Форма 16001 образец заполнения

Формы Р15001 и Р16001: основания предоставления и порядок заполнения

В начале июля 2013-го года вступил в действие Приказ ФНС РФ № MMB-7−6/25@ от 25-го января 2012 г. С его приходом появились свежие, современные формы и регистрационные изменения. Они коснулись и процедуры оформления документов, употребляемых при прекращении деятельности юрлиц.

Нововведения

Прежде всего, необходимо отметить, что форма для уведомлений о ликвидации стала единой. На смену нескольким документам пришел обновленный вариант ф. Р15001. Сегодня все мероприятия по закрытию предприятия оформляются только ею. А ликвидация регистрируется обновленной ф. Р16001.

Нововведения появились и в другой сфере. Сегодня официально действует механизм отмены ранее начатого процесса закрытия предприятия. В прежние годы его не было.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что появление новых форм породило массу прений по поводу того, кто будет выступать заявителем при закрытии предприятия. Этот вопрос будет рассмотрен чуть ниже. Он важен не менее, чем содержание новых бланков.

Главные требования к заполнению

Они регламентируются Приложением № 20 к вышеуказанному Приказу ФНС. Сегодня требования выглядят так:

Все формы теперь едины. Это касается абсолютно всех юрлиц.
Для печати необходимо использовать заглавный шрифт Courier New, р.18
Ставить прочерки в пустых ячейках не требуется
Заполняя формы вручную, необходимо пользоваться черными чернилами, писать заглавными буквами.

Для заполнения можете использовать формы в Microsoft Excel, которые были спроектированы компанией «Консультант Плюс», или ПО от Главного Научно-исследовательского вычислительного Центра ФСН. Но последняя программа, по отзывам участников Регфорума, не всегда функционирует верно. Поэтому выбирайте комфортный для себя способ.

Начало процедуры закрытия предприятия — заполнение ф. Р15001

Раздел I. «Сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ» необходимо заполнять на ликвидируемую организацию согласно реестру. Здесь Вы указываете полное название компании, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика. Не забывайте, что название ликвидируемого предприятия должно быть оформлено согласно нормам к указанию наименований.

Заглавный лист

Во втором разделе все необходимые параграфы обозначаются пометкой «v» (галочкой).

Участники компании должны оповестить регистрирующую организацию о:

Принятии постановления о закрытии предприятия (пункт 2.1)
Формировании комиссии по ликвидации, утверждении ликвидатора (пункт 2.2)
Составлении ПЛБ (пункт 2.3)
Принятии постановления об аннуляции предыдущего решения о закрытии предприятия (пункт 2.4)

В современной ф. Р15001 предусмотрена возможность уведомления о нескольких действиях сразу. Для этого их нужно обозначить галочками во втором пункте. К примеру:

Принятие постановления о закрытии предприятия и создание комиссии по ликвидации. Галочкой отмечаются п. 2.1 и п. 2.2.
Аннуляция ликвидации, назначение процедуры закрытия и создание ЛК (п.2.1, п.2.2, п. 2.4).
Утверждение постановления об аннуляции предыдущего решения о закрытии компании и принятие нового постановления о ликвидации. Отмечаются п. 2.4 и п. 2.1.

Важно: запрещается в один и тот же момент менять ЛК (ликвидатора) и подавать промежуточный ликвидационный баланс по ф.№ 15. Это делается посредством ф.14 и ф.15. В ином случае Вам откажут.

Если Вы обозначаете п. 2.1, то на заглавном (титульном) листе непременно указывается дата утверждения постановления о закрытии предприятия. В противном случае дату проставлять не надо.

Если обозначаете п. 2.4,то к форме непременно прилагается постановление об аннуляции закрытия предприятия.

Раздел «Для служебных отметок регистрирующего учреждения» заполнять не нужно. Также нет необходимости ставить прочерки.

Комплект листов ф. Р15001

При подаче уведомления о принятии постановления о закрытии юрлица (п.2.1), утверждении ПЛБ (п. 2.3), аннуляции ликвидации (п.2.4) Ваше заявление должно содержать следующее:

Титульный (заглавный) лист
Лист Б на заявителя

Примечание. Уведомляя регистрирующую организацию о составлении ПЛБ, добавьте к пакету бумаг сам баланс. Говорят, что это не обязательно, но отсутствие вроде бы «ненужного» документа может стать причиной для отказа.

