Формирование резервов в бухгалтерском и налоговом учете

Главная — Статьи

Все о бухгалтерских и налоговых резервах: создание, отражение в учете

Довольно долго большинство бухгалтеров считали, что создание резервов — это дело добровольное. Причем как в налоговом учете, так и в бухгалтерском. Поэтому те, кто не хотел прибавлять себе работы, их вообще не создавали. Однако в прошлом году, внеся поправки в Положение по ведению бухучета и бухотчетности (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение по ведению бухучета и бухотчетности); Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н) и приняв ПБУ 8/2010 (ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н), Минфин четко дал понять, что в бухучете создание резервов не дело вкуса. И только у малых предприятий вопрос создания некоторых из резервов может быть основан на желании. А все остальные организации либо должны создавать бухгалтерский резерв, либо не должны и не могут.
В налоговом учете все по-прежнему. Для тех, кто считает доходы и расходы методом начисления, есть ряд резервов, которые можно как создавать, так и не создавать. Таким образом, все резервы можно разделить на три группы.
1. Резервы, предусмотренные как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.
2. Исключительно бухгалтерские резервы.
3. Исключительно налоговые резервы.

Резервы, предусмотренные как в налоговом, так и в бухгалтерском учете

Создание резерва в бухгалтерском учете не означает, что в налоговом учете тоже надо создать этот резерв. К тому же принципы налогового и бухгалтерского учета резервов не зависят друг от друга (Письмо Минфина России от 16.05.2011 N 03-03-06/1/295). А разные принципы формирования резервов могут привести к необходимости отражения разниц по ПБУ 18/02.


 

Исключительно бухгалтерские резервы

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей

1. Все организации (в том числе и малые) обязаны создавать этот резерв на конец года (31 декабря). Его годовая инвентаризация обязательна. Однако резерв создается, только если рыночная стоимость материальных ценностей на конец года снизилась (Пункт 25 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н; п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н):
а) при проверке рыночной стоимости товаров (счет 41 «Товары») смотрим, за какую цену мы можем продать наши товары. И если эта цена меньше стоимости, по которой товары числятся у нас в учете (независимо от того, учитываете ли вы их по цене приобретения или по цене реализации), то резерв придется создавать. Аналогично создается резерв и по готовой продукции;
б) при проверке стоимости сырья и материалов вопрос о создании резерва зависит от рыночных цен на готовую продукцию (работы или услуги), для которых приобретены эти сырье и материалы (Пункт 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов):
(если) на отчетную дату рыночная стоимость продукции (работ, услуг) больше или равна ее фактической себестоимости, то не надо создавать резерв под снижение стоимости сырья и материалов, используемых при ее производстве;
(если) на отчетную дату рыночная стоимость продукции (работ, услуг) меньше ее фактической себестоимости, то резерв под снижение стоимости сырья и материалов создавать придется. И его сумму надо определить как разницу между рыночной ценой сырья и материалов и той стоимостью, по которой они учитываются.
2. Резерв учитывается на счете 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей». Отчисления в резерв — в составе прочих расходов (дебет счета 91-2 «Прочие расходы» кредит счета 14). В балансе сумма резерва отдельно не отражается, на нее уменьшается стоимость МПЗ (Пункт 25 ПБУ 5/01).
3. Резерв корректируется в случае изменения оценки МПЗ (доначисления отражаются в прочих расходах, восстановление — в прочих доходах проводкой дебет счета 14 кредит счета 91-1 «Прочие доходы») (Инструкция по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н; п. п. 2, 4 ПБУ 21/2008). Сумма резерва уменьшается также при выбытии и ином списании МПЗ, под которые он создан, сумма восстанавливаемого резерва учитывается в прочих доходах.

