Экономические преступления

По отдельным экономическим статьям число осужденных снизилось по сравнению с предыдущим годом, однако уменьшение во всех случаях составило менее 10%. Это, например, статьи о незаконной организации азартных игр, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, а также изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.

К категории экономических преступлений не относятся мошенничество (ст. 159), его отдельные разновидности (например, мошенничество в сфере кредитования, страхования или компьютерной информации), а также присвоение или растрата (ст. 160) — в УК они отнесены к главе «Преступления против собственности» наряду с кражей, грабежом или разбоем. При этом следственные органы квалифицируют именно по этим составам большинство преступлений, связанных с экономикой или предпринимательством.

В 2018 году число осужденных по статьям о мошенничестве (ст. 159–159.6 УК) немного снизилось по сравнению с прошлым годом — 22,6 тыс. человек против 23 тыс. Количество осужденных за растрату снизилось с 8 тыс. до 7,2 тыс.

Новые составы

Рост приговоров по экономическим составам связан во многом с появлением в УК статей о незаконном производстве, обороте или продаже спирта и алкогольной продукции. В течение 2018 года по ним были осуждены 562 человека. При этом ни один из осужденных по статье о незаконном производстве и обороте этилового спирта не получил реального срока.

Ранее производство и продажа контрафактного алкоголя наказывались по статье «Незаконное предпринимательство» (впрочем, по ней число осужденных также выросло — с 146 до 177 человек) или считались административным правонарушением в зависимости от состава. Ужесточение ответственности за это еще в 2015 году лоббировал Минсельхоз, специалисты которого указывали, что действовавшие на тот момент штрафы не позволяли решить проблему незаконного производства алкоголя. Однако новые статьи в УК были введены лишь в 2017 году. Законопроект внесли сенаторы, которые указывали на потери бюджета от продаж контрафакта. На принятие поправок повлияло массовое отравление настойкой боярышника в Иркутске, от которого в конце 2016 года скончались около 80 человек.

Другой новый состав, появление которого сказалось на статистике по экономическим преступлениям, — это «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов» (ст. 199.2). По этой статье за прошлый год были осуждены 130 человек.

Борьба с однодневками

Двукратно выросло число осужденных за незаконное использование документов для образования юрлица (ст. 173.2 УК) — с 686 человек до 1326. По статье о незаконном образовании юрлица (ст. 173.1) были осуждены в 2017 году 96 человек, в следующем — 211. Из полутора тысяч осужденных по этим двум составам восемь человек получили реальные сроки (до двух лет). Также количество приговоренных за незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК) выросло до 327 по сравнению с 217 в предыдущем году.

Такая статистика — одно из последствий кампании по борьбе с фирмами-однодневками, инициированной ФНС, отметил в беседе с РБК заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. «С конца 2017-го и начала 2018 года ФНС заняла достаточно жесткую позицию по открытию новых компаний и перерегистрации старых — например, в связи со слияниями, поглощениями, изменением юридических адресов, сменой директоров. Пострадали как те, кто создает фиктивные компании и занимается обналичиванием, так и обычные предприниматели», — считает Шуманов. Например, в Калининградской области бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов рассказывал, что местные налоговые органы стали отказывать в регистрации юрлица почти в каждом пятом случае. «При малейшем изменении ФНС требовала подтверждения, что компания будет вести реальную деятельность, и пыталась не допускать открытия компаний по адресам жилых квартир или на местах массовой регистрации», — говорит Шуманов.

В начале апреля ФНС сообщила, что обновила рекорд в борьбе с фирмами-однодневками — их доля снизилась до 4,7% от общего числа зарегистрированных в России юрлиц. Ранее РБК подсчитал, что в 15% российских компаний, данные о которых раскрывает ФНС, нет ни одного сотрудника, в 50% фирм работают по одному-два человека. Как минимум 19% юрлиц убыточны, 25% сдали отчетность с нулевыми доходами и расходами. Такие показатели находятся в числе признаков, по которым ФНС относит компании к однодневкам.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.>Выявление экономических преступлений

Современные методы выявления и особенности обнаружения признаков экономических преступлений в системе управления региональной экономикой Текст научной статьи по специальности — Государство и право

