Как перевести календарные дни в рабочие

Как сейчас рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности, если в расчетном периоде сотрудник отработал не полный календарный год? Как перевести рабочие дни по пятидневке и шестидневке в календарные дни? Если работник работает посменно.

Как сейчас рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности, если в расчетном периоде сотрудник отработал не полный календарный год? Как перевести рабочие дни по пятидневке и шестидневке в календарные дни? Если работник работает посменно, как перевести смены в календарные дни?

Данный вопрос, к сожалению, тоже пока официально не разъяснен. А потому опять на практике возникают разные точки зрения.

Некоторые авторы считают, что нужно руководствоваться теми же нормами, что и раньше, то есть требованиями Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. В частности, при переводе рабочих дней в календарные в не полностью отработанных месяцах использовать ту же методику, которая используется при расчете среднего заработка для целей исчисления отпускных, — умножать рабочие дни по пятидневной неделе на коэффициент 1,4, а по шестидневной неделе — на коэффициент 1,2.

Однако, как мы уже отмечали, Положение N 213 на отношения, регулируемые Законом N 255-ФЗ, не распространяется.

Голосование:

Согласно п. 7 ст. 14 Закона N 255-ФЗ Правительство РФ должно утвердить Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц. Иными словами, должен появиться документ, аналогичный Положению N 213, но уже именно для расчета пособий по временной нетрудоспособности.

Пока такого документа нет, следует руководствоваться только теми нормами, которые изложены в Законе N 255-ФЗ. Что же говорит этот закон?

В п. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ сказано, что пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам). А в п. 3 ст. 14 сказано, что средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за данный период на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Из буквального прочтения данной нормы можно сделать ряд выводов.

Во-первых, если работник до момента наступления нетрудоспособности проработал в данной организации менее 12 месяцев, в расчет нужно брать фактически отработанное количество месяцев. Например, если он устроился на работу с 1 сентября 2006 года, а заболел, скажем, 12 марта 2007 года, в расчет следует взять заработок за период с 1 сентября 2006 года по 28 февраля 2007 года включительно (за 6 фактически отработанных месяцев). Но и в знаменатель тогда нужно брать фактические календарные дни за эти шесть месяцев, то есть в данном случае 181 календарный день.

Во-вторых, если работник проработал все 12 месяцев, но отдельные месяцы были отработаны не полностью — например, он в расчетном периоде уже был на больничном — нужно исключать начисленные суммы, не принимаемые в расчет, и, соответственно, исключать и время, за которое эти суммы были начислены (например, время, когда работник был на больничном в течение расчетного периода). Поскольку никаких особых разъяснений в отношении того, как именно следует рассчитывать время за не полностью отработанные месяцы, нет, на наш взгляд, нужно использовать самый простой и очевидный способ — из общего количества календарных дней расчетного периода (365 дней в обычном году и 366 дней в високосном году) вычитать количество календарных дней, пропущенных по болезни или исключаемых по иным причинам.

В-третьих, никаких особенностей для лиц, работающих посменно, на данный момент не установлено. Поэтому в отношении таких работников надо применять общий подход — брать заработок за год и делить на количество календарных дней в году.

Отпуск, предоставляемый в рабочих днях

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам в соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ, измеряется в календарных днях (ст. 115 ТК РФ). Но из этого правила есть исключения — в ряде случаев продолжительность отпуска может определяться и в рабочих днях.

В рабочих днях определяется продолжительность ежегодных отпусков, предоставленных:

  • работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев и (или) занятым на сезонных работах;
  • за период до 1 февраля 2002 г.

    Перевод "календарные дни" на английский

    и не использованных до настоящего времени, а также продолжительность дополнительных отпусков, предоставляемых некоторым категориям работников.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

Как известно, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок по причине характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также по соглашению сторон трудового договора. Случаи, когда такой договор может быть заключен, определены в ст. 59 ТК РФ. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска (или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении) из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Так же (два рабочих дня за каждый месяц работы) рассчитывается длительность оплачиваемого отпуска работникам, занятым на сезонных работах. К сезонным относятся работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Перечни сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне <1>. В этих документах также должны отражаться сезонные работы, продолжительность которых более шести месяцев, с указанием их максимальной продолжительности.

