Издержки и себестоимость продукции

Издержки, затраты, расходы и себестоимость продукции

Издержки предприятия- это затраты и расходы, связанные с конкретным отчетным периодом и влияющие на финансовые результаты деятельности данного отчетного периода.

Затраты – это выраженное в денежной форме потребление производственных ресурсов, связанное с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг и поддержанием предприятия в работоспособном состоянии.

Расходы — это отрицательный поток платежей, приводящий к уменьшению платежных средств.

Классификация издержек помимо классификации затрат, включает классификацию расходов. В отчете о прибылях и убытках – это прочие расходы. Ранее в их составе выделяли операционные расходы (проценты за кредит, налог на имущество) и внереализационные расходы (пени и штрафы, возмещение причиненных убытков, отрицательные курсовые разницы, дебиторская задолженность по которой истек срок исковой давности и др.)

Также в составе издержек выделяют бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские издержки – это явные издержки, которые фиксируются в бухгалтерских документах. Экономические издержки включают явные (бухгалтерские) и неявные (альтернативные) издержки. Альтернативные издержки или издержки упущенных возможностей возникают при принятии управленческих решений, когда делается выбор в пользу одного из нескольких альтернативных вариантов использования ресурсов. Определяются и сравниваются доходы по каждому из альтернативных вариантов. Выбирается лучший вариант с более высоким доходом. Доходы по вариантам не выбранным и представляют собой альтернативные издержки. Более высокий из названных доходов берется при расчете экономической прибыли.

Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продаж и бухгалтерскими издержками.

Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли за минусом альтернативных издержек и нормальной прибыли. Нормальная прибыль – это теоретический показатель. Это средняя прибыль по народному хозяйству в условиях достигнутого равновесия в развитии отраслей.

Затраты группируются по различным признакам.

1)В зависимости от объема производства выделяют постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты отличаются тем, что их общая величина не изменяется при изменении объема производства. Например: амортизационные отчисления, арендная плата, страховые платежи, оклады руководителей и специалистов и др. Удельные же постоянные затраты (в расчете на единицу продукции) снижаются при уменьшении объема производства и растут при увеличении объема производства. Поэтому важнейшее направление снижения себестоимости единицы продукции — увеличение объемов производства, повышение загрузки производственной мощности. Переменные затраты характеризуются тем, что их общая величина изменяется в направлении изменения объема производства. Например: сырье и материалы, заработная плата производственных работников, затраты на закупку товаров в торговых предприятиях и др. Удельные же переменные затраты при одинаковой технологии, сортаменте и стоимости ресурсов остаются неизменными. В связи с этим в целях снижения себестоимости за счет доли переменных затрат необходимо совершенствовать технологию производства, внедрять прогрессивные, ресурсосберегающие технологии.

2) в зависимости от особенностей включения в себестоимость продукции различают прямые и косвенные затраты.

Издержки и себестоимость

Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретной продукции. Косвенные затраты непосредственно с производством конкретной продукции не связаны. Они возникают при функционировании подразделений предприятия или предприятия в целом, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Косвенные затраты при расчете полной себестоимости продукции распределяют пропорционально выбранной базе распределения.

3) в зависимости от доли в составе себестоимости выделяют основные и накладные затраты. Основные затраты связаны с выполнением основных технологических процессов, а накладные с организацией и управлением производством.

При расчете полной себестоимости в сельскохозяйственных предприятиях затраты, связанные с деятельностью вспомогательных и обслуживающих производств распределяются с 1.01.04. пропорционально фактически отработанному времени. Заработная плата в составе общепроизводственных и общехозяйственных затрат распределяется пропорционально прямой заработной плате, а остальные затраты пропорционально сумме прямой зарплаты и амортизации.

При распределении затрат на основную, дополнительную и побочную продукцию сначала вычитаются затраты на навоз по себестоимости прошлого года, а затем идет распределение остатка на основную и дополнительную продукцию по одному из вариантов:

вариантов:

1) пропорционально стоимости продукции по ценам возможной реализации( в овощеводстве);

2) пропорционально условной продукции, рассчитанной с использованием утвержденных коэффициентов (сено многолетних трав 1, семена 75, зеленая масса 0,3);

3) с использованием признака, общего для всех видов продукции (содержание зерна в зерноотходах);

4) с использованием показателя, полученного экспериментальным путем (% использования обменной энергии кормов: 90 % на молоко и 10 % на приплод).

Себестоимость продукции(работ, услуг) – это затраты, отнесенные на конкретный вид продукции (работ, услуг). Под себестоимостью чаще всего понимаются затраты в расчете на единицу продукции.

Виды себестоимости.

