Информационные услуги что к ним относится

УДК 338.46:330.47:001.102.001.4

Корабейников И.Н.

Оренбургский государственный университет E-mail: kin_rambler@rambler.ru

ИНФОРМАЦИОННАЯ УСЛУГА: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, КАЧЕСТВА

Современный этап общественного развития, основанный на переходе к информационной экономике, предопределил появление новых сфер производства, обмена, потребления и накопления благ. Одной из таких сфер является рынок информационных услуг. Отношения, возникающие на данном рынке, являются достаточно новым явлением еще не нашедшим объективное и полное отражение в работах ученых. Пока недостаточно сформулировано понимание информационной услуги. В современных интерпретациях информационная услуга представляется как: форма экономической реализации информации, манипуляции с информационными продуктами, действия для удовлетворения информационных потребностей, специфический товар в виде последовательности процессов и др. При этом не достаточно проработаны вопросы экономического содержания информационной услуг.

В статье выделены недостатки в существующих определениях понятия «информационная услуга», которые позволили предложить авторское уточнение термина посредством дополнения экономического содержания к описанию данного явления, как согласованного процесса создания потребительной стоимости посредством деятельностного удовлетворения информационных потребностей. На основе реализуемого авторского подхода уточнено понятие «информационный продукт», как совокупности методов и способов в исторически обусловленных формах. Определены роль и место информационного продукта при производстве, реализации и потреблении информационной услуги.

На основе проведенного исследования при уточнении понятия «информационный продукт» показано, что исторически обусловленная форма информационного продукта предполагает материальное, программное, техническое, инфраструктурное и иное проявление, в том числе в товарной форме. Информационные продукты используются при реализации информационной услуги, но не составляют ее содержание. Сама информационная услуга в процессе производства, реализации и потребления нацелена на удовлетворение информационных потребностей экономических субъектов, таких как: в информации, в доступе к информации, в передаче информации, в самовыражении и др. Она обладает рядом качеств: формализованность, машиноориентирован-ность, зависимость от информационных продуктов и др.

Ключевые слова: информационная услуга, информационный продукт, информация, особенности, понятие, термин, качества, классификация, свойства.

В настоящее время рынок информационных услуг является наиболее динамичным и интенсивно развивающимся. Информационные услуги сегодня играют все более значимую роль в экономике. Они позволяют повысить уровень социально-экономического развития, активизировать инвестиционные, инновационные, ресурсные и иные резервы и обеспечить совершенствование управления экономическими системами . Интенсивный процесс формирования глобальной научной и производственной среды, а также информационно-телекоммуникационной инфраструктуры открывает принципиально новые возможности для общественного развития и приводит к формированию экономики нового типа.

дискуссионных вопросов . Одним из них является определение понятия и содержания информационной услуги.

Различные ученые дают различные интерпретации понятия «информационная услуга» (см. табл. 1). Нами данные трактовки были критически изучены с выделением особенностей интерпретации. По мнению одних, это услуга, ориентированная на удовлетворение информационных потребностей пользователей путем предоставления информационных продуктов. В.Г. Гавриленко, Н.И. Ядевич определяют информационную услугу как предоставление в распоряжение пользователей необходимых им информационных продуктов в документальной или электронной форме, а также распространение по информационным сетям принадлежащей пользователям информации или информационных продуктов.

Л.Б. Ситдикова на основе анализа правовых средств и многообразия современных подходов ученых к исследованию данных дефиниций соотносит понятия «информационная

Таблица 1. Особенности интерпретации понятия «информационная услуга»

№ Источник Интерпретация понятия «информационная услуга» Особенности интерпретации

1 А.Н. Агафонов «экономическая форма» информации, форма ее экономической реализации, обмена, присвоения, использования и потребления форма экономической реализации информации

2 В.Г. Гавриленко, Н.И. Ядевич это информационная деятельность по доведению до пользователя информационной продукции, проводимая в определенной форме; это действия субъектов (собственников и владельцев) по обеспечению пользователей информационными продуктами деятельность в определенной форме совокупность действий субъектов

3 С.Д. Подпругин это получение и предоставление в распоряжение пользователей различных информационных продуктов; это все действия, предназначенные для непосредственного удовлетворения информационных потребностей манипуляции с информационными продуктами действия для удовлетворения информационных потребностей

4 А.Н. Лазарев результат непроизводственной деятельности, направленный на получение и предоставление в распоряжение пользователя информационных продуктов результат непроизводственной деятельности

