Инвентаризация ТМЦ проводки
Содержание
- Инвентаризация материалов и учет ее результатов
- Инвентаризация материалов и учет ее результатов
- Понятие инвентаризации материально-товарных ценностей, порядок ее проведения, документальное оформление результатов в бухгалтерском учете. Методы удержания недостачи с работников и оприходование излишек. Проводки, которыми оформляется инвентаризация ТМЦ.
- 2.1.6 Инвентаризация материалов и учет ее результатов.
- Проведение инвентаризации и оформление ее результатов
- Инвентаризация сырья и продуктов
- Инвентаризация материалов и отражение в учете ее результатов
Обратная связь
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение
Как определить диапазон голоса — ваш вокал
Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими
Целительная привычка
Как самому избавиться от обидчивости
Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам
Тренинг уверенности в себе
Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»
Натюрморт и его изобразительные возможности
Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.
Как научиться брать на себя ответственность
Зачем нужны границы в отношениях с детьми?
Световозвращающие элементы на детской одежде
Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия
Как слышать голос Бога
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)
Глава 3. Завет мужчины с женщиной
Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.
Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.
Инвентаризация материалов и учет ее результатов
Проведение инвентаризации материалов осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые должны применяться с учетом постановления Госкомстата России от 18.08.1998 г. № 88. Инвентаризация производится инвентаризационной комиссией, назначаемой приказом руководителя предприятия, в присутствии материально ответственного лица и всех членов комиссии. До начала инвентаризации материально ответственное лицо обязано сделать все записи в карточках складского учета материалов, сдать в бухгалтерию приходно-расходные документы и дать расписку об этом в инвентаризационной описи.
В процессе инвентаризации все материальные ценности пересчитываются, перемериваются, взвешиваются и записываются в инвентаризационные описи по форме № ИНВ-3. Инвентаризационные описи составляются по местам хранения и материально ответственным лицам. Затем бухгалтерия проставляет в ведомостях цены, производит таксировку и запись фактических остатков ценностей по учетным данным.
Данные инвентаризационных описей сопоставляются с учетными данными. При выявлении расхождений между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей составляются сличительные ведомости по форме № ИНВ-19 Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Сличительная ведомость составляется в двух экземплярах бухгалтером, один из которых хранится в бухгалтерии, второй передается материально ответственному лицу.
Для отражения результатов инвентаризации в учете составляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией по форме № ИНВ-26.
Инвентаризационная комиссия получает объяснения по расхождениям от материально ответственных лиц и формулирует свои рекомендации о порядке их регулирования.
Инвентаризация материалов и учет ее результатов
Они рассматриваются постоянно действующей инвентаризационной комиссией предприятия. Принятые решения утверждаются руководителем предприятия и отражаются в бухгалтерском учете.
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации (проводимой перед составлением годовой бухгалтерской отчетности) – в годовом бухгалтерском отчете.
Порядок отражения в учете результатов инвентаризации установлен Законом о бухгалтерском учете, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, Инструкцией к Плану счетов бухгалтерского учета, Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом МФ РФ от 13.06.1995 г. № 49).
В соответствии с нормативными документами инвентаризационные разницы отражаются в бухгалтерском учете следующим образом.
При наличии излишков и недостач материальных ценностей предприятие может произвести взаимный их зачет (как пересортицу), если такие излишки и недостачи возникли по одному и тому же наименованию материалов (например, краске), за один и тот же инвентаризационный период и у одного и того же материально ответственного лица. В этом случае недостача краски одного цвета может быть списана за счет излишка краски другого цвета. В остальных случаях выявленные излишки материалов в соответствии с нормативными документами принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и относятся на увеличение финансовых результатов организации записью:
Дебет сч. 10 «Материалы»
Кредит сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».
Недостача материалов отражается записью:
Дебет сч94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Кредит сч. 10 «Материалы».