законных интересов, например, собственника (при хищении), государственного бюджета (в связи с неуплатой обязательных платежей) -первоочередная задача в сфере противодействия экономическим преступлениям. Выявление (поиск) экономических преступлений или первичное обнаружение их признаков является как задачей для государства в лице его органов , так и необходимой мерой по обеспечению безопасности собственных законных интересов для различных субъектов экономической деятельности. Таким образом, методы обнаружения (распознавания) признаков экономических преступлений в различных сферах региональной экономики Пермского края представляются значимыми и для сотрудников правоохранительных органов (подразделений по борьбе с экономическими преступлениями), и для специалистов служб экономической безопасности, внутреннего аудита, ревизоров различных хозяйствующих субъектов .

Криминалистический анализ документов предусматривает выявление подлогов, отражающих операции по движению продукции, имущества, денежных средств, иностранной валюты. При материальном подлоге возможно как полное изготовление учредительных, банковских документов, не соответствующих установленной форме, так и подделка либо исправление отдельных их частей, т. е. текста, подписей, печатей, штампов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: РАСКРЫТЬ СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

В строительной сфере на Ставрополье есть проблема обманутых дольщиков. И если на начало года было 19 проблемных объектов, то сегодня список людей, так и не получивших обещанные квадратные метры и лишившихся денег, пополнился за счет граждан, доверившихся еще трем строительным компаниям. Один из застройщиков обещал возвести пятнадцать многоэтажных домов в краевом центре. На деле построен был один из домов, да и то не полностью, три — остались на уровне нулевого цикла, а остальные и вовсе — только на бумаге. Сколько людей вложили свои деньги в эти объекты, доподлинно пока неизвестно — большая часть документации об участниках строительства не сохранилась. Пока сумма ущерба в рамках этого дела оценивается в 800 миллионов рублей. Но в ходе расследования эта цифра однозначно увеличится в разы, потому что число пострадавших с каждым днем растет.

— затребование в организаций подающих декларацию на возмещение с НДС ( надо смотреть какая ставка , основная или сокращенная) . Если неправильно рассчитаете сумму уклонения за 3 года это может повлиять на квалификацию , но юр лица стараются на существовать более 3 лет , тк ФНС может выезжать с выездной проверкой и начислить штраф, пени, недоимки. Выездная проверка при следует цель фискализации. Разница между входящим и исходящим НДС отражает составляет тот НДС , который необходим к уплате ,нужно запросить следующие сведения :

2). «Технология»— использование особенностей технологии производства на том или ином предприятии, где производится создание неучтенных резервов производства, сокрытие излишков или недостачи путем манипулирования технологическими параметрами и режимами (температурой, влажностью, скоростью движения конвейера, показателями жирности, содержанием спирта и сахара, количеством сухого обезжиренного молочного остатка, показателями кислотности молочных продуктов и т. д.).

Особенности экономических преступлений

Проблема экономической преступности исследуется с различных позиций в рамках зарубежной и отечественной криминологии. В России при создании нового уголовного кодекса реализован широкий подход к определению преступлений, определяемых как экономические. В действующем уголовном кодексе имеется раздел «Преступления в сфере экономики», в который вошли три главы с 47 статьями о преступлениях против собственности, о преступлениях в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих организациях. По сути экономическая преступность — это противоправная деятельность, посягающая на интересы экономики государства в целом, а так же на частнопредпринимательскую деятельность и на интересы отдельных групп граждан, постоянно и систематически осуществляемая с целью извлечения наживы в рамках и под прикрытием законной экономической деятельности, как физическим, так и юридическим лицами.