5 А.А. Гнутова специфический товар, представляющий собой последовательность процессов взаимодействия поставщика и потребителя услуги по поводу удовлетворения фундаментальной потребности в информационных про-дуктах, существующих и имеющих потребительную стоимость, рост которой, при прочих равных условиях, обеспечивается уровнем совпадения информационных моделей производителей и пользователей специфический товар в виде последовательности процессов (процессный подход)

6 В.А. Радчук это совокупность действий, направленных на удовлетворение потребностей личности в знаниях, опыте предыдущих поколений в различных отраслях и сферах деятельности и повышение эффективности принимаемых управленческих решений в народном хозяйстве и его отдельных составных элементах посредством определения информации, ее передачи, трансформации, хранения и конечного использования совокупность действий, направленных на удовлетворение потребностей личности в знаниях

7 В.А. Романов обеспечение бизнес-деятельности потребителя средствами информационных технологий, которые обслуживаются и поддерживаются поставщиком ИТ-услуг процесс обеспечения бизнес-деятельности потребителя

8 И.Г. Савицкая результаты деятельности профессиональных коллективов специалистов и экспертов в виде различного рода информационных комплексов, которые потребляются как в процессе получения основной информационной услуги, так и в профессиональной деятельности результат профессиональной деятельности

9 Е.В. Трофимова это результат высокосложного, интеллектуального по своему содержанию труда совокупного работника индустриального типа; это получение и предоставление в распоряжение пользователя информационных продуктов результат интеллектуального труда процесс получения информационных продуктов

услуга» и «консультационная услуга» и говорит об их тождественности. Фэйтмех (Мариам) За-хеди на основе процессного подхода под информационной услугой предлагает понимать совокупность трех категорий: разработка, техническая поддержка и доставка информации. Он отмечает, что в настоящее время намечается тенденция перехода к интеграции аппаратных средств, программного обеспечения и консалтинга, которая перемещает промышленность от продажи изделий к продаже коммерческих решений. Если распространится такой подход, то границы между аппаратными средствами, программным обеспечением и консалтинговыми фирмами будут стерты.

Однако нами были выделены некоторые неточности в определении понятия «информационная услуга»:

— узкая направленность некоторых интерпретаций, ориентированных на отражение лишь частных проявлений информационной услуги;

— отождествление информационной услуги и информационного продукта;

— отождествление информационной услуги и информации, которая предоставляется в результате ее осуществления ;

— зачастую недостаток экономического содержания в интерпретации информационной услуги;

— ориентировка на попытку отражения сути информационной услуги без использования теоретических разработок в области определения понятия «услуга»;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— недостаточное использование системного подхода для формулирования наиболее полного набора проявлений информационных услуг и др.

Прежде чем перейти к уточнению понятия «информационная услуга», следует отметить, что, по мнению значительной части исследователей, информационная услуга тесно связана с информационным продуктом. К примеру, по мнению Н.Н. Сёмкиной , информационная услуга — это получение и предоставление в распоряжение пользователей различных информационных продуктов. Появление информационных услуг расширило спрос на информационные продукты, так как способствовало индивидуализации предложения информации -его приближению к индивидуальным пред-

почтениям отдельных пользователей, а также сближению информационных моделей производителей и пользователей информационных продуктов . Однако результатом информационной деятельности выступают не товары и услуги, а потребительные стоимости и полезный эффект труда.

При этом производится слияние понятий «информационная услуга» и «информационный продукт». С помощью информационных продуктов и услуг потребитель имеет возможность удовлетворять потребность в новых сведениях и знаниях, а также различные эстетические потребности. Информационные товары и услуги предоставляют определенную информацию и средства, которые позволяют воссоздавать необходимые знания .

Термин «информационный продукт», по мнению О.В. Капустиной , не имеет однозначного определения, а само понятие вбирает в себя достаточно большой спектр товаров: книги, журналы, базы данных, музыка, видео, программное обеспечение. При этом X. Вэри-ан определяет информационный продукт как любой продукт, который может быть преобразован в цифровой формат. О.В. Капустина считает, что важно отличать информационный продукт и информационную технологию, последняя представляет собой некое средство хранения, передачи и обработки информации. Информационная технология без наполнения ее соответствующим содержанием не представляет особой ценности и является сервисом, вспомогательным инструментом для создания и воспроизводства информационной продукции.

