Инвентаризация ТМЦ проводки



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса — ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Инвентаризация материалов и учет ее результатов

Проведение инвентаризации материалов осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые должны применяться с учетом постановления Госкомстата России от 18.08.1998 г. № 88. Инвентаризация производится инвентаризационной комиссией, назначаемой приказом руководителя предприятия, в присутствии материально ответственного лица и всех членов комиссии. До начала инвентаризации материально ответственное лицо обязано сделать все записи в карточках складского учета материалов, сдать в бухгалтерию приходно-расходные документы и дать расписку об этом в инвентаризационной описи.

В процессе инвентаризации все материальные ценности пересчитываются, перемериваются, взвешиваются и записываются в инвентаризационные описи по форме № ИНВ-3. Инвентаризационные описи составляются по местам хранения и материально ответственным лицам. Затем бухгалтерия проставляет в ведомостях цены, производит таксировку и запись фактических остатков ценностей по учетным данным.

Данные инвентаризационных описей сопоставляются с учетными данными. При выявлении расхождений между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей составляются сличительные ведомости по форме № ИНВ-19 Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Сличительная ведомость составляется в двух экземплярах бухгалтером, один из которых хранится в бухгалтерии, второй передается материально ответственному лицу.

Для отражения результатов инвентаризации в учете составляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией по форме № ИНВ-26.

Инвентаризационная комиссия получает объяснения по расхождениям от материально ответственных лиц и формулирует свои рекомендации о порядке их регулирования.

Инвентаризация материалов и учет ее результатов

Они рассматриваются постоянно действующей инвентаризационной комиссией предприятия. Принятые решения утверждаются руководителем предприятия и отражаются в бухгалтерском учете.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации (проводимой перед составлением годовой бухгалтерской отчетности) – в годовом бухгалтерском отчете.

Порядок отражения в учете результатов инвентаризации установлен Законом о бухгалтерском учете, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, Инструкцией к Плану счетов бухгалтерского учета, Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом МФ РФ от 13.06.1995 г. № 49).

В соответствии с нормативными документами инвентаризационные разницы отражаются в бухгалтерском учете следующим образом.

При наличии излишков и недостач материальных ценностей предприятие может произвести взаимный их зачет (как пересортицу), если такие излишки и недостачи возникли по одному и тому же наименованию материалов (например, краске), за один и тот же инвентаризационный период и у одного и того же материально ответственного лица. В этом случае недостача краски одного цвета может быть списана за счет излишка краски другого цвета. В остальных случаях выявленные излишки материалов в соответствии с нормативными документами принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и относятся на увеличение финансовых результатов организации записью:

Дебет сч. 10 «Материалы»

Кредит сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Недостача материалов отражается записью:

Дебет сч94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит сч. 10 «Материалы».

Выявленные недостачи в пределах норм естественной убыли списываются на основании распоряжения руководителя предприятия на издержки производства. При этом делают запись:

Дебет сч. 20 «Основное производство»

Дебет сч.23 «Вспомогательные производства»

Дебет сч. 25 «Общепроизводственные расходы»

Дебет сч. 26 «Общехозяйственные расходы»

Дебет сч. 44 «Расходы на продажу»

Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостачи сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В соответствии со ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. В связи с этим на счетах бухгалтерского учета делают запись:

Дебет сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – на рыночную стоимость недостающих материалов;

Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — на фактическую себестоимость недостающих материалов;

Кредит сч. 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» – на разницу между рыночной стоимостью и фактической себестоимостью недостающих материалов.

При возмещении недостачи виновником делают запись:

Дебет сч. 50 «Касса»

или

Дебет сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

и одновременно на разницу между рыночной стоимостью и фактической себестоимостью недостающих материалов делают запись:

Дебет сч. 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»

Кредит сч. 91-1 «Прочие доходы»

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты коммерческой организации. При этом делают запись:

Дебет сч. 91-2 «Прочие расходы»

Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Для целей налогообложения потери от недостачи в пределах норм естественной убыли принимаются, если нормы утверждены в порядке, установленном правительством РФ (п. 7 ст. 254 НК РФ).