Выявленные недостачи в пределах норм естественной убыли списываются на основании распоряжения руководителя предприятия на издержки производства. При этом делают запись:
Дебет сч. 20 «Основное производство»
Дебет сч.23 «Вспомогательные производства»
Дебет сч. 25 «Общепроизводственные расходы»
Дебет сч. 26 «Общехозяйственные расходы»
Дебет сч. 44 «Расходы на продажу»
Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Недостачи сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В соответствии со ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. В связи с этим на счетах бухгалтерского учета делают запись:
Дебет сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – на рыночную стоимость недостающих материалов;
Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — на фактическую себестоимость недостающих материалов;
Кредит сч. 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» – на разницу между рыночной стоимостью и фактической себестоимостью недостающих материалов.
При возмещении недостачи виновником делают запись:
Дебет сч. 50 «Касса»
или
Дебет сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Кредит сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
и одновременно на разницу между рыночной стоимостью и фактической себестоимостью недостающих материалов делают запись:
Дебет сч. 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»
Кредит сч. 91-1 «Прочие доходы»
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты коммерческой организации. При этом делают запись:
Дебет сч. 91-2 «Прочие расходы»
Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Для целей налогообложения потери от недостачи в пределах норм естественной убыли принимаются, если нормы утверждены в порядке, установленном правительством РФ (п. 7 ст. 254 НК РФ).
Пример
При проведении инвентаризации выявлена недостача материалов. Фактическая себестоимость недостающих материалов – 100 000 руб., в том числе в пределах норм естественной убыли 40 000 руб. Виновник недостачи на основании приказа руководителя организации возмещает рыночную стоимость недостающих материалов в сумме 70 000 руб.
В бухгалтерском учете организации данная ситуация отражается следующими проводками:
Таблица 8.9
Журнал регистрации фактов хозяйственной жизни
№ п/п | Содержание фактов хозяйственной жизни | Корреспонденция счетов | Сумма, руб. |
Дебет | Кредит | ||
Списывается фактическая себе стоимость недостающих материалов | 100 000 | ||
Списывается недостача в пределах норм естественной убыли | 40 000 | ||
Отражена задолженность материально ответственного лица: в сумме фактической себе стоимости недостающих материалов в сумме разницы между рыночной стоимостью и фактической себестоимостью недостающих материалов | 73-2 | 60 000 | |
73-2 | 98-4 | 10 000 | |
Внесена в кассу виновным лицом сумма задолженности по недостаче | 73-2 | 60 000 | |
Отнесена на финансовый результат разница между рыночной стоимостью и фактической себестоимостью недостающих материалов | 98-4 | 91-1 | 10 000 |
Понятие инвентаризации материально-товарных ценностей, порядок ее проведения, документальное оформление результатов в бухгалтерском учете. Методы удержания недостачи с работников и оприходование излишек. Проводки, которыми оформляется инвентаризация ТМЦ.
Для более экономного использования дискового пространства на сервере работы запакованы в zip-архивы.
Чтобы их распаковать и посмотреть, необходимо иметь установленный на вашем компьютере архиватор, например, WinZip или WinRAR или другой, распаковывающий zip-архивы.
Или после того, как архив вами был загружен на ваш компьютер, воспользуйтесь любым из онлайн-сервисов распаковки архивов, например, B1.org. Перейдя на сайт B1.org, кликаете по «Click here» и выбираете на своем компьютере скачанный архив. Все — архив распакован, скачивайте файл с документом. Не забываете загружать на наш сайт ваши хорошие работы 🙂 Будем признательны.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Бухгалтерский учет товарных и материальных ценностей
Инвентаризация основных средств, товарно-материальных ценностей и незавершенного производства. Документальное оформление результатов инвентаризации.
2.1.6 Инвентаризация материалов и учет ее результатов.
Амортизация нематериальных активов. Вложения в материальные ценности. Отложенные налоговые активы.
курс лекций , добавлен 03.03.2011
Инвентаризация ТМЗ: порядок проведения, оформления и учет ее результатов
Теоретические основы инвентаризации товарно-материальных запасов. Технико-физические процедуры, документальное оформление и выведение результатов инвентаризации товарно-материальных запасов. Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.
курсовая работа , добавлен 13.02.2011
Проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей в Екатеринбургском муниципальном унитарном предприятии «Аптека № 418»
Инвентаризация: нормативные документы, участники. Порядок проверки фактического наличия имущества. Инвентаризация тары, вспомогательных материалов и прочих товарно-материальных ценностей. Сроки проведения проверки, документальное оформление результатов.