Резерв под обесценение финансовых вложений

1. Резерв под обесценение финансовых вложений надо создавать на конец года (31 декабря), если выявлено устойчивое существенное снижение стоимости вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость. Малые предприятия, не эмитирующие публично размещаемые ценные бумаги, могут оценивать все финансовые вложения по их первоначальной стоимости (Пункты 19, 21 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утв. Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н). Но это не освобождает от создания резерва. Наоборот, если есть признаки обесценения этих вложений (Пункт 37 ПБУ 19/02), придется создавать резерв по всем своим финансовым вложениям: как имеющим текущую рыночную стоимость, так и нет (Пункт 38 ПБУ 19/02).
2. Резерв учитывается на счете 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений». Отчисления в него — в составе прочих расходов (Пункт 38 ПБУ 19/02) (дебет 91-2 «Прочие расходы» кредит 59). В случае повышения стоимости финансовых вложений резерв уменьшается. Сумма такого уменьшения включается в прочие доходы (Пункт 39 ПБУ 19/02).
3. В балансе сумма резерва отдельно не отражается, на нее корректируется сумма финансовых вложений.

Иные резервы, связанные с оценочными обязательствами

1. Малые предприятия, отказавшиеся от применения ПБУ 8/2010, могут не создавать такие резервы. Все остальные организации должны признавать оценочные обязательства, учитывая их на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».
Оценочные обязательства признаются при соблюдении трех условий (Пункт 5 ПБУ 8/2010):
— с большой долей вероятности можно утверждать, что есть обязанность совершить определенные действия (вытекающая, к примеру, из договора). Причем от исполнения этой обязанности организация не может уклониться;
— в результате исполнения этой обязанности вероятно уменьшение экономических выгод (к примеру, придется выплатить кому-то деньги);
— можно обоснованно определить сумму оценочного обязательства.
В качестве примеров, когда придется формировать резервы, можно привести следующие ситуации:
— у организации есть заведомо убыточный договор. То есть договор, неизбежные расходы на исполнение которого превосходят выручку по нему, а отказ от договора грозит штрафами (Пункт 2 ПБУ 8/2010);
— организация нарушила законодательство, из-за чего ей грозят штрафы;
— организация участвует в судебном разбирательстве, которое, весьма вероятно, будет ею проиграно;
— предстоит реструктуризация деятельности, влекущая неизбежные расходы, причем ее вероятность велика и о ней уже объявлено работникам (Пункт 11 ПБУ 8/2010).
2. Оценочные обязательства отражаются по дебету счета учета расходов и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» (Пункт 8 ПБУ 8/2010). Для каждого вида оценочных обязательств лучше завести отдельный субсчет. Порядок расчета ежемесячных отчислений в резерв надо разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Исключительно налоговые резервы

Резерв расходов на ремонт основных средств

1. Его могут создавать организации, проработавшие более 3 лет (Письмо Минфина России от 17.01.2007 N 03-03-06/1/9) и закрепившие в учетной политике решение о создании резерва.
2. Отчисления в резерв учитываются как прочие расходы (Пункт 3 ст. 260, ст. 324 НК РФ).
3. Затраты на ремонт списываются только за счет резерва. Если его недостаточно, до конца года учесть затраты на ремонт как самостоятельные расходы нельзя.
4. Резерв состоит из двух частей: на текущий и на капитальный ремонт. В налоговой учетной политике надо закрепить предельную величину отчислений в резерв.

Резерв на текущий ремонт

Резерв на капитальный ремонт

1. Резерв на текущий ремонт
рассчитывается исходя из годовой
сметы, но он не должен быть больше
средней величины фактических
расходов на ремонт ОС за 3
предыдущих года

1. Резерв можно создавать, если
на ремонт нужно копить деньги более
года. Для определения годовой суммы
отчислений в резерв надо:
— определить перечень основных
средств, требующих капремонта;
— разработать график ремонта и
посчитать сметную стоимость ремонта;
— общую сумму расходов на капремонт
разделить на количество лет, в течение
которых планируется создание резерва

2. Отчисления признаются в расходах равными долями на последнее число
каждого отчетного и затем налогового периода. Их сумма определяется путем
деления предельной величины резерва:
(или) на 4, если отчетный период — квартал;
(или) на 12, если отчетный период — месяц

3. На конец года у резерва
на текущий ремонт не должно быть
остатка — его надо включить
во внереализационные доходы. Если
резерва было недостаточно
для покрытия всех ремонтных
расходов, списываем такой
перерасход как прочие расходы

3. Переходящий остаток резерва может
быть, если ремонт еще не завершен и
в следующем году такой резерв тоже
будет создаваться

Иные специфические налоговые резервы

В налоговом учете предусмотрено создание ряда резервов, зависящих от специфики деятельности организации:
— резерв предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов. Его при определенных условиях могут создавать общественные организации инвалидов и организации, использующие труд инвалидов (Подпункт 38 п. 1 ст. 264, ст. 267.1 НК РФ);
— резервы, предназначенные для обеспечения безопасности особо радиационно опасных и ядерно опасных объектов (Подпункт 33 п. 1 ст. 264 НК РФ; Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 N 68);
— резерв под обесценение ценных бумаг — для профессиональных участников рынка (Статья 300, п.