Пример

При проведении инвентаризации выявлена недостача материалов. Фактическая себестоимость недостающих материалов – 100 000 руб., в том числе в пределах норм естественной убыли 40 000 руб. Виновник недостачи на основании приказа руководителя организации возмещает рыночную стоимость недостающих материалов в сумме 70 000 руб.

В бухгалтерском учете организации данная ситуация отражается следующими проводками:

Таблица 8.9

Журнал регистрации фактов хозяйственной жизни

№ п/п Содержание фактов хозяйственной жизни Корреспонденция счетов Сумма, руб.
Дебет Кредит
Списывается фактическая себе стоимость недостающих материалов 100 000
Списывается недостача в пределах норм естественной убыли 40 000
Отражена задолженность материально ответственного лица: в сумме фактической себе стоимости недостающих материалов в сумме разницы между рыночной стоимостью и фактической себестоимостью недостающих материалов 73-2 60 000
73-2 98-4 10 000
Внесена в кассу виновным лицом сумма задолженности по недостаче 73-2 60 000
Отнесена на финансовый результат разница между рыночной стоимостью и фактической себестоимостью недостающих материалов 98-4 91-1 10 000

Понятие инвентаризации материально-товарных ценностей, порядок ее проведения, документальное оформление результатов в бухгалтерском учете. Методы удержания недостачи с работников и оприходование излишек. Проводки, которыми оформляется инвентаризация ТМЦ.

Для более экономного использования дискового пространства на сервере работы запакованы в zip-архивы.
Чтобы их распаковать и посмотреть, необходимо иметь установленный на вашем компьютере архиватор, например, WinZip или WinRAR или другой, распаковывающий zip-архивы.
Или после того, как архив вами был загружен на ваш компьютер, воспользуйтесь любым из онлайн-сервисов распаковки архивов, например, B1.org. Перейдя на сайт B1.org, кликаете по «Click here» и выбираете на своем компьютере скачанный архив. Все — архив распакован, скачивайте файл с документом. Не забываете загружать на наш сайт ваши хорошие работы 🙂 Будем признательны.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • Бухгалтерский учет товарных и материальных ценностей

    Инвентаризация основных средств, товарно-материальных ценностей и незавершенного производства. Документальное оформление результатов инвентаризации.

    2.1.6 Инвентаризация материалов и учет ее результатов.

    Амортизация нематериальных активов. Вложения в материальные ценности. Отложенные налоговые активы.

    курс лекций , добавлен 03.03.2011

  • Инвентаризация ТМЗ: порядок проведения, оформления и учет ее результатов

    Теоретические основы инвентаризации товарно-материальных запасов. Технико-физические процедуры, документальное оформление и выведение результатов инвентаризации товарно-материальных запасов. Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

    курсовая работа , добавлен 13.02.2011

  • Проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей в Екатеринбургском муниципальном унитарном предприятии «Аптека № 418»

    Инвентаризация: нормативные документы, участники. Порядок проверки фактического наличия имущества. Инвентаризация тары, вспомогательных материалов и прочих товарно-материальных ценностей. Сроки проведения проверки, документальное оформление результатов.

    реферат , добавлен 30.03.2014

  • Инвентаризация нематериальных активов

    Понятие нематериальных активов, их классификация, особенности документального оформления движения. Порядок проведения инвентаризации и документальное оформление результатов нематериальных активов. Составление итогов инвентаризации в бухгалтерском учете.

    дипломная работа , добавлен 19.11.2015

  • Инвентаризация товарно-материальных ценностей и отражение ее результатов в учете

    Сущность, порядок и сроки проведения инвентаризации в учете. Порядок документооборота. Правила и стандарты составления описей и сличительных ведомостей на предприятии. Учет на ФГУП «МГЛК «Мордовлеспром» и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.

    курсовая работа , добавлен 10.12.2008

  • Порядок проведения инвентаризации

    Инвентаризация имущества и финансовых обязательств. Документальное оформление инвентаризации, отражение в учете результатов. Полная и частичная инвентаризация. Особенности оформления протокола рабочей инвентаризационной комиссии. Оценка основных средств.

