Какие органы могут расследовать заявление пострадавшего работника

Содержание

а) Государственная инспекция труда в субъекте РФ.

б) Суд.

в) Все названные органы.

Вопрос №196

О чём работник обязан немедленно известить своего руководителя?

а) 0 любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей.

б) 0 каждом несчастном случае на производстве.

в) Об ухудшении состояния своего здоровья.

г) Обо всём перечисленном выше.

Вопрос №197

В каких случаях несчастные случаи квалифицируются как не связанные с производством?

а) Если смерть наступила вследствие общего заболевания или самоубийства, что подтверждено в установленном порядке медицинской организацией, органами следствия или судом.

б) Наступили смерть или иное повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего (по заключению медицинской организации), не связанное с нарушением технологического процесса.

в) Несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

г) Во всех перечисленных.

Вопрос №198

Каким документом оформляется расследование несчастного случая, не связанного с производством?

а) Не оформляются.

б) Актом по форме Н-1.

в) Актом по форме 4 Положения об особенностях расследования несчастных случае на производстве в отдельных отраслях и организациях

Вопрос №199

По результатам внутреннего расследования составляется:

а) акт по форме Н-1

б) план предупреждающих действий

в) отчет о внутреннем расследовании происшествия

г) все вышеперечисленное

Вопрос №200

Какова цель внутреннего расследования происшествий?

а) Целью внутреннего расследования происшествий является предотвращение повторения подобного происшествия в будущем путем выявления и исправления недостатков в Системе управления охраной труда, промышленной безопасностью в Компании,

б) Целью внутреннего расследования происшествий является установление нарушений, допущенных работниками, что привело к несчастному случаю, инциденту, аварии.

в) Целью внутреннего расследования происшествий является разработка технических мероприятий для предотвращения подобных несчастных случаев, инцидентов, аварий.

Вопрос №201

На какие действия в организации направлено проведение внутреннего расследования происшествий?

а) На выявление дополнительных причин, не указанных в акте официального расследования, приведших к несчастному случаю, инциденту, аварии

б) На выявление причин воздействия человеческого фактора, что привело к несчастному случаю, инциденту, аварии

в) На выявление системных причин, приведших и способствовавших происшествию

Вопрос №202

Обязан ли работодатель обучать работников оказанию первой помощи пострадавшим?

а) да, при приеме на работу в соответствии с программой вводного инструктажа

б) желательно

в) работодатель обязан организовать проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу лица проходят это обучение не позднее одного месяца после приема на работу

Вопрос №203

Как можно определить нарушение или отсутствие сознания у пострадавшего при несчастном случае?

а) Визуально, по подъему и опусканию грудной клетки.

б) По частоте пульса на запястье и пульсу на сонной артерии

в) По ширине зрачка, расширенный зрачок, примерно 5 мм в диаметре, указывает на резкое ухудшение или прекращение кровоснабжения мозга

Вопрос №204

Проводить непрямой массаж сердца при оказании первой помощи пострадавшему следует:

а) Не менее 3-4 минут

б) Не менее 10 минут

в) Не менее 20-30 минут даже при отсутствии признаков его эффективности

Вопрос №205

Самый эффективный способ искусственного дыхания:

а) Пострадавшему поднять руки за голову и опустить на грудь

б) Вдувать воздух ртом в рот (нос) пострадавшего раз в 5-6 сек

в) Периодически надавливать на грудную клетку пострадавшего и отпускать

Вопрос №206

Назовите основной признак остановки кровообращения.

а) Отсутствие сознания

б) Отсутствие пульса на сонной артерии

в) Отсутствие дыхания

Вопрос №207

Какое кровотечение нужно остановить в первую очередь?

а) Капиллярное

б) Венозное

в) Артериальное кровотечение

Вопрос №208

Какими способами можно остановить артериальное кровотечение?

а) Прижатием пальцами кровоточащего сосуда к подлежащей кости выше раны

б) Накладыванием жгута или закрутки

в) Смазыванием раны настойкой йода

г) Ответы а) и б)

Вопрос №209

Как правильно обработать открытую рану?

а) Осторожно убрать из раны песок, землю, камешки и т.п.

Тест по дисциплине «охрана труда»

и смазать всю поверхность раны настойкой йода

б) Осторожно снять грязь вокруг раны и смазать поверхность раны и очищенного участка кожи настойкой йода

в) Осторожно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, и смазать настойкой йода только участок вокруг раны, наложить повязку

Вопрос №210

Как накладывать повязки на раны при проникающих ранениях живота?

а) Аккуратно вправить выпавшие органы, наложить повязку, полностью перекрывающую рану.

б) Прикрыть содержимое раны чистой салфеткой, полностью прикрывающую края раны, и прикрепить её пластырем. Приподнять ноги пострадавшему и расстегнуть поясной ремень.

в) В соответствии с ответами а) и б).

Вопрос №211

Как накладывается повязка на раны при проникающих ранениях груди?

а) Извлечь из раны инородные предметы, наложить давящую повязку.

б) Закрыть в рану доступ воздуха: приложить ладонь пострадавшего к ране, наложить герметическую повязку.

в) В соответствии с ответами а) и б).

