ИП работают с НДС

Что такое НДС

НДС – это один из налогов, которые уплачивают ИП на общей системе налогообложения. Если предприниматель выбрал один из специальных режимов (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН), то налог на добавленную стоимость он платить не должен, за исключением некоторых ситуаций.

НДС начисляют на все операции по реализации товаров, работ, услуг на территории России. Исключение – небольшой перечень операций, приведенный в статье 149 НК РФ. Если исходить из названия этого налога, то можно подумать, что его начисляют не на всю сумму реализации, а только на добавленную стоимость. На самом деле, все гораздо сложнее.

Суть НДС проще показать на примере.

Продавец закупил на оптовой базе оборудование стоимостью 70 000 рублей без НДС за одну единицу. Сумма НДС по ставке 20% составила 14 000 рублей, т.е. покупка оборудования обошлась в итоге в 84 000 рублей. После этого оборудование перепродается за 100 000 рублей плюс НДС 20 000 рублей, итого 120 000 рублей. В сумме НДС при реализации уже есть тот налог, который продавец уплатил при покупке оборудования на базе. И по сути, обязанность продавца по уплате налога на добавленную стоимость составляет только (20 000 – 14 000)= 6 000 рублей. Однако, если продавец не докажет документально свое право на налоговый вычет (условия приводятся в статье 171 НК РФ), то ему придется уплатить весь НДС с продажи, т.е. 20 000 рублей.

В этом случае продавец заплатит налог дважды – сначала при покупке оборудования, а потом при перечислении НДС с реализации. К сожалению, в ходе зачета или возврата этого налога бизнесменам часто приходится сталкиваться с непризнанием подтверждающих документов со стороны ИФНС.

Отчетность и уплата НДС

Но это еще не все сложности администрирования этого налога. Декларации по НДС сдаются только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через спецоператора.

Дело в том, что для контроля входящего и исходящего НДС Федеральная налоговая служба разработала специальную систему АСК. В эту систему попадают сведения о всех операциях с уплатой налога на добавленную стоимость. У партнеров по одной сделке должны сходиться все суммы по книге продаж и книге покупок. Это позволяет сразу выявлять недобросовестных налогоплательщиков, которые входящий НДС не платили, но заявили возврат налога из бюджета.

Декларации сдают ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. 25 апреля, июля, октября, января соответственно.

НДС платят особенным способом, не характерным для других налогов. Квартальный налог, подлежащий уплате, делят на 3 равных части и платят по 1/3 каждый месяц. Например, налог за 1 квартал надо заплатить равными частями – не позднее 25 апреля, мая и июня. То есть, платежи в бюджет надо вносить ежемесячно.

Ставки НДС

Налоговые ставки этого налога зависят от категории товара, работ или услуг. Стандартная ставка НДС с 2019 года составляет 20%, но есть ситуации, когда она снижается до 10% или даже до 0%. Существуют также так называемые расчетные ставки, равные 10/110 или 20/120.

Все ситуации, при которых уплачиваются те или иные ставки, указаны в статье 164 НК РФ. Некоторые из них мы приведем здесь, но для полной картины рекомендуем обращаться к первоисточнику.

Ставка Категория товаров, работ, услуг
0% Экспортируемые товары; международная перевозка товаров; транспортировка нефти и нефтепродуктов, природного газа; поставка электроэнергии; космическая деятельность; перевозка пассажиров железнодорожным транспортом.
10% Некоторые продовольственные товары первой необходимости; большинство товаров для детей; печатные издания и книги; лекарства и медицинские изделия; воздушные перевозки пассажиров и багажа внутри Российской Федерации.
20% Остальные товары, работы, услуги

Расчетные ставки применяются в ситуациях, указанных в п. 4 статьи 164 НК РФ, например, получения оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Можно ли не платить НДС на общей системе

Чтобы решить, какая система налогообложения будет самой удобной и выгодной для конкретного случая, надо заранее рассчитать налоговую нагрузку на разных вариантах (УСН, ЕНВД или ПСН). Однако не все предприниматели вовремя выбирают налоговый режим, в результате им ничего не остается, как работать на общей системе налогообложения до конца года.