реферат , добавлен 30.03.2014
Инвентаризация нематериальных активов
Понятие нематериальных активов, их классификация, особенности документального оформления движения. Порядок проведения инвентаризации и документальное оформление результатов нематериальных активов. Составление итогов инвентаризации в бухгалтерском учете.
дипломная работа , добавлен 19.11.2015
Инвентаризация товарно-материальных ценностей и отражение ее результатов в учете
Сущность, порядок и сроки проведения инвентаризации в учете. Порядок документооборота. Правила и стандарты составления описей и сличительных ведомостей на предприятии. Учет на ФГУП «МГЛК «Мордовлеспром» и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.
курсовая работа , добавлен 10.12.2008
Порядок проведения инвентаризации
Инвентаризация имущества и финансовых обязательств. Документальное оформление инвентаризации, отражение в учете результатов. Полная и частичная инвентаризация. Особенности оформления протокола рабочей инвентаризационной комиссии. Оценка основных средств.
контрольная работа , добавлен 03.06.2009
Инвентаризация материальных запасов в бюджетных учреждениях
Изучение понятия инвентаризации материальных запасов. Документальное отражение в бухгалтерском учете оприходования излишков материальных ценностей, списания естественной убыли запасов в пределах установленных норм, недостач и потерь от порчи имущества.
презентация , добавлен 01.07.2010
Инвентаризация
Понятие, виды и сроки проведения инвентаризации в организации. Порядок проведения и отражения в учете результатов инвентаризации имущества и обязательств. Техника проведения инвентаризации. Бухгалтерский учет результатов инвентаризации и их оформление.
курсовая работа , добавлен 14.12.2008
Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей и отражение ее результатов в учете
Сроки, цели и этапы проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации. Состав и обязанности инвентаризационной комиссии. Место инвентаризации материальных ценностей в учетной политике. Исправление ошибок, выявленных в отчетности.
курсовая работа , добавлен 20.03.2013
Инвентаризация материальных запасов
Понятие и назначение инвентаризации на предприятии, порядок и периодизация ее проведения. Особенности реализации инвентаризации товарно-материальных ценностей. Состав комиссии, ее права и обязанности. Действия комиссии при выявлении недостачи и хищений.
реферат , добавлен 10.04.2010
Для обеспечения достоверности бухгалтерского учета и отчетности предприятие обязано проводить инвентаризацию материальных ценностей. Количество инвентаризаций, их даты устанавливаются предприятием, кроме случаев, когда она обязательна (передача имущества в аренду, смена материально ответственных лиц, после стихийного бедствия или хищения).
Инвентаризация производится инвентаризационной комиссией, назначаемой приказом руководителя предприятия, в присутствии материально ответственного лица и всех членов комиссии. В процессе инвентаризации все материальные ценности пересчитываются и записываются винвентаризационные описи. Затем бухгалтерия в ведомостях проставляет цены и подсчитывает остатки. На выявленные расхождения в остатках составляются сличительные ведомости. Инвентаризационная комиссия получает объяснения по расхождениям и формулирует свои рекомендации о порядке их регулирования. Принятые решения утверждаются руководителем предприятия и отражаются в бухгалтерском учете.
Порядок отражения в учете результатов инвентаризации установлен Законом о бухгалтерском учете, Положением о бухгалтерском учете и отчетности РФ, Инструкциями к плану счетов, методологическими указаниями. При наличии излишков и недостаточности материальных ценностей предприятие может произвести их взаимный зачет, если они возникли по одному и тому же наименованию материалов (например, краске), за один и тот же инвентаризационный период и у одного и того же материально ответственного лица. В этом случае недостача краски одного цвета может быть списана за счет излишка краски другого цвета. В остальных случаях излишки приходуются (Д 10 — К 99 — рассматривается как дополнительная прибыль отчетного периода).
