Формирование прибыли предприятия

Прибыль предприятия

Формирование и использование выручки

Выручкой от продаж продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный счет корпорации за продукцию, отгруженную покупателю.

Своевременное поступление выручки — важный момент в хозяйственной деятельности корпорации. Во-первых, выручка является основным регулярным источником для корпорации по удельному весу среди всех возможных поступлений средств. Во-вторых, процесс кругооборота средств заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота.

От поступления выручки зависят устойчивость финансового положения корпорации, состояние ее оборотных средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банком, поставщиками, работниками. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потери прибыли поставщика, но и перебои в работе и остановки производства на смежных предприятиях.

Полученная выручка от продажи товаров (работ, услуг) зачисляется на расчетный счет корпорации.

Из выручки производится возмещение затрат, отчисления налогов в бюджет, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, финансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции.

Таким образом, выручка является важнейшим фактором в достижении конечных целей корпорации.

Разделяют выручку, которая формируется в бухгалтерском учете, и выручку, формируемую в целях налогообложения. Эти два понятия, как правило, не совпадают по величине и по своему экономическому содержанию.

В бухгалтерском учете выручка всегда устанавливается по отгрузке продукции и по предъявлению покупателю расчетных документов.

В соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ выручку в целях налогообложения рассчитывают одним из следующих методов:

1) методом начисления — по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов; т.е. в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

2) кассовым методом — по поступлению денежных средств на счета в банках, а при расчетах наличными деньгами — по поступлению денежных средств в кассу.

Организация имеет право использовать кассовый метод, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал.

Метод определения выручки устанавливается предприятием самостоятельно и отражается в учетной политике.

Если поступление выручки на счет корпорации означает завершение кругооборота средств, то ее использование представляет собой начало нового кругооборота, а также стадию распределительного процесса. На этой стадии формируется доходная база бюджета государства различных уровней, тем самым обеспечивая общегосударственные интересы, а также образуются собственные финансовые ресурсы корпорации.

Направления распределения выручки показаны на рис.

Выручка используется в первую очередь для оплаты счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих и т.п. Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формирует валовой доход, из которого в первую очередь возмещаются средства, израсходованные на оплату труда. Оставшиеся после этого средства составляют чистых доход предприятия, направляемый на уплату налогов, относимых на финансовый результат деятельности и формирование прибыли.

Планирование выручки

В практике расчет выручки от продажи базируется на глубоком изучении рынков сбыта продукции, оценке их емкости. При этом вначале оценивается общая потенциальная емкость рынка, т. е. общая стоимость товаров, которые могут быть реализованы в данном регионе с учетом степени его насыщенности и тенденции изменения спроса. Затем определяется доля рынка, которую корпорация способна занять, получив максимальную сумму реализации. В итоге прогнозируется объем продаж при имеющихся условиях работы, уровне цен, наличии конкурентов.

Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и столь важный внутренний фактор, влияющий на размер объемов производства и продаж, как наличие производственных мощностей корпорации, позволяющих выпустить такой объем продукции, который востребован рынком.

К основным методам планирования выручки относят:

Доходы, расходы и прибыль организации (предприятия)

Метод прямого счета — основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Данный метод заключается в том, что по каждому изделию в отдельности рассчитывается объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складываются.

В = ∑ Цi × ОПi,

где В — выручка;

Цi — цена единицы i-го вида продукции;

ОПi — объем реализации i-го вида продукции в натуральном выражении.

Этот метод применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции и в случае, когда имеются заказы потребителей на все виды продукции на плановый период, заключены договоры с потребителями, в которых указаны количество поставляемой продукции и цена ее реализации.

