Естественная убыль

При транспортировке и хранении материально-производственных запасов может возникнуть естественная убыль. Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор ЗАО «АКФ «МИАН», расскажет, как вести учет таких потерь.

О понятии «естественная убыль» говорится в Методических рекомендациях, которые утверждены Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95. Под ней следует понимать потерю в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований, устанавливаемых нормативными правовыми актами, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В Методических рекомендациях оговаривается, что к такой убыли не относятся: технологические потери; потери от брака; потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого оборудования.
Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Нормирование

И в налоговом, и в бухгалтерском учете потери вследствие естественной убыли определяются исходя из норм, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). В настоящее время применяются следующие документы: Приказ Минсельхоза России N 3, Минтранса России N 2 от 14 января 2008 г. (в отношении перевозки бахчевых культур, картофеля, овощей); Приказ Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21 ноября 2006 г. (в отношении мяса и мясопродуктов).
При хранении используются такие нормативные акты: Приказ Росрыболовства от 31 июля 2009 г. N 676 (продукция из рыбы); Приказы Минсельхоза России от 28 августа 2006 г.

Нормы естественной убыли отражаем по факту

N N 267 (творог и сыры) и 266 (сливочное масло, упакованное в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов), от 16 августа 2007 г. N 395 (мясо и мясопродукты, в том числе: парные, охлажденные, подмороженные и замороженные, колбасы и копчености; полуфабрикаты) и другие.
Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 814 организации торговли и общественного питания должны руководствоваться нормами, разработанными и утвержденными Минпромторгом. Приказом этого ведомства от 1 марта 2013 г. N 252 утверждены Нормы естественной убыли для таких предприятий.
Наличие утвержденных Норм не означает, что можно автоматически списывать суммы, исчисленные по ним, в расходы. Нужно сначала выявить недостачу или расхождение между сопроводительными документами и реальным наличием имущества при его приемке — то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину.
В бухгалтерском учете суммы выявленных недостач относятся в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Затем рассчитывается предельная величина потерь исходя из установленных норм. В расходы относится меньшая из указанных величин.
Если поступившее сырье до передачи его в производство хранится какое-то время на складах (в холодильниках, морозильниках), может возникнуть его естественная убыль. Кроме того, такая потеря возможна в отношении выпущенной, но нереализованной пищевой продукции.
Выявленная недостача отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту соответствующего счета (10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»). В первом случае (при выявлении потери) убыль в пределах норм будет являться частью себестоимости выпущенной продукции и, соответственно, отражаться на счетах учета затрат (25 «Общепроизводственные расходы», 20 «Основное производство»). Во втором случае (при выявлении потерь товара и готовой продукции) убыль в пределах норм следует отразить по дебету счета 44 «Расходы на продажу».
Все сверхнормативные потери отражаются по дебету счета 91-2 «Прочие расходы».

Пример. Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 600 килограммов — 14 декабря; 394 килограмма — 21 декабря.
Продолжительность хранения товара составила: для первой части партии — четыре полных месяца и пять дней пятого месяца; для второй — четыре полных месяца и двенадцать дней пятого месяца.
Фактические потери — 6 килограмм (1000 — 600 — 394).
При норме убыли за четыре месяца хранения, равной 0,65 процента, и за 5 месяцев — 0,77 процента, естественная убыль в пределах норм составит 6,78 килограмма (4,02 + 2,76), где:
4,02 кг (600 кг x (0,65% + (0,77% — 0,65%) : 31 календ. дн. x 5 календ, дн.)) — ЕУ первой части смородины;
2,76 кг ((400 кг — 4,02 кг) x (0,65% + ((0,77% — 0,65%) : 31 календ, дней x 12 календ. дн.))) — ЕУ второй части смородины.
Фактическая недостача (6 кг) соответствует нормам естественной убыли и полностью списывается на расходы.

