ИП с НДС

ИП с НДС или без

ИП с НДС или без? Вопрос, который не имеет однозначного ответа. В наше современное время существуют различные системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Каждый предприниматель, в начале своей деятельности старается выбрать ту систему, которая в действительности смогла бы импонировать его потребностям и возможностям. Есть системы, которые предполагают сдачу отчетной документации лишь раз в год, есть варианты с поквартальным налогообложением и даже ежемесячным. Так что, перед принятием решения нужно все тщательно продумать и взвесить, а также узнать о том, какие виды налогов вам придется платить.

Может ли ИП работать с НДС

Обратим ваше внимание на то, что НДС платится не всеми предпринимателями, и если вы не желаете погружаться во всем нюансы формирования уплат по НДС, то вам нужно сразу же выбрать ту систему, по которой данные платежи не осуществляются.

Как работает ИП: с НДС или без?

Если вы не желаете платить НДС, то мы рекомендуем вашему вниманию упрощенную систему налогообложения (УСН). В данном случае, предприниматели освобождаются от уплаты определенных видов налогов. То есть, не платится НДС, налог на имущество, а также на прибыль. Существует четко установленная ставка, которую оплачивает предприниматель. Система достаточно проста, в тоже время, есть случаи, когда уплачивать НДС все-таки придется. Например, если вы оформляете счет фактуру на поставку, в которую непременно нужно вносить параметры НДС, в данном случае, придется дополнительно оформлять документы – декларации на НДС и рассчитывать налог, который вы обязаны уплатить. НДС также уплачивается в ряде других случаев:

  1. Если в процессе своей деятельности, вы производите закупку товаров из-за рубежа, то в данном случае обязательным является уплата НДС. При этом, оформляется весьма существенное количество документов, а налоговая инспекция тщательно проверяет правильность расчета НДС. Если в процессе своей деятельности вы будете систематически не платить НДС, то это может привести к возбуждению уголовного дела;
  2. Если предприниматель имеет на руках договор доверительного управления или же определенные операции проводятся по договору совместной деятельности. В этом случае обязательно оформляется декларация НДС и уплачивается данный налог;
  3. Также налог уплачивается всегда в том случае, если выставляется счет фактура с четкими параметрами НДС;
  4. Если предприниматель арендует муниципальное или же государственное имущество.

Эти исключения следует запомнить, чтобы знать, когда следует платить НДС по упрощенной системе налогообложения.

Когда НДС не платится?

Если вы сотрудничаете с поставщиком, который в счетном документации в обязательном порядке указывает суммы НДС, не стоит думать, что вы обязаны платить какой-то процент с данных сумм. В данном случае, предприниматель не делает никаких дополнительных выплат. Вы платите исключительно свои установленные авансовые платежи, в то же время, вы не должны сдавать никакой дополнительной документации.

Поставщик выставил счет с НДС

Организации и ИП, применяющие УСН и ЕНВД не являются плательщиками НДС, за исключением операций, указанных в п. 1.4 ст. 146, ст. 174.1 НК РФ (Приобретение товаров за рубежом, при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества и т.д.).

Организации и ИП, применяющие ОСНО (общую систему налогообложения) являются плательщиками НДС. Соответственно, с проданных товаров, оказанных услуг, выполненных работ, им необходимо исчислять и платить НДС. Платежное поручение с НДС указывает на то, что получатель обязан начислить сумму с НДС.

Если поставщик (исполнитель) находится на ОСНО, то он не может выставить счета клиентам без НДС. Исключение — операции не попадающие под обложение НДС, прописанные в 149 ст. НК РФ, например, право использования программного продукта.

Если поставщик (исполнитель) на ОСНО получил платеж, не содержащий информацию о сумме НДС, он обязан отклонить (вернуть) такой платеж, потребовать уточнение платежа или потребовать оплатить налог отдельно.

Следовательно, оплачивать поставщику счет с учетом НДС нужно только при условии, что счет выставлен с НДС.