<1> Согласно предыдущей редакции ТК РФ (до 6 октября 2006 г.) такой перечень утверждался только Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498).

Статьей 125 ТК РФ предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, работник может не использовать часть отпуска за предыдущий рабочий год. Можно предположить, что у некоторых сотрудников имеются неиспользованные дни отпуска за периоды до 1 февраля 2002 г. <1>. Например, по производственной необходимости работник был вызван из отпуска.

<1> С этой даты вступил в силу Трудовой кодекс РФ, а согласно ст. 67 действовавшего ранее КЗоТ РФ продолжительность отпусков рассчитывалась в рабочих днях.

Обратите внимание, что мы не говорим о полных старых отпусках. Если сложилась подобная ситуация, то работодатель нарушил трудовое законодательство. Ведь в соответствии со ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. А ряду работников отпуск должен предоставляться обязательно ежегодно. К ним относятся работники в возрасте до 18 лет и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В отдельных случаях кроме основного отпуска работники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Основанием для его предоставления являются обстоятельства, которые связаны с выполнением конкретной трудовой функции, поскольку такой отпуск предназначен для компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе труда.

Перечень категорий работников, которым предоставляется дополнительный отпуск, оговорен в ст. 116 ТК РФ. Это работники:

  • занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (перечень работ содержится в ст. 117 ТК РФ);
  • имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ) и (или) ненормированный рабочий день;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Порядок предоставления дополнительных отпусков регулируется не только Трудовым кодексом РФ, но и нормативно-правовыми актами, многие из которых изданы еще до вступления в силу упомянутого Кодекса. Например, некоторым категориям граждан, работающим в определенных отраслях (в сельском хозяйстве, на железнодорожном транспорте и др.) и имеющим большой стаж работы, дополнительные отпуска предоставляются на основании нормативных актов бывшего СССР. Согласно ст. 423 ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления должны утверждаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время такие перечни еще не утверждены, но действуют Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда <2> и Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день <3>. Продолжительность отпусков для работников, которые упомянуты в Списке, составляет от 6 до 36 рабочих дней (в зависимости от профессии, должности и т.п.). Продолжительность дополнительных отпусков устанавливается и другими нормативными актами. Например, в соответствии со ст. 19 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого судьям, зависит от стажа работы и измеряется в рабочих днях.

<2> Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22.
<3> Утверждена Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.

В силу ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Поскольку продолжительность ежегодных отпусков обычно определяется в календарных днях, а дополнительных в большинстве случаев в рабочих, у бухгалтера могут возникнуть трудности при расчете общей его продолжительности.

В данной ситуации следует руководствоваться Письмом Минтруда России от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ. Если предоставляемый работнику отпуск исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях, то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях, а затем — определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни.

Пример 1. Начало отпуска приходится на 1 июня 2007 г. Продолжительность очередного основного отпуска — 28 к. дн. и дополнительного — 12 р. дн.

Окончание очередного отпуска приходится на 29 июня 2007 г. (нерабочий праздничный день 12 июня, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается). Отсчет продолжительности дополнительного отпуска начинаем с 30 июня. По производственному календарю шестидневной рабочей недели определяем окончание дополнительного отпуска — 13 июля.

Таким образом, суммированный отпуск начался 1 июня, а закончится 13 июля 2007 г., и его общая продолжительность составит 42 к. дн.

Расчет отпускных производится так же, как при отпуске в календарных днях, т.е. исходя из среднего заработка работника за расчетный период. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для расчета компенсации за неиспользованный отпуск определяется по формуле:

S = З : d ,
д рп 6
где З — сумма средней заработной платы, начисленной
рп
за расчетный период;
d — количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей
6
недели.

Количество рабочих дней в месяцах, отработанных не полностью, рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,2 <1>.

<1> Применяется, когда рабочие дни при пятидневной рабочей неделе необходимо перевести в рабочие дни при шестидневной рабочей неделе.

Пример 2. Работнику, трудящемуся на производстве с вредными условиями труда, с 9 января 2007 г. предоставлен дополнительный отпуск продолжительностью 12 р. дн. Расчетный период с 1 января по 31 декабря 2006 г. В июле 2006 г. работник был в отпуске 28 к. дн., а в ноябре 2006 г. — на больничном 4 р. дн. В расчетном периоде работнику начислено 75 000 руб. (не учитываются оплата отпуска и пособие по временной нетрудоспособности).