Проведение инвентаризации и оформление ее результатов
На сумму недостач учитываются проводки Д 94 — К 10. По дебету счета 94 учитываются все суммы недостач, а по кредиту проводится их списание за счет источников возмещения материального ущерба. Выявленные недостачи, включая НДС, в пределах норм естественной убыли списываются распоряжением руководителя предприятия на издержки производства (Д 25, 26 — К 94). Недостачи сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц (Д 73.2 — К 94). Взыскание недостач с виновных лиц производится в оценке по розничным ценам. Если розничные цены на какой-либо материал отсутствуют, взыскание недостач производится по балансовой стоимости, увеличенной на установленный повышающий коэффициент.
Пример.
- Выявлена недостача материалов по вине кладовщика:
-фактическая стоимость Д 94 — К 10 2000 руб.
-НДС по выявленной недостаче Д 94 — К 19 360 руб.
- Списывается недостача на материально-ответственное лицо:
-балансовая стоимость недостачи Д 98 — К 94 2000 руб.
-стоимость по розничным ценам Д 73.2 — К 98 2600 руб.
-НДС Д 73.2 — К 94 360 руб.
- Поступило в кассу от виновника
Д 50 — К 73.2 2960 руб.
- Списана разница по дооценке
недостачи до розничных цен
(рассматривается как доход) Д 98 — К 99 600 руб.
При отсутствии виновника или отказе суда во взыскании материального ущерба недостача списывается на финансовые результаты организации (за счет прибыли)(Д 99 — К 94). НДС на суммы таких недостач подлежат восстановлению (Д 19 — К 68). Затем суммы НДС списываются за счет прибыли предприятия (Д 99 — К 19) и вносятся в бюджет (Д 68 — К 51).
Инвентаризация сырья и продуктов
Важным моментом ревизии сырья и продуктов в кладовой, производстве и буфетах является инвентаризация, которая позволяет получить точную информацию об их состоянии и стоимости.
Перед началом проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей необходимо:
· опломбировать подсобные помещения, склады, кладовые; получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материально-производственных запасов;
· получить от лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию, и все ценности оприходованы, а отпущенные — списаны в расход.
Ревизор визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием: «до инвентаризации на «(дату)»», это является бухгалтерии основанием для определения до инвентаризации остатков ценностей по учетным данным.
Инвентаризация материально-производственных запасов на кухне (производстве) начинается со снятия показаний счетчиков контрольно-кассовых машин и определения суммы выручки. Результат проверки оформляется актом.
Затем снимают остатки сырья, продуктов и полуфабрикатов и записывают их в инвентаризационную опись типовой формы № инв-13.
Если учет материально-производственных запасов ведется в стоимостном Ь1ражении, то остатки полуфабрикатов и готовых изделий включаются в инвентаризационную опись по наименованию, количеству порций (шт.) по учетным ценам (без пересчета на сырье). Количество порций определяют путем пересчета, перемешивания, используя мерильную посуду.
В случаях необходимости определения результата по наименованиям продуктов ревизор должен пересчитать остатки полуфабрикатов и готовых изделий в исходное сырье по нормам, предусмотренным при составлении калькуляции, т.е. сделать обратную калькуляцию.
При последующем пересчете полуфабрикатов в необработанное сырье учитывается, на какой стадии их технологической обработки произведено снятие остатков. Нормы отходов берут в зависимости от степени обработки продуктов по сборнику рецептур.
В случае, когда на момент проведения инвентаризации на кухне (производстве) в наличии имеются полуфабрикаты, изготовленные из различного сырья, количество необработанного сырья, использованного для производства полуфабрикатов, определяют отдельно по каждому виду расчетным путем. Для этого фактическую массу всех полуфабрикатов при определении необработанного сырья делят на массу одного полуфабриката по норме выхода, и полученное количество единиц умножают на нормы закладки отдельных видов сырья в соответствии с рецептурой (калькуляцией).
Одновременно с инвентаризацией продуктов снимают остатки специй и соли, и проверяют наличие тары.
При инвентаризации ревизор должен проверить обоснованность списания на финансовые результаты недостач и потерь выявленных в течении года при инвентаризациях, проводимых предприятием общественного питания.
В буфетах и мелкорозничной сети сначала снимают остатки наличных денег и записывают их в инвентаризационную опись, а затем проверяют наличие материально-производственных запасов путем перевешивания, пересчета, перемеривания. Результаты инвентаризации записывают в инвентаризационную опись № инв-13.