При подаче уведомления об утверждении комиссии по ликвидации (пункт 2.2) пакет бумаг будет выглядеть так:

Титульный (заглавный) лист
Лист Б на заявителя
Лист А на комиссию

Рассмотрим подробнее процесс заполнения документов.

Лист «А» — данные о создании комиссии по ликвидации /назначении ликвидатора

Ликвидационная комиссия (ЛК) не обязательно создается «один раз на всю жизнь». Ее можно образовывать неоднократно. Это имеет под собой веские основания. Возможно, руководитель комиссии или один из ее участников не пожелают больше исполнять свои обязанности. Тогда необходимо создавать ЛК заново. Предыдущую комиссию увольнять или исключать не нужно. Она заменится на новую. Регистрирующее учреждение информировать о «перестановке» надо только в том случае, если меняется председатель. О смене членов комиссии его уведомлять не надо.

Комиссия по ликвидации или ликвидатор?

Этот вопрос вызывает немало препирательств среди юристов. Проблема в том, что хотя 62-я статья ГК и предусматривает возможность закрытия предприятия ликвидатором, но ни в одном законе об ООО и АО не имеется предписания о разрешении создания ликвидатора. Везде указывается только комиссия по ликвидации. Чтобы не получить отказ, желательно создавать именно комиссию. Тогда к Вам точно не будет претензий у регистрирующей организации.

Одно лицо в комиссии – повод для отказа или отсутствие нарушений?

В законе не упоминается о невозможности такой ситуации. Но, обратившись к толковому словарю, можно узнать, что термин «комиссия» означает группу лиц количеством не менее 2-х человек. Поэтому, во избежание недоразумений, назначьте одного председателем ЛК, а другого — членом комиссии. Первый и будет лицом, принимающим все решения по закрытию предприятия.

Как заполнить разделы л. А:

1 — ставится цифра «один» — для создания комиссии по ликвидации.

2 — прописывается дата организации ЛК согласно постановлению участников/акционеров/иных лиц, которые имеют на это законные полномочия .

3 — вносится фамилия, имя, отчество председателя комиссии.

4 — указывается идентификационный номер налогоплательщика (руководителя ЛК), если у него есть св-во ИНН.

5 — вписываются данные о дате и месте рождения председателя комиссии. Информация о месте рождения должна точно соответствовать сведениям, указанным в паспорте физлица. Сокращения не допускаются. Классификатор адресов России использовать не надо.

6 — вносятся паспортные данные председателя комиссии по ликвидации.

7 — указывается адрес места жительства руководителя ЛК. Тут ситуация иная, чем в р.5. Желательно пользоваться классификатором адресов России. Обратите внимание на сокращения. Эта информация находится в приложении № 2 к Приказу ФНС «Наименования адресных объектов». Термины «корпус», «квартира» и аналогичные им сокращать нельзя.

8 — вносится телефон председателя комиссии по ликвидации.

Лист Б — сведения о заявителе

Вопрос о том, кто должен выполнять функции заявителя при закрытии предприятия, можно рассмотреть на примере Общества с Ограниченной Ответственностью. Согласно ФЗ № 14 от 08.02.1998-го г. и ГК его участники могут:

Принимать постановления о закрытии предприятия
Назначать комиссию по ликвидации
Утверждать ПЛБ

О резолюциях, принятых на заседаниях комиссии, участники должны оповестить регистрирующую организацию. Нигде не оговаривается, что докладывать нужно лично. Но встатье 62 Гражданского Кодекса указано, что с момента утверждения ЛК ейпередается вся власть по управлению предприятием. Отсюда напрашивается вывод, что в случае назначения комиссии по ликвидации именно она должна доводить до сведения регистрирующей организации решения учредителей. Но на самом деле ситуация складывается по-иному. Зачастую регистрирующие организации уверены, что докладывать о решениях обязаны непосредственноу чредители/участники.