В зависимости от полноты включения затрат различаются:

Технологическая себестоимость включает затраты, связанные с выполнением основных технологических операций.

Производственная себестоимость включает технологическую и затраты, связанные с организацией и управлением производством.

Полная (коммерческая) себестоимость включает производственную и коммерческие затраты, связанные с реализацией продукции.

Неполная себестоимость рассчитывается в системе производственного учета «директ-костинг» и включает переменные затраты. Постоянные затраты учитываются отдельно и по видам продукции не распределяются.

В зависимости от особенностей расчета выделяют:

Плановую себестоимость, рассчитанную на основе нормативов.

Ожидаемую (провизорную) себестоимость. Она рассчитывается в отраслях с продолжительным производственным периодом, например, в сельском хозяйстве. По окончании третьего квартала к фактическим затратам за прошедший период добавляются плановые затраты за период четвертого квартала и сумма делится на планируемый объем производства продукции.

Фактическая себестоимость ,рассчитывается по итогам отчетного периода.

В составе себестоимости выделяют элементы и статьи Учет по элементам обязателен Элементы себестоимости: материальные затраты, затраты на оплату труда. Амортизация основных средств, прочие затраты.

Учет по статьям носит рекомендательный характер. Перечень статей рекомендуется предприятиям отраслевыми министерствами и может корректироваться по инициативе предприятия. Примерные статьи в растениеводстве: заработная плата с отчислениями, семена и посадочный материал, средства защиты растений, удобрения, содержание основных средств, нефтепродукты, работы и услуги, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, прочие.

Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 249;

Издержки предприятия и себестоимость его продукции

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат.

Издержки производства и себестоимость продукции

Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты – это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки – стоимостная оценка произведенных затрат.

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования.

Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Например, древесина, используемая в строительном деле, не может быть применена в производстве мебели, спичек и иных товаров. Выбор определенных ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. Экономические, или вмененные, издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

С позиции отдельной фирмы экономические издержки – это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними.

Внешними, или явными, издержками называются затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. При этом поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы.

В то же время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные), издержки. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении. К данным издержкам относится нормальная прибыль – минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса.

С позиций бухгалтерского подхода к производственным издержкам следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть заработная плата рабочих; плата за аренду зданий, сооружений, станков, оборудования; оплата транспортных расходов; оплата услуг банков, страховых компаний и т. д.

С позиций экономического подхода издержками производства принято считать не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки, издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов. согласно данному подходу в издержках производства необходимо учитывать все затраты – и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

существует значительное количество классификаций издержек производства. Рассмотрим наиболее существенные классификации.

С точки зрения отдельного предпринимателя (фирмы) выделяют:

индивидуальные издержки, представляющие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта;

общественные издержки – затраты, понесенные на производство определенного объема какой-то продукции, с позиций всей национальной экономики есть общественные издержки.

Различают:

издержки производства;

издержки обращения.

Производственные издержки – это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг.

Издержки обращения – издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые – расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением ее из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т. п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике рассматривают:

постоянные издержки производства;

переменные издержки производства.

К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т. д.).

Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т. д.

По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) выделяют:

основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т. д.;

накладные расходы, т. е. расходы по управлению и обслуживанию производством (цеховые, общезаводские, внепроизводственные, потери от брака).

По способу отнесения на производство затраты подразделяются на:

прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг);

косвенные, связанные с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость. В положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

По объему учитываемых затрат различаются следующие виды себестоимости:

технологическая, которая включает затраты на осуществление технологического процесса по производству продукции;

цеховая себестоимость, которая складывается из затрат на производство продукции в пределах цеха, в частности, прямых материальных затрат на производство продукции, амортизации цехового оборудования, заработной платы основных производственных рабочих цеха, социальных отчислений, расходов по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховых расходов;

производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) кроме цеховой себестоимости состоит из общезаводских расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства;

полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, – показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость устанавливается в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на конкретный период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость рассчитываются по единой методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в данной области – одна из важных проблем всей экономической теории.

Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 255 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Издержки, затраты, расходы и себестоимость продукции

Издержки предприятия- это затраты и расходы, связанные с конкретным отчетным периодом и влияющие на финансовые результаты деятельности данного отчетного периода.

Затраты – это выраженное в денежной форме потребление производственных ресурсов, связанное с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг и поддержанием предприятия в работоспособном состоянии.

Расходы — это отрицательный поток платежей, приводящий к уменьшению платежных средств.

