Финансирование процедуры банкротства

Образец согласие на финансирование процедуры банкротства

Главная → Бланки → Банкротство → Согласие кредитора на финансирование процедуры банкротства общества с ограниченной ответственностью (образец заполнения) Тематика документа: Банкротство Файл текстовой версии: 1,9 кб Сохранить документ: Cкачать документ » Образец документа: ¦В Арбитражный суд г. Москвы¦ ¦115191, Москва, ул. Большая Тульская, д. 17¦ ¦От конкурсного кредитора: ООО «Василек»,¦ ¦115162, г. Москва, ул. Шаболовка, 31,¦ ¦тел./факс (495) 237-00-00¦ ¦¦ ¦03.12.2010Дело N А56-7604/2010¦ ¦¦ ¦Согласие¦ ¦на финансирование процедуры банкротства ООО «Ромашк໦ ¦¦ ¦ООО»Василек»влицегенеральногодиректораЛепесткова А.М.,¦ ¦действующегона основанииУстава,подтверждаетсогласие финансировать¦ ¦дальнейшиерасходыподелуобанкротствеотсутствующего должника¦ ¦ООО «Ромашка» в сумме 200 000,00 (Двести тысяч) руб.¦ ¦¦ ¦Генеральный директорПечатьЛепестков¦ ¦ООО «Василек»ООО «Василек» А.М.

Шаблон согласия на финансирование процедуры банкротства

Несмотря на представленное согласие, на первом заседании при рассмотрении вопроса о финансировании процедуры банкротства, суд вправе обязать заявителя внести минимальную сумму на депозит суда. Шаблон согласия на финансирование процедуры составлен для тех случаев, когда возникает вопрос о депозите.

Кто обязан финансировать процедуру признания несостоятельности

ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от реализации предмета залога в ходе финансового оздоровления или внешнего управления Заявительявляетсяконкурснымкредиторомдолжниканаосновании , что подтверждается (указать основание возникновения обязательства) . В обеспечение исполнения вышеуказанного обязательства междуЗаявителем иЗаинтересованнымлицомбылзаключендоговорзалогаимущества от » » г., что подтверждается .

Инфо

Заявитель,используясвоеправо,предоставленное п. 3 ст. 18.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,отказываетсяот реализациипредмета залога, указанноговыше,входе финансовогооздоровления (иливнешнего управления). Приложения: 1.Копиидокументов,подтверждающихоснованиявозникновения обязательств перед Заявителем.

(наименование должника) 2. Копии договора залога от » » г. 3. Доверенность представителя от » » г. N .

Финансирование процедуры банкротства

Важно

По результатам в письменной форме составляется согласие на финансирование процедуры банкротства, с образцом которого важно ознакомиться заранее. Это является гарантией получения судебными и исполнительными органами денежного вознаграждения за проделанную работу, когда сам должник отсутствует или не располагает средствами и основными фондами.

Информация, обязательно указываемая в заявлении:

  • наименование, реквизиты и контактные данные заявителя;
  • сведения о судебном органе, в который подается требование о признании должника банкротом;
  • непосредственно согласие на оплату конкретной суммы;
  • подпись и печать заявителя.

Важно: бланк и требования к составлению согласия для юридических и физических лиц являются идентичными.

Банкротим должника за свой счет

В Арбитражный суд Арбитражному управляющему по делу о банкротстве (Ф.И.О.) Заявитель: (Ф.И.О. или наименование конкурсного кредитора) адрес: , телефон: , факс: , эл. почта: Представитель заявителя: (данные с учетом ст. 59 АПК РФ) адрес: , телефон: , факс: , эл. почта: Дело N Должник: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя) адрес: , (для предпринимателя: дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве предпринимателя) телефон: , факс: , эл. почта: Кредитор: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя) адрес: , телефон: , факс: , эл. почта: Заинтересованное лицо: адрес: , телефон: , факс: , эл.

