Кодекс нотариуса

Основы морально-этической составляющей в деятельности нотариуса

Термин «этика» имеет греческие корни и происходит от слова «этос», что переводится как «нрав, обычай» и означает систему морально-нравственных норм поведения и отношений между людьми.

Сам термин «этика» в философском контексте впервые встречается в трудах Аристотеля, который относил ее к категории практической философии, которая ориентирована на вопрос: «Что мы должны делать?» Таким образом, этика, по Аристотелю, ориентирована не на знания, а на поведение человека.

Термины «этика» («эфика», «ифика») и другие нравственные понятия античной философии через переводные литературные источники пришли и в русскую философию. Но еще с древности в русской литературе была заметна другая традиция — выработать этическую терминологию на русском языке. Поэтому наряду со словом «этика» употреблялись понятия «нрав», «нравственная философия». В XVII веке учения о нравственности как часть философии стали в России предметом преподавания и научной разработки. С конца XVII — начала XVIII в., когда произошло «обособление русской философии от религии», учения о нравственности начали развиваться «как составная часть философского знания».

Проблемы этики и нравственных основ нотариальной деятельности поднимались нотариусами на протяжении самых разных эпох. Так, в 1904 г. нотариус М.М. Попович писал: «Корпорация нотариусов в России более других корпораций требует разработки вопроса о правилах этики».

Этика нотариусов является частью профессиональной этики юристов. Однако специфика организации и деятельности института нотариата требует отдельного этического регулирования.

Р.И. Вергасова указывает на то, что особенности нотариальной деятельности, заключающиеся в ее целях и общественной значимости, в исключительно доверительных и охраняемых нотариальной тайной отношениях нотариусов и обращающихся к ним лиц, придают этике нотариусов своеобразность, не всегда понятную даже представителям других юридических профессий.

Нотариусы наделены правом от имени государства изготавливать документы, имеющие доказательственную силу и публичное признание. Данная особенность нотариальной деятельности предопределяет необходимость закрепления в действующем законодательстве определенных нравственных требований к представителям этой профессии. Эти требования сформулированы в нормах Основ законодательства РФ о нотариате. Согласно ст. 14 при назначении на должность каждый нотариус торжественно присягает исполнять обязанности «в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Содержащиеся в тексте присяги требования определяют нравственные задачи нотариусов, которым государство доверило от своего имени выполнять нотариальные функции. Они являются для них нравственными ориентирами. Если эти требования воспринимаются теми, кто приносит присягу, формально, то, вероятнее всего, они становятся «нравственными веригами», а если они осознаются и выполняются, то приносят внутреннее удовлетворение и любовь к своей профессии. Соблюдение нравственных требований, содержащихся в тексте присяги, обеспечивает и востребованность нотариальных услуг, и уважение общества к нотариусам.

В ряде других статей Основ законодательства РФ о нотариате также содержатся различные требования и предписания, которые можно охарактеризовать как этические. Так, требование, закрепленное в ч. 1 ст. 5 Основ, обязывает нотариуса быть беспристрастным и руководствоваться Конституцией РФ, конституциями республик в составе РФ, другими законодательными и правовыми актами. А это означает, что нотариус должен предлагать решения, соответствующие действующим законам, стремясь обеспечить справедливое соотношение интересов всех обращающихся к нему лиц.

Одновременно международная деятельность российского нотариата, в частности членство России в Международном союзе латинского нотариата, обязывает каждого российского нотариуса знать и соблюдать принципы и заповеди этого Союза, выработанные в течение столетий существования нотариата и доказавшие свою правовую безупречность. Среди них такие:

— воздавай должное правде;

— советуйся с честью;

— руководствуйся справедливостью;

— ограничивайся законом;

— работай с достоинством;

— действуй осмотрительно;

— помни, что твоя миссия направлена на то, чтобы не было споров между людьми.

В Российской Федерации существует специальный акт, который посвящен регулированию вопросов нотариальной этики. Рассмотрим его подробнее.

Кодекс профессиональной этики нотариуса

Большинство государственных и общественных институтов и корпораций обладают своими актами, регулирующими вопросы профессиональной этики. В данное время действуют Этический кодекс государственных гражданских служащих Федеральной антимонопольной службы, Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Министерства финансов РФ, Кодекс этики прокурорского работника РФ и др.

В 2001 году собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации был утвержден Профессиональный кодекс нотариусов РФ.

В Основах законодательства РФ о нотариате присутствует специальная статья 6.1, которая регламентирует вопросы профессиональной этики. Согласно этой статье Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации устанавливает требования к профессиональной этике нотариуса и лица, его замещающего, а также основания возникновения дисциплинарной ответственности нотариуса, порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности и меры дисциплинарной ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, и лица, его замещающего.

Дисциплинарная ответственность нотариуса устанавливается только за виновные действия, приведшие к нарушению требований, установленных Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. Нотариус, занимающийся частной практикой, не находится в трудовых отношениях с нотариальной палатой и с федеральным органом исполнительной власти, поэтому можно говорить только об административной ответственности. Основанием для вывода о наличии дисциплинарной ответственности нотариусов, занимающихся частной практикой, служит ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате, которая предусматривает сложение полномочий нотариуса «за неоднократное совершение дисциплинарных проступков».