Экономической преступности присущи следующие особенности:

  • 1. Корыстный характер. Их целью является получение выгодны в результате присвоения экономических ресурсов с нарушением принципа эквивалентности. Данный признак признается обязательным. При этом преступление может быть совершено в целях получения личной выгоды, в интересах третьих лиц или организации.
  • 2. Совершаются в процессе профессиональной деятельности. На Международном семинаре 2009 года особо подчеркивалось, что данная особенность является решающей при выработке понятия экономической преступности.
  • 3. Связана с договорами и обязательствами, которые возникают у субъектов между собой и с государством, необходимыми для производства, переработки, приобретения, распределения и обмена материальных благ и услуг.
  • 4. Коллективность жертв, скрытый для общества характер преступлений, большое расстояние между жертвой и преступником. Объектом посягательства является экономика в целом, отдельным секторам, частнопредпринимательской деятельности, группам граждан.
  • 5. Анонимность жертв. Данная особенность указывает на то обстоятельство, что процесс преступление происходит в основном скрыто от самой жертвы.
  • 6. Наличие двух субъектов — юридического (преступность корпораций) и физического лиц (преступность по роду занятости), действующих от имени и в интересах предприятия. Юридическое лицо является объектом преступления лишь в тех странах, где законодательством предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц (США, Франция).
  • 7. Существенный ущерб, причиняемый экономическим интересам государства, частного предпринимательства и граждан.
  • 8. Множественный характер.
  • 9. Перераспределение материальных благ как следствие экономических преступлений.
  • 10. Длящийся, систематический характер.

В соответствие с этими особенностями, используемыми государственными органами, ведущими борьбу с экономической преступностью, прежде всего, должна относиться преступность, имеющая в качестве прямого мотива экономическую выгоду. Одной из причин сложившейся криминальной ситуации в экономике является недостаточная научная проработка проблемы экономической преступности, отсутствие ясных представлений о стратегии и идеологии борьбы с ней. Современная организация борьбы с рассматриваемым видом преступлений по-прежнему осуществляется старыми методами, эффективно действовавшими в условиях централизованной экономики, но не достигающими в современных условиях.

Зарубежные специалисты по проблемам экономической преступности, в частности, известный немецкий криминолог Г.Кайзер концентрирует внимание на том, что экономическая преступность представляет собой антиобщественное, нацеленное на обогащение поведение, которое лицами, занимающими социально-престижное положение, практикуется в рамках своей профессии таким образом, что при одновременной предпосылке законопослушного поведения всех остальных злоупотребляют общественным доверием, которым обязательно пользуется их группа. При этом Кайзер выделяет четыре группы преступлений, называя эти группы прецедентными.

  • — Соглашения о недопущении конкуренции, нарушения законодательства о конкуренции и ценах, включая ростовщичество; нарушения авторских прав и прав на товарные знаки; мошенничество, связанное с основанием и строительством, правонарушения в конкурсном производстве, совершаемые кампаниями; злоупотребления доверием и неправомерное объявление о банкротстве.
  • — Уклонение от уплаты налогов, сборов и пошлин, таможенные преступления, а так же получение кредитов обманным путем и подкуп.
  • — Нарушения законодательства об охране молодежи и охраны труда, а так же о социальном страховании; нарушения законодательства об использовании и охране окружающей среды; фальсификация продовольственных и промышленных товаров.
  • — Мошеннические серийные продажи различных товаров, с частичным обязательством предоставлять надомную работу, мошенническое приобретение индивидуального дома или дачи.(8)

При анализе результатов исследований экономической преступности, проведенных зарубежными криминологами, необходимо отметить, что по своей квалификации они чаще всего являются социологами. Отсюда нечеткость в определениях, а зачастую — пренебрежение юридическими категориями, которые составляют базу для понимания исследуемого феномена.

В отечественной криминологии традиции понимание преступного неразрывно связано с нарушениями уголовно-правовых норм. Юридический критерий выступает главным при формулировки определения. Такой подход характерен для большинства исследований борьбы с преступностью, и его следует признать наиболее обоснованным в том смысле, что при этом обеспечивается четкость предмета исследования. Иные подходы такой строгости не имеют, а потому, предмет становится аморфным, размытым и недостаточно определенным.

