Госпошлина за ликвидацию ООО

Госпошлина за ликвидацию юридического лица в настоящее время составляет 800 рублей, вне зависимости от того, какая процедура проводится: ликвидация предприятия по решению собственника или принудительное прекращение деятельности предприятия по решению суда.

Все, кому когда-либо приходилось участвовать в регистрационных процедурах, отмечают, что госпошлина за регистрацию юридического лица или ИП в несколько раз превышает госпошлину за ликвидацию. Так почему же ликвидация предприятия, стоимость которой в некоторых консалтинговых компаниях в некоторых случаях достигает трехсот тысяч рублей, обходится предпринимателям гораздо дороже регистрации? Проще говоря: почему фирму дешевле открыть, чем закрыть?

Следует учитывать, что госпошлина за ликвидацию юридического лица – всего лишь одна из множества расходных статей, возникающих в процессе ликвидации. Процедура ликвидации ЗАО и ООО подразумевает следующие действия:

  • Подготовка документации.
  • Нотариальное заверение документов.
  • Участие консалтинговой компании в процессе создания ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора).
  • Публикация объявления в СМИ, извещение кредиторов.
  • Взыскание дебиторской задолженности.
  • Расчеты с кредиторами.
  • Инвентаризация.
  • Составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса.

    Пошлина при ликвидации юридического лица

Все эти действия требуют немалых расходов. Не будем забывать и о практически неизбежных налоговых проверках. Предприятию, находящемуся в процессе ликвидации приходится не только выполнить множество действий, касающихся непосредственно закрытия предприятия, но и привести в идеальный порядок отчетность компании за весь срок ее работы – со дня основания до момента прекращения деятельности. Все перечисленные факторы влияют на общую стоимость ликвидации.

Неудивительно, что даже ликвидация малого предприятия в таких условиях превращается в длительный, энергоемкий, дорогостоящий процесс. К сожалению, закон о ликвидации предприятия не позволяет упростить процедуру. В результате владельцы «отживших свой век» компаний зачастую оказываются перед выбором: провести дорогостоящую и хлопотную официальную ликвидацию предприятия с участием консалтинговой фирмы (ведь самостоятельно закрыть компанию практически невозможно) или выбрать один из вариантов альтернативной ликвидации.

Каждый предприниматель сам решает, что выбрать: альтернативную или официальную ликвидацию. Однако, делая такой выбор, нужно учитывать все его правовые аспекты. Не стоит забывать, что альтернативные способы закрытия фирмы, чреваты угрозой (пусть и незначительной) появлением претензий со стороны налоговых органов – если не сейчас, то в далеком будущем, когда предприниматель уже и думать забудет о своей когда-то «почившей с миром» компании.

Госпошлина при ликвидации ООО в настоящее время составляет 800 рублей. Однако, официальная ликвидация фирмы предполагает и другие расходы. Количество и объем этих расходов зависят от нескольких факторов:

  • Длительности существования фирмы, состояния и объема бухгалтерской и налоговой документации.
  • Проблем, которые могут возникнуть в процессе ликвидации.
  • Объема задолженности перед кредиторами, наличия или отсутствия денежных средств и имущества для погашения этой задолженности.
  • Состава ликвидационной комиссии (учредители фирмы или сторонние лица).
  • Уровня юридической грамотности лиц, которые будут нести ответственность за проведение ликвидации.

Период работы, объем и состояние документации

Период, в течение которого фирма вела активную деятельность, а также объем и состояние отчетной документации могут напрямую повлиять на стоимость ликвидации ООО. Чем дольше фирма работает на рынке и чем хуже состояние отчетности, тем дороже, как правило, обходится ликвидация ООО. Почему? Все очень просто.

Обязательным этапом официального закрытия ООО является выездная налоговая проверка. Следовательно, перед началом ликвидации предприятию следует привести в порядок отчетность. Если задачу невозможно решить собственными силами, для восстановления отчетности приходится привлекать сторонних специалистов, а, значит, в расчет того, сколько стоит ликвидация ООО, нужно будет включить оплату их услуг.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе закрытия

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Любому предприятию, осуществляющему активную коммерческую деятельность, можно предъявить какие-то претензии (как обоснованные, так и необоснованные). Тем не менее, существует определенная «критическая масса» проблем, по достижении которой контактировать с официальными структурами самостоятельно становится попросту опасно.