    контрольная работа , добавлен 03.06.2009

  • Инвентаризация материальных запасов в бюджетных учреждениях

    Изучение понятия инвентаризации материальных запасов. Документальное отражение в бухгалтерском учете оприходования излишков материальных ценностей, списания естественной убыли запасов в пределах установленных норм, недостач и потерь от порчи имущества.

    презентация , добавлен 01.07.2010

  • Инвентаризация

    Понятие, виды и сроки проведения инвентаризации в организации. Порядок проведения и отражения в учете результатов инвентаризации имущества и обязательств. Техника проведения инвентаризации. Бухгалтерский учет результатов инвентаризации и их оформление.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2008

  • Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей и отражение ее результатов в учете

    Сроки, цели и этапы проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации. Состав и обязанности инвентаризационной комиссии. Место инвентаризации материальных ценностей в учетной политике. Исправление ошибок, выявленных в отчетности.

    курсовая работа , добавлен 20.03.2013

  • Инвентаризация материальных запасов

    Понятие и назначение инвентаризации на предприятии, порядок и периодизация ее проведения. Особенности реализации инвентаризации товарно-материальных ценностей. Состав комиссии, ее права и обязанности. Действия комиссии при выявлении недостачи и хищений.

    реферат , добавлен 10.04.2010

  • Для обеспечения достоверности бухгалтерского учета и отчетности предприятие обязано проводить инвентаризацию материальных ценностей. Количество инвентаризаций, их даты устанавливаются предприятием, кроме случаев, когда она обязательна (передача имущества в аренду, смена материально ответственных лиц, после стихийного бедствия или хищения).

    Инвентаризация производится инвентаризационной комиссией, назначаемой приказом руководителя предприятия, в присутствии материально ответственного лица и всех членов комиссии. В процессе инвентаризации все материальные ценности пересчитываются и записываются винвентаризационные описи. Затем бухгалтерия в ведомостях проставляет цены и подсчитывает остатки. На выявленные расхождения в остатках составляются сличительные ведомости. Инвентаризационная комиссия получает объяснения по расхождениям и формулирует свои рекомендации о порядке их регулирования. Принятые решения утверждаются руководителем предприятия и отражаются в бухгалтерском учете.

    Порядок отражения в учете результатов инвентаризации установлен Законом о бухгалтерском учете, Положением о бухгалтерском учете и отчетности РФ, Инструкциями к плану счетов, методологическими указаниями. При наличии излишков и недостаточности материальных ценностей предприятие может произвести их взаимный зачет, если они возникли по одному и тому же наименованию материалов (например, краске), за один и тот же инвентаризационный период и у одного и того же материально ответственного лица. В этом случае недостача краски одного цвета может быть списана за счет излишка краски другого цвета. В остальных случаях излишки приходуются (Д 10 — К 99 — рассматривается как дополнительная прибыль отчетного периода).

    Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

    На сумму недостач учитываются проводки Д 94 — К 10. По дебету счета 94 учитываются все суммы недостач, а по кредиту проводится их списание за счет источников возмещения материального ущерба. Выявленные недостачи, включая НДС, в пределах норм естественной убыли списываются распоряжением руководителя предприятия на издержки производства (Д 25, 26 — К 94). Недостачи сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц (Д 73.2 — К 94). Взыскание недостач с виновных лиц производится в оценке по розничным ценам. Если розничные цены на какой-либо материал отсутствуют, взыскание недостач производится по балансовой стоимости, увеличенной на установленный повышающий коэффициент.

    Пример.

    1. Выявлена недостача материалов по вине кладовщика:

    -фактическая стоимость               Д 94 — К 10         2000 руб.

    -НДС по выявленной недостаче         Д 94 — К 19         360 руб.

    1. Списывается недостача на материально-ответственное лицо:

    -балансовая стоимость недостачи      Д 98 — К 94         2000 руб.