Вопрос №212

Первая помощь при ранении — остановить кровотечение, предотвратить заражение, для чего необходимо:

а) Ополоснуть рану водой и перевязать

б) Засыпать рану порошком

в) Края раны обработать зеленкой (йодом) или перекисью водорода, забинтовать

Вопрос №213

На какое время может быть наложен жгут при остановке наружного артериального кровотечения? И в случае необходимости можно ли продлить это время?

а ) Всего на 1,5 — 2 часа

б) На 1 час, затем можно один раз ослабить жгут на 5 минут; прижав пальцами артерию выше места кровотечения

в) На 1 час. По истечении времени раскрутить жгут на 5-10 минут, прижав пальцами артерию выше места кровотечения. Ослабление жгута повторять через каждые 30 минут

Вопрос №214

Как оказать помощь пострадавшему при отравлении газами?

а) Вынести пострадавшего из отравленной зоны

б) Обеспечить приток свежего воздуха, уложить, растереть грудь, укрыть потеплее, напоить чаем

в) Дать нюхать нашатырный спирт

г) Ответы а) и б)

Вопрос №215

Что нужно сделать при оказании помощи пострадавшему от теплового или солнечного удара?

а) Уложить пострадавшего на спину, чтобы голова была выше туловища.

б) Положить на голову холодный компресс.

в) Приподнять ноги и укрыть потеплее.

г) Ответы а) и б).

Вопрос №216

Первая помощь при ожогах:

а) Пораженную часть тела покрыть чистой марлей или простыней и направить пострадавшего в лечебное учреждение

б) Проколоть пузыри, оторвать прилипшие куски одежды

в) Ничего не предпринимать до приезда врача

Вопрос №217

Как правильно обработать ожоги I и II степени?

а) Смазать место ожога настойкой йода, зеленкой

б) Место ожога промыть водой и смазать маслом

в) Накрыть место ожога сухой чистой тканью

Вопрос №218

Как обработать термические ожоги без нарушения целостности ожоговых пузырей?

а) Накрыть сухой чистой тканью, приложить холод на 20 — 30 минут.

б) Смазать обожжённую поверхность ранозаживляющим маслом.

в) Перебинтовать обожжённое место.

Вопрос №219

Как оказать помощь при механических травмах глаза?

а) Промыть глаз, наложить повязку на повреждённый глаз.

б) Промыть глаз и наложить повязку на оба глаза.

в) Наложить повязку на оба глаза.

Вопрос №220

Как оказать помощь при химических повреждениях глаз?

а) Промыть глаз малоконцентрированным нейтрализующим раствором.

б) Наложить повязку на оба глаза.

в) Максимально большим объёмом воды промыть глаз, наложить повязку.

Вопрос №221

На химическом участке при выполнении технологической операции разлива кислоты работник не выполнил всех требований безопасности, и в результате ему в глаз попала кислота. Каковы Ваши действия?

а) Сообщить мастеру для принятия мер дисциплинарного воздействия к нарушителю

б) Оказать помощь пострадавшему: промыть глаза холодной водой

в) Промыть пострадавшему глаз под струей холодной воды так, чтобы она стекала от носа к наружи

Вопрос№222

При химических ожогах следует:

а) Протирать пораженное место спиртом

б) Промывать поражённое место большим количеством воды.

в) Накладывать примочки (повязки) с нейтрализующим раствором

г) Ответы б) и в)

Вопрос №223

В каких случаях пострадавшего можно переносить и перевозить только «сидя или полусидя»?

а) При проникающих ранениях грудной клетки.

б) При ранениях шеи.

в) В случаях, указанных в ответах а) и б).

Вопрос №224

При оказании первой помощи при ушибе необходимо:

а) Смазать ушибленное место настойкой йода, наложить согревающий компресс

б) Массировать ушибленное место

в) К месту ушиба приложить холод, наложить тугую повязку

Вопрос №225

Какую первую помощь следует оказать пострадавшему при обморожении?

а) Растереть обмороженные места снегом, варежкой, носовым платком и т.д

б) Как можно быстрее перевезти пострадавшего в теплое помещение. Немедленно укрыть поврежденные участки тела от внешнего тепла одеялами и теплой одеждой. Дать обильное теплое питье

Вопрос №226

Первая помощь при обмораживании — восстановить кровообращение и отогреть обмороженную часть тела, при этом:

а) Растереть снегом

б) Осторожно растереть обмороженное место сухой шерстяной тканью, наложить повязку с борной мазью, тепло укрыть пострадавшего.

в) Дать выпить (понюхать) спирта, тепло укрыть

Вопрос №227

Дать определение системы управления охраной труда и промышленной безопасностью (СУОТиПБ).

а) СУОТиПБ — система организации работы по охране труда и промышленной безопасности, направленная на разработку мероприятий по предотвращению производственного травматизма и аварийности

б) СУОТиПБ — система, определяющая функциональные обязанности работников организации в области ОТ и ПБ

в) СУОТиПБ — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов общей системы управления, которая включает в себя организационную структуру, выполняющую функции управления по обеспечению ОТ и ПБ с использованием людских, технических и финансовых ресурсов

Вопрос №228

Укажите обязанности работника в случае травмы

а) Обратиться в медпункт

б) Немедленно обратиться в медпункт и сообщить об этом мастеру, бригадиру или товарищу по работе

Вопрос №229

Укажите необходимые действия при несчастном случае с членом бригады по СУОТиПБ.