Все о резервах, налоговых и бухгалтерских

10 ст. 270 НК РФ);
— банковские резервы (Статья 292 НК РФ), резервы страховых организаций (Статья 294 НК РФ), резервы страховых организаций, занимающихся обязательным медицинским страхованием (Статья 294.1 НК РФ).

* * *

Сложность правил создания бухгалтерских резервов, как это обычно бывает, оборачивается необязательностью их исполнения. Иногда бухгалтеры сознательно идут на нарушение и вообще отказываются от трудоемкого создания резервов. Инспекция, конечно, может оштрафовать организацию за искажение бухотчетности. Но это маловероятно. К тому же для многих гораздо легче согласиться на штраф в 10 000 руб. или даже в 30 000 руб. (Пункты 1 — 3 ст. 120 НК РФ), чем вести сложные расчеты. И лишь малым предприятиям повезло: они от создания большинства бухгалтерских резервов освобождены.

Резервом в ROOKEE называются средства, списанные с баланса, с помощью которых система может расплатиться с брокером в случае заморозки арендных ссылок при окончании денег на счёте. Резерв используется в рамках постоплатной системы расчётов.

Постоплатная система расчётов работает следующим образом:

  1. Ежедневно система получает от брокеров детализацию по ссылкам за предыдущий день.
  2. После этого производится оплата за ссылки.

При окончании средств на балансе купленные ссылки замораживаются (направляются к снятию). Система запоминает адреса площадок, на которых были размещены эти ссылки.

Все о бухгалтерских и налоговых резервах: создание, отражение в учете

Если пополнить баланс в течение 3 дней, то система сможет восстановить максимальную часть ссылочной массы. При пополнении баланса ROOKEE спишет средства по восстановленным ссылкам в резерв.

Рекомендуем постоянно держать на счету сумму, необходимую для оплаты, чтобы избежать мигания ссылок.

В резерв списывается сумма, равная стоимости двух дней размещения купленных арендных ссылок — этот процесс описан в соответствующей статье.

Также в резерв уходит полная стоимость купленных новостей, объявлений и крауд-ссылок. Подробнее о движении средств при покупке вечных ссылок и крауд-ссылок.

Когда средства зачисляются в резерв?

Денежные средства резервируются тогда, когда система находит подходящую площадку для размещения ссылки. Иначе говоря, это происходит после того, как система переводит арендную или крауд-ссылку в статус «К размещению», а новость или объявление — в статус «Модерация».

Из каких источников формируется резерв?

У резерва есть четыре основных источника:

  1. Двухдневная стоимость арендных ссылок (для расчёта с брокерами в случае нехватки средств на балансе).
  2. Полная стоимость новостей и объявлений (для оплаты в рассрочку).
  3. Полная стоимость крауд-ссылок.
  4. Стоимость дополнительных услуг — например, Заказ текстов на сайт.
  5. Стоимость отзывов, покупаемых в рамках услуги «Формирование репутации».

Почему может автоматически изменяться сумма резерва?

Сумма резерва изменяется в следующих случаях:

  1. Списываются средства за размещение новостей и объявлений (по правилам рассрочки — 1/180 в день).
  2. Списывается сумма, равная стоимости размещенной крауд-ссылки.
  3. Система докупает новые ссылки в процессе работы, поэтому сумма резерва изменяется в течение дня.
  4. Ссылка снимается по правилам снятия и система закупает новую для компенсации ссылочной массы.
  5. Списываются средста для оплаты отзывов, купленных в рамках услуги «Управление репутацией».

Как посмотреть сумму зарезервированных средств?

Подробную информацию о списаниях в резерв можно посмотреть в разделе «Баланс». Чтобы попасть в него, нажмите на сумму в верхней части страницы.