2. Расчетный метод. Плановая величина выручки определяется исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

В = Он + Т — Ок;

где В — выручка;

Он — остатки нереализованной готовой продукции на начало планируемого периода;

Т — товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

Ок — остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

Выручка рассчитывается и планируется в свободных отпускных ценах корпорации. Затраты же на производство учитываются в бухгалтерском учете по производственной себестоимости. На основе данных бухгалтерского учета рассчитываются переходящие остатки нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода по производственной себестоимости. Поэтому возникает необходимость производить перерасчет стоимости этих остатков из производственной себестоимости в цены реализации. Все элементы должны быть в ценах реализации, поэтому применяется коэффициент пересчета реализованной продукции из производственной себестоимости в отпускные цены.

Коэффициент пересчета рассчитывается как отношение выручки от реализации в отпускных ценах к производственной себестоимости реализованной продукции.

Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 557;

Что такое выручка, прибыль и доход: чем отличаются и из чего формируются

Тема 3. Анализ прибыли и рентабельности

(анализ формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»)

1. Основным источником информации для анализа абсолютных показателей финансо-

вых результатов является:

а) внешняя бухгалтерская отчетность предприятия

б) данные отчета о прибылях и убытках

в) данные бухгалтерского баланса предприятия

2. Коэффициент генерирования доходов предприятия определяется как отношение:

а) чистой прибыли к средней величине капитала предприятия

б) чистой прибыли к средней величине собственных средств предприятия

в) чистой прибыли к средней величине активов предприятия

3. При формировании валовой прибыли не учитывается:

а) величина налога на прибыль

б) величина внереализационных доходов и расходов предприятия

в) величина коммерческих и управленческих расходов

г) величина операционных доходов и расходов предприятия

д) величина выручки от реализации

4. Показатели рентабельности предприятия рассчитываются для анализа:

а) эффективности управления предприятием

б) абсолютных показателей финансовых результатов деятельности предприятия

в) финансового состояния предприятия

5. К внешним факторам, влияющим на величину прибыли предприятия, не относятся:

а) уровень развития внешне-экономических факторов

б) использование метода ЛИФО в оценке стоимости запасов

в) социально-экономические условия

г) цены на производственные ресурсы

6. Показатель рентабельности объема продаж рассчитывается с учетом:

а) себестоимости реализованной продукции

б) чистой прибыли

в) прибыли от финансово-хозяйственной деятельности

г) средней величины активов предприятия

д) величины налога на прибыль

7. При формировании прибыли(убытка) от реализации не учитываются:

а) коммерческие расходы

б) управленческие расходы

в) прочие операционные доходы и расходы

г) себестоимость реализованной продукции

8. Анализ рентабельности собственного капитала производится на основе следующих

факторов:

а) рентабельности реализованной продукции, оборачиваемости активов, структуры

авансированного капитала

б) рентабельности объема продаж, рентабельности реализованной продукции,

структуры авансированного капитала

в) рентабельности совокупного капитала, рентабельности объема продаж, рента-

бельности реализов. продукции

г) рентабельности активов, оборачиваемости активов, структуры авансированного

капитала

9. Анализ рентабельности собственного капитала учитывает влияние:

а) рентабельности реализованной продукции

б) рентабельности объема продаж

в) рентабельности совокупного капитала

г) рентабельности текущих активов

10. Количественную оценку причин, вызвавших изменение прибыли, налоговых плате-

жей из прибыли в бюджет, выявление издержек, цен на величину полученной прибыли

можно получить, проводя:

а) оперативный анализ величины прибыли

б) перспективный анализ величины прибыли

в) текущий (ретроспективный) анализ величины прибыли

11. Факторный анализ прибыли от реализации продукции проводится с применением:

а) приема цепных доставок

б) приема сравнения

в) приема балансовой увязки

12. Основным источником информации анализа прибыльности являются:

а) Ф-1 «Бухгалтерский баланс»

б) Ф-2 «Отчет о прибылях и убытках»

в) Ф-3 «Приложение к балансу»

Что такое прибыль предприятия

Для проведения анализа эффективности работы предприятия рассчитывают показа-

тель рентабельности. Какой из показателей, используемых для анализа, характеризует ве-

