Из узбекистана в Россию

Миссия Международного валютного фонда, в течении 10 дней изучив налоговую систему Узбекистана, подготовила предварительные рекомендации по ее дальнейшему совершенствованию, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Эксперты предложили поднять количество плательщиков общеустановленных налогов путем введения порога, исходя из осуществляемого ими оборота. При этом экспертами были названы различные варианты пороговых значений для перехода на уплату общеустановленных налогов.

В этой связи, полагают эксперты, определение статуса «малого предприятия» только по количеству работников без учета оборота средств не способствует укрупнению, развитию и расширению предприятий.

Также эксперты отметили, что ставка НДС в размере 20% равна ставке данного налога в странах Западной Европы, что не совсем соответствует уровню развития экономики Узбекистана.

Кроме того, обращено особое внимание на неравномерное распределение налоговой нагрузки между крупными и малыми предприятиями, при котором малые предприятия платят несоизмеримо меньше налогов по сравнению с крупными предприятиями. В этой связи у малых предприятий нет стимулов для расширения и перехода на общеустановленную систему налогообложения.
Высокая налоговая нагрузка у крупных предприятий обусловлена наличием налогов, взимаемых с оборота (обязательные отчисления в государственные целевые фонды в размере 3,2% от оборота), которые противоречат принципам «справедливой рыночной экономики», а также высокой ставкой налога на имущество.
Обращено также внимание и на большое количество налогов и обязательных платежей, требующих критического изучения на предмет их отмены или объединения с другими видами налогов.

Серьезным тормозом на пути вступления республики во Всемирную торговую организацию эксперты отметили наличие большого количества видов акцизного налога и различные ставки на подакцизные товары при их импорте и внутреннем производстве.

В завершение семинара эксперты Международного валютного фонда отметили, что необходимо разделить реформы на текущие, среднесрочные и долгосрочные. При этом реформа налоговой системы должна осуществляться во взаимоувязке с совершенствованием налогового администрирования, предусматривающей, например, внедрение автоматизированной системы учета объектов налогообложения и налогооблагаемой базы.

Теперь миссия на основе проведенного изучения и анализа в течении 30 дней представит отчет, включающий в себя рекомендации по совершенствованию налоговой системы страны. Отчет МВФ будет опубликован на сайте Министерства финансов и доступен для обсуждения.