Следует отметить, что исходя из положений пункта 4 статьи 213.7 и пункта 4 статьи 213.9 Закона о банкротстве опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве и выплата фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему осуществляется за счет средств гражданина. Поскольку гражданин наряду с иными документами указанными в пункте 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве обязан подтвердить суду наличие у него средств для оплаты соответствующих судебных расходов посредством внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства, а также приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

Отказ от финансирования процедуры банкротства образец

Внимание

Учитывая, что ни глава Закона о банкротстве, относящаяся к регулированию банкротства граждан, ни Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45, принятое для целей восполнения правовых пробелов данного Закона, не содержат пояснений какими документами заявитель-гражданин может подтвердить наличие у него средств для финансирования процедур банкротства, то, как следствие, у многих должников решивших подать на себя на банкротство возникает соответствующий вопрос. Что бы получить ответ на поставленный вопрос, слудет обратиться к положениям статьи 213.1 Закона о банкротстве, в силу которой отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I — III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.

Полагаем, что учитывая сложившийся в судебной практике и наработанной в отношении дел о банкротстве юридических лиц опыт финансирования процедур должников с отсутствием средств в размере достаточном для финансирования процедур банкротства, по аналогии возможно применить также к процедурам в отношении должников-граждан. Так, для целей подтверждения достаточности средств должника для оплаты судебных расходов, полагаем возможным внести на стадии подачи заявления в суд на депозит арбитражного суда, помимо средств на оплату вознаграждения финансовому управляющему, также средства в размере достаточном на покрытие иных расходов предусмотренных для соответствующей процедуры.
В подтверждение достаточности внесенных средств приложить расчет с отражением каждой строки расхода и размером средств необходимым для ее погашения.

  • 1 Расходы, связанные с проведением дела
  • 2 Обязательство по оплате банкротства
  • 3 Кто имеет право финансировать банкротство

Прекращение деятельности предприятия путем объявления его банкротом влечет за собой ряд расходов, которые должны быть оплачены в обязательном порядке. Они компенсируются должником, за счет реализации в процессе проведения процедуры основных средств, числящихся на балансе.
Также в ряде случаев возможно финансирование процедуры банкротства кредитором или другим лицом, обратившимся в суд с заявлением о несостоятельности должника. Расходы, связанные с проведением дела Запуск производства по делу о банкротстве подразумевает ряд затрат, оплата которых должна быть безоговорочно выполнена, вне зависимости от полученного результата – признания должника банкротом или отклонения требований заявителя ввиду необоснованности полученного заявления.

Процедура банкротства требует значительных затрат Обязательство по оплате банкротства Если предприятие в течение длительного времени приносит убытки, за счет чего накопились значительные кредиты, уплата которых стала невозможной из-за отсутствия денег на счету, руководитель предприятия или другое уполномоченное лицо обязано поставить на голосовании вопрос о возбуждении дела о банкротстве. Заняться процедурой и профинансировать ее обязан сам должник – юридическое или физическое лицо, при этом гражданин имеет право на реструктуризацию долгов, если он при этом соответствует ряду критериев, основной из которых – наличие стабильного источника дохода.

Компенсация расходов осуществляется за счет имущества должника, которое предварительно было оценено и реализовано в соответствии с составленным и утвержденным планом.

В соответствии со ст.7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает не только должник, но и конкурсный кредитор. Таким образом, если Вы являетесь кредитором, кроме тех случаев, когда должник несет ответственность перед кредитором за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Такое право на обращение возникает у конкурсного кредитора с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд в соответствии со ст. 9 Федерального закона в случае, если:
-удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
-органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
-органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
-обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
-должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества и др.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Согласно п. 2 ст.

Финансирование процедуры банкротства

10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротства)» нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления (руководитель должника или индивидуальный предприниматель).

В соответствии с ч. 5 ст. 14.13 неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.

Финансирование процедуры банкротства кредитором

Заявление об отказе дальнейшего финансирования процедуры банкротства

В отношении организации возбуждено дело о банкротстве. В связи с отсутствием у нее имущества финансирование процедуры конкурсного производства осуществляется кредиторами должника, которые перечисляют денежные средства на депозитный счет арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве.