По этому поводу есть мнение руководителя отдела организации госрегистрации физических и юридических лиц Управления информатизации ФНС Федченко С. И. Она высказала его на онлайн-конференции между нотариусами и налоговиками. Представитель ФНС указала, что по ее мнению заявителем может (и даже обязан) выступать именно ликвидатор. Почему? Свою точку зрения она объясняет тем, что во всех законодательных актах указано — учредитель и участники уведомляют (но не подают уведомление) об определенных фактах. И сделать это они могут посредством лица, действующего без доверенности от имени компании – директора или гендиректора. То есть, если ликвидатор пока не назначен, то о принятии решения о закрытии предприятия регистрирующую организацию может уведомить лично он. Но внедрять ли в жизнь эту методику? Представитель ФНС сказала , что такое «ноу-хау» пока вводить не будут. Поэтому если уже назначен ликвидатор, то оповестить налоговую службу о событиях, связанных с закрытием предприятия и назначением ЛК, может именно он.

Но это частное мнение одного из руководителей ФНС. И с ним согласны далеко не все регистрирующие органы. Для создания прецедента Вы можете предоставить инспектору распечатку этой стенограммы. Возможно, с Вашей помощью разрешится неоднозначный вопрос о выборе заявителя. Ведь единого мнения по этому поводу сегодня нет.

Лист Б состоит из следующих разделов:

1 — заявитель

2 — информация о юрлице-учредителе (участнике), которое приняло постановление о закрытии предприятия

3 — данные об управляющей организации юрлица-участника

4 — название организации, принявшей постановление о закрытии предприятия

5 — информация о заявителе

6 — собственноручная подпись

7 — данные о нотариусе

В случае выбора заявителем участника/учредителя — физлица в первом разделе ставите цифру один и вносите данные в разделы «5» и «6».

Если заявителем является участник-юрлицо, то в первом разделе проставляете цифру два и заполняете р.

Бланк ликвидации ООО

2,5,6. В случае если его руководителем выступает управляющая компания, то вносите информацию р. 2,3,5,6.

В случае выбора заявителем органа, принявшего постановление о ликвидации, в первом разделе ставится цифру три. Заполнению подлежат р.4,5,6.

Если заявителем выступает председатель комиссии по ликвидации, то в первом разделе ставится цифра «4». При этом сведения вносятся только в р.6.

Завершение процедуры закрытия предприятия — заполнение ф. Р16001

По окончании процесса учредители должны составить ликвидационный баланс. В нем указывается, как они разделят имущество, оставшееся после закрытия фирмы. По завершении этой стадии учредители обязаны оповестить регистрирующую организацию о том, что процесс закончен. Это делается по ф. Р16001. В то же время подается государственная пошлина и ликвидационный баланс.

Ф. 16001 – это заглавный лист и л. А на заявителя. В первом указываются данные о компании, прошедшей ликвидацию (согласно ЕГРЮЛ), и дата печати объявления о принятом постановлении по поводу закрытия предприятия.

Заявителем по ф.16001 может выступать только председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор). Вся информация в листе А относится именно к руководителю ЛК.



Когда речь идет о ликвидации юридического лица, искушенный специалист, скорее всего, спросит о какой именно ликвидации идет речь, несмотря на то, что ст. 61-64 ГК РФ предусмотрен только один её вид — собственно ликвидация. Однако в обиходе существует несколько вариантов так называемой «альтернативной» ликвидации.

Рассмотрим их в порядке их законности:

  • Ликвидация юридического лица в соответствии со ст. 61-64 ГК РФ
  • Банкротство или несостоятельность
  • Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего на основании ст. 21.1 129-ФЗ
  • Реорганизация в форме присоединения с последующей ликвидацией правопреемника
  • Смена директора и участника(ов) на так называемых «номиналов» или в просторечье — «слив помойки»
  • Как видим, вариантов несколько. Давайте разберем подробнее, что каждый из них из себя представляет.

    Ликвидация юридического лица

    Иногда называют «добровольная ликвидация». Актуальна в том случае, когда владельцы бизнеса хотят закрыть компанию без долгов. А если с долгами — то честно рассчитаться со всеми кредиторами (или с частью, на сколько хватит средств). Состоит из нескольких этапов, общая продолжительность всей процедуры — около 3 месяцев. Подробнее о процедуре добровольной ликвидации юридического лица читайте в статье — Ликвидация ООО 2018 самостоятельно бесплатно.