С.Д. Подпругин следующим образом описывает информационный продукт — это информация, которая зафиксирована на материальных носителях, обеспечивающих передачу информации во времени и пространстве между различными потребителями для решения определенных задач. Информационные продукты используются в качестве предмета, средства труда и всеобщего продукта труда практически во всех отраслях экономики. По мнению автора, сущность информационной услуги состоит в том, что она выражает отношения между хозяйствующими субъектами по поводу и в связи с хранением, обработкой и передачей информации. Информационные продукты

и информационные услуги, как считает исследователь, можно представить как товар, так как они обладают потребительской стоимостью. В некоторых случаях информационные продукты и услуги можно характеризовать как экономическое благо (общественное благо), так как они созданы людьми, обладают полезностью и способны удовлетворять информационные потребности.

Н.Н. Сёмкина под информационным продуктом предлагает понимать товар особого рода, который имеет не только цену и конкретную полезность для отдельных потребителей, но и обладает всеобщей полезностью. Это особый продукт, имеющий потребительную стоимость благодаря овеществленной в нём информации. Как экономическая категория информационный продукт выражает отношения между юридическими и физическими лицами, субъектами экономики в связи и по поводу производства (создания), распределения, обмена и потребления определенной информации, собранной и зафиксированной на различных носителях в целях наиболее полного удовлетворения личных, коллективных и государственных потребностей в этой информации.

Р. Фричек под информационными продуктами предлагает понимать документированную информацию, подготовленную в соответствии с потребностями пользователей и предназначенную или применяемую для удовлетворения потребностей пользователя. Под документированной информацией понимается информация, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

К информационным продуктам, по мнению Е.В. Кокшиной , относят программные продукты, базы и банки данных, справочники, периодические издания, новостные ленты и другую информацию.

Под информационным продуктом Е.В. Кра-сильникова определяет как результат интеллектуальной, творческой деятельности человека, который представляет собой определенный набор знаков и символов и может быть передан другому лицу посредством материальных носителей, средств связи и телекоммуникаций. Информационный продукт имеет специфические признаки и свойства, отличные от подобных

характеристик традиционного товара материального производства. Признаки информационного продукта зависят от специфических ресурсов, необходимых для его создания, — информации и знаний, рождающих новые знания и информацию.

В результате анализа различных интерпретаций понятий «информационный продукт» и «информационная услуга» мы пришли к пониманию необходимости их разделения и к потребности в уточнении самого понятия «информационный продукт». В существующих трактовках понятия «информационный продукт» нами были выявлены некоторые недостатки в определении данного явления:

— выделение информационного продукта как результата некоторой узконаправленной деятельности (зачастую по видам деятельности), а не как объективного явления на рынке информационных услуг, имеющего собственную природу;

— отождествление понятий «информационная услуга» и «информационный продукт» в трактовке некоторых авторов;

— включение некоторых современных проявлений информационных продуктов в понятийную интерпретацию, что усложняет понимание ретроспектив и перспектив развития информационных продуктов ;

— определение информационного продукта как некое представление информации, что приводит к неточностям в разделении понятий «информационный продукт» и «информация» (так как одной из характеристик самой информации является способ представления);

— выделение только частных проявлений информационных продуктов без обобщения проявлений данного явления и др.

Поэтому под информационным продуктом мы предлагаем понимать используемую в информационно-экономическом процессе совокупность методов и способов в исторически обусловленных формах при производстве, реализации и потреблении информационной услуги. При этом исторически обусловленная форма информационного продукта предполагает материальное (книги, журналы, каталоги и др.), программное (программы, интерфейсы, информационные оболочки и др.), техническое (компьютеры, планшеты, ноутбуки и др.), ин-

фраструктурное (сеть Интернет, локальные проводные сети, беспроводные сети и др.) и иное проявление информационного продукта, в том числе в товарной форме. Как будет показано далее в исследовании, в различные исторические периоды общественного развития преобладали различные информационные продукты.

Можно предложить классификацию современных укрупненных групп целевых характеристик использования информационных продуктов на рынке информационных услуг. В соответствии с данным классификационным признаком выделим группы информационных продуктов:

— представления информации (книги, отчеты, журналы, статистические таблицы и др.);

— структурирования и хранения информации (банки данных и знаний, программные классификаторы и др.);

— модификации информации (пакеты прикладных программ обработки статистических данных, такие как Statistica, Mathcad, Дикси+, вычислители, калькуляторы и др.);

— обеспечения информационного обмена: доступа, предоставления, передачи и др. (образовательные системы, информационные оболочки для работы в сети Интернет, СУБД, программные продукты для работы в информационных системах и др.);

— транзакций (электронные системы банковских транзакций, системы торговых транзакций, системы электронных транзакций, клиринговые системы, биржевые системы и др.).

