ст. 73 ТК РФ).

Согласно ст. 75 ТК РФ при передаче предприятия из подчинения од­ного органа в подчинение другого действие трудового договора не прекращается. При смене собственника предприятия, а равно его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, преобразова­нии) трудовые отношения с работником продолжаются, если имеется его согласие.

Основанием для расторжения трудового договора, предусмотренным п. 4 ст. 83 ТК РФ, является вступление в силу приговора суда, который лишает работника возможности продолжать исполнение трудовых обя­занностей на данном предприятии. Поскольку приговор суда вступает в законную силу по истечении семи дней после провозглашения пригово­ра (если он не был обжалован или опротестован), приказ о прекраще­нии трудового договора в соответствии с п. 4 ст. 83 ТК РФ может быть издан с учетом этого срока.

Законодательством могут устанавливаться дополнительные основа­ния прекращения трудового договора некоторых категорий работников при нарушении установленных правил приема на работу и в других слу­чаях.