А ОСНО – это не один налог, а несколько: НДФЛ, налог на добавленную стоимость и налог на имущество, что конечно, для малого бизнеса и дорого, и сложно. Но ИП НДС вправе не платить, даже если он работает на общей системе налогообложения. Для этого надо получить освобождение от уплаты этого налога.

Основания для освобождения от НДС предусмотрены статьей 145 НК РФ. Если предприниматель не будет реализовывать подакцизные товары, а общая выручка за товары или услуги не превысит 2 миллионов рублей за три месяца, то надо обратиться с заявлением в свою налоговую инспекцию.

Кроме самого заявления по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342, надо представить выписки из книги продаж и из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Срок обращения — не позднее 20 числа месяца, с которого заявляется освобождение.

После этого НДС можно не платить в течение 12 месяцев, если, конечно, будут соблюдаться условия о запрете реализации подакцизных товаров и размере выручки. При необходимости освобождение можно каждый раз продлевать на такой же период.

Индивидуальные предприниматели, которые получили освобождение от НДС, не платят этот налог, не сдают по нему декларации и не ведут книгу покупок. Однако счет-фактуру покупателям они выставляют с пометкой «Без НДС».

Итоги

Подведем итоги по вопросу «ИП с НДС — плюсы и минусы»:

  1. НДС – сложный и дорогой налог. Чтобы сдавать по нему отчетность, надо быть хорошо знакомым с бухучетом или нанимать бухгалтера.
  2. Налоговые органы по самым формальным причинам (например, неверно оформленная счет-фактура) могут не предоставлять вычет, даже если ИП действительно уплачивал входной НДС.
  3. Покупатели, которые работают на общей системе налогообложения, выбирают продавцов, которые могут предоставить им вычет на входящий НДС. Если ваши партнеры относятся к крупному бизнесу или бюджетной сфере, то стоит взвесить и оценить, какую прибыль вы в итоге будете получать. Нельзя ставить во главу угла только интересы ваших партнеров.
  4. Если предприниматель планирует купить жилье, то надо предварительно рассчитать, какой НДФЛ придется платить. Вернуть можно до 260 тысяч рублей уплаченного подоходного налога, что позволит компенсировать убытки из-за уплаты налога на добавленную стоимость.
  5. При планировании внешнеэкономической деятельности также надо оценить, что вам будет выгоднее – работать на УСН Доходы минус расходы и включать ввозной НДС в затраты или же оставаться на ОСНО.

Решать, стоит ли работать ИП без НДС, надо только после консультации с опытным бухгалтером. В большинстве случаев предпринимателю все же проще работать без налога на добавленную стоимость.

Добавлено в закладки: 0

В начале предпринимательской деятельности новичков интересует, может ли ИП работать с НДС и как обстоят дела с этим в году? Многие субъекты ведут деятельность по ОСН. При этом они не знают, как правильно делать закупку товаров у юридического лица, нужно ли выставлять и оплачивать НДС. Отношения между потенциальными партнерами могут сложиться по-разному в зависимости от того, работает ИП с НДС или без него. Рассматривая вопрос работы предпринимателя, можно найти законные способы не платить этот вид налога.

Как работает ИП без НДС

Бизнесменов интересует, как работать ООО с ИП без НДС? Например, в Беларуси работают ООО только с НДС. Они стремятся заключать договор с равной по статусу компанией. Недоверие к ИП возникает из-за непрочной финансовой ответственности.

ООО работает на ОСН, поэтому уплата налога для них является обязанностью. Приобретая товар у поставщика, владелец бизнеса возвращает 18% за счет налоговых вычетов. Сотрудничество с ИП без НДС предполагает выплату налога со всего оборота. Следовательно, приобретение товара на продажу станет убыточным. Поэтому сотрудничество происходит по цепочке, в которой каждая организация уплачивает налог на добавленную стоимость.

Работает предприниматель на НДС или без него, сотрудничать с ООО на общем налоге можно, выбирая одну из возможных схем. Заключая договор с ИП на НДС или без, как узнать, на каких видах деятельности стоит остановиться для положительного сотрудничества? Можно придумать схему.

