ФСС компенсация отпуска при увольнении

Начисляется ли страховые взносы на компенсацию отпускных при расчете

Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении в 2018 году

Неиспользованный отпуск возмещается также и при переводе работника из одной фирмы в другую, и при приеме сотрудника на другую должность в этом же месте службы, но через увольнение. Об этом сказано в статье 77 ТК РФ.

Количество накопленных отпусков не ограничено – выплата компенсирующих пособий положена за все оставшиеся дни, так как закон не устанавливает срок использования отпуска, что указано в ст. 127 ТК РФ.

Компенсационные средства за отпуск и другие причитающиеся работнику выплаты он должен получить вместе с зарплатой в последний день работы.

Компенсация не предусмотрена для сотрудников, уволенных после 15 дней работы, а также тех, кто работает по ГПХ-договорам(ст. 11 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

Обложение компенсации за отпуск взносами страхования

НДФЛ – налог, удерживаемый с выплачиваемых доходов сотруднику, его взиманием занимается наниматель, выдавая работнику сумму денег за минусом налога. Ставка НДФЛ, связанная с оплатой труда, – 13%.

При разрыве трудовых отношений работнику выплачиваются определенные начисления:

Если при увольнении сотрудник не успел воспользоваться положенным отдыхом, компания должна выдать компенсационные средства.

Кроме того, в некоторых случаях сотруднику полагаются следующие выплаты:

  • платежи при сокращении;
  • выходное пособие;
  • при увольнении – компенсация по соглашению сторон.

Иногда трудовым договором предусматриваются иные денежные средства, которые наниматель обязан выплатить, например, при стабильно высокой производительности сотрудника на протяжении нескольких лет.

Из этого следует, что при увольнении компенсации отпуска облагаются страховыми взносами в таком же порядке, как и остальные общие выплаты сотрудникам.

  • на обязательное медицинское страхование;
  • на пенсионное;
  • на социальное страхование (связано с материнством и временной нетрудоспособностью);
  • на страхование от несчастных случаев на производстве.

В таком же порядке начисляются взносы на компенсацию неиспользованного дополнительного отпуска увольняющимся работником. Если денежное возмещение не связано с увольнением сотрудника, страховые начисления на него должны быть все равно сделаны.

Страховые взносы отчисляются в такие организации:

Начисленные на компенсацию взносы переводятся 15-го числа месяца, следующего за тем, когда было сделано начисление (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п. 3 ст. 431 НК РФ).

Компенсация отпуска при увольнении страховые взносы

Бесплатная консультация юриста! Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 350-83-27 Москва и Моск. обл.

+7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 333-45-16 доб. 947 Бесплатно по всей РФ

Общие понятия

Неиспользованные отпускные дни перед увольнением можно отгулять, а можно заменить отдых компенсационной выплатой. Ее размер определяют с учетом среднего заработка сотрудника за последний год.

Внимание! Компенсация отпуска на момент увольнения облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения. Освобождение от взносов получает только та компенсационная выплата, которую получают родственники умершего сотрудника.

Взимаются ли страховые взносы с компенсационных выплат?

  • ПФР;
  • ФСС;
  • ФФОМС, включая взносы «на травматизм».

Для уточнения деталей следует обратиться к ст. 9 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009г., ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. Также нужно учесть такие нормативные акты:

С каких видов выплат при увольнении налоги не взимаются?

Но в данном случае речь идет о суммарной компенсации, состоящей из таких групп доходов:

  • выходное пособие;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства;
  • платежи, полагающиеся руководителю, заму и главному бухгалтеру предприятия.

Какие взносы нужно платить?

Ранее мы отметили, что, в общем, с доходов физических лиц взыскивается 30%, из них

  • пенсионные выплаты составляют— 22%;
  • медицинские взыскания — 2,9%;
  • социальные платежи — 5,1%;
  • ВНиМ.

Три первых отчисления платят в ФНС, последний платеж — в ФСС.

Страховые исчисления за дополнительный отпуск

Неиспользованный отпуск должен быть возмещен сотруднику в денежном эквиваленте и при переводе сотрудника между организациями, а еще при смене должности на том же предприятии. Такая возможность гарантируется ст. 77 ТК РФ.

Акция. Консультация юриста 500 рублей БЕСПЛАТНО

☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39

☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб. 947

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск страховыми взносами?

Страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск

Отпускная компенсация, заменяющая дни отпуска, выплачивается в 3 случаях:

  • при увольнении работника;
  • во время работы (если заменяемая часть отпуска превышает 28 календарных дней в год);
  • в случае смерти работника — его близким (ст. 126, 127 Трудового кодекса).

Работодатель обязан выплатить такую компенсацию при увольнении и в случае смерти работника. В период работы ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя.

Разночтения по вопросу уплаты взносов по отпускной компенсации возникают, если не обращать внимания на ее отличие от других выплат (см. подробнее в нашей статье по ссылке: Какие есть виды компенсационных выплат?).

В настоящее время в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержится четкое указание о том, что из перечня необлагаемых выплат отпускная компенсация исключена. Страховые взносы начисляются на нее в общем порядке (ставки для –2019 годов, ст. 426 НК РФ):

Аналогичная норма содержится в абз. 7 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона Об обязательном страховании от 24.07.1998 № 125-ФЗ, поэтому под обложение этими видами взносов отпускная компенсация также подпадает.

Всегда ли облагается страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск

Однако Минфин РФ в письме от 24.04. № 03-15-06/24374 обратил внимание на 2 момента:

  • при отсутствии застрахованного лица начисление и уплата страховых взносов не имеют основания;
  • члены семьи работника не состоят в трудовых отношениях с организацией, выплачивающей отпускную компенсацию.

Основываясь на этом, Минфин РФ пришел к выводу, что при выплате отпускной компенсации родственникам умершего сотрудника страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.

Итак, в настоящее время страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск должны уплачиваться во всех случаях, кроме ее выплаты членам семьи умершего работника.

Комментариев пока нет!

В некоторых случаях трудовое законодательство допускает замену не использованных работником дней отпуска денежной компенсацией. К ним относятся:

  • — замена по письменному заявлению работника части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней (ч. 1 ст.

    Чем облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работников

    126 ТК РФ);

  • — замена всех неиспользованных отпусков при увольнении работника (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
    Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника облагаются страховыми взносами, поскольку на них не распространяется освобождение, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 данного Закона).

Компенсация за неиспользованный отпуск не всегда связана с увольнением сотрудника. Так, по письменному заявлению работника часть его ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Данная выплата с 1 января 2011 г. облагается страховыми взносами. Это прямо предусмотрено пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, который исключает данный вид компенсации из перечня необлагаемых выплат.

Отметим, что до 2011 г. вопрос обложения страховыми взносами оплаты части ежегодного отпуска свыше 28 календарных дней был спорным.

Чиновники Минздравсоцразвития России поясняли следующее. Выплата сотруднику компенсации взамен предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Следовательно, она осуществляется в силу закона и потому объектом обложения взносами не является (Письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 N 1239-19).

Некоторые судьи придерживаются такого же мнения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2011 N А05-5057/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 29.03.2012 N ВАС-3620/12)).

В то же время ФАС Дальневосточного округа не согласился с позицией Минздравсоцразвития России, приведенной в Письме от 19.05.2010 N 1239-19. Суд не признал данную выплату компенсацией по смыслу ст. 164 ТК РФ, поскольку она не возмещает конкретных затрат работников. Следовательно, в 2010 г. денежная компенсация взамен части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, облагалась страховыми взносами (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.04.2013 N Ф03-1033/2013).

Иногда работодатели выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск, в случаях когда законодательство этого не требует. Такие компенсации облагаются страховыми взносами на общих основаниях.