Госпошлина УСН расходы

Возмещение судебные расходы по госпошлине при усн расходы минус доходы

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/2/57 от 16.04.2012

УСН: расходы на деловую переписку

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> о порядке учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

Согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на суммы почтовых, телефонных, телеграфных и других подобных услуг, а также на расходы по оплате услуг связи.

В соответствии с пунктом 32 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" под услугой связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы организации на оплату почтовых расходов, а именно деловой переписки, могут учитываться организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, учитываются в составе расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения.

Согласно пункту 10 статьи 13 Кодекса государственная пошлина является федеральным сбором.

В связи с изложенным суммы государственной пошлины учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пунктом 20 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438, содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений.

Согласно пункту 23 указанного постановления копии (выписки) документов предоставляются за плату в размере 200 рулей за каждый такой документ. Размер платы за срочное предоставление информации увеличивается до 400 рублей за каждый документ.

Посколькуданная плата не является госпошлиной, то налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не вправе учесть ее в расходах.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин

Комментарий эксперта

УСН: учет почтовых расходов и затрат на госпошлину

Может ли плательщик, применяющий УСН с объектом доходы минус расходы, учитывать почтовые затраты на деловую переписку и в виде уплаченной госпошлины за срочную выдачу выписки из ЕГРЮЛ?

Подпунктом 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено право уменьшать полученные доходы на сумму почтовых, телефонных услуг. Несмотря на это

названные виды затрат зачастую вызывают недоверие у налоговых органов, и правомерность их осуществления налогоплательщикам приходится отстаивать.

Как обычно главными аргументами здесь выступают: обоснованность произведенных почтовых расходов, документальное подтверждение и направленность на осуществление предпринимательской деятельности.

Что касается второго вопроса о возможности учесть при налогообложении сумму госпошлины за срочную выдачу выписки, здесь отметим следующее. Налогоплательщики, применяющие УСН, имеют право отражать суммы, которые пошли на оплату госпошлины, в расходах в период ее оплаты (письма Минфина России от 09.02.2011 № 03-11-06/2/16*, УФНС по г. Москве от 18.07.2011 № 16-15/070485).

Однако это положение не распространяется на плату за досрочное предоставление информации из ЕГРЮЛ. Суммы такой оплаты «упрощенцы» не могут отразить в составе затрат, так как плата за «досрочность» не является госпошлиной.

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА» № 6, 2011.

Налоговый консультант Д.Г. Николаев

При применении УСН сумма госпошлины включается в налогооблогаемую базу

Минфин России в письме № 03-11-06/2/29от 20.02.2012 года в отношении организаций, применяющих УСН, которые выиграли судебный процесс и возвращают уплаченную ими же ранее госпошлину, указывает, что сумма госпошлины увеличивает налогооблагаемую базу.

По действующему налоговому законодательству действительно получается так, что налогооблагаемую базу необходимо увеличить на размер возмещения госпошлины, поскольку единым налогом при применении УСН облагаются все полученные организацией доходы (как от реализации производимых ею товаров и услуг, так и от иных источников). Исключения из общего правила (необлагаемые доходы) указаны в ст. 251 Налогового кодекса РФ, но госпошлина в данной статье не упоминается.

Противоречие заключается в том, что госпошлина по своей природе близка налогам, так как представляет собой сбор, взимаемый в пользу государства. Порядок взимания и размеры госпошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Так что же – налог берется с налога?!

Рассмотрим данную ситуацию более подробно.

Дело в том, что в данном случае возврат госпошлины является компенсацией, получаемой организацией-истцом, выигравшей суд. По пошлине уплаченной вначале, суд принял решение, то есть выполнил свою функцию. А возврат происходит не из государственного бюджета, а взыскивается с ответчика.

УФНС по Брянской области поясняет, что госпошлину можно учесть в составе расходов при УСН

В данном случае, очевидно, что ответчик выплачивает истцу своего рода штраф, компенсацию за издержки. И налогом облагается именно эта операция, а не возврат госпошлины как таковой.

Точно также признается внереализационным доходом и любая неустойка за нарушение договорных обязательств, которая подлежит уплате должником на основании решения суда, а также суммы возмещения убытков или ущерба в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ. Юридически вопрос ясен, и иного толкования не предполагает.

Итак, существует Налоговый кодекс, разъяснения Минфина, комментарии юристов и финансистов, а предприниматели вновь и вновь совершают одну и ту же ошибку в этой ситуации. Как итог – штрафы за ошибки в ведении учета, за занижение налогооблагаемой базы.

Это всего лишь один момент в существующей практике. И сталкиваются с ним организации, применяющие УСН. А ведь упрощенная система налогообложения создавалась с целью облегчения ведения учета. А на практике получается, что предприниматели спотыкаются на подобных вопросах вновь и вновь.

С 2013 года организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Придется забыть о том, чтобы вести учет налогов собственными силами.

{module Article Suggestions}