По календарю пятидневной рабочей недели работник отработал:

  • в июле 2006 г. — 1 р. дн.;
  • ноябре 2006 г. — 17 р. дн.

Расчет количества рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели приведен в таблице.

Месяц
расчетного
периода
Количество рабочих дней
по календарю пятидневной
рабочей недели
Количество отработанных
дней по календарю
шестидневной рабочей
недели
Январь 16 20
Февраль 19 23
Март 22 26
Апрель 20 25
Май 21 25
Июнь 21 25
Июль 21 1,2 (1 x 1,2)
Август 23 27
Сентябрь 21 26
Октябрь 22 26
Ноябрь 21 20,4 (17 x 1,2)
Декабрь 21 26
Итого 248 270,6

Средний дневной заработок составил 277,16 руб/дн. (75 000 руб. : 270,6 дн.).

Средняя заработная плата, причитающаяся за отпуск, равна 3325,92 руб. (277,16 руб/дн. x 12 р. дн.).

И.Б.Ланина

Аудитор

Подписчик «КП»
М.С. Соловьева,
г. Мончегорск

В организации есть работники, которые не использовали в полном объеме ежегодные оплачиваемые отпуска за работу во вредных условиях. Причем большие части отпусков, начиная с 2003 по 2010 год, были предоставлены, то есть работодателем не был нарушен запрет о непредоставлении работникам, работающим во вредных условиях, ежегодных оплачиваемых отпусков в течение 2 лет подряд. Этим летом большинство из них подали заявления о  предоставлении отпусков. Как перевести их в календарные дни?

Консультант «КП»
Д.Ф. Рысина

Согласно части первой статьи 120 Трудового кодекса РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Поскольку после введения в действие  Трудового кодекса РФ продолжительность отдельных ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливалась актами трудового законодательства в рабочих днях, Минтруд России предложил для перевода рабочих дней ежегодного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях в календарные дни использовать методику, впервые приведенную в письме Министерства от 01.02.2002 № 615-ВВ:
1) от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем прибавляется определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска;
2) общий период отпуска (с первого по последний день) переводится в календарные дни.

Полученное количество календарных дней будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска.

Данная методика применима для установления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, определяемой за прошлые годы, а также в текущем году, в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/п-22.

Вышеназванный Список продолжает оставаться основным документом, в соответствии с которым работодатели определяют продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

как перевести рабочие дни в календарные

Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, установлено, что продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таким работникам должна составлять не менее 7 календарных дней. При этом конкретная продолжительность такого отпуска должна устанавливаться по результатам аттестации рабочих мест.

В связи с этим Минздравсоцразвитию России надлежало в 6-месячный срок после вступления в силу данного постановления установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также условия предоставления указанных компенсаций.

Данное поручение Минздравсоцразвития России выполнило 22.03.2010, утвердив приказом № 175н Условия предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест.

Пунктом 2 названного приказа особо оговаривалось, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими до введения в действие настоящего приказа, не может быть изменен в сторону уменьшения при сохранении прежних условий труда до проведения очередной аттестации рабочих мест, после вступления в силу настоящего приказа.

Вместе с тем данному приказу Минздравсоцразвития России было отказано в регистрации в Минюсте России, в связи с чем он был отменен приказом Минздравсоцразвития России от 06.07.2010 № 499.

Разработка нового приказа была отложена до разработки нового порядка аттестации рабочих мест.

Последний был принят Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»; Минюст России зарегистрировал его 09.06.2011.

Таким образом, необходимая нормативная основа для разработки условий определения продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска за работу в тяжелых и (или) опасных условиях труда создана. Теперь должен последовать соответствующий приказ Минтруда России, «активирующий» вышеназванное постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870.

13.12.2012 Минтруд России разместил на своем сайте rosmintrud.ru следующую информацию, разъясняющую порядок предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870: «В настоящее время Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит работу по реализации пункта 2  постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870. Указанные в данном пункте нормативные правовые акты будут утверждены после согласования со сторонами социального партнерства».