а) Оказать пострадавшему первую помощь, сообщить начальнику цеха

б) Организовать помощь пострадавшему, немедленно сообщить мастеру или начальнику участка, смены обеспечить сохранность обстановки, при которой произошёл несчастный случай.

Вопрос №230

Что входит в обязанности работника в области охраны труда?

а) Соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а так же правилами и инструкциями по охране труда

б) Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты

в) Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого профессионального заболевания (отравления)

г) Всё вышеперечисленное

Вопрос №231

Обо всех нарушениях, выявленных в процессе работы рабочий (по СУОТиПБ), немедленно обязан сообщать:

а) начальнику подразделения

б) непосредственному руководителю

в) в отдел охраны труда

г) в профсоюз

д) на горячую линию

Вопрос №232

Обязательно ли проведение вводного инструктажа для работников, поступающих на работу на комбинат?

а) Не обязательно, если работник имеет высшее или специальное образование.

б) Обязательно для всех поступающих на работу.

в) Решение принимает руководитель структурного подразделения.

Вопрос №233

Какиевиды инструктажей по охране труда и промышленной безопасностипроводятся рабочим?

а) Вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

б) Вводный при поступлению на работу и далее по усмотрению руководителя структурного подразделения.

в) Целевой перед началом смены.

Вопрос№234

Какова периодичность проведения рабочим повторного инструктажа?

а) Ежеквартально.

б) Раз в год.

в) 2 раза в год

Вопрос№235

В какой срок работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан пройти повторную проверку?

а) Не позднее 60 календарных дней.

б) На усмотрение комиссии по проверке знаний.

в) Не позднее одного месяца.

Вопрос №236

Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 353 | Нарушение авторского права страницы

Обжалование предписания трудовой инспекции образец — трудовые

Она может быть оформлена единовременно приказом работодателя, или может быть указана в трудовом или коллективном договоре. Составляется в двух экземплярах акт о несчастном случае на. Кроме больничного, за счт средств фсс происходит и реабилитация пострадавшего сотрудника.

От степени тяжести вреда здоровью зависит не только срок расследования, но и размер компенсационных выплат. Добрый день! Ситуация следующая со слов работника, спускаясь по лестнице, споткнулась, упала, ушибла ребро. Если требуется госпитализация, то работодатель должен проследить за тем, чтобы скорая помощь отвезла работника в больницу. При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на.

Обжалование постановления трудовой инспекции о предназначении. И по поводу очевидцев — если на предприятии гибнет человек без очевидцев, то мы же не скажем — вставай и топай домой, никто не лицезрел, как ты погиб. эталон иска о возмещении вреда от производственной травмы будет.

Величина выплаты равна среднему заработку пострадавшего сотрудника за последний год. К таким выплатам можно отнести компенсацию работодателем расходов на.

Решение от 15 03 2011г об оспаривании акта о несчастном случае на

Составляется в 2-ух экземплярах акт о злосчастном случае на. Эти выплаты выполняются за счт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от злосчастных случаев и проф болезней.

Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета

Бухгалтер — не следователь, чтоб определять, в каком состоянии был работник в момент получения травмы.

Образец обжалование а решения трудовой инспекции

От этого зависит и срок расследования, которое проводит специально сделанная комиссия. Через 2 денька отпрашивается с работы, идет в травмпункт, оформляет производственную травму, снова же не сообщив об этом.

Порядок обжалования результатов проверки трудовой инспекции —

Прошу дать эталон заявления в трудовую инспекцию о низкой температуре.пояснительная записка о травме эталон. Но если вы нарушили тб, то с начальства взятки будут гладки. Иск о компенсации морального вреда за травму полученную на производстве.Заявление в трибунал общей юрисдикции об обжаловании решения готрибуналарственного инспектора труда.

Степень тяжести приобретенной травмы определяется мед учреждением, куда обратился пострадавший за помощью. Обжалование предписания трудовой инспекции эталон.

Как писать пояснительную по производственной травме? В акте только фиксируются сведения о результатах проведенной проверки, в том числе о выявленных нарушениях. сходу стоит отметить, что работодатели не заинтересованы в том, чтоб их работники получали производственные травмы, ни практически, ни по документам. Обжалование постановления трудовой инспекции о.Заполнить на официальном веб-сайте службы по труду онлайн-форму и приложить нужные документы в электрическом.

Поиск Лекций

Какое определение понятия «охрана труда» будет верным?

ООО «КОНСАЛТ-ДОПУСК»

http://consult-dopusk.ru/

Тест по вопросам охраны труда

1. В каких случаях работникам предоставляются специальные перерывы
для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время?

а) при выполнении работ в холодное время года на открытом воздухе или в
закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на

погрузочно-разгрузочных работах;

б) при работах за пределами нормальной продолжительности рабочего
времени;

в) при разделении рабочего дня на части.

