Использование личного счета в предпринимательской деятельности

Эти положения закона работают лишь при условии, что эти средства в действительности являются личными средствами предпринимателя, а не «скрытым» доходом от коммерческой деятельности. Указание в назначении платежа — «внесение собственных средств» или «пополнение личными деньгами» не является безусловным критерием для идентификации вносимых средств именно как личных (как ошибочно думают некоторые ИП).

По меньшей мере, так считают налоговики. Налоговые органы при принятии решения о начислении налогов, исходят из того, что суммы, внесенные ИП на его расчетные счета в банке, являются иным доходом, полученным в результате осуществления деятельности в РФ (пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

До настоящего времени, сам факт внесения ИП денежных средств на свои счета в банке не являлся достаточным основанием для квалификации этих денежных средств как налогооблагаемого дохода, а арбитражные суды считали, что именно на налоговом органе лежит бремя доказывания факта и размера вмененного ИП дохода, в том числе вида деятельности, от которой получен такой доход.

📌 Реклама

Суд обращал внимание на то, что денежные средства как таковые не являются объектом налогообложения сами по себе. Для включения денежных средств в налогооблагаемую массу необходимо доказать, что данные денежные средства получены налогоплательщиком в результате совершения операций, создающих объекты налогообложения, указанные в статье 38 НК РФ,то есть они являются эквивалентом полученного налогоплательщиком дохода, прибыли, имущества, реализованного товара (работы, услуги), иного объекта налогообложения.

Показательно Постановление АС ЦО от 8 октября 2018 года № Ф10-3888/2018, который рассмотрел дело о начислении ИП налоговых претензий на сумму 41 627 432 рублей. Основанием для начисления налога на доходы физических лиц, соответствующей суммы пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога послужили выводы налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в доходную часть денежных сумм, внесенных им наличными и безналичными денежными средствами на свои счета в банке.

📌 Реклама

Суд сделал вывод о том, что налоговым органом не представлено доказательств, от какого вида деятельности предпринимателем в проверяемом периоде был получен доход.

Сам факт внесения предпринимателем денежных средств на свои счета в банке не является достаточным основанием для квалификации данных денежных средств как налогооблагаемого дохода. При этом судами обоснованно учтена правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации, изложенная в Обзоре судебной практики № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.06.2015), в соответствии с которой получение физическим лицом доходов, облагаемых НДФЛ, должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика, презумпции его невиновности (п.6 ст.108 НК РФ).

Что, если использовать для коммерческой деятельности личные счета ИП как физического лица?

Законодательно это не запрещено, и штрафы за это не грозят. Но если решили попробовать этот вариант, ознакомьтесь со списком возможных проблем:

  1. Банк может приостановить обслуживание счета, так как наверняка в вашем договоре есть пункт, согласно которому физлицо не может использовать счет для коммерческой деятельности.
  2. Клиенты и партнеры могут отказаться от перечислений на личный счет. Дело в том, что лицевые и расчетные счета отличаются, и при проверке у ваших контрагентов могут возникнуть проблемы. Налоговики посчитают перечисление на счет физлица вознаграждением, с которого контрагент как налоговый агент должен был удержать и перечислить НДФЛ, а раз не сделал этого, значит совершил нарушение и должен оплатить штраф;
  3. Вы сами можете стать объектом внимания налоговиков.

Деньги, поступившие на ваш лицевой счет, считаются доходом физлица, с которого нужно перечислить 13% НДФЛ.

По второму и третьему пункту можно доказать налоговикам свою правоту, но это – время, нервы, да и результат не гарантирован.

Поэтому, если работаете с безналичными перечислениями, откройте отдельный расчетный счет ИП.

Тем более, что сегодня многие банки предлагают особые условия для индивидуальных предпринимателей: пониженные комиссии и тарифы на обслуживание.

Ваши затраты окупятся многократно – спокойствием, оперативностью платежей, удобством взаимодействия с клиентами и партнерами.

К тому же, никаких ограничений по переводам со счета ИП на личный счет нет.

Если переводить на свой личный счет, суммы налогами облагаться не будут.

Нужно только в назначении платежа указать формулировку «Снятие прибыли» или «Получение дохода ИП». Пополнять счет тоже можно без ограничений и налоговых последствий.

В этом случае в назначении платежа нужно будет указать «Пополнение личными средствами ИП».

Интернет-бухгалтерия «Мое дело» интегрирована с банками – вы сможете в один клик:

  • оплачивать налоги и взносы;
  • переводить деньги контрагентам.