Если покупатель находится на УСН «доходы – расходы» и приобретает товар (работы, услуги) с НДС, то может возникнуть вопрос, каким образом ему списывать в расходы сумму входящего НДС? На этот счет есть 2 позиции:

– либо в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг (п. 2.3 ст. 170 НК РФ);

– либо по отдельной статье затрат при покупке товаров, работ, услуг и других материальных ценностей (п. 1.8 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы устранить возникшую неясность, Минфин России и налоговая служба предложили такой вариант:

– при приобретении основных средств и нематериальных активов «входящий» НДС следует включать в их стоимость;

– при покупке других активов, в том числе товаров для перепродажи, – списывать НДС по отдельной статье затрат (письма Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886).

— при покупке товаров для последующей перепродажи, следует списывать «входящий» НДС в расходы, по мере реализации товаров, отдельной позицией в книге доходов и расходов (п.2.2 ст. 346.17 НК РФ).

Может ли ИП работать с НДС и без него одновременно

Так считает Минфин (письмо N 03-11-06/2/256 от 2 декабря 2009 г).

Для избежания возможных претензий со стороны контролирующих органов по поводу обоснованности списания в расходы «входящего» НДС, лучше сохранять в составе пакета первичных документов счет-фактуру, выставленный поставщиком. Прямой обязанности хранить у себя этот документ у «упрощенца» нет. Минфин же настаивает на том, что для подтверждения расхода в виде входящего НДС предприятие на УСН должно хранить у себя счет-фактуру, выставленный поставщиком (письмо N 03-11-04/2/147 от 24.09.2008).

Может ли ИП платить НДС?

Что касается НДС, то платить его, в первую очередь обязаны юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут свою деятельность на общей системе налогообложения. Каждый квартал такие субъекты хозяйствования сдают отчетность по налогу на добавочную стоимость, а уже начиная с 2014 года они делают это в электронном виде при помощи всемирной паутины. Рассмотрим далее может ли ИП платить НДС?

Каким образом ведется отдельный учет НДС при совмещении ОСН и ЕНВД

Если субъект хозяйствования совмещает обе системы налогообложения, то следует вести учет НДС раздельно.

Работа с НДС и без него. Плюсы и минусы

Для этого требуется строгое соблюдение нескольких существенных условий:

  1. в случае если для осуществления деятельности по ЕНВД юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель закупает товары с учетом НДС, то эту сумму НДС следует учитывать непосредственно в цене этих товаров (это касается и в случае приобретения основных средств и даже нематериальных активов);
  2. если юридическое лицо или ИП приобретают товары с НДС для осуществления своей деятельности в рамках ОСН, то сумму НДС следует принять к вычету с соблюдением норм Налогового Кодекса РФ.

Стоит обратить внимание, что могут быть затраты, в которых не представляется возможным раздельно вести учет НДС при ОСН и ЕНВД. В качестве примера можно использовать оплату услуг аренды офиса или даже оплаты коммунальных платежей. В таком случае следует вести учет НДС пропорционально тому, в какой мере товары или услуги используются при осуществлении тех или иных видов деятельности.

Отдельные нюансы, связанные с исчислением и уплатой НДС индивидуальными предпринимателями

Ежемесячно, но не позднее 20-го числа следует сдавать отчет по НДС и уплатить этот налог. Есть ряд важных исключений при которых ИП на УСН должны оплатить НДС. К ним относятся:

  1. импорт товаров на Российскую территорию;
  2. осуществление всевозможных операций основываясь на договор о совместной деятельности или по заключенному договору доверительного управления имуществом непосредственно на территории России.

В этих ситуациях подача отчета по НДС и его уплата неизбежны. Если же контрагент на ОСН указал в счете НДС, то получатель продукции на УСН может без переживаний оплачивать такой счет, так как в этом случае НДС считается налогом самого поставщика. Покупатель работающий на УСН не обязан законом платить НДС и предоставлять по нему отчет, да и продавать такой товар следует без учета суммы НДС. Иногда контрагенты сами просят выставить счет с НДС. На уровне закона это не запрещено, но это приведет к необходимости сдать отчет и уплатить НДС, а сделать это можно исключительно в электронном виде. Что касается налоговых агентов, то они обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость и подавать в установленные законом сроки декларацию за налогоплательщика.