Ответ — а). ст.109 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ),

2. В каких случаях в состав комиссии по расследованию несчастного
случая на производстве в обязательном порядке включаются
государственный инспектор труда, представители органа исполнительной
власти субъекта Российской Федерации или органа местного
самоуправления (по согласованию), представитель территориального
объединения профессиональных союзов?

а) при гибели в результате несчастного случая более двух работников;

б) при расследовании группового несчастного случая на производстве,
тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на
производстве со смертельным исходом;

в) при групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более;

г) если пострадало более десяти человек с возможным тяжелым инвалидным
исходом.

Ответ — б). ст.229 ТК РФ.

3. Кто рассматривает разногласия по вопросам расследования и
оформления документов о несчастном случае на производстве?

а) только федеральная инспекция труда;

б) соответствующие органы государственной инспекции труда или суд;

в) только суд.

Ответ — б). ст.231ТКРФ.

4. Кто формирует комиссию по расследованию несчастного случая на
производстве, в какие сроки?

а) работодатель незамедлительно образует комиссию, состоящую из нечетного
числа членов и в количестве не менее трех человек, в т.ч. председателя
комиссии при расследовании легкого несчастного случая;

б) специалист по охране труда (он же председатель) создает комиссию
незамедлительно вколичестве не менее трех человек. При групповом, тяжелом
или смертельном несчастном случае в состав комиссии должен входить
государственный инспектор труда;

в) государственный инспектор труда, независимо от тяжести несчастного
случая, в течение суток после получения извещения от организации.

Ответ — а). ст.229 ТК РФ.

5. Акт по форме Н-1 оформляется;

а) в одном экземпляре;

б) в двух экземплярах;

в) в трех экземплярах при страховом случае.
Ответв). ст.230 ТК РФ.

6. Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения
но охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников
организации?

а) служба охраны труда;

б) работодатель;

в) отдел по работе с персоналом.

Ответ — б). ст.225 ТК РФ.

7. Кто подлежит обучению по охране труда и проверке знания требований
охраны труда?

а) все работники организации, в т.ч. руководитель;

б) только работники, занятые на работах повышенной опасности;

в) только работники службы охраны труда и руководители подразделений.
Ответ — а). ст.225 ТК РФ.

8. За счет каких средств работники, занятые на работах, связанных с
движением транспорта, проходят обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры (обследования)?

а) за счет средств работодателя;

б) за свой счет;

в) предварительный медосмотр (обследование) работники проходят за свой
счет, периодический — за счет работодателя.

Ответ — а). ст.213 ТК РФ.

Какова нормальная продолжительность рабочего дня в неделю?

а) 36 часов;

б) 40 часов;

в) 42 часа.

Ответ — б). ст.93 ТК РФ.

10. Каким локальным нормативным актом устанавливается режим
рабочего времени в организации?

а) Правилами внутреннего трудового распорядка организации;

б) распоряжением руководителя подразделения.
Ответ — а). ст.100 ТК РФ.

О чем работник обязан немедленно известить своего руководителя?

а) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей;

б) о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве;

в) об ухудшении состояния своего здоровья;

г) о всем перечисленном.

Ответ — г). ст.214 ТК РФ.

12.

Какие органы могут расследовать заявление пострадавшего работника

Что входитв обязанности работника в области охраны труда?

а) обеспечить хранение выданной спецодежды;

б) соблюдать режим труда и отдыха;

в) немедленно принять меры к предотвращению аварийной ситуации на
рабочем месте;

г) проходить обучение безопасным методам и приемам выполненияработ.
Ответ — г). ст.214 ТК РФ.

13. С учетом заключения какого органа комиссия но расследованию
несчастного случая на производстве может установить факт грубой
неосторожности пострадавшего?

а) государственной инспекции труда; 6} Фонда социального страхования;

в) работодателя;

г) выборного органа первичной профсоюзной организации.
Ответ г). ст.229.2 ТК РФ.

14. В какой срок после окончания расследования несчастного случая
пострадавшему выдается акт формы Н-1?

а) в течение суток;

б) в трехдневный срок;

в) в течение месяца.

Ответ — б). ст.230 ТК РФ.

15. Какие органы могут расследовать заявление пострадавшего работника
при его несогласии с результатами расследования?

а) государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации;

б) федеральная инспекция труда;

в) суд;

г) все названные органы.

Ответ — г). ст.231 ТК РФ.

Какое определение понятия «охрана труда» будет верным?

а) охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе
трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-
экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические,
лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;

б) охрана труда — совокупность факторов производственной среды и трудового
процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье людей;

в) охрана труда — это техника безопасности и гигиена труда.
Ответ — а). ст.209 ТК РФ.

17. При какой численности работникову работодателя создается служба
охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда?

а) численность работников превышает100 человек;

б) численность работников превышает 50 человек;

в) работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или
введении должности специалиста по охране труда с учетоммнения выборного
органа первичной профсоюзной организации или иного представительного
органа работников.

Ответ — б). ст.217 ТК РФ.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Какие нужны документы (образцы, бланки) для расследования непроизводственной травмы в учреждении? Для дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая для получения медицинских и иных заключений. Лица, участвующие в расследовании, удостоверяют свое участие в расследовании подписями на заключении. В разделе можно составить образец акт о несчастном случае по форме н-1 и скачать готовый акт.