личину прибыли с каждого рубля продаж:

а) показатель рентабельности товарной продукции

б) показатель рентабельности продаж

в) показатель рентабельности собственного капитала

14. На показатель рентабельности товарной продукции влияет множество факторов, ос-

новными из которых является:

а) прибыль до налогообложения и величина себестоимости товарной продукции

б) прибыль до налогообложения и величина себестоимости единиц продукции

в) прибыль до налогообложения и величина собственного капитала

15. Часть прибыли, которая не выплачивается акционерами в форме дивидендов:

а) валовая прибыль

б) резервный фонд

в) нераспределенная прибыль

г) фонд потребления

д) фонд накопления

16. Балансовая прибыль сегодня называется:

а) прибыль до налогообложения

б) прибыль от реализации

в) валовая прибыль

17. Нераспределенная прибыль отражается в:

а) отчете о прибылях и убытках

б) балансе

в) отчете о движении капитала

18. Доход и прибыль – это понятия синонимы:

а) да

б) нет

19. В 2003 году налог на прибыль предприятия уплачивают в размере:

а) 24 процента

б) 35 процентов

в) 30 процентов

20. Прибыльность – это:

а) рентабельность

б) прибыль предприятия, полученная в текущем периоде

в) прибыль предприятия, прогнозируемая к получению

21. При анализе финансового результата проводят:

а) анализ динамики прибыли

б) факторный анализ прибыли

в) анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыль

г) анализ движения материальных ресурсов

22. Изменение прибыли формируется под воздействием изменения объема реализации,

изменения цен на реализованную продукцию, изменения уровня затрат материальных и

трудовых ресурсов. Анализ изменения называется:

а) анализ себестоимости

б) анализ прибыли

в) факторный анализ прибыли

г) анализ финансового левериджа

23. Основной нормативный документ, который устанавливает правила формирования в

бухгалтерском учете информации о доходах, называется:

а) Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99

б) Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их об-

служиванию» ПБУ 15/01

в) Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 5/01

24. Планируются ли внереализационые финансовые результаты:

а) да

б) нет

25. Информация о распределении прибыли содержится:

а) в форме №2

б) в форме №3

в) в форме №1

г) в форме №5

26. Факторные модели рентабельности являются управляемыми моделями прогнозирова-

ния:

а) финансовой устойчивости

б) ликвидности

в) структуры баланса

27. Прирост выручки от реализации на единицу прироста количества производимого про-

дукта, называется:

а) прибылью предприятия

б) предельным доходом

в) доходом организации

28. Соотношение цены единицы продукта и единицы ресурса, называют:

а) доходностью производства

б) дефлятором цены

в) финансовой производительностью цены

29. На изменение прибыли оказывают влияние:

а) внешние факторы

б) внутренние факторы

в) никакие факторы не влияют на величину прибыли

30. Снижение себестоимости, при тех же условиях работы, приводит:

а) к увеличению прибыли

б) к снижению прибыли

в) прибыль не изменится



Теоретические аспекты формирования и использования прибыли предприятия в Украине. Характеристика понятия, сущности, функций прибыли на предприятии. Организационно-экономическая характеристика предприятия и анализ формирования прибыли ПАО "Донецксталь".

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Оптимизация постоянных затрат, т.е. общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.

Оптимизация структуры капитала предприятия, собственных и заемных средств.

Внедрение управленческого учета, совершенствование бюджетирования.

Оптимизация затрат на снабжение.

Управление затратами.

Другие факторы.

II. Факторы, связанные с возможными резервами.

Снижение уровня запасов.

Устранение всевозможных потерь и непроизводительных расходов.

Основные факторы увеличения объема продаж и выручки:

I. Факторы — требования менеджмента.

Гибкое производство, позволяющее постоянное увеличение его объема, своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента.

Соблюдение заключенных договоров.