Классификация издержек помимо классификации затрат, включает классификацию расходов. В отчете о прибылях и убытках – это прочие расходы. Ранее в их составе выделяли операционные расходы (проценты за кредит, налог на имущество) и внереализационные расходы (пени и штрафы, возмещение причиненных убытков, отрицательные курсовые разницы, дебиторская задолженность по которой истек срок исковой давности и др.)

Также в составе издержек выделяют бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские издержки – это явные издержки, которые фиксируются в бухгалтерских документах. Экономические издержки включают явные (бухгалтерские) и неявные (альтернативные) издержки.

1. Понятие издержек, затрат, себестоимости, расходов

Альтернативные издержки или издержки упущенных возможностей возникают при принятии управленческих решений, когда делается выбор в пользу одного из нескольких альтернативных вариантов использования ресурсов. Определяются и сравниваются доходы по каждому из альтернативных вариантов. Выбирается лучший вариант с более высоким доходом. Доходы по вариантам не выбранным и представляют собой альтернативные издержки. Более высокий из названных доходов берется при расчете экономической прибыли.

Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продаж и бухгалтерскими издержками.

Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли за минусом альтернативных издержек и нормальной прибыли. Нормальная прибыль – это теоретический показатель. Это средняя прибыль по народному хозяйству в условиях достигнутого равновесия в развитии отраслей.

Затраты группируются по различным признакам.

1)В зависимости от объема производства выделяют постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты отличаются тем, что их общая величина не изменяется при изменении объема производства. Например: амортизационные отчисления, арендная плата, страховые платежи, оклады руководителей и специалистов и др. Удельные же постоянные затраты (в расчете на единицу продукции) снижаются при уменьшении объема производства и растут при увеличении объема производства. Поэтому важнейшее направление снижения себестоимости единицы продукции — увеличение объемов производства, повышение загрузки производственной мощности. Переменные затраты характеризуются тем, что их общая величина изменяется в направлении изменения объема производства. Например: сырье и материалы, заработная плата производственных работников, затраты на закупку товаров в торговых предприятиях и др. Удельные же переменные затраты при одинаковой технологии, сортаменте и стоимости ресурсов остаются неизменными. В связи с этим в целях снижения себестоимости за счет доли переменных затрат необходимо совершенствовать технологию производства, внедрять прогрессивные, ресурсосберегающие технологии.

2) в зависимости от особенностей включения в себестоимость продукции различают прямые и косвенные затраты. Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретной продукции. Косвенные затраты непосредственно с производством конкретной продукции не связаны. Они возникают при функционировании подразделений предприятия или предприятия в целом, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Косвенные затраты при расчете полной себестоимости продукции распределяют пропорционально выбранной базе распределения.

3) в зависимости от доли в составе себестоимости выделяют основные и накладные затраты. Основные затраты связаны с выполнением основных технологических процессов, а накладные с организацией и управлением производством.

При расчете полной себестоимости в сельскохозяйственных предприятиях затраты, связанные с деятельностью вспомогательных и обслуживающих производств распределяются с 1.01.04. пропорционально фактически отработанному времени. Заработная плата в составе общепроизводственных и общехозяйственных затрат распределяется пропорционально прямой заработной плате, а остальные затраты пропорционально сумме прямой зарплаты и амортизации.

При распределении затрат на основную, дополнительную и побочную продукцию сначала вычитаются затраты на навоз по себестоимости прошлого года, а затем идет распределение остатка на основную и дополнительную продукцию по одному из вариантов:

вариантов:

1) пропорционально стоимости продукции по ценам возможной реализации( в овощеводстве);

2) пропорционально условной продукции, рассчитанной с использованием утвержденных коэффициентов (сено многолетних трав 1, семена 75, зеленая масса 0,3);

3) с использованием признака, общего для всех видов продукции (содержание зерна в зерноотходах);

4) с использованием показателя, полученного экспериментальным путем (% использования обменной энергии кормов: 90 % на молоко и 10 % на приплод).

Себестоимость продукции(работ, услуг) – это затраты, отнесенные на конкретный вид продукции (работ, услуг). Под себестоимостью чаще всего понимаются затраты в расчете на единицу продукции.

Виды себестоимости.

В зависимости от полноты включения затрат различаются:

Технологическая себестоимость включает затраты, связанные с выполнением основных технологических операций.

Производственная себестоимость включает технологическую и затраты, связанные с организацией и управлением производством.

Полная (коммерческая) себестоимость включает производственную и коммерческие затраты, связанные с реализацией продукции.

Неполная себестоимость рассчитывается в системе производственного учета «директ-костинг» и включает переменные затраты. Постоянные затраты учитываются отдельно и по видам продукции не распределяются.

В зависимости от особенностей расчета выделяют:

Плановую себестоимость, рассчитанную на основе нормативов.