Компания и директор будут оштрафованы, если инспектор подтвердит факт несчастного случая (ч. Работник выполнял трудовые обязанности и получил увечье, при этом его действия подпали под статью ук. Выяснить обстоятельства и причины наступления несчастного случая составить в пяти экземплярах акт проведения расследования несчастного личных отношений непроизводственного характера, что подтверждено 17) получение пострадавшим травмы или других повреждений. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Похожие посты:

Просмотров: 48 Автор: eric41 Дата: 11 Янв 2017, 15:04

Работник организации в по поручению директора должен был доставить документы в другой кабинет организации в. Согласно представленным и приобщенным к делу документам, цена моего исцеления, а также обретенных мед препаратов составила рубля коп.

Если работник находился по пути на работу в служебном автомобиле, то случай будет признан производственным. Н-1ас заполняются в согласовании с пт 34 — 39 истинной аннотации.Акт расследования такового злосчастного варианта по.2) погибель либо травма работника по причине спиртного, по расследованию составить акт по.Номер обезличен) копию акта расследования событий.Предоставить акт расследования событий непроизводственной травмы эталон объяснения положений данной аннотации комитету по надзору за.Акт расследования событий непроизводственной травмы эталон — все наилучшее у нас. Читайте в электрическом журнальчике злосчастный случай со смертельным финалом как организовать расследование.

Акт расследования обстоятельств непроизводственной травмы образец

2) погибель либо травма работника по причине спиртного, по расследованию составить акт по результатам расследования при от 73, при непроизводственном по случайной формеч.злосчастный случай производственного и непроизводственного нрава в украине.Акт расследования событий непроизводственной травмы эталон -. Которые лицо могло бы реально получить при обыденных событийах, если бы его право.

Акт расследования обстоятельств непроизводственной травмы образец

представим, он ехал на служебной машине на работу и, попав в дтп, получил травму.

Тест по охране труда

Работник мучился общим болезнью, и это услиболо воздействие наружного фактора. При этом непременно должны быть вызваны на место происшествия мед работники либо потерпевший должен быть доставлен в компанию здравоохранения.

Акт расследование обстоятельств непроизводственной травмы образец —

В частности, фас столичного окрестность объяснил в постановлении от 2. Отметим, что подобные ситуации могут появиться, к примеру, при нарушении разных требований безопасности пожарно й ст. Один экземпляр акта хранится с больничным листком (справкой установленного эталона), другой.

Re оформление и регистрация бытовых травм акт комиссии по расследованию случаев бытовых травм. Если приобретенное повреждение имеет легкий нрав, то акт производственной травмы оформляют в течение 3-х дней. Для дополнительной проверки событий злосчастного варианта для получения мед и других заключений. В итоге приобретенной травмы на карете скорой помощи истец была доставлена в травматологическое отделение, где ей была оказана 1-ая мед помощь и изготовлен снимок головного мозга.

ФСС разъясняет: Травма оказалась производственной? Больничный надо дооформить

24.08.2015 10:33:00

Какую именно травму считать производственной?

Тесты по проверке знаний по охране труда: вопросы и ответы для тестирования

Как быть, если больничный на производственную травму оформлен как на бытовую? Консультирует: Зарубин Василий Александрович, заместитель начальника отдела экспертизы страховых случаев Департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ.

Какую именно травму считать производственной? Как быть, если больничный на производственную травму оформлен как на бытовую? Об этом рассказывает представитель ФСС.

 
Консультирует: ЗАРУБИН Василий Александрович, заместитель начальника отдела экспертизы страховых случаев Департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ.
 
 

– Василий Александрович, может ли быть признана производственной травма, полученная работником на территории работодателя по окончании рабочего дня в результате ДТП между машинами работников при выезде со стоянки?

 
– Нет. Травмы, полученные работниками по окончании рабочего дня, могут квалифицироваться как связанные с производством, только если работники получили их при выполнении работ, обусловленных трудовыми обязанностями, или при действиях в интересах работодателя (cтатья 3 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Действия работников, которые непосредственно не вытекают из их трудовых обязанностей, считаются совершенными в интересах работодателя, если они сопряжены, например, с защитой имущественных интересов работодателя. А в приведенной ситуации действия работников были связаны с их личными интересами.
 

– Можно ли считать несчастным случаем на работе травму, полученную работником из-за падения на проходной (скользкий пол) за несколько минут до начала рабочего дня, если территория проходной не является территорией работодателя?

Думаю, что обстоятельства несчастного случая, к сожалению, не позволяют его квалифицировать как связанный с производством. Ведь работник находился не на территории работодателя, к исполнению своих трудовых обязанностей приступить не успел и не производил каких-либо действий перед началом работы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации (не подготавливал, например, свое рабочее место).
 

– Можно ли переоформить листок нетрудоспособности, в котором причиной нетрудоспособности указана бытовая травма со слов работника, если на самом деле произошел несчастный случай в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей?