Отметим, что для осуществления информационной услуги иногда необходимо использование нескольких информационных продуктов. При этом некоторые информационные продукты совмещают характеристики нескольких классификационных групп, к примеру доступа и представления информации; структурирования, модификации и представления информации и др. Учтем это в наших дальнейших исследованиях.

Подготовка и оказание информационных услуг, по мнению Е.В. Трофимовой , включают: связь для предоставления осуществляемых в форме передачи данных информационных услуг; обработка данных в вычислительных центрах; программное обеспечение; разработка информационных систем; разработка информационных технологий.

При этом, как отмечает В.А. Романов , поставщик информационных услуг — это внешняя организация или собственное подразделение, предоставляющая ИТ-услуги заказчику. По его мнению, производство и реализацию информационной услуги может осуществлять экономический субъект. Информационные услуги являются составной частью рынка информационных технологий и анализируются наравне с другими сегментами: аппаратным обеспечением, программным обеспечением и т. д.

А.Н. Лазарев определил, что наряду с традиционными видами информационных услуг (выпуск информационных изданий, предоставление первоисточника, дистанционный доступ к удаленным базам данных, ретроспективный поиск информации, услуги по предоставлению НТИ и др.) в условиях развивающегося мирового рынка информационных услуг появились новые их виды в связи с использованием информационной технологии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Потребителями информационных услуг могут быть государство, муниципальные органы власти, предприятия, организации, частные лица, т. е. экономические субъекты. Выделив особенности в существующем терминологическом аппарате, а также различные проявления информационной услуги, мы пришли к необходимости уточнения понятия «информационная услуга».

Информационная услуга — согласованный процесс создания потребительной стоимости, сформированной в результате целевого использования информационных продуктов, ориентированный на удовлетворение информационных потребностей экономических субъектов.

К информационным потребностям можно отнести: потребность в информации, потребность в доступе к информации, потребность в передаче информации, потребность в самовыражении, потребность в личностном и общественном росте образовательного уровня, потребность во взаимодействии (общении) и др. Информационные услуги на современном уровне технологического развития способны удовлетворить наиболее широкий круг информационных потребностей человека и общества.

Информационные услуги как явление общественного развития обладают совокупностью специфических свойств и качеств. Информаци-

онная услуга, по мнению Е.В. Кокшиной , является продуктом духовной культуры и обладает рядом специфических свойств: облегчает доступ потребителя к информации, расширяет возможности ее выбора, обладает полезностью, неотделима от исполнителя, уникальна и носит интеллектуальный характер, ей не свойственны накопление и хранение.

Н.И. Гаврильчак и Л.А. Айдаров выделяют еще две ключевые специфические особенности информационной услуги как товара: она неделима и не всегда приносит прибыль предпринимателю.

В.А. Радчук выделил специфические особенности информационных услуг, отличающих их от традиционных: целевое назначение, сегментарность выбора, различная скорость утраты актуальности, возможность многократного использования, высокая стоимость воспроизводства, сложность определения полезности, высокая динамичность.

Нами были дополнены качества, которые отличают информационные услуги от других услуг:

— формализованность — производство, реализация и потребление информационной услуги предполагает выполнение некоторых формализованных операций использования соответствующего технического, программного обеспечения и инфраструктуры;

— алгоритмичность — производство и реализация информационной услуги представляет собой последовательность осуществления алгоритмов исполнения данного процесса;

— машиноориентированность — перевод процесса производства, реализации и потребления информационной услуги в виртуальную сферу с использованием различных информационных систем;

— зависимость от информационных продуктов — возможность и качество предоставления информационных услуг тесно связаны с используемыми информационными продуктами;

— пролонгированность во времени — воспользоваться информационной услугой можно в регламентированное для этого продолжительное время;

— сохранность результатов производства, реализации и потребления информационной услуги — результаты сохраняются в виде сохра-

нения использованных алгоритмов, ресурсов, запросов, инфраструктурных элементов, полученных результатов для оптимизации последующих процессов производства и реализации информационных услуг;