Недостача и порча

Согласно п. п. 58, 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов недостача и порча, выявленные при приемке поступивших в организацию материалов, учитываются в следующем порядке: сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих и (или) испорченных материалов на договорную (продажную) цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и НДС, относящиеся к ним, не учитываются. Сумма недостач и порчи списывается с кредита счета расчетов в корреспонденции с дебетом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы списываются со счета 94 и относятся на транспортно-заготовительные расходы или на счета отклонений в стоимости материальных запасов (счет 16). Суммы НДС в части, которая приходится на потери в пределах норм естественной убыли, компании разрешается принять к вычету в общем порядке (Письма Минфина России от 9 августа 2012 г. N 03-07-08/244, от 11 января 2008 г. N 03-07-11/02).
Недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости, в которую включаются (п. 58 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов):
— стоимость недостающих и испорченных материалов без учета НДС, по подакцизным товарам — с учетом акцизов;
— сумма ТЗР, подлежащая оплате покупателем, в доле, относящейся к недостающим и испорченным материалам;
— сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов и к транспортным расходам, связанным с их приобретением.
Сверхнормативные потери нужно взыскивать с виновных лиц. Необходимо предъявлять претензии к перевозчикам или применять положения трудового законодательства о возмещении ущерба материально ответственными лицами. Когда это невозможно, к примеру, если виновник не установлен или в случае, когда организация решит простить работника, сверхнормативные потери списываются на уменьшение финансового результата в бухгалтерском учете (в состав прочих расходов, на счет 91 «Прочие доходы и расходы»), при этом они не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Как отразить в бухучете?

В случае выставления претензии перевозчику фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям», и списывается с кредита счета расчетов.

Пример. Организация закупила 2000 кг замороженного мяса в тушах по цене 275 руб. за килограмм (в т.ч. НДС — 25 руб.). При приемке была выявлена недостача в размере 20 килограмм. Расстояние, которое преодолел перевозчик, — 200 километров. Организация списывает отклонения в пределах норм естественной убыли на счет 20 в месяце приобретения сырья. В отношении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, она выставляет претензию перевозчику.
В соответствии с Приложением 3 к Приказу Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21 ноября 2006 г. норма естественной убыли при перевозке автомобильным транспортом замороженного мяса в тушах на расстояние 200 километров составляет 0,25 процента. Таким образом, норма естественной убыли мяса при перевозке — 5 килограммов, что соответствует 1375 руб. (в т.ч. НДС — 125 руб.). Сверхнормативная недостача мяса (15 кг) на сумму 4125 руб. (в том числе НДС — 375 руб.) предъявляется перевозчику.
Дебет 10 Кредит 60
— 495 000 руб. — принято на учет мясо в фактическом количестве (1980 кг x 250 руб.);
Дебет 19 Кредит 60
— 49 500 руб. — отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком (1980 кг x 25 руб.);
Дебет 68-НДС Кредит 19
— 49 500 руб. — НДС принят к вычету;
Дебет 94 Кредит 60
— 1250 руб. — отражена недостача мяса в пределах норм естественной убыли;
Дебет 19 Кредит 60
— 125 руб. — отражена сумма НДС в части, которая приходится на потери в пределах норм естественной убыли;
Дебет 68-НДС Кредит 19
— 125 руб. — НДС принят к вычету;
Дебет 20 Кредит 94
— 1250 руб. — недостача в пределах норм естественной убыли списывается в производство;
Дебет 76-2 Кредит 60
— 4125 руб. — предъявлена претензия перевозчику на сумму недостающего товара.

В налоговом учете

Согласно п. 7 ст. 254 Налогового кодекса потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов при их хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли для налогообложения приравниваются к материальным расходам.
Из положений пп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса следует, что потери сверх утвержденных норм нельзя учесть в составе материальных расходов для налогообложения прибыли. Сумма такой недостачи включается в состав расходов только в бухучете.
Это приводит к образованию постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового обязательства (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденного Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н).
В настоящее время согласно законодательству организация вправе принять к вычету «входной» налог на добавленную стоимость со всей цены утраченного товара.
Если официальные нормы естественной убыли при транспортировке или хранении для отдельных видов продуктов питания и иных материальных ценностей не установлены, это означает, что в отношении этих товаров пп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса применять нельзя.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Нормы естественной убыли.