 
Если травма произошла на производстве, работодатель должен организовать доставку работника в медучреждение (статья 228 ТК РФ). Однако нередки ситуации, когда пострадавший обращается за медицинской помощью самостоятельно. В таких случаях врач, признавший застрахованного временно нетрудоспособным, причину нетрудоспособности устанавливает, как правило, с его слов.
 
Если причина временной нетрудоспособности изменилась и работодатель провел расследование несчастного случая, оформил и утвердил по его результатам акт по форме Н-1, больничный лист надо дооформить. Для этого врач должен внести в ячейку «код изм» новый код 04. Обратиться в лечебное учреждение с копией акта по форме Н-1, подтверждающего изменение причины нетрудоспособности, должен работодатель. Ведь он обязан исчислить пособие правильно, а причина нетрудоспособности может повлиять на размер пособия.
 

– Работник получил травму на рабочем месте после окончания рабочего времени. Можно ли считать ее несчастным случаем на производстве? Будет ли иметь значение то, что работник задержался на рабочем месте для выполнения задания работодателя, если работодатель не привлекал его к сверхурочной работе?

– Работник привлекается к сверхурочной работе с его письменного согласия по инициативе работодателя (статья 99 ТК РФ). Хотя имеются и исключения, например, если нужно предотвратить катастрофу, работника можно привлечь к работе и без его согласия. Однако довольно часты случаи, когда работодатель не привлекает работника к сверхурочной работе, но работнику необходимо выполнить какое-либо задание работодателя за пределами своего рабочего времени, так как в рабочее время он выполнить работу не успевает.

 
На мой взгляд, в таком случае важнейшим обстоятельством для квалификации несчастного случая является сам факт исполнения работником своих трудовых обязанностей. Если работник выполнял свои трудовые обязанности после окончания рабочего времени в связи с производственной необходимостью и получил при этом травму, такой несчастный случай может быть квалифицирован как связанный с производством.
 

– Как работодатель может установить степень вины работника при несчастном случае на производстве и как это влияет на оплату больничного листа?

 
– Работодатель должен создать комиссию, которая проведет расследование несчастного случая и установит степень вины работника в случившемся (статья 229.2 ТК РФ). Так, если при расследовании установлено, что грубая неосторожность работника содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, комиссия (с учетом мнения профсоюза) определяет степень вины работника в процентах. Степень вины работника в несчастном случае не влияет на размер его пособия по временной нетрудоспособности. Однако если есть вина работника, снижается размер страховых выплат, назначаемых ему в связи с установлением стойкой утраты профессиональной трудоспособности (статья 14 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

 
Беседовала А.В. Хорошавкина,
корреспондент журнала «Главная книга»

 

  

 
Все публикации

Решения районных судов

О признании несчастного случая на производстве страховым. Судебное решение от 09 ноября 2010 года № 2-3702/2010. Пензенская область.

Ленинский районный суд г.Пензы в составе

председательствующего судьи Копыловой *.*.

при секретаре Иевлевой *.*.

с участием прокурора Чистикиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Брагина *.*. к Государственному учреждению Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о признании несчастного случая на производстве страховым и понуждении к назначению страховых выплат,

Установил:

Брагин *.*. обратился в суд с иском о признании незаконным заключения Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, согласно которому произошедший с ним Дата обезличена несчастный случай признан не страховым, признать указанный несчастный случай страховым и обязать ответчика назначить ему страховые выплаты.

В обоснование иска указал, что он работает в ОАО «П» котельщиком 3 разряда с Дата обезличена. Дата обезличена он по поручению начальника участка *.*. производил погрузочно-разгрузочные работы по обеспечению цеха комплектующими и материалами со склада. Погрузка комплектующих и материалов производилась на автомобиль марка. Доставка к месту погрузки и выгрузки по территории предприятия проводилась в кузове указанного автомобиля. Во время переезда через железнодорожные пути автомашину подбросило и он, находясь в кузове автомашины, получил травму позвоночника (Данные изъяты), которая относится к категории тяжелой. Согласно акту о несчастном случае на производстве Номер обезличен от Дата обезличена, травма отнесена к числу тяжелых производственных травм. Комиссия, проводившая расследование, Установила, что несчастный случай произошел при исполнении им трудовых обязанностей и в соответствии со ст. ст. 227, 229.2 ТК РФ, п.п. 3, 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», квалифицировала данный несчастный случай как несчастный случай на производстве. Заключением ГУ Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования РФ данный случай квалифицирован как нестраховой по тем основаниям, что факт получения травмы имел место не в период погрузки и выгрузки, а также ввиду того, что он следовал к месту выгрузки в кузове автомобиля, не оборудованного для перевозки людей. С указанным заключением он не согласен, поскольку погрузочно-разгрузочные работы он производил по непосредственному заданию руководителя на территории предприятия, с которым у него заключен трудовой договор и указанный несчастный случай был квалифицирован как несчастный случай, полученный на производстве.