Оптимизация цен и ценообразования.

Обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг.

Периодический пересмотр политики коммерческого кредитования.

Другие факторы.

II. Факторы, связанные с возможными резервами.

Завоевание и освоение новых рынков.

Расширение дилерской сети.

Эффективная деятельность предприятия по реализации продукции.

Другие факторы.

Цель управлении прибылью предприятия: оптимизация планирования величины прибыли; получение, как минимум, запланированной прибыли; оптимизация распределения прибыли с точки зрения эффективности предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что на реализацию цели управления прибылью направлена вся деятельность предприятия. Часть этой деятельности сфокусирована на реализации другой, не менее важной цели — обеспечение ликвидности и платежеспособности предприятия.

Прибыльная политика заключается в следующем.

Анализ фактических финансовых результатов:

взаимосвязь доходов и расходов предприятия и его прибыли,

финансовый анализ выручки, прибыли и рентабельности видов

прибыли — от продаж, балансовой, налогооблагаемой, чистой;

анализ и оптимизация затрат предприятия в процессе разработки себестоимости, в том числе себестоимости проданных товаров, коммерческих и управленческих расходов;

маржинальный анализ и оценка маржинальных показателей;

анализ структуры капитала и связанного с ней финансового рычага, его влияние на рентабельность собственных средств по формуле Дюпона;

анализ показателей оборачиваемости средств предприятия и ее влияние на рентабельность собственных средств предприятия по формуле Дюпона;

оценка прибыли, приходящейся на одну акцию в акционерных обществах.

Анализ и оценка роли и места прибыли во внутренних финансовых отношениях, в центрах финансовой ответственности.

Разработка и обоснование бизнес-плана (финансового плана), финансовых бюджетов предприятия, в том числе прогнозного отчета о прибылях и убытках на основании результатов анализа и других экономических расчетов. Виды документов и их содержание определяются предприятием.

Разработка прибыльной политики предприятия, связанной с распределением чистой прибыли, включающей:

дивидендную политику;

инвестиционную политику;

отношение к фонду потребления;

отношение к резервному фонду за счет чистой прибыли;

оценку прочих выплат из чистой прибыли.

Разработка организационного плана предприятия, своего рода регламента управления прибылью, включая принципы оперативной деятельности по реализации получения запланированной прибыли.

Кроме изложенных выше основных положений прибыльной политики в соответствующих документах могут быть отражены и другие положения.

Заключение

В курсовой работе рассмотрены теоретические вопросы, касающиеся одной из важнейших категорий экономики — прибыли, анализа ее формирования, оценки показателей прибыли, а также указаны пути увеличения прибыли.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует предпринимателей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей.

Формирование прибыли

Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.

Процесс управления прибылью предполагает проведение анализа, который характеризуется многообразием своих форм. На выбор формы анализа влияет множество факторов: отрасль, в которой осуществляет свою деятельность организация, специализация и вид деятельности предприятия, объем товарооборота, его скорость и другие. Поэтому менеджерам организации необходимо грамотно оценить сложившуюся ситуацию на предприятии и выбрать именно ту форму анализа, которая даст наиболее исчерпывающую информацию для разработки мер по управлению прибыли с целью ее увеличения. В современной научной литературе выделяют множество методов анализа прибыли, но наибольшую практическую значимость имеет факторный анализ. Его проведение дает наиболее объективную оценку факторов формирования прибыли на предприятии. После выявления всех факторов, влияющих на прибыль, и оценки ее показателей необходимо приступить к планированию прибыли организации. Это очень важный процесс, который требует высокой степени подготовки специалистов, занимающихся этими вопросами. Именно тактическое является наиболее используемым планированием на практике, так как является связующим звеном между стратегическим и оперативным планированием. При этом следует подчеркнуть, что решения, принимаемые при тактическом планировании, менее субъективны, потому что базируются на полной и объективной информации, а его реализация связана с меньшим риском.