Чтобы увидеть общую информацию о резерве, наведите курсор на значок в виде буквы I рядом с суммой на балансе. Для просмотра детализации нажмите на ссылку «Подробный отчёт» в нижней части страницы.

В появившейся таблице вы можете посмотреть списания в резерв за ссылки (в колонке «Резерв ©») и за дополнительные услуги — например, заказ текстов на сайт (в колонке «Резерв (остальное)»).

Резервный капитал и прочие резервы

В зарубежной практике создание определенных резервов предусматривается уставом или законодательными актами для того, чтобы дать компании или ее кредиторам дополнительные меры защиты от последствий убытков.

Резервирование является неотъемлемой частью финансовой работы, обеспечивающей реализацию принципа постоянно действующего предприятия, в силу чего доля резервов в составе собственного капитала предприятий неуклонно повышается в экономически развитых странах.

В необходимых случаях организации могут создавать резервный капитал. Для некоторых организационно-правовых форм организаций обязательность создания резервного капитала предусмотрена законодательством. В частности, организации с иностранными инвестициями должны создавать резервные капиталы в размерах 25% от величины уставного капитала.

Резервный капитал образуется за счет отчислений от чистой прибыли, учитываемой по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (убыток)» (Д 84 — К 82).

По российскому законодательству, акционерные общества должны создавать необходимый для своей деятельности резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 % от его уставного капитала.

Резервный фонд акционерного общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 % от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Решение об отчислении прибыли отчетного года в резервный фонд принимается годовым собранием акционеров.

Средства резервного капитала используются на следующие цели:

2015-05-27

Обновление 0.9.8. Личные резервы и режим Превосходство в World of tanks

Для всех игроков World of tanks стала доступна новая версия игры — 0.9.8. Что ждет игроков в новом патче?

Новый режим Превосходство

Режим Превосходство был успешно протестирован, и появится World of tanks в качестве особого эвента, который стартует 28 мая.

Для игры в режиме Превосходство игроки получат три танка 10 уровня, Объект 140, T110E5, AMX-50B, доступны эти боевые машины будут только в данном режиме. В режиме превосходстве игроки смогут чиниться в специальных точках, возрождаться после уничтожения, а победа будет определяться по очкам, которые начисляются за уничтожение техники и захват флагов.

Изменение личных боевых задач в World of tanks

Одним из самых заметных событий патча 0.9.8 в World of tanks стало изменение личных боевых задач. Теперь взводные задачи можно выполнить в одиночку, правда сделать это будет непросто, но все же возможно. Кроме того, были исправлены многие задачи, для выполнения которых требовалось больше везения чем мастерства. Теперь выполнять ЛБЗ в World of tanks станет интереснее.

Личные резервы в World of tanks

Другим интересным новшеством патча 0.9.8 стало появление в WoT личных резервов, которые можно получить выполнив специальные боевые задачи. Личные резервы в World of tanks могут предоставлять игроку бонусы к опыту танка или экипажа, свободному опыту.

Создание резервов как способ оптимизации налогообложения

Всего игроку доступно три слота для использования резервов. Активированный резерв действует в World of tanks ограниченное время.

Личные резервы позволят получить игрокам бонусы на определенное время. Это нововведение позволит игрокам в нужное время ускорить прокачку танков, или увеличить количество серебра при фарме.

Полный список изменений в обновлении 0.9.8 смотрите на официальном сайте игры World of tanks.

Другие изменения в обновлении 0.9.8 в World of tanks

В обновлении 0.9.8 в WoT появятся танки Type T-34, Leopard 1, M4A3E2 Sherman Jumbo, M48A1 Patton, Hummel, Wolverine, Type 58, СУ-85, Cromwell, T26E4 SuperPershing, T32, Pershing, ИС-3, AMX 50 120 в улучшеном качестве.

Теперь за укрепрайоны 5–7 уровней можно будет сражаться на боевых машинах 8 уровня.

В обновлении 0.9.8 танкисты смогут приглашать игроков во взвод непосредственно в бою.

В патче 0.9.8 карта Комарин удалена из режима случайных боёв в World of tanks. А для карты Скрытая деревня был уменьшен уровень боев.

Также в обновлении были произведены 0.9.8 балансные правки, исправление ошибок и багов, подробнее об этом можно узнать на официальном сайте WoT.