Единственным выходом в этой ситуации становится осуществляемая сторонними специалистами ликвидация ООО, цены на которую могут колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Объем задолженности, возможности компании по погашению долгов

Госпошлина при ликвидации ООО – лишь малая часть расходов, предстоящих тем, кто решил закрыть свою компанию. Важнейшей задачей в этой ситуации становится погашение долгов перед кредиторами. Хорошо, если на счетах компании достаточно денежных средств для погашения задолженности.

Госпошлина при ликвидации юридического лица

А если нет? Приходится продавать имущество, вести переговоры, изыскивать способы уменьшить долг и т.д. В этом случае также становится необходима помощь специалиста, а, как известно, хорошие специалисты стоят недешево.

Состав ликвидационной комиссии

Расходы на ликвидацию возрастают, если в состав комиссии входят сторонние лица, которым необходимо платить зарплату (оплачивать услуги).

Уровень юридической грамотности уполномоченных лиц

Хорошо, если члены ликвидационной комиссии (которыми обычно бывают сами участники предприятия) знают, как правильно закрыть ооо, как заплатить госпошлину при ликвидации и т.д. А если их юридическая грамотность что называется «стремится к нулю»? В этом случае придется либо нанимать сторонних специалистов, либо постоянно обращаться к юристам для разовых консультаций по самым разным вопросам – от того, как оплатить госпошлину за ликвидацию ООО наличными до того, как правильно составить объявление в СМИ.

Таким образом, цена ликвидации зависит от множества параметров, определяющим из которых является объем профессиональной помощи, предоставляемой сотрудниками консалтинговых компаний.

КБК для уплаты госпошлины для юрлиц

КБК для уплаты государственной пошлины для юрлиц

Расшифровка кода Код бюджетной классификации
Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) 182 1 08 01000 01 1000 110 (оригинальный код)

18210801000011000110 (сокращенный код)

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) 182 1 08 02010 01 1000 110 (оригинальный код)

18210802010011000110 (сокращенный код)

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) 182 1 08 02020 01 1000 110 (оригинальный код)

18210802020011000110 (сокращенный код)

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации) (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) 182 1 08 03010 01 1000 110 (оригинальный код)

18210803010011000110 (сокращенный код)

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) 182 1 08 03020 01 1000 110 (оригинальный код)

18210803020011000110 (сокращенный код)

Государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица,  физических лиц  в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, за государственную регистрацию ликвидации юридического лица и другие юридически значимые действия (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) 182 1 08 07010 01 1000 110 (оригинальный код)

18210807010011000110 (сокращенный код)

Государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, за государственную регистрацию ликвидации юридического лица и другие юридически значимые действия (при обращении через многофункциональные центры)  182 1 08 07010 01 8000 110 (оригинальный код)

18210807010018000110 (сокращенный код)

Государственная пошлина за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и  образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) 182 1 08 07030 01 1000 110 (оригинальный код)

18210807030011000110 (сокращенный код)

Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, зачисляемая в федеральный бюджет (государственная пошлина за предоставление лицензии) 182 1 08 07081 01 0300 110 (оригинальный код)

18210807081010300110 (сокращенный код)

Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, зачисляемая в федеральный бюджет (государственная пошлина за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и  об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах) 182 1 08 07081 01 0400 110 (оригинальный код)

18210807081010400110 (сокращенный код)

Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, зачисляемая в федеральный бюджет (государственная пошлина за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях) 182 1 08 07081 01 0500 110 (оригинальный код)

18210807081010500110 (сокращенный код) 

Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, зачисляемая в федеральный бюджет (государственная пошлина за выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии) 182 1 08 07081 01 0700 110 (оригинальный код)

18210807081010700110 (сокращенный код)

Прочие государственные пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий (государственная пошлина за совершение прочих юридически значимых действий) 182 1 08 07200 01 0039 110 (оригинальный код)

18210807200010039110 (сокращенный код)

Государственная пошлина за повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) 182 1 08 07310 01 1000 110 (оригинальный код)

18210807310011000110 (сокращенный код)

Государственная пошлина за рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании, заявления о внесении изменений в соглашение о ценообразовании (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) 182 1 08 07320 01 1000 110 (оригинальный код)

18210807320011000110 (сокращенный код)