Проведя анализ можно предложить следующие меры по увеличению прибыли на предприятии, которые возможно осуществить двумя способами:

1. Увеличением выручки от реализации продукции.

2. Уменьшением расходов предприятия.

Влияние на вышеперечисленные факторы способствует росту прибыли.

Научиться успешному ведению предпринимательства можно, только занимаясь им непосредственно. Но, безусловно, избежать ошибок при осуществлении экономической деятельности будет намного легче, имея на вооружении теоретические знания. Тем не менее, без практических навыков очень сложно, практически нереально, добиться самой главной цели предпринимательства: максимизации прибыли.

Именно для поддержания необходимого уровня теоретических знаний и практических умений была написана эта работа, которая может быть использована начинающими предпринимателями и менеджерами, работающими в сфере строительного производства и финансового планирования.

Список использованной литературы

1. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22.05.1997г.

2.Налоговый Кодекс

3.Таможенный Кодекс

4. 21. Налоговая система государства: теория и практика становления — М.: — Пресс, 2004. с. 18 — 22.

5. 26. Соколовская А.М. К вопросу о налоговой реформе в Украине / / Финансы Украины. — 2006. — № 4. — С.58 — 61.

6. Флиссак Н. Пути реформирования налоговой системы Украины / / Вестник налоговой службы Украины. — 2007. — № 1-2. — C. 5 — 9.

7 Сторожук А. Регулирование предпринимательской деятельности через налоговый механизм / / Вестник налоговой службы Украины. — 2006. — № 14. — С. 58 — 61.

8. Исаншина Г.Ю. Налоговый менеджмент: Учеб. пособие. — К.: ЦУЛ, 2013. — 260 с.

9. Т.Г. Бондарчук Реформування місцевого оподаткування в Україні // Актуальні проблеми економіки. — 2008, № 6. — С. 213-221

10. Податкова система. (Реком. МОН) Видання друге, виправлене та доповнене. — Сідельникова Л.П. , Костіна Н.М.; Лира-К ,2013г;604 стр

11. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. — М.: Интел-Синтез,2001

12.Баланс Предприятия

13.Финансовая отчетность

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

  • Формирование и распределение прибыли на предприятии»

    Экономическая сущность и функции прибыли. Формирование прибыли. Составные элементы формирования балансовой прибыли. Планирование прибыли. Факторы ее роста. Технико-экономическая характеристика предприятия. Анализ формирования и использования прибыли.

    дипломная работа , добавлен 02.02.2009

  • Разработка мероприятий по оптимизации направлений использования прибыли

    Понятие и виды прибыли. Пути увеличения прибыли предприятия. Общая характеристика ООО "Гран". Анализ налогооблагаемой прибыли предприятия. Анализ формирования и использования чистой прибыли. Пути оптимизации использования прибыли на данной фирме.

    курсовая работа , добавлен 02.05.2011

  • Прибыль предприятия, ее формирование и использование

    Понятие, сущность прибыли, механизм ее формирования на предприятии. Факторы, влияющие на уровень и динамику прибыли. Пути увеличения прибыли на предприятии. Анализ формирования, распределения и использования прибыли предприятия на примере ООО "Мегаполис".

    курсовая работа , добавлен 23.12.2013

  • Анализ формирования и использования чистой прибыли

    Экономическая сущность чистой прибыли, ее виды и порядок распределения. Анализ формирования, распределения и использования чистой прибыли ОАО "Новатэк". Состав и динамика балансовой прибыли. Рекомендации для повышения чистой прибыли предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2016

  • Анализ формирования и использования чистой прибыли

    Роль прибыли в условиях рыночной экономики. Экономическая сущность прибыли и ее виды. Задачи анализа распределения и использования прибыли. Основные показатели, влияющие на финансовый результат. Анализ формирования чистой прибыли.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2007

  • Анализ формирования и использования прибыли организации

    Понятие прибыли, ее виды и расчет. Формирование и использование прибыли на предприятии. Анализ финансового состояния, прибыли и рентабельности ООО "Колорика". Разработка рекомендаций по совершенствованию системы формирования и распределения прибыли.