    -стоимость по розничным ценам        Д 73.2 — К 98       2600 руб.

    -НДС                                 Д 73.2 — К 94       360 руб.

    1. Поступило в кассу от виновника

    Д 50 — К 73.2       2960 руб.

    1. Списана разница по дооценке

    недостачи до розничных цен

    (рассматривается как доход)           Д 98 — К 99          600 руб.

    При отсутствии виновника или отказе суда во взыскании материального ущерба недостача списывается на финансовые результаты организации (за счет прибыли)(Д 99 — К 94). НДС на суммы таких недостач подлежат восстановлению (Д 19 — К 68). Затем суммы НДС списываются за счет прибыли предприятия (Д 99 — К 19) и вносятся в бюджет (Д 68 — К 51).

    Инвентаризация сырья и продуктов

    Важным моментом ревизии сырья и продуктов в кладовой, производстве и буфетах является инвентаризация, которая позволяет получить точную информацию об их состоянии и стоимости.

    Перед началом проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей необходимо:

    · опломбировать подсобные помещения, склады, кладовые; получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материально-производственных запасов;

    · получить от лиц, на ответственном хранении которых находятся ценно­сти расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные до­кументы сданы в бухгалтерию, и все ценности оприходованы, а отпущенные — списаны в расход.

    Ревизор визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием: «до инвентаризации на «(дату)»», это является бухгалтерии основанием для определения до инвентаризации остатков ценностей по учетным данным.

    Инвентаризация материально-производственных запасов на кухне (произ­водстве) начинается со снятия показаний счетчиков контрольно-кассовых машин и определения суммы выручки. Результат проверки оформляется актом.

    Затем снимают остатки сырья, продуктов и полуфабрикатов и записывают их в инвентаризационную опись типовой формы № инв-13.

    Если учет материально-производственных запасов ведется в стоимостном Ь1ражении, то остатки полуфабрикатов и готовых изделий включаются в инвен­таризационную опись по наименованию, количеству порций (шт.) по учетным ценам (без пересчета на сырье). Количество порций определяют путем пересчета, перемешивания, используя мерильную посуду.

    В случаях необходимости определения результата по наименованиям про­дуктов ревизор должен пересчитать остатки полуфабрикатов и готовых изделий в исходное сырье по нормам, предусмотренным при составлении калькуляции, т.е. сделать обратную калькуляцию.

    При последующем пересчете полуфабрикатов в необработанное сырье учитывается, на какой стадии их технологической обработки произведено снятие ос­татков. Нормы отходов берут в зависимости от степени обработки продуктов по сборнику рецептур.

    В случае, когда на момент проведения инвентаризации на кухне (про­изводстве) в наличии имеются полуфабрикаты, изготовленные из различного сы­рья, количество необработанного сырья, использованного для производства по­луфабрикатов, определяют отдельно по каждому виду расчетным путем. Для этого фактическую массу всех полуфабрикатов при определении необработанного сы­рья делят на массу одного полуфабриката по норме выхода, и полученное количе­ство единиц умножают на нормы закладки отдельных видов сырья в соответствии с рецептурой (калькуляцией).

    Одновременно с инвентаризацией продуктов снимают остатки специй и со­ли, и проверяют наличие тары.

    При инвентаризации ревизор должен проверить обоснованность списания на финансовые результаты недостач и потерь выявленных в течении года при ин­вентаризациях, проводимых предприятием общественного питания.

    В буфетах и мелкорозничной сети сначала снимают остатки наличных денег и записывают их в инвентаризационную опись, а затем проверяют наличие мате­риально-производственных запасов путем перевешивания, пересчета, перемери­вания. Результаты инвентаризации записывают в инвентаризационную опись № инв-13.

    В случае выявления недостачи товаров исчисляют естественную убыль. Нормы естественной убыли применяются только к весовым товарам. Не относят­ся к естественной убыли отходы по гастрономическим продуктам, продаваемым порциями (очистка сыра, колбасы, соленой рыбы и др.).

    При выявлении негодных или испорченных товаров (продуктов) составляют соответствующие акты.