Решение о привлечении нотариуса, занимающегося частной практикой, и лица, его замещающего, к дисциплинарной ответственности принимается нотариальной палатой субъекта Российской Федерации и может быть обжаловано в суд.

В.В. Ярков пишет: «Кодекс — это документ прямого действия и распространяется на всех нотариусов системы внебюджетного нотариата». А.А. Малиновский идет дальше: «Этический кодекс — важнейший нормативный акт, регламентирующий профессиональную деятельность наряду с действующим законодательством. Его знание и соблюдение — это условие профессионального успеха для каждого специалиста и настойчивое требование общества ко всем представителям социально значительных профессий».

Кодекс (2001 г.) состоит из 11 глав. В Общих положениях отмечено, что Кодекс формулирует профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса, характеристику нарушений профессиональной дисциплины и этики, принципы и виды ответственности, последовательность наложения и снятия взысканий, а также меры поощрения нотариуса. Глава II фиксирует принципы профессиональной деятельности нотариуса, а остальные положения регулируют почти все сферы деятельности нотариуса. Каждый раздел посвящен отношениям с какими-либо субъектами правоотношений: с физическими и юридическими лицами, с нотариальной палатой, с коллегами и нотариальным сообществом в целом, с органами государственной власти и местного самоуправления, а также поведению нотариуса во внеслужебное время.

Нарушение морально-этических норм как причина дисциплинарной ответственности отстаивается многими представителями нотариального сообщества. С.А. Зацепина, нотариус города Екатеринбурга, определила перечень таких нарушений так: «…грубое отношение к клиентам; нарушение принципов коллегиальности отношений с другими нотариусами (принципа «цеховой солидарности»); проявление личной заинтересованности при совершении нотариальных действий; отказ или уклонение от повышения профессионального уровня; совершение нотариальных действий вне своей территориальной компетенции».

По правилам, закрепленным в Профессиональном кодексе, нотариус должен следовать следующим морально-этическим обязательствам:

— защищать интересы человека, общества и государства, придерживаясь требований закона;

— содействовать утверждению в обществе веры в закон и справедливость;

— не совершать в личных интересах или в интересах других лиц действий, ставящих под сомнение объективность и независимость нотариальной деятельности, компрометирующих нотариуса в общественном мнении, наносящих ущерб чести и достоинству профессии нотариуса;

— относиться к коллегам по юридической профессии уважительно, доверительно и благожелательно;

— поддерживать благоприятный нравственно-психологический климат в нотариальной конторе и нотариальном сообществе в целом;

— сторониться проявления вредных привычек и особенностей поведения, которые могут оскорбить человеческое достоинство и отрицательно восприниматься окружающими;

— сторониться личного участия в деятельности политических партий и объединений, втягивания в политическую деятельность, не разрешающую нотариусу сохранять лояльность, беспристрастие и самостоятельность;

— соизмерять степень и объем страхования своей профессиональной ответственности с объемами и рисками своей деятельности; обеспечивать в своей деятельности высокие критерии культуры общения, в любой ситуации стараться сохранить самообладание и личное достоинство (п. 3 разд. II).

Другие правила поведения, заключающиеся в Профессиональном кодексе, предписывают нотариусам:

— перед совершением любого нотариального действия извещать обратившихся лиц о размере тарифа за совершение нотариального действия, определяемого соответственно нормативным актам;

— не нарушать без уважительных причин учрежденный режим работы нотариальной конторы и требования к помещению и техническому оснащению нотариальной конторы;

— не отказывать безосновательно в выезде к обратившимся за совершением нотариального действия лицам в случаях, предусмотренных законодательством;

— не отдавать функции по совершению нотариальных действий, в том числе по исполнению технических работ, подготовке проектов документов, изготовлению оригиналов и копий, размножению документов, прочим лицам кроме сотрудников нотариальной конторы;

— не осуществлять прием посетителей в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, не курить во время приема без согласия посетителей (разд. III).

Предусмотрены в Профессиональном кодексе и правила, которыми должны руководствоваться нотариусы в своем поведении во внеслужебное время. Как лицо с особенным доверием и ответственностью перед государством и обществом, нотариус должен воздержаться от деятельности, отрицательно влияющей на реализацию его профессиональных обязанностей или вызывающей сомнение в его самостоятельности и беспристрастности, а также мешать вовлечению членов своей семьи в эту деятельность. Должен нотариус воздержаться и от получения ценных подарков и безосновательных льгот от лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, от посещения заведений с сомнительной общественной репутацией (разд. VII).

После принятия Профессионального кодекса можно констатировать, что этика нотариусов — это не только призыв законодателя и клятва нотариусов придерживаться нравственных требований в профессиональной деятельности, но и вполне настоящие правила, за нарушение которых может наступить ответственность.

Во всех странах нотариат является организацией, для которой характерен самоконтроль и понимание своей ответственности. Основа успешной деятельности нотариата — это гармоничное сочетание свойств либерального характера профессии и публичной функции, соблюдение равновесия между самостоятельностью и контролем.