    курсовая работа , добавлен 20.11.2014

  • Экономическая сущность прибыли

    Теоретические аспекты изучения прибыли. Порядок формирования, распределения и использования прибыли субъектами хозяйствования в современных условиях на примере ОДО “Октава”. Предложения по улучшению финансовых результатов деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 08.02.2009

  • Особенности формирования и использования прибыли торговой организации

    Экономическая сущность, функции и виды прибыли. Краткая экономическая характеристика ИП "Ожегов Александр Васильевич". Анализ использования и структуры прибыли организации. Основные проблемы формирования и пути повышения прибыли торговых предприятий.

    дипломная работа , добавлен 03.05.2014

  • Экономическое обоснование прибыли в торговом предприятии

    Экономическое содержание доходов и прибыли. Источники их формирования. Направления использования доходов и прибыли. Организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия. Факторы, влияющие на формирование доходов и прибыли.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2015

  • Формирование, распределение и использование прибыли на предприятии

    Экономическая сущность прибыли, ее роль в развитии деятельности предприятия. Механизм формирования, распределения и использования прибыли. Процесс управления формированием прибыли при помощи системы взаимосвязи издержек, объема реализации и прибыли.

    курсовая работа , добавлен 18.12.2014

Помните, что деньги обладают способностью размножаться. 
Бенджамин Франклин

Определение и значение дохода компании

Доход — это средства, которые получает компания от реализации своей основной деятельности, а также реализации дополнительных возможностей, не входящих в основной вид деятельности предприятия. К таким возможностям, например, относится сдача в аренду площади или имущества, принадлежащей предприятию, цена излишков товарно-материальных ценностей и т.д. Подробнее об этом мы расскажем позже.

Многие начинающие предприниматели, получая свой первый доход, думают, что это есть гарантия рентабельности бизнеса. Но здесь важно понимать, что доход покрывает расходы на производство и реализацию продукции. А оставшаяся его часть (прибыль) распределяется между средствами, необходимыми для дальнейшего развития предприятия и капиталом, который находится в полном распоряжении учредителей.

Существует несколько показателей доходов и прибыли, которые помогут Вам в дальнейшем разобраться в статьях доходов.

Так, валовой выручкой считается суммарная денежная выручка предприятия от реализации произведенных товаров (услуг), а также собственных материальных ценностей. В свою очередь чистая выручка — это валовая выручка за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, возвращенных товаров и ценовых скидок. Именно этот показатель является реальной базой для последующего расчета дохода и рентабельности предприятия. И, наконец, валовая прибыль от реализации — чистая выручка от реализации за вычетом производственных расходов на реализованную продукцию.

Существуют также определения дохода для бухгалтерской отчетности и в налоговом законодательстве. Но в целом эти определения сводятся к классификации доходов в зависимости от способа их получения (источников).

Источники получения дохода

Четкая классификация доходов по источникам их получения необходима для того, чтобы можно было определить, из какого источника получена основная часть доходов и прибыли отчетного периода. Проанализировав долю каждого источника в общем объеме дохода, Вы сможете понять, та ли часть бизнеса приносит Вам ожидаемую отдачу, как это планировалось на старте, или же нет.

После этого принимаются меры для изменения или совершенствования той или иной части бизнеса.

Итак, откуда (в результате чего) у компании начинает формироваться доход? Остановимся на двух основных видах дохода:

  • доходы от реализации продукции или услуги;
  • внереализационные доходы.

Остановимся на кратких определениях и основных способах увеличения этих доходов.

Доходами от реализации признается выручка от реализации товаров, работ, услуг, а также выручка от реализации имущества и имущественных прав. Эти виды выручки должны оставаться основными в структуре доходов предприятия, ведь, по сути, для этого оно и создавалось. Однако доходы от реализации сложно предсказать на первоначальном этапе.