— глобальность потребления информационных услуг — обусловливается глобальностью используемой информационно-коммуникационной инфраструктуры;

— расширяемость и усложнение рынка информационных услуг — наблюдается увеличение видов экономической деятельности, вовлеченных в функционирование на рынке информационных услуг, а также объемов и структуры производимых и реализуемых услуг;

— многоуровневость производства, реализации и потребления информационных услуг -зачастую процесс производства, реализации и потребления информационной услуги представляет собой последовательность актов предоставления совокупности информационных услуг производителю информационной услуги и потребителю;

— комплексность производства, реализации и потребления информационных услуг — потребляя конкретную информационную услугу, потребитель получает несколько сопутствующих информационных услуг, к примеру, осуществляя поиск конкретной информации в сети Интернет, потребитель получает следующие информационные услуги: доступа в сеть Интернет, структурирования информации в электронных ресурсах, обращения к электронным ресурсам, поддержки информационного запроса, хранения результатов поиска, представления информации на необходимом носителе и т. п. Подобные процессы происходят и при производстве и реализации информационных услуг.

Таким образом, анализ различных интерпретаций понятия «информационная услуга» позволил выявить значительную дифференциацию в проявлении процессов производства, реализации и потребления данного вида услуги. При этом уточнение понятия привело к выделению экономического содержания данного явления, ориентированного на удовлетворение информационных потребностей экономических субъектов. Также в статье нами были показаны роль и место информационного продукта при производстве, реализации и потреблении

продуктов, которые возможно использовать при предоставлении информационных услуг. Описанные и дополненные качества, которые отличают информационные от других услуг, позволяют более полно охарактеризовать особенности их производства, реализации и потребления.

Список литературы:

1. Varian H. Revealed preference with a subset of goods // Journal of Economic Theory. — 1988. — №46(1). — Р. 179-185.

2. Агафонов А.Н. Формирование системы управления информационными услугами: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 Самара, 2007. 144 с.

3. Гавриленко В.Г., Ядевич Н.И. Конституционное право: термины, понятия, определения. — Минск: Книжный дом, 1998. -346 с.

7. Информационный рынок / Режим доступа: http://5ka.ru/101/50955/1.html (Дата обращения 25.08.2015)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Корабейников И.Н. Некоторые особенности рынка информационных услуг // Вестник ОГУ. — 2009. — №2. — с. 78-79.

16. Лазарев А.Н. Мировой рынок информационных услуг в условиях глобализации: дис. … д-ра экон. наук: 08.00.14 Москва, 2011. 403 с.

19. Романов В.А. Формирование рынка ИТ-услуг в России: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 Москва, 2007. 25 с.

Сведения об авторах:

Корабейников Игорь Николаевич, заведующий отделом региональной конкурентоспособности и инвестиционного развития НИИ региональной экономики Оренбургского государственного университета,

кандидат экономических наук 460018, г Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 6402, e-mail: niire@mail.ru, тел. (3532) 372448.

информационной услуги. Информационный продукт выступает как совокупность методов и способов в исторически обусловленных формах используемых в информационно-экономическом процессе. Авторская классификация информационных продуктов позволила оценить вероятные группы информационных

Договор о защите коммерческой тайны

Производство товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере торгового оборота связаны с использованием различной научной, технической, технологической, коммерческой и иной информации. Коммерческую информацию как один из видов информации, используемой производителем товаров (работ, услуг), условно можно сравнить с айсбергом, где видимая его часть — это открытая информация, а невидимая — закрытая.

Открытая информация — это та, которая не скрывается производителем. Она общеизвестна, представляет чисто теоретический и научный интерес либо охраняется патентным или авторским правом, используется в процессе производства товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Закрытой является информация, которая специально скрывается и защищается производителем товаров (работ, услуг) от посторонних лиц. Ее использование в процессе производства и сбыта товаров дает предпринимателю преимущество перед конкурентами на рынке.

Известно, что основой рыночной экономики является конкуренция товаров (работ, услуг). Успех в производстве конкурентоспособных товаров (работ, услуг) определяется не возможностью доступа предпринимателей к сырью и энергоресурсам; его основа — интеллектуальная собственность предприятия, используемая так, чтобы произвести и предложить потребителям товары (работы, услуги) более дешевые, более экономичные и удобные в обращении, чем у аналогичных фирм.