В случае выявления недостачи товаров исчисляют естественную убыль. Нормы естественной убыли применяются только к весовым товарам. Не относятся к естественной убыли отходы по гастрономическим продуктам, продаваемым порциями (очистка сыра, колбасы, соленой рыбы и др.).
При выявлении негодных или испорченных товаров (продуктов) составляют соответствующие акты.
Инвентаризация материалов и отражение в учете ее результатов
При выявлении товаров, не отраженных в учете, комиссия должна включить их в инвентаризационную опись, а затем выяснить причины их неоприходования.
При наличии пересортицы ревизор должен потребовать у материально-ответственных лиц объяснения, с указанием причин ее возникновения.
После составления сличительной ведомости взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен по решению руководителя при условии, что они имели место за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, по одним и тем же товарам одного и того же наименования и в тождественных количествах.
Списание выявленных недостач в пределах норм естественной убыли и боя товаров производится на основании расчета по нормам естественной убыли продовольственных товаров, утвержденных приказов МВЭС РФ «О нормах естественной убыли» от 19 декабря 1997г. № 631.
Основанием для списания недостач, потерь сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены или во взыскании с которых, отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия.
В процессе ревизии ревизоры проверяют:
· правильность списания потерь товаров, возникающие в виде разницы между фактическим весом тары из-под товаров и ее массой по трафарету. Для этого изучают записи в Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса (код по ОКУД 0903006), и сопоставляют их с актом о завесе тары (код по ОКУД 0903005);
· предъявление претензии вместе с экземпляром акта о завесе тары при списании потерь за счет поставщика;
· списание потерь от завеса тары на виновное лицо по претензиям, не признанным поставщиком;
· представление поставщикам скидки на завес тары по рыбе и рыбопродуктам и др., завес тары за счет скидки списывают при выявлении недостач товаров сверх норм естественной убыли. Первоначально списывают сумму полученной скидки на завес тары, а затем естественную убыль за счет организации или за счет виновного лица.
При подготовке товаров к продаже возникают потери, которые в соответствии Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации включаются в издержки обращения как: ненормированные отходы, образующиеся при подготовке в розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом); потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара рафинада.
Соответствие отпущенного из кладовой в производство (на кухню) количества продуктов изготовленным блюдам и кулинарным изделиям определяют на основании меню и заявок старшего повара. При этом ревизор должен: выяснить, все ли отпущенные продукты использованы в сырьевом наборе при изготовлении блюд; выяснить причины недовложений; составить расчеты по возмещению стоимости недовложенных продуктов; определить ответственность виновных лиц.
Проверить полновесность готовых блюд возможно путем взвешивания 10-15 порций определенного блюда, подсчета их общей массы и деления на количество отобранных (взвешенных) порций. Отклонения в массе в соответствии со сборником рецептур допускается до ± 3% (кроме кондитерских изделий и пирожков, для которых установлены другие нормы). Основной продукт в мясных и рыбных блюдах и гарнир взвешивают раздельно. Результаты контрольного взвешивания оформляют актом с указанием в нем наименований блюд, их массы (согласно меню и фактической), а также отклонения.
Пользуясь сборником рецептур, массу по отклонениям необходимо перевести в исходное сырье и определить массу недовложенных продуктов в общем количестве определенных видов блюд, по которым допущена неполновесность.
В процессе ревизии следует проверить правильность и обоснованность расхода средств на содержание предприятий общественного питания. Для этого выясняют, соблюдаются ли сметы расходов, определяют отклонения и их причины.
Контрольные вопросы
1. Из чего складывается продажная цена покупных товаров?
2. Изменяется ли продажная цена на одни и те же блюда?
3. Что необходимо проверить при ревизии обоснованности ценообразования?
4. Как определить средневзвешенную цену на сырье?
5. В каких случаях можно обнаружить завышение продажных цен?
6. Что позволяет выявить проверка документов?
7. С чего начинается инвентаризация материально — производственных запасов на кухне?
8. Какой документ составляют при выявлении негодных или испорченных товаров?
9. Возникают ли потери при подготовке товаров к продаже?
10. Каким образом проверяется полновесность готовых блюд?
Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 1302;