Согласие кредитора на финансирование процедур банкротства

По заявлению конкурсного управляющего, на основании определения, вынесенного по делу о банкротстве должника, арбитражный суд перечисляет на счет конкурсного управляющего вознаграждение управляющего и возмещает ему расходы, понесенные в связи с осуществлением процедуры конкурсного производства, из денежных средств, перечисленных кредиторами на депозитный счет суда.

В ходе конкурсного производства с РФ взысканы убытки за утрату имущества, арестованного в ходе исполнительного производства. Решение вступило в силу, выдан и предъявлен к исполнению исполнительный лист.

Нормы Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривая возможность финансирования проведения процедуры конкурсного производства за счет средств кредиторов, не определяют механизм компенсации затрат, произведенных кредиторами на финансирование процедуры.

Необходимо ли при поступлении денежных средств на счет должника вернуть размер полученного конкурсным управляющим вознаграждения на депозитный счет арбитражного суда, который вернет средства кредиторам, или можно произвести компенсацию затрат непосредственно кредиторам, минуя депозитный счет суда?

Согласно п. 2 ст. 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон о банкротстве) вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено этим федеральным законом.

Абзацем восьмым п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве предусмотрено, что арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Как разъясняется в п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" (далее — Постановление N 91), в определении о назначении судебного заседания в связи с обнаружением недостаточности имущества должника для осуществления расходов по делу о банкротстве, участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что, если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования. Судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве.

Депозитный счет суда является одним из видов банковского счета и открывается суду для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими установленной законодательством РФ деятельности и в установленных законодательством РФ случаях (п. 2.9 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)").

Согласно п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено этим федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

С нашей точки зрения, по смыслу этой нормы, указанные в ней расходы относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества в том числе и в случае, когда финансирование таких расходов осуществлено кредиторами должника по предложению арбитражного суда.

Как подчеркивает судебная практика применительно к правилам ст. 59 Закона о банкротстве и разъяснениям, приведенным в Постановлении N 91, денежные средства, поступившие на депозитный счет суда в порядке финансирования расходов лицами, участвующими в деле о банкротстве, не являются имуществом должника, не направляются на погашение требований кредиторов; эти средства имеют целевой характер и предназначены для погашения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражного управляющего (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.03.2013 N Ф02-161/13, ФАС Северо-Западного округа от 17.01.2012 N Ф07-9177/11, Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.06.2013 N 03АП-2564/13).

По нашему мнению, в контексте применения правил ст. 59 Закона о банкротстве депозитный счет арбитражного суда используется для зачисления на него денежных средств, предоставленных лицами, участвующими в деле о банкротстве, в целях осуществления расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве. Что же касается последующего возмещения этих расходов за счет имущества должника в рамках процедуры конкурсного производства, оно осуществляется в порядке погашения текущих требований кредиторов, предусмотренном п.п. 1 и 2 ст. 134 Закона о банкротстве. В соответствии с п. 2 ст. 133 этого федерального закона денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, зачисляются на основной счет должника, с этого же счета осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном ст. 134 Закона о банкротстве.

Таким образом, мы полагаем, что депозитный счет арбитражного суда не предназначен для аккумулирования денежных средств должника с целью произведения расчетов с кредиторами, в том числе в порядке возмещения им расходов, произведенных за счет предоставленных ими средств финансирования проведения процедур банкротства. Расчеты с кредиторами за счет имущества должника в этой ситуации производятся с использованием основного счета должника в общем порядке, предусмотренном п. 2 ст. 133 и п.п. 1, 2 ст. 134 Закона о банкротстве.

Подчеркнем, что высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением. Правоприменительной практики, в которой рассматривался бы этот вопрос, мы не обнаружили.

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант"

Консультации, Новости профессии, Текстовые новости

Россия