Поэтому в условиях конкуренции получение прибыли предприятием и его выживаемость на рынке зависят от получения и умения сохранить коммерчески ценную информацию, неизвестную конкурентам, а также от способности правильно распорядиться ею на рынке. Правовой режим такой информации определен в ст.139 ГК РФ («Служебная и коммерческая тайна»).

Таким образом, коммерческая информация — это сведения, используемые предпринимателем для получения наибольшей прибыли при производстве товаров (работ, услуг) и охраняемые их обладателем в режиме коммерческой тайны.

Каким же образом возникает коммерческая тайна и в каких формах она существует? Объективно коммерческая тайна возникает в процессе производства конкурентоспособного товара. Последний получает преимущество на рынке благодаря использованию полезных сведений, неизвестных конкурентам. В результате товар пользуется большим спросом, чем тот, при производстве которого такие сведения не использовались. Предприниматель, заботясь об увеличении своей прибыли, вынужден засекречивать определенные сведения, ограничивать доступ к ним.

Таким образом, можно говорить об объективном процессе возникновения коммерческой тайны на любом этапе цикла производства товаров (работ, услуг), что обусловлено конкуренцией в условиях рыночной экономики. Очевидно, что тот предприниматель, который своевременно принимает меры в отношении сведений, благодаря использованию которых его товар становится конкурентоспособным, в состоянии получать стабильную прибыль и держаться в условиях жесткой борьбы, образно говоря, «на плаву». И наоборот, тот, кто пренебрегает этим правилом и недооценивает преимущества использования коммерческой тайны, рискует оказаться банкротом. Можно было бы привести немало исторических примеров того, как благодаря своевременному ограничению доступа к сведениям фирмы-производители до сих пор держат мировое лидерство в производстве товаров. Приведем лишь названия некоторых зарубежных компаний, вовремя осознавших важность производственных секретов: «Крупп», «Форд», «Крайслер», «Дженерал моторс» и многие другие. Среди отечественных хочется выделить аэрокосмические фирмы и ряд «закрытых» предприятий, имеющих отношение к оборонной промышленности.

В каких же формах существует коммерческая тайна в процессе производства и обмена товаров (работ, услуг)?

В экономической науке принята классификация производственных процессов, в соответствии с которой выделяются обеспечивающие, обслуживающие, вспомогательные и основные процессы. Данная классификация поможет изучению форм проявления коммерческой тайны. Исследование экономических, материальных и организационных условий производства, процессов, обслуживающих производство, вспомогательных процессов и процессов, связанных с созданием основного вида продукции, позволяет выявить признаки проявления форм коммерческой тайны, установить наиболее уязвимые участки производства товаров. Они могут быть связаны с подбором и расстановкой кадров, использованием техники и оборудования, планированием и финансированием производства, проведением осмотра и ремонта оборудования и техники, использованием материальных ценностей, разработкой конструкции инструмента и приспособлений, оснасткой моделей и подготовкой их производства, разработкой и использованием стандартов предприятия, проектированием и конструированием изделий, разработкой их технологий, испытанием и выпуском опытных образцов, и, наконец, с реализацией (сбытом) готовых товаров. Определение участков, на которых имеется угроза конкурентов, позволит определить меры борьбы.

Речь в данном случае идет о неохраняемой научно-технической, промышленной, технологической и иной информации, обладающей экономической ценностью, о различных приемах и производственном опыте, которыми так щедро в советское время обменивались предприятия. Эту информацию называют ноу-хау, что в переводе с английского означает «знать, как это сделать». Она характеризует научно-техническую сторону производства. Сказанное относится и к деловой информации, характеризующей управленческую, финансовую, маркетинговую и другую деятельность, позволяющую успешно вести дела и заключать взаимовыгодные сделки.

Соответствующие сведения могут быть использованы конкурентами для налаживания производства аналогичных товаров.

Однако мало изготовить хорошую вещь, ее нужно еще выгодно продать. В коммерческой деятельности большое значение имеет деловая информация, включающая планы и результаты маркетинговых исследований и рекламной деятельности, планы производства и сбыта товаров, организацию сбыта при помощи торговых посредников, новые приемы и технологии сбыта товаров, списки клиентов, посредников, финансовые страховые и иные операции по обеспечению эффективного товарооборота на рынках и др. Знание подобных сведений даст конкурентам преимущество при завоевании рынков сбыта товара, переманивании клиентов.