Ожидаемую (провизорную) себестоимость. Она рассчитывается в отраслях с продолжительным производственным периодом, например, в сельском хозяйстве. По окончании третьего квартала к фактическим затратам за прошедший период добавляются плановые затраты за период четвертого квартала и сумма делится на планируемый объем производства продукции.

Фактическая себестоимость ,рассчитывается по итогам отчетного периода.

В составе себестоимости выделяют элементы и статьи Учет по элементам обязателен Элементы себестоимости: материальные затраты, затраты на оплату труда. Амортизация основных средств, прочие затраты.

Учет по статьям носит рекомендательный характер. Перечень статей рекомендуется предприятиям отраслевыми министерствами и может корректироваться по инициативе предприятия. Примерные статьи в растениеводстве: заработная плата с отчислениями, семена и посадочный материал, средства защиты растений, удобрения, содержание основных средств, нефтепродукты, работы и услуги, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, прочие.

Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 247;

Издержки, затраты, расходы и себестоимость продукции

Издержки предприятия- это затраты и расходы, связанные с конкретным отчетным периодом и влияющие на финансовые результаты деятельности данного отчетного периода.

Затраты – это выраженное в денежной форме потребление производственных ресурсов, связанное с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг и поддержанием предприятия в работоспособном состоянии.

Расходы — это отрицательный поток платежей, приводящий к уменьшению платежных средств.

Классификация издержек помимо классификации затрат, включает классификацию расходов. В отчете о прибылях и убытках – это прочие расходы. Ранее в их составе выделяли операционные расходы (проценты за кредит, налог на имущество) и внереализационные расходы (пени и штрафы, возмещение причиненных убытков, отрицательные курсовые разницы, дебиторская задолженность по которой истек срок исковой давности и др.)

Также в составе издержек выделяют бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские издержки – это явные издержки, которые фиксируются в бухгалтерских документах. Экономические издержки включают явные (бухгалтерские) и неявные (альтернативные) издержки. Альтернативные издержки или издержки упущенных возможностей возникают при принятии управленческих решений, когда делается выбор в пользу одного из нескольких альтернативных вариантов использования ресурсов. Определяются и сравниваются доходы по каждому из альтернативных вариантов. Выбирается лучший вариант с более высоким доходом. Доходы по вариантам не выбранным и представляют собой альтернативные издержки. Более высокий из названных доходов берется при расчете экономической прибыли.

Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продаж и бухгалтерскими издержками.

Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли за минусом альтернативных издержек и нормальной прибыли. Нормальная прибыль – это теоретический показатель. Это средняя прибыль по народному хозяйству в условиях достигнутого равновесия в развитии отраслей.

Затраты группируются по различным признакам.

1)В зависимости от объема производства выделяют постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты отличаются тем, что их общая величина не изменяется при изменении объема производства. Например: амортизационные отчисления, арендная плата, страховые платежи, оклады руководителей и специалистов и др. Удельные же постоянные затраты (в расчете на единицу продукции) снижаются при уменьшении объема производства и растут при увеличении объема производства. Поэтому важнейшее направление снижения себестоимости единицы продукции — увеличение объемов производства, повышение загрузки производственной мощности. Переменные затраты характеризуются тем, что их общая величина изменяется в направлении изменения объема производства. Например: сырье и материалы, заработная плата производственных работников, затраты на закупку товаров в торговых предприятиях и др. Удельные же переменные затраты при одинаковой технологии, сортаменте и стоимости ресурсов остаются неизменными. В связи с этим в целях снижения себестоимости за счет доли переменных затрат необходимо совершенствовать технологию производства, внедрять прогрессивные, ресурсосберегающие технологии.

2) в зависимости от особенностей включения в себестоимость продукции различают прямые и косвенные затраты. Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретной продукции. Косвенные затраты непосредственно с производством конкретной продукции не связаны. Они возникают при функционировании подразделений предприятия или предприятия в целом, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Косвенные затраты при расчете полной себестоимости продукции распределяют пропорционально выбранной базе распределения.

3) в зависимости от доли в составе себестоимости выделяют основные и накладные затраты. Основные затраты связаны с выполнением основных технологических процессов, а накладные с организацией и управлением производством.

При расчете полной себестоимости в сельскохозяйственных предприятиях затраты, связанные с деятельностью вспомогательных и обслуживающих производств распределяются с 1.01.04. пропорционально фактически отработанному времени. Заработная плата в составе общепроизводственных и общехозяйственных затрат распределяется пропорционально прямой заработной плате, а остальные затраты пропорционально сумме прямой зарплаты и амортизации.

При распределении затрат на основную, дополнительную и побочную продукцию сначала вычитаются затраты на навоз по себестоимости прошлого года, а затем идет распределение остатка на основную и дополнительную продукцию по одному из вариантов:

вариантов:

1) пропорционально стоимости продукции по ценам возможной реализации( в овощеводстве);

2) пропорционально условной продукции, рассчитанной с использованием утвержденных коэффициентов (сено многолетних трав 1, семена 75, зеленая масса 0,3);

3) с использованием признака, общего для всех видов продукции (содержание зерна в зерноотходах);

4) с использованием показателя, полученного экспериментальным путем (% использования обменной энергии кормов: 90 % на молоко и 10 % на приплод).

Себестоимость продукции(работ, услуг) – это затраты, отнесенные на конкретный вид продукции (работ, услуг).

Под себестоимостью чаще всего понимаются затраты в расчете на единицу продукции.

Виды себестоимости.

В зависимости от полноты включения затрат различаются:

Технологическая себестоимость включает затраты, связанные с выполнением основных технологических операций.

Производственная себестоимость включает технологическую и затраты, связанные с организацией и управлением производством.

Полная (коммерческая) себестоимость включает производственную и коммерческие затраты, связанные с реализацией продукции.

Неполная себестоимость рассчитывается в системе производственного учета «директ-костинг» и включает переменные затраты.

Издержки, затраты, расходы и себестоимость продукции

Постоянные затраты учитываются отдельно и по видам продукции не распределяются.

В зависимости от особенностей расчета выделяют:

Плановую себестоимость, рассчитанную на основе нормативов.

Ожидаемую (провизорную) себестоимость. Она рассчитывается в отраслях с продолжительным производственным периодом, например, в сельском хозяйстве. По окончании третьего квартала к фактическим затратам за прошедший период добавляются плановые затраты за период четвертого квартала и сумма делится на планируемый объем производства продукции.

Фактическая себестоимость ,рассчитывается по итогам отчетного периода.

В составе себестоимости выделяют элементы и статьи Учет по элементам обязателен Элементы себестоимости: материальные затраты, затраты на оплату труда. Амортизация основных средств, прочие затраты.

Учет по статьям носит рекомендательный характер. Перечень статей рекомендуется предприятиям отраслевыми министерствами и может корректироваться по инициативе предприятия. Примерные статьи в растениеводстве: заработная плата с отчислениями, семена и посадочный материал, средства защиты растений, удобрения, содержание основных средств, нефтепродукты, работы и услуги, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, прочие.

Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 246;

Понятие себестоимости относится к производимому товару, но в то же время и затраты на производство тесно связаны с продукцией. Так в чем между ними разница? А может, это совершенно одинаковые характеристики, просто наименований несколько? Попробуем разобраться в этом экономическом вопросе более детально.

Определение

Затраты на производство связаны с теми расходами, которые предприятие производит непосредственно на выпуск продукции. К ним относятся материалы и комплектующие, заработная плата и налог на доходы физических лиц, амортизация используемого оборудования и электроэнергия. Все эти затраты прямо или косвенно относятся на производимые товары, потому их обязательно необходимо включать в затраты на производство.

Себестоимость складывается из затрат на производство с добавлением накладных расходов, которые не могут быть распределены прямо пропорционально между единицами товара, но тем не менее закладываются в их себестоимость.

Тема 14. Издержки и себестоимость продукции

Например, сюда входят управленческие расходы на аренду помещений, содержание офиса и оплата труда непроизводственных сотрудников.

Сравнение

Все дело в том, что себестоимость – более широкое понятие, которое кроме затрат на производство включает в себя и другие расходы, называемые накладными, или управленческими. Иными словами, чтобы рассчитать затраты на производство, необходимо сложить все понесенные предприятием расходы, связанные с этим видом деятельности.

Для того чтобы знать себестоимость единицы продукции, необходимо учесть не только затраты на ее непосредственное производство, но и те статьи расходов, которые нельзя отнести на проводимый процесс, но тем не менее они присутствуют в деятельности любой организации. Ведь зарплата управленческого персонала, обслуживание программных продуктов или охрана помещений – это тоже расходы, но их величина не зависит от объема производства. Они являются постоянными, а потому не могут быть отнесены на конкретную единицу изготавливаемой продукции. Они входят в себестоимость, но только в качестве накладных или управленческих расходов.

Выводы TheDifference.ru

  1. Себестоимость – общая характеристика продукции, а затраты на производство – частный показатель.
  2. Затраты на производство используются для расчета себестоимости, а не наоборот.
  3. Затраты на производство включают расходы, которые были непосредственно произведены при изготовлении продукции, себестоимость кроме производственных затрат включает также и управленческие расходы.