В условиях рыночной конкуренции потеря одного клиента (покупателя) ведет к уменьшению выручки от реализации.

Из чего складывается чистая прибыль

Следовательно, тот размер выручки, который Вы получили сегодня, не есть гарантия того, что Вы получите такой же результат завтра. Для того чтобы сохранить имеющихся клиентов и привлечь новых, особенно на этапе старта бизнеса, очень важно этот доход инвестировать в дальнейшее развитие Вашего предприятия. Это развитие может выражаться в:

  • увеличении объема продукции и точек ее распространения;
  • введения в оборот дополнительных сервисов, сопутствующих товаров;
  • совершенствования продукта и (или) обслуживания клиентов и т.д;
  • улучшении информирования ваших клиентов о компании, ее продукте (услуге).

Бизнес — это всегда риск, но и его можно минимизировать. Если Вы будете внимательнее присматриваться к рынку, на котором работаете, то сможете определить, когда увеличение объема товаров (услуги) оправдано, а когда нет. Чаще всего это связано с доходом Вашей целевой аудитории и ее удовлетворенностью тем, что и как Вы реализовываете. Возможно, стоит направить первый полученный доход как раз на совершенствование товара или услуги.

Перейдем ко второму виду доходов — внереализационнным средствам. Внереализационными доходами признаются доходы, не связанные с производством и реализацией основной продукции, полученные проценты, пени, штрафы. К ним относятся специфические виды доходов: от долевого участия в других организациях до сдачи имущества в аренду или субаренду и т.д. Внереализационные доходы имеют достаточно много, и все они являются следствием естественной активности предприятия на экономическом поле. Получение внереализационных доходов чаще всего происходит на этапе уже функционирующего бизнеса, но, возможно, и в самом начале. Наверняка, в стартапах находятся люди, которые вовлекаются в бизнес и с увлечением выполняют какую-то работу даже без соответствующей платы за нее, тем самым работая на перспективу. Начинающим предпринимателям следует понимать, что этот труд — тоже доход предприятия. И его нужно ценить и грамотно применять на благо бизнеса.

Пути повышения доходности компании

Существуют классические принципы, следуя которым предприятие может повысить свой доход. В каком же направлении нужно работать? Необходимо:

  • разрабатывать и проводить в жизнь новые идеи по привлечению покупателей (проводить выставки-продажи; организовывать консультации специалистов, касающиеся вашего продукта или услуги);
  • повышать квалификацию Ваших работников, что будет сопровождаться ростом производительности их труда; построить эффективную систему материального стимулирования персонала; постоянно повышать культуру обслуживания, обеспечивать полноту товарного ассортимента;
  • широко использовать средства рекламы и PR для повышения информированности покупателей о предлагаемых товарах и формирования новых направлений спроса и экономии времени на приобретение товаров;
  • постоянно анализировать состояние дел у конкурентов, выявлять их сильные и слабые стороны и т.д;
  • снижать уровень издержек обращения (то есть их размера в цене каждого товара). Это может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов, их экономии;
  • относиться к средствам экономно, не вкладывая их в сомнительные сделки, обещающие быструю прибыль при высоких рисках невозврата.

Для того чтобы бизнес успешно развивался, необходимо обеспечить выгодность каждой коммерческой сделки: целесообразно обеспечить взвешенный подход при выборе поставщиков, определении оптимальной партии и цены закупки товаров, установлении обоснованного расходования средств. Тщательно отнестись к этим важным вещам на старте!

И, наконец, еще один важный принцип формирования дохода — это его круговорот. Деньги — это кровь экономики, поэтому как реализационные, так и внереализационные доходы должны течь по жизненно важным артериям Вашего бизнеса и придавать ему новые силы. Какими будут эти артерии, решать Вам.