Нормируемые и ненормируемые товарные потери

Движение товара от мест производства до потребителя в силу разных причин сопровождается товарными потерями. В магазинах товарные потери возникают в процессе хранения товаров, подготовки их к продаже и реализации.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Виды потерь можно представить в виде следующей схемы.

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.

Естественная убыль является следствием:

• усушки, выветривания, распыла;

• утечки (таяние, просачивание);

• розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

Указанные причины обусловливают следующее:

1. Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:

а) учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;

б) транспортируемую или хранящуюся в герметичной таре;

в) легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).

2. Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету).

3. Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, РТУ и ТУ).

4. К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.

5. Нормы естественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки; они зависят от вида транспорта и дальности перевозки, нормы колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара.

Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары в определенной степени также являются следствием ряда объективных (для торговых организаций) причин:

• внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

• недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;

• состоянием автомобильных дорог и др.

Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются:

• отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой;

• отходы и потери мяса, мясопродуктов, других товаров при машинной нарезке в магазинах;

• потери от зачистки монолита сливочного масла;

• потери сухого льда и расход углекислого газа, обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров, и другие потери.

Нормы товарных потерь подразделяются на нормы:

• товарных потерь при транспортировании;

• товарных потерь при хранении;

• товарных потерь в розничной торговой сети;

• технологических отходов и потерь.

Порядок выявления, документального оформления и источник списания потерь в пределах норм естественной убыли и норм потерь от боя, лома, порчи товаров при транспортировании определяются Положением о приемке товаров по количеству и качеству и договором поставки. В случае, если потери при транспортировании товаров являются издержками торговой организации, основанием для отражения их в учете служат соответствующим образом оформленные акты установленной типовой формы, подтверждающие фактические потери (коммерческий акт, акт приемки товара, акт на уничтожение боя и др.), составленные по результатам приемки каждой отдельной партии товара.

2 Списание товарных потерь

Товарные потери от боя, лома порчи товаров или повреждения потребительской тары в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами типовой формы по мере их выявления. После утверждения акта о наличии потерь товаров бой уничтожается специально созданной для этого комиссией. Акты, отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В процессе выведения результатов инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, составленных в межинвентаризационный период. Списание этих потерь производится в сумме, зафиксированной в актах, но не выше установленных норм.

Списанные по актам товары должны быть уничтожены или переданы на промпереработку, на корм скоту с разрешения санитарного врача.

Общими для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли, норм потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при хранении и реализации товаров являются следующие положения;

1. Утвержденные нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи товаров являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи. Источник списания этих потерь должен оговариваться в договоре поставки, если эти потери несет предприятие торговли, они списываются за счет прибыли.

2. Списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производится на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем организации.

3. Естественная убыль товаров и товарные потери в пределах норм списываются с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

4. Недостача товаров в пределах установленных норм списывается с материально-ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам; разница между покупными и розничными (продажными) ценами списывается за счет торговой надбавки.

5. Выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установленных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома, порчи товаров, повреждения потребительской тары относятся на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами).

В магазинах и отделах, работающих по методу самообслуживания, установлены дополнительные нормы списания потерь сверх норм естественной убыли. Предельные нормы установлены в размере 0,15-0,4 % к обороту товаров, реализуемых по методу самообслуживания. Размер конкретных норм определяется на местах с учетом объема товарооборота, места расположения магазина, его ассортимента и времени года. Так, для продовольственных магазинов потребительской кооперации – в пределах 0,4 %, для непродовольственных – в пределах 0,15 %. В продовольственных магазинах самообслуживания при снижении потерь товаров против установленных норм разрешается 60 % суммы экономии использовать на премировании работников, обеспечивающих эту экономию.

Для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей необходимо обеспечить строгое соблюдение условий и режима хранения товаров; четкий учет и контроль за поступлением, реализацией и остатками товаров в магазине; квалифицированную приемку товаров, аккуратное обращение с ними, своевременность инвентаризаций. При рациональной организации технологического процесса потери товаров в магазинах можно свести к минимуму.

Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 1060;

Пример расчета норм естественной убыли свежих

лимонов при хранении в охлаждаемых складах

и холодильных камерах

На склад 26 ноября поступила на хранение партия свежих лимонов в количестве 51 тонны, отпуск которой закончен 25 декабря.

При инвентаризации на 1 января фактического наличия свежих лимонов в данной партии не оказалось.

Книжный остаток составлял — 400 кг.

Недостача свежих лимонов — 400 кг.

По утвержденным нормам на естественную убыль может быть списано 410,1 кг свежих лимонов по расчету, указанному в таблице:

─────────────┬─────┬─────┬─────────────────────┬───────────── Дата │Пос- │Отпу-│ Остаток, т │Естественная │тупи-│щено,├─────┬─────┬─────────┤ убыль │ло, т│т │на │ на │средне- ├──────┬────── │ │ │нача-│конец│дневной │норма,│масса, │ │ │ло │ дня │остаток │ % │ кг │ │ │дня │ │ │ │─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼────── 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼────── 26 ноября │51,0 │ 1,7 │ — │49,3 │ 50,15 │ 0,07 │ 35,1 27 ноября │ │ 1,7 │49,3 │47,6 │ 48,45 │ 0,07 │ 33,9 28 ноября │ │ 1,7 │47,6 │45,9 │ 46,75 │ 0,07 │ 32,7 29 ноября │ │ 1,7 │45,9 │44,2 │ 45,05 │ 0,07 │ 31,5 30 ноября │ │ 1,7 │44,2 │42,5 │ 43,35 │ 0,07 │ 30,3─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼────── Итого: │ │ │ │ │ 233,75 │ │163,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 1 декабря │ │ 1,7 │42,5 │40,8 │ 41,65 │ 0,05 │ 20,8 2 декабря │ │ 1,7 │40,8 │39,1 │ 39,95 │ 0,05 │ 20,0 3 декабря │ │ 1,7 │39,1 │37,4 │ 38,25 │ 0,05 │ 19,1 4 декабря │ │ 1,7 │37,4 │35,7 │ 36,55 │ 0,05 │ 18,3 5 декабря │ │ 1,7 │35,7 │34,0 │ 34,85 │ 0,05 │ 17,4 6 декабря │ │ 1,7 │34,0 │32,3 │ 33,15 │ 0,05 │ 16,6 7 декабря │ │ 1,7 │32,3 │30,6 │ 31,45 │ 0,05 │ 15,7 8 декабря │ │ 1,7 │30,6 │28,9 │ 29,75 │ 0,05 │ 14,9 9 декабря │ │ 1,7 │28,9 │27,2 │ 28,05 │ 0,05 │ 14,0 10 декабря │ │ 1,7 │27,2 │25,5 │ 26,35 │ 0,05 │ 13,2─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────── Итого: │ │ │ │ │ 340,00 │ │170,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 11 декабря │ │ 1,7 │25,5 │23,8 │ 24,65 │ 0,04 │ 9,9 12 декабря │ │ 1,7 │23,8 │22,1 │ 22,95 │ 0,04 │ 9,2 13 декабря │ │ 1,7 │22,1 │20,4 │ 21,25 │ 0,04 │ 8,5 14 декабря │ │ 1,7 │20,4 │18,7 │ 19,55 │ 0,04 │ 7,8 15 декабря │ │ 1,7 │18,7 │17,0 │ 17,85 │ 0,04 │ 7,1 16 декабря │ │ 1,7 │17,0 │15,3 │ 16,15 │ 0,04 │ 6,5 17 декабря │ │ 1,7 │15,3 │13,6 │ 14,45 │ 0,04 │ 5,8 18 декабря │ │ 1,7 │13,6 │11,9 │ 12,75 │ 0,04 │ 5,1 19 декабря │ │ 1,7 │11,9 │10,2 │ 11,05 │ 0,04 │ 4,4 20 декабря │ │ 1,7 │10,2 │ 8,5 │ 9,35 │ 0,04 │ 3,7 21 декабря │ │ 1,7 │ 8,5 │ 6,8 │ 7,65 │ 0,04 │ 3,1 22 декабря │ │ 1,7 │ 6,8 │ 5,1 │ 5,95 │ 0,04 │ 2,4 23 декабря │ │ 1,7 │ 5,1 │ 3,4 │ 4,25 │ 0,04 │ 1,7 24 декабря │ │ 1,7 │ 3,4 │ 1,7 │ 2,55 │ 0,04 │ 1,0 25 декабря │Спи- │ │ │ — │ — │ — │ — │сан │ │ │ │ │ │ │брак │ 0,1 │ │ │ │ │ │ │ т │ │ │ │ │ 25 декабря │ │ 1,2 │ 1,6 │ 0,4 │ 1,0 │ 0,04 │ 0,4─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────── Итого: │ │ │ │ │ 191,4 │ │ 76,6 │ │ │ │ │ │ │ Всего по │ │ │ │ │ │ │ партии: │ │50,6 │ │ │ │ │410,1─────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────────┴──────┴───────────