Многие специалисты пытаются определить феномен экономической преступности через ее признаки:

  • · Осуществление в сфере предпринимательства, в сфере бизнеса под прикрытием законной экономической деятельности.
  • · Осуществление непосредственно в процессе экономической деятельности, в ее границах и пределах компетенции.
  • · Осуществление субъектами предпринимательства (бизнеса).
  • · Использование криминальных методов присвоения экономических благ в процессе осуществления законной экономической деятельности, паразитирование на хозяйственно-правовых условиях, воспроизводимых официальной рыночной экономической средой.
  • · Высокий социальный статус предпринимателей и высокий кредит доверия к ней со стороны общества, которые изменяются бизнесменами — делинквентами, служат им прикрытием для осуществления своей преступной деятельности.
  • · Анонимность, отсутствие персонификации жертв.
  • · Специфичность и множественность объектов посягательств.
  • · Отсутствие прямого контакта с жертвой.
  • · Специфичность субъектов экономической преступности.
  • · Массовость и типичность преступлений.
  • · Отношение к категории ненасильственных преступлений.
  • · Наличие феномена безразличного, индифферентного отношения общества к экономической преступности.

Но определение через признаки вряд ли может быть признано удачным, поскольку это противоречит логике научного исследования. Признаки понятия обычно являются его эмпирическими индикаторами и устанавливаются путем использования дедуктивного метода.

Экономическая преступность в значительно большей степени, нежели общеуголовная корыстная, способна влиять на образ жизни значительной части населения. По оценкам специалистов, около 10 млн. граждан России занимаются «челночным» бизнесом и оптовой торговлей. Исследования показывают, что практически все они нарушают установленные таможенные правила, укрывают доходы от налогообложения и т.д. Согласно выборочным исследованиям, примерно около 70% опрошенных молодых людей (18-29 лет) без осуждения относятся к возможности получения материальных средств для открытия своего дела незаконным путем, а почти каждый второй (46%) решительно оправдывает подобные действия. По оценкам специалистов, в России в настоящее время сформировался значительный слой предпринимателей (15 трудоспособного населения), для которых криминальное или предкриминальное поведение является нормой. Анализ сегодняшней экономической ситуации свидетельствует о том, что говорить о начале стабилизации экономики преждевременно. Современный период характеризуется обострением повседневных проблем жизни и деятельность миллионов людей. Процесс разрушения хозяйственных связей, общий спад производства ведут к остановке предприятий, росту безработицу, резкому снижению уровню жизни людей. Финансовый кризис, проблемы межнациональных отношений являются теми объективными условиями, которые не могут не влиять на поведение людей, их психологию, мораль, принципы.

Особенностью данной преступности является так же и постоянное расширение видов преступных посягательств в сфере экономики. Так, наряду с традиционными преступлениями широкое распространение получили такие новые виды экономических преступлений, как незаконное предпринимательство; легализация денежных средств; незаконные сделки с валютными ценностями и т.д. При всем многообразии форм и видов преступлений экономической направленности особо следует выделить их совершение в следующих сферах: финансово-кредитной, внешнеэкономической, потребительского рынка, в области сделок с недвижимостью, а так же уплаты налогов и иных платежей. Следующей криминологической особенностью является особая общественная опасность экономической преступности обусловленная как непосредственным ущербом, наносимым ею, так и тем, что совершение преступлений экономической направленности подрывает экономику страны, обеспечивает субъектам криминальных деяний достижение незаконного обогащения, обычно, средствами, которые не только не способствуют увеличению совокупного богатства в обществе (ВВП), но и ведут к социально несправедливому его перераспределению. Общественная опасность экономических преступлений неизмеримо возрастает в связи с их совершением организованными преступными формированиями или преступными сообществами. Как правило, ими совершаются наиболее опасные, наносящие огромный вред экономике страны, отдельным предприятиям, а так же гражданам в целом. Преступные группировки активно осуществляют свою деятельность в легальной экономике, осваивая все больше прибыльные ее сферы. Проникая в различные сферы экономики, преступные сообщества стремятся не только к установлению контроля за деятельностью конкретных предприятий, но и к созданию собственных структур, способных занять лидирующее положение в инфраструктуре отдельных отраслей производства.

Криминологическое значение для экономической преступности имеют и особенности личности преступника. Лица, совершающие эти преступления, отличаются высокой социальной приспособленностью, хорошей ориентацией в социальных и правовых нормах. Данный тип личности преступника характеризуют корыстная мотивация, стремление к наживе, роскоши, утилитарность и прагматизм.

Таким образом, как видно из вышесказанного, экономические преступления обладают специфичностью и множественностью объектов посягательств.