Гниихтэос ФГУП

В ВПК
В Совет безопасности

Вокруг ФГУП «Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» («ГНИИХТЭОС») сложилась нездоровая обстановка.

16 августа 2013 года руководитель холдинга «РТ-Химкомпозит» г. Сокол С.М. на расширенном заседании Ученого Совета ГНИИХТЭОС огласил приказ ГК от 15 августа 2013 года о досрочном расторжении контракта с генеральным директором института П.А.Стороженко. В своем выступлении г. Сокол С.М. отметил несомненные успехи и достижения П.А.Стороженко за последние 12 лет, но твердо настаивал на снятии его с должности. Сотрудники ГНИИХТЭОС были крайне возмущены и направили коллективные обращения Президенту, Правительству, в ГК «Ростех», в Минпромторг, в Генеральную Прокуратуру.

Суть обращения заключается в том, что 16 августа 2013г. ОАО «РТ-Химкомпозит» объявило приказ ГК «Ростехнологии» от 15 августа 2013г. №9лп, который гласит:

  1. Прекратить трудовой договор от 17.02.2012 г., заключенный между Государственной корпорацией «Ростехнологии» и генеральным директором ФГУП «ГНИИХТЭОС» Стороженко Павлом Аркадьевичем в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.
  2. Увольнение генерального директора ФГУП «ГНИИХТЭОС» Стороженко П.А. произвести после прекращения его временной нетрудоспособности или отпуска…»

Коллектив ФГУП «ГНИИХТЭОС» считает, что приказ ГК «Ростехнологии от 15 августа 2013г. № 9лп был издан в нарушение норм трудового законодательства Российской Федерации, так как:

— во-первых, приказ был издан в период временной нетрудоспособности генерального директора Стороженко П.А., что противоречит части 6 статьи 81 ТК РФ, и трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по пункту 2 статьи 278 Кодекса в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске;

— во-вторых, трудовые отношения Стороженко П.А. с ГК «Ростехнологии» регулируются только одним документом – трудовым договором. Если трудовой договор прекращен – сотрудник уволен, поэтапного (стадийного) прекращения трудовых отношений трудовое законодательство не предусматривает;

— в-третьих, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.03.2011 № 134 «Об осуществлении Государственной корпорацией… «Ростехнологии» прав собственника имущества в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, преобразуемых в открытые акционерные общества,…» увольнение руководителя предприятия оборонно-промышленного комплекса должно производиться только на основании решения аттестационной комиссии, причем «проект решения о расторжении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия оборонно-промышленного комплекса подлежит согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации в случае, если постоянным членом Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, включенным в состав аттестационной комиссии с правом решающего голоса, изложено в письменной форме особое мнение, которое приобщено к решению этой комиссии». Заседания аттестационной комиссии в Госкорпорации «Ростехнологии» по вопросу увольнения генерального директора ФГУП «ГНИИХТЭОС» проведено не было.

ГНИИХТЭОС – крупнейший отраслевой химический институт в области элементоорганики, созданный для решения актуальных и перспективных проблем оборонной промышленности, всегда входил в список стратегически важных предприятий, в настоящее время относится к предприятиям оборонно-промышленного комплекса и успешно решает проблемы обороноспособности страны. Опытное производство ГНИИХТЭОС является единственным производителем нескольких десятков наименований уникальных материалов.

Финансово-экономическое положение ГНИИХТЭОС является устойчивым. Институт обеспечивает достижение утвержденных показателей экономической эффективности деятельности предприятия. Институт не имеет задолженности по заработной плате, налогам в бюджеты всех уровней и во внебюджетный фонды. ГНИИХТЭОС отнесен к разряду крупных налогоплательщиком по Восточному административному округу города Москвы. За последние 10 лет выручка института увеличилась в 9 раз, средняя заработная плата сотрудников института увеличилась в 8 раз.

Что послужило причиной увольнения столь успешного директора, причем увольнения в нарушение ТК РФ? Неужели перенос (по объективным причинам) сроков акционирования на полгода?

П.А.Стороженко всегда был не только администратором, но, в первую очередь, научным руководителем. В настоящее время институт лишен научного руководства по целому ряду работ оборонного характера. Отсутствие авторитетного научного руководства дезорганизует работу, тормозит формирование портфеля заказов на 2014 год и неизбежно приведет к банкротству института.

Сложившаяся ситуация показывает, что ГК «Ростехнологии» не заинтересована в дальнейшем развитии и даже существовании ГНИИХТЭОС.

В целях недопущения закрытия такого важного для обороны и технологической безопасности страны института просим Вас принять необходимые меры, включая вывод ГНИИХТЭОС из состава ГК «Ростехнологии» и переподчинение его тем структурам, которые заинтересованы в проведении научных и технологических работ для укрепления обороноспособности России.

Стороженко Павел Аркадьевич — генеральный директор ГНЦ РФ АО «ГНИИХТЭОС», академик РАН, доктор химических наук, профессор.

Государственный научный центр Российской Федерации акционерное общество «Государственный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» (ГНЦ РФ АО «ГНИИХТЭОС») создан 21 декабря 1945 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 1994 года №816 ГНИИХТЭОС присвоен статус Государственного научного центра Российской Федера­ции.

Институт является единственным в России комплексным научным центром по разработке научных основ, синтезу и созданию промышленной технологии элементоорганических соединений и материалов, что позволяет решать в полном объеме задачи от научного поиска до промышленной реализации созданных процессов и материалов.

В институте действует признанная отечественным и мировым сообществом научная школа химии и технологии металлорганических и гидридных соединений и уникальных материалов на их основе, которая работает в тесном содружестве с фундаментальной наукой. В целом ряде научных направлений институт является монополистом в России и занимает лидирующее место в мире.

В институте работают около 500 человек, в том числе члены-корреспонденты РАН и других академий, лауреаты Государственных премий СССР и РФ, Заслуженные деятели науки и техники, доктора наук, кандидаты наук.

ГНИИХТЭОС объединяет: научно-исследовательскую часть, проектно-конструкторское бюро, экспериментальные установки, опытный завод.

В институте разработали научные основы, технологии и реализовали в промышленности более 500 процессов, 93% которых выполнено на уровне изобретений. На основе разработок института созданы важнейшие производства химической и нефтехимической промышленности.

Государственный научный центр РФ Акционерное общество «Государственный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» (ГНЦ РФ АО»ГНИИХТЭОС») Министерства промышленности, науки и технологий РФ создан в 1945 г.
ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС» является членом многих Международных организаций, таких как: ЮПАК, Международный союз по химии элементов IV группы, Европейский союз по биоматериалам и др.
ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС» активно сотрудничает с фирмами Германии, США, Швеции, Южной Кореи, Тайваня, Китая и др.
Предприятие специализируется на разработке экологически чистых высокоэффективных технологий и создании уникальных элементоорганических материалов, включает в себя научно-исследовательскую часть, проектно-конструкторскую часть и опытное производство. Научные достижения постоянно демонстрируются на российских и зарубежных выставках.
Эксплуатационные свойства элементоорганических соединений, работоспособных при экстремальных температурах, атмосферо- и водостойких, долговечных, диэлектриков высокого класса, биологически инертных и биологически активных, радиационно-стойких, делают их незаменимыми в космонавтике, авиации, электронике, машиностроении, электро- и радиотехнике, средствах коммуникаций и связи, нефте- и газодобыче, стройиндустрии, медицине, сельском хозяйстве, бытовой технике.
Количество сотрудников ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС» — от 500 чел.;
Научных сотрудников — около 300;
Докторов химических и технических наук — 13,
Кандидатов химических и технических наук — 63.
«ГНИИХТЭОС» принимает непосредственное участие в процессе подготовки высококлассных специалистов для своей команды, уделяя особое внимание проблемам профильного обучения, переподготовки и повышения квалификации в специализированных учебных заведениях и центрах.