Таким образом, фактическая недостача свежих лимонов в количестве 400 кг может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.

Как рассчитывать естественную убыль

Естественная убыль – это потеря, уменьшение количества товара при сохранении его качества. Она может быть вызвана усушкой, утруской, процессами испарения, то есть естественными изменениями биологических или физико-химических свойств товарно-материальных ценностей. Естественная убыль приводит к недостаче, которую необходимо оформлять соответствующими документами и отражать в бухгалтерском и налоговом учете.

Вам понадобится

  • — справочные материалы по нормам естественной убыли

Инструкция

  • Выявите, при каких условиях установлена недостача товара — при транспортировке товара или в результате его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обычно проводится специальной комиссией, в которую входят представители администрации организации. При проведении инвентаризации принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое количество принимаемого товара. Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).
  • Рассчитайте естественную убыль при транспортировке товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле:Е = Т x Н / 100,где Т – количество переданного на склад товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару.Далее определите общую сумму естественной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы естественной убыли по каждому товару.
  • Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей на складе, то есть проверьте фактическое наличие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные результаты с данными бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» по форме ИНВ-19.
  • Рассчитайте естественную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – количество проданного товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета. Нормы естественной убыли найдите в справочных материалах.

    Учет естественной убыли без ошибок (Бурсулая Т.)

    Умножьте количество проданного товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару. Далее определите общую сумму недостачи при хранении в пределах норм естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы естественной убыли по каждому товару.

  • Спишите фактическую сумму недостачи, выявленной в результате инвентаризации, следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»- Кредит 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм естественной убыли, рассчитанную способом, указанным выше, на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Кредит 94). Недостачу сверх норм естественной убыли возместите за счет виновных лиц (Дебет 91, 73 Кредит 94) в установленном порядке или включите в состав внереализационных расходов (если виновные в недостаче лица не установлены).

© CompleteRepair.Ru

Зарегистрировано в Минюсте России 5 апреля 2013 г. N 27999

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 марта 2013 г. N 252

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523; 2009, N 12, ст. 1429; 2012, N 37, ст. 5002) приказываю:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).

Министр
Д.В.МАНТУРОВ

Утверждены
приказом Минпромторга России
от 1 марта 2013 г. N 252

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках

II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник

III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников

IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников

VI. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4 °C

VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников

VIII. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках

X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением

XI. Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников

XII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха

XV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха

XVI. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках

XVII. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства)

XVIII. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой

XIX. Нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках

XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

XXI. Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников

XXII. Нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIII. Нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIV. Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXV. Нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXVI. Нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли

XXVII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети

XXVIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети

XXIX. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети

XXX. Нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети

XXXI. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети

XXXII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIV. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXV. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXVI. Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

XXXVII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXVIII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXIX. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных и фуража при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XL. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLI. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIII. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIV. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLV. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании

XLVI. Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПОТЕРЬ ЗАПАСОВ В ПРЕДЕЛАХ И СВЕРХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах

XLVIII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

XLIX. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении

L. Нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LI. Нормы потерь сухого льда, выработанного методом прессования при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LII. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания