Является ли субсидия доходом физического лица

Подождите, идет загрузка документа…

ФИЗЛИЦО ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ. ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ УКАЗАННЫЕ СУБСИДИИ ДОХОДОМ ФИЗЛИЦА? ДОЛЖНО ЛИ ФИЗЛИЦО УПЛАЧИВАТЬ С ДАННОГО ДОХОДА НДФЛ? ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 7 октября 2011 г. N 03-04-05/3-715 (Д) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов. В частности, в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрены ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс). При этом в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение включает плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за пользование жилым помещением (плата за наем). Одновременно ст.

Разберем все факты о налогообложении субсидий на возмещение затрат

160 Жилищного кодекса установлена выплата компенсаций расходов отдельным категориям граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, которая учитывается при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса. Таким образом, понятию "компенсации, связанной с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива", предусмотренной п. 3 ст. 217 Кодекса, отвечают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленные ст. 159 Жилищного кодекса. Соответственно, субсидии, предоставляемые гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", изданным во исполнение ст. 159 Жилищного кодекса, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 7 октября 2011 г. N 03-04-05/3-715

Установлен для налогоплательщиков имеющих обособленные подразделения

Обособленные подразделения — территорильно обособленные подразделения по месту нахождения которого сформированы территориально обособленные рабочие места. Наличие обособленного подразделение не зависит от его указания в учредительных документах и в приказах организации.

Рабочее место считается стационарным если оно создано на сроу более 1го месяца.

Сумма авансов и т. д. В полной мере оплачивается по месту головной орг. Сумма авансов и налогов для региональных бюджетом опред-ся из доли прибыли приходящеймся на головную организацию и каждое обособленное подразделение и опред-ся по формуле:

Sn = Sx * (Y1+Y2)/2

Sn – ljkz ghb,skb ghb

Вопрос: Физлицо является получателем субсидии на оплату услуг ЖКХ. Являются ли указанные субсидии доходом физлица?

Должно ли физлицо уплачивать с данного дохода НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 2011 г. N 03-04-05/3-715

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов. В частности, в соответствии с п. 3 ст.

Является ли субсидия на выполнение задания доходом?

217 Кодекса от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрены ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс). При этом в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение включает плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за пользование жилым помещением (плата за наем). Одновременно ст. 160 Жилищного кодекса установлена выплата компенсаций расходов отдельным категориям граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, которая учитывается при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса.

Таким образом, понятию "компенсации, связанной с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива", предусмотренной п. 3 ст. 217 Кодекса, отвечают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленные ст. 159 Жилищного кодекса.

Соответственно, субсидии, предоставляемые гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", изданным во исполнение ст. 159 Жилищного кодекса, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Налогообложение субсидий для малого и среднего бизнеса

Федеральным законом от 07.03.2011 N 23-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки" установлен новый порядок налогообложения субсидий, получаемых организациями и индивидуальными предпринимателями в рамках специальных программ финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом читайте в данной статье.

В частности, ст. 223 гл.

Субсидия это доход или нет

23 НК РФ дополнена новым п. 4, ст. ст. 271 и 273 гл. 25 НК РФ — новыми п. п. 4.3 и 2.3 соответственно, внесены изменения в пп. 1 п. 5 ст. 346.5 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Закон N 23-ФЗ вступил в силу 11 марта 2011 г. При этом в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона N 23-ФЗ указанные изменения и дополнения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Таким образом, с 1 января 2011 г. организациями и индивидуальными предпринимателями применяется новый порядок учета доходов и расходов в отношении субсидий, предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств регионального или местного бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее — Закон N 209-ФЗ).

При этом ст. 69 Бюджетного кодекса РФ предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям — производителям товаров, работ, услуг.

Согласно п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям — производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Ранее НК РФ не предусматривалось никаких особенностей учета для целей налогообложения получаемых организациями и индивидуальными предпринимателями в рамках специальных программ финансовых средств, поэтому такие денежные средства учитывались в полном объеме в составе налогооблагаемых доходов в том налоговом периоде, в котором были получены. В результате такого "пробела" в законодательстве о налогах и сборах часть сумм полученных субсидий фактически возвращалась в бюджет в виде уплаченных организациями и индивидуальными предпринимателями налогов. В этой связи эффективность финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства существенно снижалась, что приводило к возникновению споров между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Таким образом, денежные средства в виде субсидий, полученные организациями и индивидуальными предпринимателями до 1 января 2011 г., на основании Закона N 209-ФЗ подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Кроме того, необходимо учитывать, что субсидии, выделяемые из бюджетной системы Российской Федерации индивидуальным предпринимателям, в т.ч. применяющим специальные налоговые режимы в порядке, предусмотренном гл. 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ, следует классифицировать как иные доходы, полученные налогоплательщиками — индивидуальными предпринимателями в результате осуществления ими деятельности в Российской Федерации, которые на основании ст. ст. 208 и 209 НК РФ являются объектом обложения НДФЛ в порядке, установленном гл. 23 НК РФ (соответствующие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 27.07.2010 N 03-11-09/65, доведенном ФНС России до налоговых органов).

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ.

Субсидии, выделяемые индивидуальным предпринимателям из бюджетной системы Российской Федерации на реализацию предпринимательских проектов и возмещение произведенных в связи с этим затрат, не включены в перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ. В этой связи полученные налогоплательщиками до 1 января 2011 г. субсидии подлежат обложению этим налогом в общеустановленном порядке по налоговой ставке 13%.

С учетом вышеизложенного у таких индивидуальных предпринимателей на основании пп. 1 п. 1, п. п. 2 — 4 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ возникает обязанность в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ и уплатить в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, исчисленную с полученной субсидии сумму НДФЛ.

В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный Кодексом срок обязанности по уплате налога на неуплаченную сумму налога начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

С 1 января 2011 г. порядок учета полученных субъектами малого и среднего предпринимательства субсидий существенно изменен.

В частности, согласно новому п. 4 ст. 223 гл. 23 НК РФ средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные индивидуальными предпринимателями, применяющими общий режим налогообложения, а также специальные налоговые режимы отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но в течение не более двух налоговых периодов со дня получения субсидий.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, то разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Вместе с тем указанный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет средств субсидий амортизируемого имущества.

В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки объектов амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов на приобретение объектов амортизируемого имущества в порядке, установленном гл. 25 НК РФ. Таким образом, установленное ограничение (не более двух налоговых периодов со дня получения субсидий) на такие случаи не распространяется.

Аналогичный порядок установлен и для организаций, применяющих общий режим налогообложения, а также для субъектов малого и среднего предпринимательства, уплачивающих ЕСХН и единый налог в связи с применением УСН. Кроме того, указанный порядок учета полученных субсидий применяется налогоплательщиками, перешедшими на применение УСН с объектом налогообложения "доходы", при условии ведения ими учета полученных сумм финансовой поддержки.

М.Градов

Налоговый консультант

В Украине начали возвращать в бюджет неиспользованные субсидии. После нововведений сэкономленные коммунальные скидки списывают со счетов украинцев по окончанию сезона.

Кроме того, в правительственном постановлении указаны случаи, при которых вернуть придется даже потраченную субсидию. Так, семьям, которые скрыли свои реальные доходы, придется компенсировать незаконно полученную помощь.

OBOZREVATEL разобрался, кто и когда вернет коммунальные скидки в бюджет.

Украинцы с субсидией платят за коммуналку фиксированную сумму – процент от своего дохода. Если экономить, то во время отопительного сезона неиспользованную субсидию могут перенести на следующий месяц, а по итогам сезона – списать. Такая система не стимулирует украинцев со «скидками» экономить, а скорее наоборот. Для примера, по данным «Нафтогаза», в Кировоградской области в домах с субсидиями сожгли газа в два раза больше, чем в таких же домах без субсидий.

Причем за субсидии платят все – это деньги налогоплательщиков. И тратят на «коммунальные скидки» огромные суммы. Ежегодно бюджет разрастается, в этом году стоимость субсидий перешагнула отметку в 70 млрд грн. В действующей программе субсидий есть две связанные между собой проблемы – скидки не стимулируют экономить, а нормативы, на которые они назначаются, остаются завышенными.

Как рассказали в Министерстве социальной политики, в прошлом отопительном сезоне среди субсидиантов ходил «миф», якобы если не тратить всю скидку, то ее могут вовсе забрать. Так, в прошедшем отопительном сезоне на отопление квартиры площадью 40 квадратов и трех человек на центральное отопление выделяли скидку на 1,7 Гкал тепла (или 500 кубов газа), 9,9 кубов газа — на плиту, 7,2 куба холодной воды, 4,8 кубометра – горячей.

Даже учитывая, что субсидианты тратят в несколько раз больше украинцев без льгот, такой объем коммунальных услуг большинство не использует. По этой причине в мае Кабинет министров принял решение сократить норматив на газ – с 5 до 4,5 кубометра за квадрат.

Источник в правительстве рассказал: проблему с субсидиями понимают и в Кабмине, и в МВФ.

Чтобы сократить расходы, чиновники планируют постепенно сокращать нормативы, а параллельно монетизировать льготы.

Субсидии учитываются в составе доходов

Согласно одной из моделей, сэкономленные на субсидиях деньги могут отдавать украинцам «на руки». Такое нововведение – хороший стимул для экономии. «Предположим, что бабушка живет в селе. Она может на зиму переехать к детям и не отапливать свой дом. За зиму она может только на отоплении сэкономить 15 тыс. грн, и если эти деньги потом отдадут на «руки» такой семье, конечно, появится стимул экономить», — рассказывают в правительстве. Сейчас же по итогам отопительного сезона неиспользованные скидки просто возвращают в бюджет. Поэтому субсидианты не заинтересованы тратить меньше.

В 2017 году со счетов украинцев списали более 8,2 млрд грн неиспользованных субсидий. Точной цифры по итогам этого года пока еще нет, однако сумма может составить до 10 млрд грн. Если бы в Украине работала монетизация, эти деньги могли бы раздать. Согласно действующему постановлению, они вернуться в государственный бюджет.

«После окончания отопительного (неотопительного) сезона неиспользованная сумма жилищной субсидии возвращается управляющим, объединением, исполнителем коммунальных услуг в государственный бюджет в полном объеме на основании акта расчета», — говорится в постановлении Кабинета министров.

Уже сейчас киевляне получают уведомления о списании части субсидий. Перерасчет будет происходить автоматически, поэтому отдавать свои деньги не придется.

Правда, субсидианты с газовым или электрическим отоплением имеют право претендовать на монетизацию 100 кубов газа (около 700 грн) или 150 кВт*час электроэнергии (174 грн). Эти деньги можно получить в отделении почты, предварительно написав заявление в местном органе соцзащиты. Тем, кто использует центральное отопление, такая монетизация не положена.

Из своего кошелька коммунальные скидки должны будут вернуть те, кто обманул органы соцзащиты. Согласно действующему постановлению, возвращать деньги придется, если ошибся в декларации о доходах как минимум на 170 грн, если социальный инспектор во время обследования материально-бытовых условий жизни нашел нарушения.

Программу субсидий в Украине постепенно будут ужесточать. В этом году правительство впервые приняло решение учитывать при назначении скидки имущественное положение. Без помощи останутся те, кто ездит на новом автомобиле или живет в большом доме/квартире. Следующий шаг – значительное сокращение нормативов.