Истец Брагин *.*. и его представитель Долманова *.*. , допущенная к участию в деле в порядке п.6 ст.53 ГПК РФ, в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика по доверенности Антропова *.*. исковые требования не признала, пояснив, что в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору. Истец был принят на работу котельщиком и при исполнении своих трудовых обязанностей он должен был соблюдать Правила техники безопасности, запрещающие перемещение работников в кузове автомашины. Нахождение Брагина *.*. в кузове автомашины не может быть обусловлено выполнением трудовых обязанностей или задания работодателя. Несмотря на то, что травма получена в рабочее время, на территории предприятия, в акте о несчастном случае, утвержденном работодателем, в качестве причин несчастного случая указано нарушение инструкции Номер обезличен по охране труда для грузчиков, занятых погрузочно-разгрузочными работами, которая согласно трудовому договору является его частью. Нарушая инструкцию Номер обезличен, Брагин *.*. сознательно нарушил условия трудового договора, а потому указанный случай не является страховым и не влечет обязанность ФСС по назначению страховых выплат.

Представитель третьего лица ОАО «П» Борисова *.*. , действующая на основании доверенности, полагала иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку травма была получена истцом во время исполнения обязанностей по заданию работодателя, что повлекло обязанность ответчика по назначению страховых сумм.

Представитель третьего лица ООО «Х» в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил.

Третье лицо Логунов *.*.

полагал иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, подтвердив указанные истцом обстоятельства, при которых он получил травму.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что с Дата обезличена Брагин *.*. состоит в трудовых правоотношениях с ОАО «П» и работал в должности котельщика ( л.д. 41-45).

Дата обезличена истец, наряду с *.*. и *.*. — работниками цеха Номер обезличен получили задание от бригадира *.*. на выполнение погрузочно-разгрузочных работ для обеспечения цеха комплектующими и материалами. В свою очередь *.*. получил задание на выделение работников цеха для указанных работ от начальника участка Номер обезличен цеха Номер обезличен *.*. После выполнения погрузочно-разгрузочных работ, доставка необходимых материалов в цех осуществлялась на автомашине марка Номер обезличен под управлением водителя Логунова *.*. , принадлежащей ООО «Х» и обслуживающий ОАО «П» на основании заключенного договора об оказании транспортных услуг Номер обезличен от Дата обезличена. При этом, диспетчер *.*. , которая сопровождала рабочих, и котельщик *.*. сидели в кабине машины, а *.*. и Брагин *.*. — в кузове автомашины.

Какое определение понятия «охрана труда» будет верным?

Во время переезда через железнодорожные пути автомобиль подбросило, в результате чего Брагин *.*. упал на металлический контейнер и получил вследствие этого травму позвоночника (Данные изъяты).

Указанные обстоятельства установлены в ходе расследования обстоятельств несчастного случая, подтверждаются материалами дела и не оспариваются лицами, участвующими в деле.

Дата обезличена по последствиям полученной травмы Брагин *.*. признан инвалидом 3 группы и ему установлено 30% утраты профессиональной трудоспособности.

Правоотношения в системе обязательного социального страхования регулируются ФЗ от 16.07.99 г. № 165-ФЗ « Об основах обязательного социального страхования» и ФЗ № 125-ФЗ от 24.07.98 года « Об обязательном социальном страховании о несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В соответствии со ст. 3 ФЗ « Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Несчастный случай на производстве признается страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 229.2 ТК РФ).

Страховой случай в соответствии со статьей 3 Закона — это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет за собой возникновение обязательств страховщика по осуществлению обеспечения по страхованию.

Будучи допрошенной в судебном заседании в качестве свидетеля, *.*. показала, что она работает с Брагиным *.*. в одном цехе. Дата обезличена перед обедом она подошла к начальнику отдела и попросила у него людей для получения краски и электродов со склада. Ей были выделены *.*. , *.*. и Брагин. Она вместе с *.*. сели в кабину машины, а Брагин и *.*. сели в кузов машины. Во время переезда через железнодорожные пути машину подбросило. Потом она услышала стук по кабине, после чего водитель остановил автомашину. Выйдя из кабины, она увидела, что Брагин *.*. лежит в кузове машины и жалуется на боль в спине. Затем была вызвана скорая медицинская помощь.

Из показаний названного свидетеля также следует, что привлекаемые к погрузочно-разгрузочным работам в соответствии с приказом по предприятию рабочие цехов не знают расположение складов, в связи с чем сопровождает их она. В зависимости от объема работы определяется потребность в определенном количестве людей, необходимых для выполнения работ. В данном случае в связи с большим объемом работы потребовалось 3 человека, двое из которых вынуждены были ехать в кузове автомашины.

Свидетель *.*. в судебном заседании показал, что Дата обезличена он находился на рабочем месте, когда его, Брагина *.*. и *.*. отправили на склад за грузом. На склад их отправил бригадир *.*. , туда поехали на машине с диспетчером *.*. . В кабине автомобиля ехали *.*. и *.*. , а они с Брагиным ехали в кузове. Когда получили груз и возвращались назад, при переезде через железнодорожные пути машину подбросило, и Брагин *.*. упал на металлические ящики, вследствие чего получил травму.