Среди наших партнеров:

При переводе денег с расчетного счета ИП на личный счет операция отразится в разделе «Деньги», но не попадет в книгу учета доходов и расходов и не повлияет на расчет налога.

В избранное Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное 0 нравится Поделиться:

«Бизнес без купюр» — совместный образовательный проект ПАО Сбербанк, международной платежной системы Visa и Платформы знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда», цель которого — популяризация знаний о бизнес-картах.
Как появился этот проект? Мы провели исследование среди представителей бизнеса разных отраслей и выяснили, что предприниматели и руководители активно используют бизнес-карты или планируют их оформить, однако у них возникают сложности с доступом к информации по бизнес-картам. А вопросов возникает немало, например:
— какие расходы можно проводить по бизнес-карте, а какие нет
— как оплачивать бизнес-картой услуги за рубежом
— как установить лимиты для карт, выданных сотрудникам
— какие документы нужны от сотрудников для оформления бизнес-карт
— как учитывать расходы по бизнес-картам
— что делать, если сотрудник потеряет бизнес-карту
— что делать, если сотрудник оплатил личные расходы по бизнес-карте и др.
Проект «Бизнес без купюр» — это база знаний, в которой собраны ответы на самые распространенные вопросы о бизнес-картах. Для вашего удобства информация представлена в разных форматах: видео, статьи, вопрос-ответ. Своими советами и лайфхаками делятся не только эксперты, но и предприниматели, некоторые из которых пользуются бизнес-картами уже более 15 лет.
Успехов в вашем деле!
Команда проекта «Бизнес без купюр»
ПАО Сбербанк — лидер банковского сектора, треть ее банковской системы. У Сбербанка в России — более 110 миллионов клиентов, а за рубежом — около 11 миллионов человек. Среди клиентов Сбербанка — более 1 млн предприятий (из 4,5 млн зарегистрированных юридических лиц в России).
Visa — международная платежная система, которая обеспечивает держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах и территориях доступ к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей.
Деловая среда — Платформа знаний и сервисом для бизнеса. Мы помогаем предпринимателям воплощать мечты об успешном бизнесе и формируем для него комплексную экосистему с продуктами и сервисами, позволяющими ему развивать личностные навыки и способности, увеличивать эффективность бизнеса.

Наталья Сухарева, аудитор
руководитель налогового и таможенного департамента юридического объединения ID Legal Group

Наша публикация будет интересна для ФЛП, осуществляющих операции по внесению собственных средств на счет, открытый ФЛП (плательщиком единого налога) для осуществления предпринимательской деятельности.

Итак, требует пояснения следующий вопрос: включаются ли в состав дохода плательщика единого налога внесенные ФЛП собственные средства на расчетный счет?

Сначала определим, что является доходом ФЛП — плательщика единого налога в соответствии с нормами НКУ.

В настоящее время полученный в течение отчетного периода доход в денежной форме (или в наличной, или в безналичной), материальной или нематериальной форме, считается доходом плательщика единого налога.

Какой существует порядок по открытию банковских текущих счетов для ФЛП?

Инструкцией о порядке открытия счетов определен перечень счетов, открываемых банком, а именно:

— текущий счет для проведения предпринимательской деятельности для СПД;

— текущий счет для физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Это означает, что ФЛП имеет право с расчетного счета для ведения предпринимательской деятельности ФЛП пользоваться средствами для собственных нужд.

Напоминаем, что плательщики единого налога ведут учет доходов, в соответствии с нормой НКУ (подпункты 296.1.1 — 296.1.3) с ежедневным отражением в Книге учета доходов — полученных доходов от деятельности по итогам рабочего дня.

В частности, в Книге учета доходов отражаются средства, поступившие на счет ФЛП, полученная наличка и стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг). Объем полученных доходов, указанных в Книге учета доходов, отражается в налоговой декларации плательщика единого налога.

А это означает, что средства, поступившие на текущий счет ФЛП, включаются в его доход (с учетом ст. 292 НКУ).

Таким образом, можно сделать следующий вывод: в случае, если ФЛП вносит на свой текущий счет, открытый для проведения предпринимательской деятельности, сумму средств (налички), которую отображает в Книге учета доходов, и в платежном документе определяет, что это выручка, в данном случае, данная сумма наличных повторно не включается в состав дохода ФЛП.

К такому мнению пришла ГФС Украины в своей ИНК (письмо от 07.05.2019 г. № 1995/6/99-99-13-02-03-15/ИПК).