На видео: УСН или НДС что выгоднее в госзакупках

Например:

  1. Сфера работы без налога. Есть сделки, которые можно заключить без выделения налога. Сюда относится (ремонт, услуги курьера, субподряд, аренда маленьких помещений, закупка канцтоваров).
  2. Эксклюзивность предлагаемых товаров или услуг. Если ИП не имеет конкурентов предлагаемым товарам, то купить небольшой объем выгодно и без потерь в прибыли.
  3. Выставление счета с НДС. Ведение дела на упрощенном налогообложении предполагает включение добавленного налога в счет, выставленный ООО. Единственный минус, у второй стороны могут возникнуть затруднения при возврате налога из бюджета. Часто делают это только через суд.
  4. Бизнесмен уменьшит цену ровно на такую сумму, которая равна налогу на добавленную стоимость. Такой вариант подходит для приобретения товара не для продажи, так как это будет невыгодно юридическому лицу. Снижать цену придется больше, чем на 18%, которые ООО может вернуть в течение года.
  5. Перейти на ОСН и открыть ООО. При совершении постоянных крупных сделок так и поступают многие ИП, не прекращая деятельности первоначально открытого бизнеса. Правовую форму можно использовать для совершения выгодных сделок.

Как «открыть» ИП для работы с НДС?

Добрый день!
Открыть ИП недолго. Но открытие любого ИП предполагает уплаты различных налогов и взносов в Фонды, даже, если Вы ничего не зарабатываете. Поэтому подумайте, прежде, чем пускаться в плавание на «корабле ИП».
А для начала, почитайте побольше о налогах. Хотя бы то, что есть у нас в рубрике «Налоговый кодекс для чайников»:
Например, «Глава 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС)»
Без элементарных знаний в сфере налогообложения, Вы разоритесь на налогах и, особенно, на штрафах за их неуплату.
То что Вы называете, «переаренда», в гражданском законодательстве называется «субаренда».
Если Вы хотите услуги субаренды оказывать с НДС, Вам надо оставаться на ОСНО (это НДС + НДФЛ).
Вы выставляете счет на всё сумму с НДС и делаете об этом запись в Книге продаж.
Вы сами оплачиваете аренду с НДС и получаете от арендодателя счет-фактуру и делаете запись в Книге покупок.
Но окончании квартала смотрите, сколько начислили НДС в Книге продаж и вычитаете тот НДС, который в Книге покупок. И разницу оплачиваете в бюджет.
Это очень схематическое описание, когда начнете заполнять все необходимые «бумаги», поймете, что по жизни всё сложнее. И, работая на осно, правильнее всего нанять бухгалтера или бухгалтерскую фирму. Но это Вам решать.

Цитата (Andreey):слышал что свою прибыль можно (допустим в сбере) с р/с скидывать себе на карту а налог вот именно ндс не оплачивать т.к выходит что я вроде как посредника с ндс получаю с ндс отдаю. внесите мне ясность плиз так ли это или как то по другому?Это, как раз тот вариант, когда без знания основ налогообложения Вам сложно понять действия того или иного ИП.
Как вариант, чтобы и аренда оставалась с НДС, и Вы сами не платили НДС, существует сложная система.
Вы сразу после регистрации ИП (не позднее 30 дней) подаете заявление на переход на УСН «доходы».
А с арендодателем или с арендатором заключаете не договор субаренды, а посреднический договор — агентский.
И, либо по заказу арендодателя ищите арендатора и заключаете с ним договор аренды от своего имени или от имени арендодателя, но всегда за счет арендодателя., либо по поручению арендатора ищите арендодателя.
Фраза «за счет принципала» делает договор посреднический и это позволяет Вам принимать и выставлять аренду см НДС, а свое вознаграждение — без НДС.
Не знаю, поняли ли Вы то, что я написал. Это тоже достаточно схематично и требует дополнительного осмысления.
Советую почитать, что у нас есть по поводу посреднических (агентских) услуг.
Успехов!