Следовательно, на стадии производства коммерческая тайна проявляется в форме технологических секретов, а на стадии обмена товаров (торговли) — в форме деловых секретов. Обе эти формы объединяет понятие «коммерческая тайна». Таким образом, данный термин подразумевает промышленные и торговые секреты, т.е. секреты, характеризующие техническую и технологическую стороны производства товаров, планирование и сбыт продукции.

Говоря о соотношении понятий коммерческой информации и коммерческой тайны, подчеркнем, что коммерческая тайна составляет лишь часть коммерческой информации, непосредственно касающейся коммерческой деятельности. Вместе с тем коммерческая тайна включает не только сведения коммерческого характера, но и техническую, технологическую информацию (ноу-хау).

Объем и характер сведений, отнесенных к коммерческой тайне, могут меняться в зависимости от жизненного цикла товара. Ведь любое изделие, какими бы великолепными потребительскими свойствами оно ни обладало, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром, поскольку изготовитель постоянно работает над улучшением потребительских свойств товара и продвижением его на рынок. Тогда происходит обновление или замена технической и технологической информации, отнесенной к ноу-хау и охранявшейся в режиме коммерческой тайны. Скорость этого процесса обусловлена влиянием факторов коммерции и конкуренции на рынке конкретного вида товаров.

Для этапа реализации товаров характерны различные уровни и степени концентрации деловой информации, отнесенной к коммерческой тайне, в зависимости от этапов существования товаров на рынке (внедрение, рост, зрелость, насыщение и спад), которые, по образному выражению Ф.Котлера, образуют жизненный цикл не только конкретных изделий, но и их групп (классов товаров).

Проблемы конкуренции, достижения преимущества в борьбе за потребителя на рынке ставят перед предприятием задачу защитить коммерческую тайну с помощью правовых средств.

На уровне предприятия руководством устанавливаются корпоративные нормы, направленные на защиту коммерческой тайны (они входят в устав, учредительный договор, различные положения и инструкции, приказы и т.п.). В хозяйственных договорах, заключаемых с другими предприятиями, делается оговорка о защите коммерческой тайны. При подготовке и реализации актов купли-продажи стороны могут передавать друг другу информацию, являющуюся коммерческой тайной, сопровождая данную процедуру оговоркой о конфиденциальности или же составлением и заключением отдельного договора о защите коммерческой тайны (о конфиденциальности). В предмете договора раскрывающая сторона отражает содержание передаваемой информации, являющейся секретом фирмы, а получающая сторона указывает цель получения такой информации и правовые основания передачи (договор о совместной деятельности, сделка купли-продажи и т.д.). Получающая сторона берет на себя обязательство не разглашать полученную информацию третьим лицам и соблюдать достаточную степень секретности, позволяющую избежать утечки информации по различным каналам. Стороны определяют особые условия, при которых информация не будет являться коммерческой тайной (если полученная информация уже известна получающей стороне, раскрыта по требованию правительственного органа). Сам факт заключения договора между сторонами не разглашается.

Стороны могут предусмотреть ответственность получающей стороны за неумышленное разглашение информации, если она не предпринимала мер в разумных пределах для защиты полученной коммерческой тайны. Следует иметь в виду, что договор об условиях конфиденциальности может предшествовать заключению коммерческих соглашений по передаче лицензий, ноу-хау, договоров купли-продажи товаров или же заключаться в момент подписания основного договора.

Стороны могут указать в договоре способы защиты информации, составляющей коммерческую тайну, предусмотренные ст.12 ГК РФ. В данном случае имеется в виду не столько защита информации как таковой, сколько защита прав обладателя на эту информацию. Так, в случае незаконного использования или получения коммерческой тайны ее владелец, если он принял необходимые меры для защиты этой информации, вправе требовать в судебном порядке прекращения незаконного ее использования, а также возмещения убытков (п.2 ст.15 ГК РФ).

В заключение хотелось бы отметить, что предприятие может разработать и внедрить самые совершенные правила и инструкции, касающиеся порядка работы с конфиденциальными материалами, но при отсутствии достаточного уровня государственно-правового регулирования, в частности, при отсутствии закона о коммерческой тайне вряд ли сможет надежно защитить свои секреты. Этой цели нельзя достичь и без помощи профессионалов, работающих в службе безопасности предприятий. Немало зависит также от правильного выбора основных направлений организации защиты коммерческих секретов, определения оптимальных сил и средств, задействованных на различных этапах защиты коммерческой тайны.