    Плюсы: относительно недолгий процесс, идеально подходит для «нулевок», от которых решили избавиться.

    Минусы: если есть долги, ликвидация может превратиться в процедуру банкротства — это уже совершенно другие затраты и сроки. Если есть долги перед бюджетом — компанию не исключат из реестра даже при наличии задолженности в несчастные 13 копеек.

    Вывод: самый правильный вариант, позволяющий спокойно закрыть ставшую ненужной компанию.

    Банкротство или несостоятельность

    Как иногда говорят об этой процедуре — единственный законный способ ликвидации компании с долгами. Процедура дорогая, долгая (в среднем, 1 год и 9 месяцев), однако есть некоторая гарантия того, что компания будет избавлена от долгов. Еще одна проблема банкротства — компании нужно соответствовать признакам несостоятельности, чтобы можно было начать эту процедуру. При отсутствии этих признаков в процедуре откажут. При «искусственном» создании этих признаков (например, наращивание фиктивной кредиторской задолженности через свои компании) — чревато уголовной ответственностью. Опять же, многое решает арбитражный управляющий.

    Плюсы: можно ликвидировать компанию с долгами.

    Минусы: долгий срок, большие затраты, риск уголовного преследования при использовании незаконных схем.

    Вывод: если есть долги, выплачивать их нечем — придется объявлять о несостоятельности.

    Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего

    Иногда называется «административная ликвидация». Инициируется ФНС в случае, если компания в течение 1 года не сдает отчетность и не осуществляет операций по счетам. Иногда используется самими владельцами фирм — они просто дожидаются, чтобы налоговая сама вычеркнула компанию из реестра на основании ст. 21.1 129-ФЗ о регистрации.

    Плюсы: Бесплатно. ФНС все делает сама, ничего самим делать не нужно.

    Минусы: ФНС не всегда оперативно отслеживает такие компании в реестре. По ряду компаний может быть только принято решение о предстоящем исключении, но по факту они так и будут числиться в ЕГРЮЛ. Могут вычеркнуть по ошибке другую компанию, вполне действующую. Если есть долги перед бюджетом — компанию не исключат, и при этом, если ее директор или участник с долей не менее 50% захотят учредить/стать директором в другой компании — им откажут.

    Вывод: лучше не использовать, поскольку трудно предсказать точные сроки и результат.

    Реорганизация в форме присоединения

    Обычно услуга оказывается в комплексе — сначала меняется директор, участники на номинала, затем меняется место нахождения на другой регион, в этом регионе компания присоединяется к другому юр. лицу, которое, в свою очередь, впоследствии ликвидируется. По-хорошему, вся процедура рассчитана на то, чтобы «запутать следы», однако больше тут удается запутать заказчика и заставить его заплатить за процедуру. При желании, вся процедура отлично прослеживается через ЕГРЮЛ, находятся участники, директора, их адреса, телефоны — и, при наличии долгов, их ждет разбирательство. Вся процедура занимает около полугода.

    Плюсы: неплохо продаваемая услуга.

    Минусы: в последнее время ФНС стала обращать пристальное внимание на подобные «миграции» компаний, и в некоторых случаях может инициировать проверку на предмет внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. В частности, если в реорганизации участвует более 2 юридических лиц. В течение 3 месяцев после окончания процедуры реорганизация может быть обжалована заинтересованными лицами.

    «Слив помойки», или смена участника(ов) и директора на номинала, смена адреса и (или) места нахождения

    Широко использовалось в конце нулевых годов, иногда используется в настоящее время. Если не хотелось делать официальную ликвидацию, компанию просто «продавали».

    Порядок заполнения новых форм Р15001 и Р16001 при ликвидации

    Однако от ответственности директора или участников это не освобождает, опять-таки по ЕГРЮЛ все отслеживается. Если был факт уклонения от налогов — ответственным будет тот директор, который управлял организацией в момент совершения деяния. А значит, простая смена тут ничем не поможет.

    Плюсы: быстро и относительно недорого.

    Минусы: компания в этом случае остается в ЕГРЮЛ, что увеличивает вероятность ее проверки и привлечения к ответственности директора, в чей период нахождения в должности было совершено противоправное деяние.

    

    Форма P 16001