    Инвентаризация материалов и отражение в учете ее результатов

    При выявлении товаров, не отраженных в учете, комиссия должна включить их в инвентаризационную опись, а затем выяснить причины их неоприходования.

    При наличии пересортицы ревизор должен потребовать у материально-ответственных лиц объяснения, с указанием причин ее возникновения.

    После составления сличительной ведомости взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен по решению руководи­теля при условии, что они имели место за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, по одним и тем же товарам одного и того же наименования и в тождественных количествах.

    Списание выявленных недостач в пределах норм естественной убыли и боя товаров производится на основании расчета по нормам естественной убыли про­довольственных товаров, утвержденных приказов МВЭС РФ «О нормах естест­венной убыли» от 19 декабря 1997г. № 631.

    Основанием для списания недостач, потерь сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены или во взыскании с которых, отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия.

    В процессе ревизии ревизоры проверяют:

    · правильность списания потерь товаров, возникающие в виде разницы между фактическим весом тары из-под товаров и ее массой по трафарету. Для этого изучают записи в Книге регистрации товаров, материалов, требующих заве­са (код по ОКУД 0903006), и сопоставляют их с актом о завесе тары (код по ОКУД 0903005);

    · предъявление претензии вместе с экземпляром акта о завесе тары при списании потерь за счет поставщика;

    · списание потерь от завеса тары на виновное лицо по претензиям, не при­знанным поставщиком;

    · представление поставщикам скидки на завес тары по рыбе и рыбопродук­там и др., завес тары за счет скидки списывают при выявлении недостач товаров сверх норм естественной убыли. Первоначально списывают сумму полученной скидки на завес тары, а затем естественную убыль за счет организации или за счет виновного лица.

    При подготовке товаров к продаже возникают потери, которые в соответст­вии Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации включаются в издержки обращения как: ненормиро­ванные отходы, образующиеся при подготовке в розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом); потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара рафинада.

    Соответствие отпущенного из кладовой в производство (на кухню) ко­личества продуктов изготовленным блюдам и кулинарным изделиям определяют на основании меню и заявок старшего повара. При этом ревизор должен: выяс­нить, все ли отпущенные продукты использованы в сырьевом наборе при изго­товлении блюд; выяснить причины недовложений; составить расчеты по возме­щению стоимости недовложенных продуктов; определить ответственность ви­новных лиц.

    Проверить полновесность готовых блюд возможно путем взвешивания 10-15 порций определенного блюда, подсчета их общей массы и деления на количе­ство отобранных (взвешенных) порций. Отклонения в массе в соответствии со сборником рецептур допускается до ± 3% (кроме кондитерских изделий и пирож­ков, для которых установлены другие нормы). Основной продукт в мясных и рыбных блюдах и гарнир взвешивают раздельно. Результаты контрольного взве­шивания оформляют актом с указанием в нем наименований блюд, их массы (со­гласно меню и фактической), а также отклонения.

    Пользуясь сборником рецептур, массу по отклонениям необходимо пере­вести в исходное сырье и определить массу недовложенных продуктов в общем количестве определенных видов блюд, по которым допущена неполновесность.

    В процессе ревизии следует проверить правильность и обоснованность расхода средств на содержание предприятий общественного питания. Для этого выясняют, соблюдаются ли сметы расходов, определяют отклонения и их причи­ны.

    Контрольные вопросы

    1. Из чего складывается продажная цена покупных товаров?

    2. Изменяется ли продажная цена на одни и те же блюда?

    3. Что необходимо проверить при ревизии обоснованности ценообразования?

    4. Как определить средневзвешенную цену на сырье?

    5. В каких случаях можно обнаружить завышение продажных цен?

    6. Что позволяет выявить проверка документов?

    7. С чего начинается инвентаризация материально — производственных запасов на кухне?

    8. Какой документ составляют при выявлении негодных или испорченных товаров?

    9. Возникают ли потери при подготовке товаров к продаже?

    10. Каким образом проверяется полновесность готовых блюд?

    Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 1302;