Свидетель *.*. пояснил, что на момент несчастного случая занимал должность начальника участка. Брагин *.*. работал в его подчинении. На заводе имеется приказ и график, согласно которым к погрузочно-разгрузочным работам в соответствии с должностными инструкциями привлекаются рабочие цехов. Дата обезличена их участок осуществлял дежурство по обеспечению цеха комплектующими и материалами. В период дежурства к нему подошла диспетчер *.*. с просьбой выделить людей для погрузочных работ. По его поручению бригадир *.*. дал задание Брагину *.*. , *.*. и *.*. С ними поехала и сама *.*. О случившемся он узнал по телефону, после чего сразу прибыл на место и вызвал скорую помощь.

Свидетель *.*. суду показал, что принимал участие в расследовании несчастного случая, произошедшего с Брагиным *.*. В ходе расследования было установлено, что несчастный случай произошел при исполнении Брагиным *.*. трудовых обязанностей. В соответствии с действующей на предприятии Инструкцией Номер обезличен работникам запрещается перемещаться с места погрузки в кузове автомашины.

Согласно п. 1 ст. 5 вышеназванного закона обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работы на основании трудового договора ( контракта), заключенного со страховщиком.

Согласно ст.227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя ( его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Аналогичная норма содержится в п.3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 г. № 73, согласно которой подлежащими расследованию как несчастные случаи на производстве подлежат события, в результате которых работник получил травмы, происшедшие в т.ч. на территории организации, других объектах и площадях, закрепленных за организациями на правах владения либо аренды либо в ином месте работы в течение рабочего времени ( включая установленные перерывы), в т.ч. во время следования на рабочее место ( с рабочего места), а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом смены и после окончания работы, либо при выполнении работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени; при следовании к месту работы или с работы на транспортном средстве работодателя или сторонней организации, предоставившей его на основании договора с работодателем. Расследуются в установленном порядке, оформляются и учитываются в соответствии с требованиями ст.230 Кодекса и настоящего Положения как связанные с производством несчастные случаи, происшедшие с работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя, а также осуществление ими иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Анализ названных норм права во взаимосвязи с п.3 ст.37, 41 Конституции РФ позволяет придти к выводу о том, что под страховым случаем понимается не только случай, произошедший при непосредственном выполнении работником его трудовой функции, но и при выполнении иной работы, выполненной по заданию работодателя по производственной или иной необходимости, связанной с “процессом работы“.

Как следует из материалов дела, в соответствии с приказом ОАО « П» Номер обезличен от Дата обезличена, ввиду отсутствия вспомогательных рабочих в подразделениях завода и в целях своевременного обеспечения производства материалами и комплектующими допускается привлечение к погрузочно-разгрузочным работам по обеспечению цехов материалами и комплектующими рабочих основных профессий.( л.д.70).

Согласно рабочей инструкции котельщиков, они могут привлекаться к выполнению погрузочно-разгрузочных работ.( л.д.6-7).

В судебном заседании бесспорно установлено и не оспаривается лицами, участвующими в деле, что Брагин *.*. получил травму в рабочее время при выполнении трудовых обязанностей в интересах и по заданию работодателя. При этом в ходе расследования несчастного случая установлено, что виновными в несчастном случае являются водитель Логунов *.*. и начальник участка *.*. , который не обеспечил организацию работ в соответствии с требованиями правил техники безопасности и охраны труда, что прямо предусмотрено его должностными обязанностями.

При таких обстоятельствах, с учетом требований вышеназванных норм, произошедший с Брагиным *.*. несчастный случай следует квалифицировать как страховой.

Довод представителя ответчика относительно того, что в момент перевозки груза он не исполнял трудовые обязанности, и нарушил Инструкцию по охране труда грузчиков, занятых погрузочно-разгрузочными работами, запрещающую перевозку грузчиков в кузове автомашины, суд не принимает во внимание, поскольку перемещение работника к месту выполнения задания и обратно на территории предприятия охватывается понятием несчастного случая на производстве, а сам по себе факт нарушения Брагиным *.*. инструкции по охране труда исходя из системного толкования ст.ст.3,5 и 14 Федерального закона “ Об обязательном социальном страховании то несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“ не влияет на квалификацию данного случая как страхового с учетом вышеизложенных обстоятельств и причин несчастного случая, установленных в ходе его расследования.

В силу ст.14 вышеназванного федерального закона № 125-ФЗ при наступлении страховых случаев, подтвержденных в установленном порядке, отказ в возмещении вреда не допускается.

Согласно ст.7 закона право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства и фактические обстоятельства дела, сопоставив их с нормами права, регулирующими спорные правоотношения, суд находит заключение Пензенского регионального отделения ФСС о квалификации несчастного случая, произошедшего с истцом как не страхового, незаконным, в связи с чем нарушенное право истца подлежит восстановлению путем возложения на ответчика обязанности по назначению истцу страховых выплат в соответствии с Федеральным законом « Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Брагина *.*. удовлетворить.

Признать несчастный случай, произошедший с Брагиным *.*. Дата обезличена, страховым.

Признать заключение Пензенского регионального отделения ФСС РФ о квалификации несчастного случая, произошедшего с Брагиным *.*. Дата обезличена не страховым, незаконным.

Обязать Пензенское региональное отделение ФСС РФ назначить Брагину *.*. страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом « Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Ленинский районный суд г. Пензы в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 10 ноября 2010 года.

Судья

*.*. Копылова